Образец протокола о распределении дивидендов

Каждое общество акционеров может оплачивать дивиденды своим вкладчикам. Ведь оплата дивидендов является самым простым и законным способом получить доход от вложений в свою компанию. Дивиденды платятся исходя из уставной документации предприятия. Разделяется прибыль на ежегодном собрании акционеров, при этом оформляется соответственный протокол.

Что это такое

С позиции учета в бухгалтерии дивиденды являются долей чистого дохода, разделенной между собственниками согласно их части в капитале организации. Такие оплаты могут делать собственники любого хозяйственного общества.

Собственники частного предприятия с зафиксированным начальным капиталом тоже могут одержать дивиденды, так как они считаются обладателями корпоративных прав. Дивиденды могут оплачивать по итогам финансового года, полугодия, девяти месяцев.

Принятие решения о выплате

Порядок применения дохода обязан закрепляться в уставной документации организации. Для организации на это указывает статья 4, 15, 41 и 59 Закона номер 1576. Обычно разделение дохода делается на общем собрании акционеров,  которое делается после окончания отчетного года.

Участники на данном собрании обязаны утвердить предоставленный им финансовый отчет, а значит, и размер чистого дохода, зафиксированного в ней. А после утверждения – могут выделить конкретный размер дохода на оплату дивидендов.

Таким образом, размер дивидендов определяется на общем собрании акционеров, которое делается после составления финансового отчета и не раньше, чем через два месяца после завершения отчетного срока.

Принятое постановление ООО оформляется протоколом с подтверждением величины распределяемой прибыли, формы и времени оплаты. Но устав может закрепить иной распорядок причисления доходов – неравномерно частям организации.

Если такое решение обусловлено уставом или принято в силу разных обстановок на общем собрании с внесением перемен в уставные бумаги, налогообложение доходов от дивидендов производится по особым ставкам, как и при пропорциональном разделении прибыли.

Образец протокола о распределении дивидендов

Статьей 28 Закона номер 14 определяется порядок разделения дохода между участниками организации – доля чистого дохода, разделяемого между участниками, назначается на общем собрании и разделяется пропорционально вложению каждого участника в начальный капитал организации.

Если в организации единый учредитель, то он оформляет свое постановление в протоколе, в свободном виде, так как разнообразной формы по этому предмету нет, но непременно расписав повестку принятые постановления.

При принятии решения о выплате дивидендов принимается протокол о распределении дивидендов, образец которого можно скачать по ссылке.

В образце учтены новые требования ГК РФ о подсчете голосов, применяемые с 1 сентября 2013 года. Хотя этот документ не инициирует перемены в ЕГРЮЛ, будет верно, если при его написании вы не допустите самых распространенных погрешностей.

ООО с одним учредителем

Условие непременного протоколирования общим собранием оплаты дивидендов сберегается, даже если в обществе единственный участник. В данной ситуации решения вопросов по разделению дохода принимаются участником в письменном виде.

На основании протокола общества выходит приказ руководителя на оплату дивидендов участнику общества. Приказ является основой для произведения подсчетов.

Видео: Договоренность о распределении

Как распределить доход организации между учредителями?

Деятельность урегулируется законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» N 14-ФЗ и организуется одним либо несколькими учредителями с основанием долевого начального капитала.

Главной бумагой, которая определяет юридический статус компании, ее структуру и положение, а также прочие параметры функционирования, есть устав организации.

Задачей основания организации есть получение дохода, поэтому важно регулировать вопрос распределения прибыли общества между участниками.

Для этого нужно четко установить в уставе распорядок объявления, причисления, оплаты дивидендов и документальной организации этих процессов с указанием:

  • целей, на которые направляется чистый доход;
  • периодичности разделения оплат.

Разъясняя использование понятия дивидендов, необходимо заметить, что это общепринятое наименование в нормативных бумагах не вспоминается, что широко применяется для разделения прибыли.

Условия выплаты

Действующие ограничения перечисляются в статье 29 Закона номер 14 Федерального закона, общество не может разделять чистый доход и оплату дивидендов, если:

  • Целиком не внесены взносы в начальный капитал.
  • Не оплачена цена части участника общества.
  • После оплаты дивидендов будет угрожать банкротство либо такая угроза уже есть.
  • Оплата дивидендов в организации подействует на величину чистых активов и фонда резервов, и они будут меньше начального капитала.

Ресурс для оплаты дивидендов – это чистый доход компании. Понятие чистого дохода устанавливается на основе соответствующих бумаг, которые регулируют правила ведения бухучета.

Если в компании есть неразделенный доход прошедших лет, то она может применять его для оплаты дивидендов, ведь расходование чистого дохода может направляться на любые задачи без ограничений, не зависимо от времени его получения.

Периодичность выплат

Оплата дивидендов в организации может проходить по окончании года либо раз в квартал. Условие, которое регламентирует время оплаты дивидендов, обязано содержаться в уставе общества.

Не нужно забывать, что налоговое время – это календарный год. Следовательно, если организация на протяжении года получала доход и каждый квартал платила дивиденды,  а на конец года у нее появился урон, то бухгалтерии нужно пересмотреть всю прибыль, оплаченную в форме квартальных выплат и признать ее бесплатно переданными деньгами.

НДФЛ

Налоговая база устанавливается при учете всех доходов плательщика налогов – в форме денег либо в материальном виде.  Отечественная организация вычисляет размер налога отдельно по каждому плательщику применительно к каждой оплате.

Снимается налог с дивидендов вместе с их оплатой акционерам организации. Перечисление делается по месту учета налоговой соответственно с нахождением компании. Поскольку дивидендами признается прибыль, оплаченная из истинного дохода, то если нет дохода, нет и прибыли.

Это потянет за собой пересчет и доплату налогов, пеню, потому что оплаты облагаются налогом по ставке 13 % НДФЛ и 20 % налог на доход для юр. лиц.

Нужно подчеркнуть, что обложение налогами дивидендов из дохода прошедших лет производится по ставке, которая действует на время их оплаты.

Сейчас ставка НДФЛ и налога на доход для юр. лиц по прибыли, полученной в форме дивидендов у российских организаций, равняется 13 %, у иностранных компаний – 15 %.

Российская компания в качестве налогового агента вычитает размер налога отдельно по каждому плательщику налога применительно к каждой оплате. Снимается НДФЛ с дивидендов одновременно с их выплатой участникам общества. Деньги перечисляются по месту работы организации.

Причисление дивидендов за отчетный год – это событие после отчетного времени. Информация по данному событию обязана отражаться в записке к бух. балансу и отчету доходов и убытков.

Оформление оплат документально

Решение о направлении дохода на оплату дивидендов оформляется протоколом.

Также непременно отражаются принятые постановления в части:

  • Установление размера дивидендов.
  • Назначение формы.
  • Времени оплаты.

Протоколом собрания объявляется лишь общий размер дивидендов к оплате. Расчет прибыли по каждому участнику назначается персонально и оформляется первичной учетной бумагой, к примеру, бух. справкой. Дивиденды оплачиваются по типичным унифицированным бланкам, которые применяются при выдаче средств из кассы либо перечислении денег на расчетный счет.

Это могут быть такие бумаги:

  • Расходный ордер номер КО-2.
  • Ведомости платежей формы № Т-53 или Т-49.
  • Поручения по платежам.

Процесс разделения активов между учредителями при прекращении существования организации оформляется передаточным документом, в котором непременно пишется название, число и цена переданных активов каждому участнику.

Документ подписывается всеми акционерами. Оплата частей оформляется бух. записью.

Время разделения чистого дохода

Оплату дивидендов делают не позже 60-ти дней со времени соответствующего постановления. По постановлению собрания время оплат может уменьшаться.

Если в силу различных обстоятельств кому-то из акционеров не были оплачены дивиденды, он может затребовать их на протяжении трех лет со дня конца времени оплаты.

За прошлый период

Размер разделенной, но не полученной прибыли аккумулируется на счетах причисления и по запросу получателя выдается из кассы организации, безналичной оплатой пересылается на счет в банке либо делается переводом по почте.

Невостребованные части дохода по окончании трех лет подлежат восстановлению и отражению в составе неразделенной прибыли общества. Собрание акционеров может продлить время востребования неполученной части до пяти лет.

Решение о направлении дохода на оплату дивидендов оформляется протоколом. Типичный вид бумаги, которой оформляется подобное постановление, отсутствует. Обычно составляется протокол в свободном виде, но с заполнением непременных реквизитов.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.