О получении дивидендов в Первом инвестиционном ваучерном фонде

Период, когда приватизационные чеки раздавали в огромных количествах и открывались ваучерные фонды как-то быстро прошли, а организации, обещающие золотые горы и забравшие деньги вкладчиков либо закрылись, либо переименовались, оставив граждан страны в некотором недоумении.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 677-23-53 (Москва)

+7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

8 (800) 775-65-04 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Немного истории

Началось все в далеком 93 году. Из-за того, на тот момент экономика советского государства разрушилась, появилась необходимость как-то поделить всю государственную собственность между теми, кто только что пришел к власти. Было принято решение провести приватизационные мероприятия всех государственных предприятий.

Эти мероприятия заключались в следующем: простым гражданам выдавались приватизационные чеки, или как их называли ваучеры, которые в свою очередь можно было вложить в какой-нибудь инвестиционный фонд, либо приобрести на них акции любой организации, либо просто продать.

По мнению власть имущих, чеки давали право на некоторую часть имущества, а оно как известно, в отличие от денежных знаков не может обесцениться в процессе инфляции. Но получилось то, что поучилось.

Ваучеры были скуплены за небольшие деньги, либо и вовсе за бесценок теми, кто хоть что-то в этом понимал и пытался нажиться на незнании другого. Советские граждане не могли так быстро перестраиваться, радикально поменять образ жизни и четко оценить происходящее.

При этом практически никто не смог разобраться с процессом приватизации. Что получилось в итоге? Массовое обнищание, разборки, рискованные авантюры и ненависть к власти.

Что стало с вашим ваучером и что делать с ним сегодня

К сожалению, подавляющее большинство приватизационных фондов закрылись сразу же через пару дней после их организации или намеренно приведены к банкротству теми лицами, у которых в карманах остались деньги обманутых вкладчиков.

Немногие компании, которые остались на плаву, были переименованы или преобразованы в АО, паевые фонды или негосударственные пенсионные фонды.

Но и эти фирмы, часто переходящие от одного владельца к другому и постоянно меняющие названия, в большинстве своем закрылись. Соответственно, и ваучерные чеки потеряли свою ценность.

Единицы из них, открывшиеся еще в советское время, продолжают свою трудовую деятельность до сих пор. И в принципе, весьма успешно. Но ваучер такой организации, если и можно обменять на деньги, то на совсем мизерные. Общий доход от всех отданных на обмен чеков может и не превысить 50 рублей.

Что же все-таки делать с ваучерами, если они сохранились?

  • Во-первых, нужно смотреть, куда они были вложены. Но, что в советское время было немного вариантов, куда их применить, что и сейчас их еще меньше. Во-вторых, если чеки все же остались, можно попробовать получить компенсацию за их приобретение или продать по номинальной цене. Такие операции сейчас осуществляет государство. Но нужно быть готовым к тому, что сумма, вырученная за ваучеры, будет мизерная.
  • Другой вариант, если деньги были вложены в инвестиционные фонды, которые потом были преобразованы в другие организации. Здесь с большой вероятностью вкладчик не получит вообще ничего или гроши, на которые сейчас ничего купить нельзя.

Если гражданин в свое время вложился в акции действующих предприятий, то у него есть возможность рассчитывать на некоторые проценты. Правда тоже небольшие. Все будет зависеть от того, какая это организация и чем она занимается.

В случае, если организация разорилась, то можно претендовать на компенсационные выплаты. Здесь максимальная сумма денежной компенсации не будет превышать 10 000 рублей, вне зависимости от того, сколько акций было куплено и каких.

Видео: Деньгами нужно управлять

Как получить дивиденды в Первом инвестиционном ваучерном фонде

Многие граждане наверняка задаются вопросом, что стало с Первым инвестиционным ваучерным фондом, ведь в него вложились несколько миллионов человек. При этом большинство хотят получить компенсацию.

Таких вкладчиков можно обрадовать. Деятельность фонда не закончилась банкротством или ликвидацией. Он существует до сих пор, несмотря на то, что сменил много названий и организационно-правовых форм.

Рассмотрим краткую историю Первого инвестиционного ваучерного фонда:

  • 1993 год – начало деятельности фонда, год его основания;
  • 2003 год – было образовано ОАО «Пиоглобал». Это решение было принято на едином собрании вкладчиков;
  • 2008 год – Пиоглобал было переименовано в ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости Меридиан»;
  • 2015 год – ОАО «ПИФН Меридиан» был переименован в ПАО «Первый инвестиционный фонд Меридиан».

Каждый момент переименования организации и смены правовой формы нес за собой смену юридического и фактического адресов.

Тем не менее, компания исправно платила и продолжает платить дивиденды, хоть и с некоторыми оговорками. К примеру, на сайте компании Меридиан расположена официальная информация о том, что сроки получения дивидендов за периоды с 1994 по 2012 годы либо истекли, либо подходят к концу.

Первый инвестиционный ваучерный фонд предлагает информацию, как получить свои проценты с акций.

Ниже приведенная таблица показывает, какую прибыль могут получить акционеры и за какой период.

ГодДата закрытия реестраЦена за одну акцию (с учетом деноминации) (коп.)
201215 мая 201331
201121 мая 201219
201013 мая 201152
200918 мая 20109
200624 мая 200750
200512 мая 200625
20048 апреля 20057
20032 апреля 200470
200228 марта 200324
20014 апреля 200218
200010 марта 200130
19948 апреля 19955

Как видно, прибыль не просто маленькая, она мизерная. Да и получить ее можно только в том случае, если вовремя спохватился.

Московская недвижимость

Компания «Московская недвижимость» начала свою деятельность в 1993 году как ваучерный фонд и продолжает работать до сих пор. Конвертацию акций компании можно наблюдать на бирже ММВБ.

Московская недвижимость осуществляла выкуп ценных бумаг в период с 2009 по 2013 г.г. Деятельность фонда направлена на инвестиции в коммерческую деятельность. И несмотря на то, что дела компании идут не так удачно как хотелось бы ее основателям, все же акции продаются, хоть и по маленькой цене.

Если кто-то владеет ценными бумагами Московской недвижимости и не успел их еще реализовать, можно попробовать следующее:

  • Отыскать покупателя самостоятельно;
  • Продать ценные бумаги на вторичном рынке;
  • Получать прибыль с собственных акций. Для этого нужно оставить заявку на сайте организации. Но любой, кто захочет заработать денег на акциях Московской недвижимости должен понимать, что доходы будут более чем скромные.

МММ-Инвест

МММ-Инвест – это ваучерный инвестиционный фонд, который был создан в 1994 году. На данный момент организация переименована в ОАО «ИК Русс-Инвест» и ведет успешную деятельность на фондовом рынке.

ИК Русс-Инвест занимается предоставлением брокерских услуг, финансовых консультаций, обучением инвестированию и трейденгу, а также депозитарным обслуживанием.

Главным преимуществом организации считается индивидуальный подход к каждому человеку, обратившемуся за помощью.

В услуги депозитарного обслуживания входит:

  • Учет обременения акций долговыми обязательствами;
  • Регистрация и подтверждение прав владения акциями;
  • Совершение операций в реестрах акций;
  • Начисление и уплата процентов и иных доходов по акциям;
  • Представление интересов клиентов организации в разных инстанциях;
  • Предоставление консультаций по разным вопросам депозитарного обслуживания.

Пожалуй, это одна из немногих компаний, чьи акционеры оказались в хорошем положении, инвестируя свои деньги в акции МММ-Инвест. Ныне рус-Инвест является акционером большого числа успешных предприятий как в России, так и за рубежом. На биржах акции фирмы идут по выгодной цене, да и доходы с них получаются прибыльными.

Порядок получения

Чтобы получить свою прибыль от акций, следует правильно вносить все контактные и юридические данные в реестр акционеров.

Первый инвестиционный ваучерный фонд сообщает, что каждый акционер должен не только достоверно предоставлять всю информацию о себе, но и своевременно сообщать о любых изменениях: смена паспорта, места жительства, банковских реквизитов и т.д., при этом представляя подтверждающие документы о произошедших изменениях.

Данные условия прописаны в ч.5 ст. 44 ЗФ «Об акционерных обществах». В противном случае, за не предоставление данных или любых изменениях компания и регистратор не несут ответственности за возможные убытки акционера.

Зарегистрированному лицу следует направить анкету регистратору, если:

  • Появились сомнения о верности указанных данных в реестре акционеров;
  • Поменялись имя, фамилия, отчество, место жительство, паспортные данные, реквизиты счета;
  • Появилось желание изменить способ получения дивидендов.

После того как все данные занесены, выбирается способ выплаты дивидендов:

  • Перечисление на лицевой счет акционера;
  • Перечисление путем почтового перевода.

К сожалению, на данный момент, владельцы акций Первого инвестиционного ваучерного фонда не могут никак повлиять на размер дивидендов со своих ценных бумаг. Но кто знает, может быть, в будущем все изменится и те, у кого остались те чеки из 90-ых, станут по-настоящему богаты.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.