Возмещение судебных расходов в гражданском процессе

Судебные расходы в гражданском процессе ничто иное как затраты, которые понесли стороны слушания на изучение и решение делового разбирательства.

Видов таких расходов есть несколько, и каждый раз человек имеет законное право вернуть себе часть денежных средств, которые ушли на оплату специалистов по защите в зале судебного заседания. Но как они делятся и возмещаются, сейчас узнаете.

Виды

По постановлению действующего законодательства в судебные расходы относятся госпошлины, различные издержки, которые прописаны в п. 1 ст. 88 ГПК Российской Федерации от 14 ноября 2002 № 138 ФЗ. А требование на возмещение судебных расходов в гражданском процессе – неотъемлемое право любого гражданина.

Размер государственной пошлины, которую необходимо уплатить участникам судебного разбирательства будет рассчитываться согласно главе 25.3 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации. Постановлением от 05 августа 2000 года ФЗ № 117.

 Но, чтобы полнее понять какую сумму может составить государственная пошлина, лучше всего руководствоваться следующим списком:

  1. То, с каким видом обращения вы пришли в зал судебного заседания.
  2. Предмет судебного спора между сторонами процесса.
  3. Сам суд тоже будет играть большую роль, потому что у арбитражного суда, зала общей юрисдикции, Верховного или Конституционного зала России будут разные расценки.
  4. К какой категории имеет отношение человек, который выплачивает пошлину – физическое или юридическое лицо, либо государственный орган.
  5. Роль, которую человек занимает в слушании – истец или ответчик.

По определенным случаям обращений государством предусмотрены льготные позиции, которые четко прописаны в статье 89 Гражданско-процессуального кодекса, статьях 333.35-333.37 ч.2 Налогового кодекса России.

Также не всем лицам нужно платить полный объем государственных налогов по вопросам судебного разбирательства. Также согласно статье 90 Гражданско-процессуального кодекса и статье 333.41 части 2 Налогового кодекса предусмотрены рассрочки по выплатам на определенные виды расходов со стороны плательщика.

Если человек или юридическое лицо не оплатило государственную пошлину, в соответствие со статьей 136 п.1 ГПК РФ дело не будет рассматриваться до момента уплаты полной стоимости.

Если просчитать налоговые выплаты по госпошлине, возможно, то вот с расходами личного плана или судебными издержками приходится сложнее. Невозможно сказать в какую сумму может выйти весь процесс, потому что стоимости компаний, которые предоставляют услуги по ведению и представлению интересов истца или ответчика очень сильно отличаются.

Кроме того, в ходе разбирательства может потребоваться проводить дополнительные следственные эксперименты или экспертизы, которые тоже не делаются бесплатно.

Судебные расходы возникают не только у сторон судебного разбирательства. Как показывает судебная практика, третьи лица, которые заявляют определенные требования в вопросах спора, тоже могут терпеть издержки.

Видео: Законодательство и практика

Как делятся

Принцип деления издержек на государственную пошлину и другие расходы четко регламентируются статьей 98 Гражданско-процессуального кодекса.

  1. Сторона, которая претерпела поражение в зале судебного заседания, будет возмещать победителю полностью все судебные расходы. Но сюда не входят затраты на вызов свидетелей для дачи показаний в зале заседания, работа специалистов, дополнительные экспертизы, которые назначены по инициативе суда. Подобные издержки будут возмещаться посредством выплаты из бюджета.
  2. Если во время заседания иск со стороны нападения был удовлетворен частично, тогда расходы на проведение процесса будут поделены следующим образом. Суд отнесет часть, которая в равной мере удовлетворила запросы иска к стороне истца, а ответчику нужно будет выплатить неудовлетворенные требования своего оппонента.

Кроме основных сторон спора, в нем могут присутствовать лица, которые косвенно касаются предмета разбирательства. Однако они тоже имеют на него свои гражданские права или решение в пользу победителя заседания прямым образом повлияет на эти лица. В таком случае, согласно п. 1 ст. 42 Гражданско-процессуального кодекса, такие лица будут иметь все обязанности стороны истца.

Если в момент разбирательства истец принял решение отозвать свое обращение к суду, то ответчик полностью освобождается от уплаты издержек своему оппоненту. А если ответчик добровольно принял требования истца по запросу к судье, это не будет освобождать его от обязанности оплатить издержки, которые пришлось затратить оппоненту на доведение дела до текущей стадии.

Поэтому если обращаться к судье с просьбой освободить от уплаты государственных пошлин, то последний может отказать на вполне законных обстоятельствах.

Если обе стороны спора пришли к мировому соглашению, тогда они сами будут определять, как и в каких пропорциях, они будут оплачивать издержки. Если к решению прийти не получится, тогда судья сам в соответствии п2 ст. 101 Гражданско-процессуального кодекса, будет выносить вердикт по этому вопросу.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе

Подать прошение о взыскании судебных издержек стороны слушания могут на любом этапе заседания или расследования дела. Также они могут подать такое прошение даже, когда судья принял решение и огласил его в зале заседания.

Сам истец при подаче своего требования относительно ответчика к судебному органу вправе составить прошение о компенсации. Тогда не потребуется подавать несколько документов, а достаточно будет вписать образец своего прошения в действующий иск.

Если этот вопрос так и не был урегулирован, тогда судья просто руководствуясь собственной инициативой, что прописано в подп. 3 п.1 статьи 201 Гражданско-процессуального кодекса, будет принимать решение относительно возмещения материальных затрат для подготовки и проведения слушания.

Даже когда вердикт судьи по вопросу иска был озвучен, у стороны нападения есть возможность подать прошение о возмещении ущерба связанным с тратами на проведение заседания в зале суда. Тогда нужно обратиться именно в тот суд, который занимался рассмотрением и принятием решения.

По услугам представителей в зале заседания

У стороны, которая выиграла спор, есть право подать прошение о возмещении ответчиком стоимости затраченной на оплату услуг представителя.

Следует предоставить судье основание для этого:

  • Чеки, билеты или расписки, которые подтверждают траты.
  • Справки о расценках на работу специалиста.
  • Все остальные документы, которые потребовались для оплаты нужд или содержания человека для присутствия в месте заседания суда.

В свою очередь ответчик может подать протест относительно оплаты услуг представителя истца. Сумма будет уменьшена частично, или отменена вовсе.

Последнее возможно только в случае, если представителем истца являются:

  • Кровные родственники (отец, мать);
  • Лицо, с которым он числиться в браке (муж/жена);
  • Штатный юрист, если это юридическое лицо.

Если же у стороны ответчика получится доказать, что для содержания и передвижения по городу представитель мог сэкономить, и использовал чрезмерные траты, то судья урежет сумму выплаты.

Это интересно! Не стоит гнаться за самой выгодной ценой. Если представитель поселился в люксе, не надо сравнивать эконом, лучше подберите средний вариант стоимости гостиничных номеров, потому что судья может отклонить ваш протест.

Дело в том, что представитель сам вправе решать, где ему остановиться, экономически вразумительное или непомерное со стороны трат был этот выбор – решать будет судья.

В виде подачи заявления самостоятельного спора

Если судья отказал вам в выплатах на возмещение расходов, вы как истец имеете полное право обратиться в тот же суд с тем же иском, но представленным как не петиция или ходатайство, а как новый и полностью отдельный иск. Это регламентировано и дозволено действующим законодательством, а именно статьей 15 Гражданского кодекса России.

Только в этот раз, после апелляции, ваши расходы будут представлены в виде убытков, понесенных на слушание предыдущего дела.

При таком раскладе дел вашей стороне нападения предстоит доказать и предоставить судебному органу аргументы и факты, которые покажут, что траты подобного характера являются необходимостью для восстановления своих нарушенных прав со стороны ответчика.

Важно! Если во время первого слушания судья не принял никакого решения относительно вашего прошения о возмещении или вообще проигнорировал этот момент вы вправе обратиться с жалобой на ущемление ваших гражданских прав, чтобы получить не только погашение убытков на представителя, госпошлину и прочее, а еще и дополнительную компенсацию.

Заключение

В любом случае, истец имеет право в случае выигрыша подать прошение о возмещении ему ответчиком денежных средств, которые были нужны для подготовки дела и рассмотрения его в зале заседания. Если судья отказывает, можно подать отдельный иск, где возмещение будет представлено в виде прямого ущерба вашему кошельку.

Ответчик не имеет права требовать возмещения с истца денежных средств. Но если иск будет удовлетворен частично, то проигравшей стороне не придется выплачивать стороне нападения полную сумму. Кроме того, истец имеет право в зале заседания снять с ответчика ответственность оплаты издержек.

Подать заявление о компенсации судебных расходов можно в любой момент подачи иска, а также после вынесения вердикта по делу государственным органом.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.