Процедура отказа в возмещении НДС

Схемы работы многих хозяйствующих субъектов основаны на возмещении бюджетом налога на добавленную стоимость. Проблема в том, что часто налогоплательщики сталкиваются с отказом налоговой службы в такой компенсации. В этом случае необходимо обратиться с жалобой в вышестоящие органы или с исковым заявлением в суд.

Причины

Для возмещения налога на добавленную стоимость необходимо подать в ИФНС соответствующий пакет документов.

После камеральной проверки налоговики выносят один из вердиктов:

  • полное или частичное возмещение заявленной суммы;
  • отказ в возмещении.

Вместе с тем инспектор также выносит решение о привлечении плательщика налогов к ответственности за совершение нарушения или об отказе в этом.

Отказ в возмещении НДС может быть вызван следующими факторами:

  1. Неверно заполненные документы: ошибки в реквизитах, различия в количестве и ценах в поданной документации и договоре поставки, исправления в документах после отгрузки и т.д.;
  2. Нарушение норм Федерального закона, в том числе обнаруженные в ходе проверки неуплата налогов в бюджет, признаки фиктивности сделки, факсимиле на счете-фактуре и т.д.;
  3. Отсутствие документов, удостоверяющих куплю-продажу товаров, услуг или работ, которые подлежат проверке;
  4. От контрагента не получено подтверждение прошедшей сделки.

Закон предусматривает, что ИФНС обязана в письменной форме известить налогоплательщика о принятом решении, в том числе и отрицательном в течение 5-ти дней с момента его принятия (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Что делать

Прежде всего, следует провести внутреннюю проверку, чтобы понять, имеет ли место какое-либо нарушение.

Необходимо проверить:

  • правильности счетов-фактур от контрагентов и насколько они соответствуют исходным приходным документам;
  • проанализировать контрагентов на добросовестность (выписки ЕГРЮЛ, учредительные документы, бухучет и т.д.);
  • льготникам, которые освобождены от НДС или имеют ставку 0% необходимо обеспечить разделительный учет.

Если все в порядке нужно приступать к апелляционному процессу.

Следует выбрать такой порядок действий:

  • начать процесс обжалования в УФНС;
  • при отсутствии результатов обратится в арбитражный суд.

Видео: Законные основания

О порядке обжалования говорит 19 глава Налогового кодекса РФ.

Обязательный досудебный порядок касается только апелляций по решениям о привлечении к ответственности, но не части отказа о возврате налога на добавленную стоимость. Но в обоих случаях начинать сразу с направления иска в суд не стоит, поскольку его могут не принять при обнаружении отсутствия досудебного урегулирования спора.

Состав жалобы

Сам бланк жалобы не имеет строгой формы, но он должен быть составлен в письменной форме и содержать обязательные сведения:

  1. Наименование и адрес фирмы (или ФИО Индивидуального предпринимателя);
  2. Дата, номер и наименование налогового органа, вынесшего решение, которое обжалуется;
  3. Статьи закона и акты в качестве обоснования апелляции;
  4. Главная часть – требование о пересмотре решения;
  5. Контакты налогоплательщика.

Также прилагаются все имеющиеся бумаги, которые подтверждают неправомерность отрицательного вердикта инспекции. Подписывает жалобу руководитель организации (или ИП) или уполномоченный представитель, с прилагающейся доверенностью на него.

Куда подавать

Подается апелляционное заявление через ту инспекцию ФНС, решение которой подлежит оспариванию. Несмотря на то, что адресуется жалоба на УФНС, но ее подача происходит через ИФНС. Последняя в течение 3-х дней должна направить документ в вышестоящий орган.

Отследить продвижения по делу можно через электронный сервис портала ФНС «Решения по жалобам».

Основания отказа в возмещении НДС

Оснований для отказа в компенсации НДС может быть множество, но главное состоит в обнаружении необоснованной налоговой выгоде.

В каких случаях налоговая выгода может быть признана как необоснованная:

  • операции плательщика налогов не имеют реального экономического смысла;
  • операции не являются рациональными с экономической и деловой точки зрения;
  • указанные операции не могли быть реализованы на практике по времени, территориальному расположению и объему имеющихся ресурсов для производства продукции или выполнения работ (услуг);
  • в учете налогоплательщика зафиксированы только те операции, которые связаны с компенсацией налога из бюджета, хотя по смыслу необходим учет множества других хозяйственных операций;
  • компания неосмотрительно отнеслась к выбору контрагента, который не уплатил налоги и т.д.

В соответствии с 88 статьей НК РФ налоговый орган вправе потребовать недостающие документы и пояснения. Как показывает практика, инспектор при нахождении ошибок и противоречий в декларации сразу же готовят отказной вердикт без истребования дополнительных бумаг.

Аргументируя той же 88 статьей НК РФ, дающей право, а не обязывающей его это делать.

Однако такая трактовка явно противоречит п. 2.2 Определения Конституционного суда РФ от 12.07.2006 года, который гласит, что налоговики не вправе произвольно отказываться от истребования дополнительных сведений, пояснений и документов для проверки правильности исчисления налогов.

Если инспектор не обращается за объяснениями и прочим, значит, плательщик налогов имеет право считать, что с поданными бумагами все в порядке.

Последствия

Основные последствия отказа в компенсации налога:

  • непринятие заявленных вычетов НДС;
  • доначисление налога;
  • штрафные санкции.

Если окончательным итогом разбирательства по делу будет отказ в возмещении НДС, то нужно сделать соответствующие проводки в бухучете: 91.2 (Дебет) – 68.2(Кредит) на основании решение ИФНС.

Срок обжалования

Время, отведенное на подачу жалобы, составляет 12 месяцев от момента уведомления налогоплательщика о принятии оспариваемого решения инспекции. Если жалоба подается в УФНС, то решение о ее рассмотрении (оставления без рассмотрения) принимается в течение 5-ти дней.

Отведенное время на рассмотрение Управлением Федеральной налоговой службой жалобы составляет один месяц. Указанный срок может быть продлен при необходимости дополнить пакет документов или пояснения, но не дольше чем на один месяц. Участия плательщика налога не требуется, но он может подать недостающие документы к делу.

Исходом процедуры может быть как оставление жалобы неудовлетворенной или отмена решения инспекции ФНС (полное или частичное), а также вместе с тем самостоятельное вынесение нового решения о компенсации НДС. Об этом налогоплательщик будет извещен в трехдневный срок.

В случае нерассмотрения (неудовлетворения) апелляции налогоплательщик будет уведомлен в течение 3-х дней, после чего возможна повторная подача (исправив недочеты) или иск в арбитражный суд.

Судебная практика

Арбитражные суды в последние годы проявляют некоторую лояльность к налогоплательщикам. Есть все шансы доказать в суде правомерность требования вернуть суммы НДС. Далее рассмотрены частые причины отказа в возмещении НДС и существующая судебная практика.

Неосмотрительный выбор контрагента

Постановление АС Московского округа № А41-2153/11 от 5 июня 2012 и Постановление АС Волго-Вятского округа № А11-2369/2012 от 4 марта 2013 гласит, что необходимо убедиться в том, что потенциальный контрагент имеет соответствующие средства для исполнения обязательств (транспорт, сотрудники и т.д.).

Ошибки в первичной документации

К примеру, использование факсимиле на счете фактуры не является однозначным поводом, чтобы отказать в компенсации НДС.

Из Постановления АС Волго-Вятского округа № А11-4080/2010 от 11 июля 2011 следует, что лишить компанию компенсации НДС можно только в том случае, когда применение факсимиле на документе было очевидным фактом, а не выясненным в ходе экспертизы.

Подписание счета-факторы неуполномоченным лицом

Постановление ФАС Центрального округа в № А14-16947/2012 от 19 июля 2013 говорит, что вывод необходимо делать по совокупности факторов.

Если доказано, что сделка носит реальный характер, то отказ в компенсации НДС по причине подписи счета-фактуры неуполномоченными лицами необоснован.

Неуплата налогов контрагентом (партнером)

Неуплата налогов в бюджет контрагентов фирмы имеет место в списке причин для некомпенсированного НДС. Такая практика существует и мотивируется тем, что добросовестный заявитель обязан отвечать также и за действия своих контрагентов. Такой вывод содержится в Постановлении АС Северо-Кавказского округа № А32-33585/2013 от 29 января 2015.

Хотя в отношении этого  вопроса большинство экспертов несогласно с такой формулировкой, ведь закон говорит, что налогоплательщики не несет ответственности за третьи лица в вопросе расчетов с бюджетом.

По большей части отрицательный вердикт по компенсации налога на добавленную стоимость грозит тогда, когда стороны сделки действовали в согласованности. При этом нарушения налогового характера в лице поставщика способствовали получением необоснованной выгоды в лице покупателя.

Причиной отказа налоговой инспекции в возмещении НДС может послужить как элементарная ошибка, так и необоснованность заявленных требований. Решение ИФНС можно обжаловать, но перед подачей апелляции или иска в суд необходимо проверить правильность первичных документов сделки и контрагентов.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.