Порядок взыскания неосновательного обогащения

Как правило, права и обязанности сторон гражданско-правовых отношений возникают на основании заключенной между ними сделки. Что именно должна выполнить каждая из сторон, прописывается в договоре. Но есть ряд обязательств внедоговорной природы, возникающие в силу закона.

Одним из них и будет неосновательное обогащение. Свое название – кондикция, этот вид обязательств взял из римского права. Дословный перевод означает «возвращение ошибочно утраченного». Рассмотрим, в чем состоит суть таких правоотношений, и какие права и обязанности возникают у его участников.

Суть правоотношения

Чтобы понять, что понимается под неосновательным обогащением, следует разобраться в том, из чего оно складывается. Логично предположить, что речь идет о получении какой-либо выгоды. Согласно ст. 1102 ГК, она может состоять в приобретении либо сбережении имущества.

Приобретение,  сточки зрения закона, заключается в поступлении имущества в сферу хозяйственной деятельности приобретателя. За счет чего увеличивается общий объем его собственности или стоимость. Сбережение же состоит в том, что имущество владельца сохраняется, вместо того, чтобы уменьшится. Приобретение и сбережение включаются в понятие обогащение.

Неосновательным обогащение становится в том случае, если оно происходит:

  • за чужой счет, то есть уменьшилось имущество другого лица;
  • без юридического основания, то есть не по сделке или а силу закона.

Неосновательное обогащение порождает обязательство, предусмотренное ст. 1102 ГК РФ. Полученное таким путем имущество необходимо вернуть. При этом не имеет значения, кто или что было причиной возникновения подобной ситуации.

Соответственно, возникают две стороны такого правоотношения:  приобретатель (должник) и потерпевший – лицо, имеющее право на взыскание неосновательного обогащения (кредитор). Ими могут быть граждане, даже недееспособные, и организации.    Потребовать возврат полученного безосновательно имущества возможно  как с физического лица, так и с юридического.

Как происходит

Для того, чтобы у одного лица возникло неосновательное обогащение, необходимо, чтобы у другого произошла убыль имущества. Это одно из непременных условий для данного вида обязательств. Причины, вызывающие возникновение такого рода правоотношений, можно разделить на три группы.

Действия, совершенные потерпевшим:

  • совершение действий до официального подписания договора;
  • вторичная проплата за поставку вследствие бухгалтерской ошибки;
  • передача большего количества товара, чем предусмотрено договором;
  • возмещение чужой задолженности и т.д.

Действия получателя (не обязательно неправомерные, чаще всего совершенные по заблуждению или недостатку информации):

  • получение денежных средств, предназначенных однофамильцу;
  • получение большего количества товара;
  • неисполнение предусмотренного договором подряда объема работ;
  • сбор урожая на соседнем участке и т.д.

Причины, вызванные действиями третьих лиц:

  • ошибка банка при отправке перевода;
  • выполнение работ на территории, не принадлежащей заказчику;
  • передача перевозчиком груза иному, нежели получатель, лицу и т.д.

Во всех указанных случаях критерием неосновательности получения выгоды выступает отсутствие у приобретателя причин ее получить. И, соответственно, имущественный ущерб, возникший у потерпевшего.

Поэтому закон обязывает все, что было приобретено или сбережено без должного основания, вернуть законному владельцу. В натуре, если вещь сохранилась. Или в денежном эквиваленте.

Взыскание неосновательного обогащения, если отсутствует договор

Как показывает судебная практика, большая часть случаев приходится на отношения, осуществляемые без заключения договора, и пострадавшая сторона лишена возможности ссылаться на этот документ.

Например, если услуги были оказаны или товар отгружен по предварительному соглашению, а после этого приобретатель отказался заключать официальный договор.

Договора может не быть и по причине того, что потерпевший и приобретатель не связаны какими-либо отношениями. Как в случае с ошибочным получением банковского перевода. В данной ситуации достаточным доказательством правоты кредитора будет служить документ, подтверждающий его право собственности на спорное имущество.

Общим же будет то, что взыскание неосновательного обогащения при отсутствии договора производится только через суд. В такой ситуации претензия или иное обращение к приобретателю вряд ли будет результативным. Особенно если о неосновательности своего приобретения ему заведомо известно.

Видео: Советы адвоката

Прежде чем идти в суд

Обращение в суд с иском не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, если речь идет о неосновательном обогащении.

Заявителю стоит учесть двенадцать нюансов рассмотрения подобных дел:

  1. Для начала придется направить должнику претензию. И только после отрицательного ответа или его полного отсутствия подавать иск. Иначе он будет отклонен.
  2. Срок, в течение которого можно обратиться в суд ограничен. Для подобных дел он равен 3 годам.
  3. Если сторонами возникшего обязательства выступает юрлица, то иск подается в арбитражный суд. Спор между гражданами подсуден мировому или районному суду (зависит от размера обогащения).
  4. Требовать возврата имущества можно в любом случае, без расторжения договора или после этого. А также если договор и вовсе не заключался.
  5. Необходимо правильно определить стоимость неосновательно полученного имущества. Это особенно важно, если предполагается не возврат в натуре, а денежная компенсация. В ряде случаев потребуется обращение к оценщику.
  6. Объяснения должника о произошедшей не по его вине ошибке (например, при взыскании неверно начисленной зарплаты с работника) можно не принимать во внимание. Закон приравнивает такие ошибки к неосновательному обогащению и настаивает на применении соответствующих правил.
  7. За пользование неправомерно полученным и не возвращенным по требованию кредитора имуществом можно потребовать компенсацию. Размер суммы рассчитывается по правилам ст. 395 ГК.
  8. Помимо требования о возмещении неосновательного обогащения могут быть предъявлены и другие. Например, о возмещении ущерба, если стоимость имущества уменьшилась, в результате нахождения его у получателя.
  9. Если использование чужого имущества принесло должнику доход, то он также подлежит возврату. Доказывать его размер придется кредитору (истцу).
  10. Требовать возврата ошибочно или уплаченного сверх необходимого можно не только с граждан и юр. лиц, но и с государственных органов. Например, при уплате налогов или таможенных сборов.
  11. За рассмотрение дела судом потребуется уплатить госпошлину.
  12. В ряде случаев вернуть неосновательно полученное имущество невозможно.

Требования к иску изложены в ст. 125 АПК и в ст. 131 ГПК РФ. Образец документа представлен на информационных стендах суда или доступен в электронном виде по ссылке.

Для того, чтобы позиция истца была грамотно изложена и подкреплена необходимыми документами, рекомендуется доверить составление заявления профессиональному юристу.

Отличие от исходных требований

Суд может вернуть исковое заявление, если посчитает, что вместо неосновательного приобретения имеет место возникновение убытков или задолженности. Чаще всего это происходит, если приобретателя и заявителя связывает договор. Суд может обосновать свой отказ тем, что спор касается исполнения обязательств по договору.

Чтобы избежать возврата заявления, разберем отличие неосновательного обогащения от взыскания убытков или задолженности:

  • Во-первых, различаются основания для предъявления требований. Убытки возникают вследствие не любых действий, а только виновных. А причиной неосновательного обогащения могут выступать и действия третьих лиц. Решение суда, требующее вернуть полученное таким образом имущество, не зависит от наличия вины.
  • Во-вторых, договорные отношения предусматривают возможность выполнения обязательств в течение всего срока договора. Так, например, со стороны управляющей компании будет неправомерным требовать возмещения неосновательного обогащения при просрочке коммунальных платежей. В настоящее время погашение такой задолженности производится через судебный приказ.
  • В-третьих, подавая заявление с требованием о возврате неосновательно полученного имущества и всех доходов, следует обосновать только сам факт приобретения или сбережения за счет другого лица. А при взыскании убытков не только их наличие размер, но и связь их появления с действиями, причем виновными, причинителя.

Примеры из судебной практики

Иски о взыскании неосновательного обогащения с граждан достаточно часто инициирует Пенсионный фонд. Причиной служит незаконное получение гражданами социальных пенсий. Она, в частности, положена студентам дневных отделений при потере кормильца.

При отчислении право на пенсию теряется, о чем студент обязан сообщить в ПФР. Если же он этого не делает и продолжает получать выплаты, то возникает неосновательное обогащение. После поступления в ПФР информации из деканата ВУЗа, излишне выплаченные суммы будут взысканы через суд.

Другой категорией дел, часто встречающихся в судах, можно считать иски управляющих компаний к собственникам нежилых помещений многоквартирных домов.

При отсутствии между УК и собственником договора об оказании коммунальных услуг, у последнего нет формальных оснований их оплачивать. Отсутствие платы за коммунальные услуги при фактическом их потреблении, рассматривается судом как неосновательное обогащение за счет предприятия ЖКХ.

Часто встречаются и иски граждан к строительным подрядчикам. Примером может служить решение по делу 2-3697/2016 ~ М-2019/2016 Октябрьского районного суда города Архангельска. Было установлено, что гражданка В. заключила с ИП договор на строительство сруба размером 6х6 м. из бруса 150х150 и установку стропильной системы.

Уже после оплаты заказчица обнаружила, что сруб выполнен из бруса 100х150, а часть оговоренных работ не выполнена.

После отказа подрядчика устранить эти недостатки, заказчица обратилась сначала в экспертную организацию для определения степени опасности таких недостатков для ее семьи, а затем в суд. В иске гражданка В. просила взыскать с ИП стоимость услуг эксперта, свои расходы на устранение недостатков, неустойку и компенсацию морального вреда.

Суд усмотрел в действиях ИП неосновательное обогащение и постановил удовлетворить требования истицы полностью.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.