Как возместить расходы на оплату услуг представителя

Интересен факт, что подобные расходы могут превышать общий объем финансов, указанный в исковом прошении. Сторона победителя на законных обстоятельствах может подать заявление и требовать с ответчика возмещения расходов представителя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 677-23-53 (Москва)

+7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

8 (800) 775-65-04 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Вы не можете знать, какую сумму использовал истец для найма специалиста или сколько денег ушло на подготовительные работы для ведения переговоров в зале судебного заседания. Поэтому, чтобы не впадать в ужас и не обременять свой карман лишними обязательствами, следует предпринять определенные меры.

Снимаем с себя обязательства

Есть целый список расходов, которые суд не будет с вас взыскивать, в меру того, что просто не имеет такого права. Поэтому если вы увидите их в списке, который передал вам истец, можете попросить судью исключить эти услуги из своих обязательств.

Существует только несколько обязательных расходов, которые должны быть оплачены для представителя – это оплата труда, доставка его в зал заседания и в место проживания. Также сюда входят нахождение специалиста на процессе и суточная оплата работы.

Список, который для вас может составить истец окажется длиннее этих 4 обязательных пунктов оплаты.

Итак, вам не нужно выполнять возмещение расходов на оплату услуг представителя истца, если:

  1. Услуга оказывалась личным юристом истца, от которого тот и так получает жалование. Это работает если спор идет с другим юрлицом. В штате компании может быть свой юрист, поэтому вам не придется оплачивать его зарплату, премии и другие денежные награды. Этот человек получает их вне зависимости от участия в процессе.
  2. Если ответчик является физическим лицом. Может быть так, что гражданин впишет в список расходов свою цену, как специалиста, в таком случае, вы можете потребовать судью вычеркнуть данный пункт из списка.
  3. Если ответчика защищал супруг/супруга, его близкий родственник. В таком случае вы не должны оплачивать работу этого человека.

Важно! Здесь есть исключение, потому что при наличии у супругов брачного договора, с пунктами о разделении доходов, вам все же придется оплатить данный пункт.

Единственное, что не будет помехой у истца взыскать с вас ущерб на содержание специалиста – так это отсутствие у него юробразования, если это физическое лицо. А если вы судились с организацией, и у их советника нет, вписанных в ЕГРЮП обязанностей оказывать юридические услуги. При таком раскладе дел, вам придется оплатить их содержание.

Пример: Юристы работают с компанией, помогая ей легче переносить налоговые проверки и прочее. В услуги контракта не вписан пункт о защите фирмы в суде. Тогда придется заплатить им за работу.

Вам также не нужно оплачивать представителя, если он является сотрудником фирмы ответчика. Также вы можете отказаться от платы за услуги досудебных экспертиз, расследований и прочего. Все, что происходило не для рассмотрений дела в суде вы вправе потребовать вычеркнуть из списка.

Не нужно платить и за передвижение специалиста в общественном транспорте или такси, если на чеках, документах и справках нет точного времени с местом назначения. Всевозможные расходы, которые нет возможности подтвердить документами и они излагаются истцом на словах. Ну и не нужно оплачивать то, чего нет в договоре между истцом и его юристом.

В судебной практике был интересный факт разбирательства одного юридического лица и другого между собой. Тогда победитель спора выставил в качестве документального доказательства чеки на работу специалиста от компании.

Но суд в иске отказал, потому что у победителя не оказалось документации, подтверждающей оборот финансов через бухгалтерию. Больше деталей вы можете получить, изучив постановление ФАС МО от 11 марта 2010 года № КГ-А40/762-10.

Как добиться снижения суммы за счет их неразумности

Согласно части 2 ст 100 АПК России, части 1 ст. 100 ГПК и п 3 Информационного письма №121, у суда есть право на свое усмотрение принимать решения о разумности расходов. Следовательно, этим может пользоваться ответчик. Поэтому, какими бы не были доказательства истца в пользу разумности расходов на специалиста, суд сам решит о сумме возмещения.

Для этого вам нужно будет подготовить доказательство того, что вторая сторона процесса могла избежать каких-то расходов на содержание представителя. Если вы сумеете доказать чрезмерность расходов, это склонит мнение судьи в вашу пользу.

Видео: Юридический вопрос

Доказательство неразумности на возмещение расходов на оплату услуг представителя

Суд вправе отклонить ваши доводы, но это не значит, что стоит отказываться от попытки. Ниже будут приведены несколько доводов, которые в большинстве случаев пользуются успехом в судебной практике.

Расходы на проезд, проживание и посуточное содержание:

  1. Расходы на путешествие до суда для подачи иска будут списаны, потому что для подачи не требуется личное присутствие. Можно просмотреть образец постановления ФАС Верховного совета от 06 июля 2011 года № А10-3255/2010.
  2. Проживание и суточные выплачиваются только за период судебного заседания. Если представитель присутствовал в другом городе 2 дня, а процесс закончился за 1, то оплата будет по времени заседания.
  3. Если представитель является специалистом для нескольких заседаний сразу. Так, например, специалист приехал для защиты двух клиентов, значит, вы должны оплатить только половину расходов на его содержание.
  4. Если работа с представителем ведется по Гражданско-правовому договору, вы не должны оплачивать его суточные.
  5. Если размер суточных не предусмотрен договором найма, то выплата идет согласно цене, установленной законодательством (100 руб./сутки).

Благодаря соблюдению этих правил, вы будете платить значительно меньше денег для возмещения стоимости услуги представителя.

Письменные доказательства

Чтобы собрать эти документы вам нужно будет потратить какое-то время. Они помогут с точностью осветить некоторые вопросы и позволят вам снизить оплату иска по расходам на представителя.

Расценка превышает стоимость рыночных услуг

Вам следует обратиться в адвокатскую палату, и запросить решение регионального органа относительно утверждения ставки на вознаграждение специалиста за его помощь. Также нужно посетить Торгово-промышленную палату, где узнаете о средней цене на услуги юридических экспертов в данном регионе.

Это позволит вам оценить, насколько завысили услуги ваши оппоненты в зале заседания. Обязательно просмотрите рейтинги коммерческих предложений от других компаний, которые оказывают подобные услуги. Истец мог воспользоваться их услугами, и вы докажете нецелесообразные расходы на представителя.

Тут следует учесть:

  1. Суд не будет рассматривать списки штатных юристов.
  2. Рейтинг компаний, которые вы рассматриваете должен максимально соответствовать рейтингу представителя.
  3. Уровень известности компаний для статистики тоже должен быть аналогичный специалисту от истца.

Можно было сэкономить на проживании или проезде

Проанализируйте, где все это время жил представитель вашего оппонента.

Если он снимал номер в дорогом отеле, вместо обычного трехзвездочного или посуточной аренды квартир, вы можете это использовать для опровержения необоснованного запроса на расходы.

  1. Потребуете все чеки из гостиниц;
  2. Попросите сведения о том, на каком транспорте передвигался представитель до города, в котором проводилось заседание;
  3. Просмотрите талоны на проезд по городу.

Но не стоит брать в расчет самые дешевые варианты проживания или передвижения. К примеру, если представитель остановился в номере класса люкс, вместо среднего уровня. Вам не нужно брать в расчет стоимость эконома, потому что суд может отклонить ваше опровержение.

В судебной практике встречаются случаи, когда судьи высказываются в пользу самостоятельного выбора представителя относительно того, на чем ему добираться, где жить и прочее.

Поэтому, если вы решили сравнивать цены, всегда нужно брать среднюю, а не самую низкую. Все документы, которые вам удастся собрать, следует прикрепить к письменному обращению к государственному органу. Эти советы работают как для разбирательств с физическими, так и юридическими лицами, поэтому учтите во время практики.

Важно! Если вы являетесь ответчиком в судебном разбирательстве с компанией-работодателем, у вас есть иммунитет на взыскание с вас расходов для оплаты услуг представителя.

Судебное разбирательство может влететь в копеечку, если вы не будете знать, как правильно снижать сумму на возмещение расходов по услугам юристов оппонента по залу заседания. Нужно быть внимательным, не все, что есть в списке истца нужно оплачивать. Проверяйте все документы, которые только можно проверить, чтобы снизить суммы для оплаты.

Часто бывает так, что расходы на содержание юриста больше, чем предмет спора. Если спустить это дело на тормозах, можно лишиться кругленькой суммы, которая уйдет на намеренно завышенную оплату услуг специалиста по юридическим делам со стороны истца.

Благодаря советам, полученным из материала, вы сможете значительно снизить цену. Только не впадайте в крайность и не сравнивайте слишком низкие расценки на проживание или проезд, потому что суд вправе отклонить возражение с вашей стороны. Когда документы собраны, составляйте письменное обращение к государственному органу и прикрепляйте все данные, которые сумели собрать.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.