Какой налог на дивиденды для юридических лиц в 2017 году

В 2017 году произведены некоторые изменения в области налогообложения дивидендов юридических лиц в связи с преобразованиями в законе. Новшества коснулись ставки налога на прибыль по дивидендам организаций – теперь она выросла до 13%. Формы отчетности также подверглись некоторым изменениям.

Что это

Дивиденды – это выплата участникам общества доли чистой прибыли в зависимости от их долевого вклада в уставном капитале (УК). Участниками выступают как отдельные граждане, так и организации, в том числе иностранные.

Порядок расчета и выплаты дивидендов ООО и АО отображен в следующих нормативных документах №14-ФЗ и №208-ФЗ.

В бухучете начисленные дивиденды отражаются по-разному в зависимости от типа получателя. Основанием для выплат является протокол акционерного собрания. Это происходит по итогам года, полугодия или ежеквартально в зависимости от установленного порядка.

Налог на доход в виде дивидендов

Дивиденды юрлиц являются доходом, с которого нужно удержать налог на прибыль. Такая обязанность ложится на фирму источник дивидендов. Это значит, что она является налоговым агентом или тем, кто платит налог. Акционеры получают свою часть прибыли уже за вычетом налога на прибыль.

При выплате доходов данная компания обязана произвести расчет, удержание и уплату налогов в казну. Время на уплату налогов весьма ограничено. Согласно пункту 4 статьи 287 НК РФ уплата дивидендного налога должна быть произведена в день, следующий за выплатой.

Однако, если речь идет о получении дивидендов от компании нерезидента, то обязанность по расчету и уплате налога на прибыль ложиться на российскую фирму-получателя.

Нюансы

Для этой операции существует выделенный КБК (код бюджетной классификации) на 2017 год – 182 1 01 01040 01 1000 110.

Начисленные дивиденды необходимо правильно отразить в бухучете. Проводки по выплатам акционерам, которые являются организациями: Дебет 84.01 Кредит 75.02.

Особенности компаний на УСН

Даже те компании, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН), не освобождаются от уплаты данного налога. Чтобы правильно начислить дивиденды и рассчитать соответствующие суммы налогов, они должны вести бухгалтерскую отчетность.

Если компания на УСН выплачивает дивиденды только физлицам, то она не обязана подавать налоговую декларацию. В остальных случаях такая обязанность существует.

Ставки налога с дивидендов юридического лица в 2017 году

Уже с 2015 года действуют новые ставки по налогообложению дивидендов юрлиц. Если ранее использовалась общая ставка в 9%, то теперь она выросла до 13%.

Обновления обусловлены принятием Федерального закона №366-ФЗ от 24 ноября 2014 года, который внес изменения в 2 подпункт 3 пункт статьи 284 НК РФ. Ставки для льготников и иностранных компаний остались прежними и прописаны в 1 и 3 подпунктах вышеуказанной статьи.

Таблица – Налог с дивидендов юридического лица 2017.

Ставка налогаПодробно
0%Льготы действуют для юрлиц, которые соответствуют условиям:

1.     Компания, получающая дивиденды, владеет от 50% в УК той фирмы, которая платит дивиденды, в течение одного года и дольше. Срок учитывается в момент принятия решения о дивидендных выплатах;

2.     Долевая стоимость организации-получателя дивидендов в УК компании, которая платит дивиденды, должна превышать 500 млн рублей вне зависимости от способа получения доли. При этом учитывается как первоначальный, так и все последующие вклады.

13%Для всех компаний резидентов в общем случае
15%Для иностранных компаний

 При использовании ставки в 0% следует учитывать, что это могут быть также иностранные фирмы, но они не должны быть на оффшорных территориях. В противном случае следует применять ставку в 13%.

Видео: Бизнес новость

Иностранные компании

Для нерезидентов действует налоговая ставка в 15%. Для того, чтобы избежать двойной уплаты налогов нужно уточнить информацию о действующем соглашении между странами и закон РФ (статья 7 НК РФ).

При непропорциональном распределении прибыли

В большинстве случаев размер дивидендов пропорционален доле акционеров в УК организации. Однако, в исключительных случаях существует другой порядок распределения чистой прибыли.

Может возникнуть ситуация, когда рассчитанная непропорциональным способом сумма прибыли больше, чем она могла бы быть по пропорциональному способу.

Тогда та часть дивидендов, что пропорциональна доле в УК облагается налогом в 13%, а сумму превышения – 20%.

Компания, являющаяся источником дивидендов, уплачивает налог в 13% со всей суммы дивидендов, а у компании-получателя возникает обязанность произвести налоговую доплату.

Дивиденды по нераспределённой прибыли прошлых периодов

На учредительном собрании может быть принято решение  о выплате дивидендов из прибыли прошлых лет, которая не была распределена ранее.

Главным образом, это происходит в соответствии с долями участников в УК.

НК РФ не говорит прямо о выплате налога и дивидендах за прошлые неучтенные периоды. Правильно будет использовать те ставки налога, которые действовали в прошлых отчетных периодах.

Размер суммы налога, подлежащего уплате

Сумма налога по дивидендам для юрлиц определяется по тому же принципу, что и для физических лиц.

Применяется следующая формула.

Н=К*Сн*(д-Д)

Расшифровка показателей:

  1. Н – это искомая сумма налога;
  2. К – коэффициент, показывающий отношение суммы дивидендов, которые нужно выплатить получателю к суммарным дивидендам, которые подлежат распределению компанией;
  3. Сн – ставка налога, применяемая к конкретному контрагенту плательщику налога;
  4. д – общая сумма дивидендных выплат, которую компания (налоговый агент) распределяет всем акционерам;
  5. Д – общая сумма дивидендов, которые получил сам налоговый агент в текущем и предыдущем отчетных периодах. В этой цифре не отображаются дивиденды, проходящие по нулевой ставке. Это значение показывает чистые дивиденды, налог с которых уже удержан.

Важно отметить, что согласно формулировке д – это общая сумма, которая распределена всем получателям, а не только получателям налогоплательщикам. Такой принцип расчета связан с изменениями в законе согласно 26-му пункту 2-ой статьи Федерального закона №281-ФЗ от 25.11.09.

До этого нововведения, учитывались лишь получатели плательщики налога, но согласно обновлениям должны учитываться все получатели. Если среди получателей есть субъекты РФ и прочие неплательщики налога, то данный фактор увеличивает значение исчисляемого налога.

Отрицательное значение Н

Нужно отметить, что в результатом расчетов по вышеупомянутой формуле может получиться отрицательная величина. Это обозначает, что сумма полученных дивидендов больше суммы тех, что подлежат выплате.

В этом случае компания не обязана платить налог. Однако, законом не предусмотрен перенос этого отрицательного значения Н на будущие периоды и в последствии нет возможности возместить образовавшуюся разницу при расчете налога по дивидендам.

Особенности определения дивидендов

Важно определится с понятием дивидендов и то, что ими является и не является. Дивидендами следует признавать любой доход, который получает акционер при распределении прибыли организации после уплаты налогов, учитывая проценты от привилегированных акций.

Получаемая сумма зависит от доли участника (акционера) и рассчитывается в пропорции от долевого участия всех акционеров (статья 43 НК РФ).

К дивидендам также относят любые доходы из тех источников, что находятся за пределами РФ, которые признаются таковыми согласно иностранным законам.

Что не является дивидендами:

  • ·         перечисления акционерам после ликвидации компании в любой форме, которые не превышают их доли в уставном капитале;
  • ·         перечисления акционерам путем передачи ценных бумаг компании в их собственность;
  • ·         перечисления некоммерческой организации на реализацию ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательством), если они производятся обществами с уставным капиталом, состоящим только из вкладов этой организации.

Заполнение форм налоговой декларации

Данные об уплаченных дивидендах и налоге, который был с них удержан, необходимо отразить в налоговой декларации за текущий отчетный период, а также за отчетные периоды года и год.

Приказ ФНС РФ от 26 ноября 2014 года №ММВ-7-3/600@ утвердил новую форму отчетности  (образец).

Для этого необходимо заполнить следующие формы:

  1. Раздел А Листа 03. В связи с нововведением в этом разделе теперь есть строка 001 для указания общей суммы дивидендов, которую нужно разбить по строкам: 020 – дивиденды российским компаниям, 030 – дивиденды физлицам (резидентам);
  2. Раздел В Листа 03 заполняется индивидуально по каждой компании, которая получает дивиденды, в том числе по ставке 0%;
  3. Подраздел 1.3 Раздела 1 Листа 01.

Лист 03 заполняется отдельно по каждому решению о выплате дивидендов и если таковых несколько, то нужно заполнить несколько таких листов.

Обязанность по расчету и уплате  налогов при распределении дивидендов лежит на компании, которая их выплачивает. Важно своевременная уплата данного налога, учитывая, что на ее осуществление компании отведен один день. При этом нужно учитывать новые ставки налога на 2017 года, а также обновления в порядке заполнения форм отчетности.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.