Обращение взыскания на заработную плату должника

Когда заемщик не платит по своим обязательствам, долговые отношения часто заканчиваются судебным процессом. На руки истец (кредитор) получает исполнительный документ, который передает в ФССП для возбуждения производства.

Одна из мер принудительного взыскания — удержания из зарплаты и иных доходов ответчика. Как это проводится на практике?

Законодательство

ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. содержит порядок обращения взыскания на регулярные платежи, которые должник получает в силу трудовых, социальных, гражданских правоотношений. Дополняют его нормы ГК, ТК РФ, других законов, внутренних регламентов ФССП.

Ctмейный кодекс РФ устанавливает порядок выплаты алиментов, в том числе из зарплаты родителя. ФЗ № 173 от 17.12.2001 г. регламентирует вычеты из трудовой пенсии. УИК РФ описывает принятие таких мер в отношении граждан, отбывающих наказание.

Отдельными нормами ТК РФ регулируются ситуации, когда часть зарплаты работника идет на погашение его обязательств перед нанимателем (недостач). Такой внесудебный порядок применяется организацией, если виновник добровольно готов возместить убытки.

Основания таких вычетов — подписанное соглашение о материальной ответственности, описи инвентаризации, приказ руководства. Согласно ст. 243 ТК РФ, с каждой зарплаты удерживается до 20 % средств (или более по заявлению сотрудника).

Если работник не признает свою вину, юрлицо вправе подать иск и получить судебный акт вместе с исполнительным документом (листом). В этом случае возвращение долга будет проходить в порядке общего производства (ФЗ № 229).

На какие доходы

После возбуждения производства пристав или сам кредитор проводят розыск финансовых источников ответчика. Далее в организацию или лицу-плательщику (работодателю, университету и т. д.) направляется постановление о принудительном истребовании средств.

На что может быть обращено взыскание:

  • заработную плату (вознаграждение за работу, премии, доплаты, надбавки и компенсации);
  • пенсию по старости, инвалидности;
  • стипендию;
  • оплату по договору подряда;
  • арендную плату;
  • доходы от инвестиций, покупки акций, проценты по банковскому вкладу;
  • отчисления по авторскому гонорару;
  • пособие по безработице.

Пристав вправе наложить арест и конфисковать остальное имущество гражданина — средства на банковских счетах и вкладах, движимые и недвижимые вещи, если:

  • удержания с зарплаты — первоочередная принудительная мера;
  • периодических выплат в счет погашения основного требования и исполнительского сбора недостаточно (аккумулируется задолженность).

Вычеты могут идти в обход бухгалтерии организации-плательщика. Пристав вправе направить постановления об истребовании денежных средств непосредственно в банк, в котором ответчик держит свой зарплатный счет.

Основание и порядок обращения взыскания на заработную плату должника

Пристав может вынести поставление об удержании из заработной платы или иных доходов должника в случае, если (ст. 98 ФЗ № 229):

  • в исполнительном документе содержится положение об истребовании периодических платежей (алиментов, например);
  • сумма долга не превышает 10 тыс. руб.;
  • средств на банковских счетах и вкладах, а также полученных после реализации имущества гражданина не хватает на полное погашение долга. В этом случае удержания с доходов — вторая по очередности исполнительная мера.

Дополнительными условиями можно считать истечение срока, данного ответчику на добровольное выполнение всех требований, а также его уведомление о начале исполнительного производства.

Обращение взыскания на заработную плату должника проводится на основании постановления судебного пристава по форме № 108 (Приказ ФССП № 318 от 11.07.2012). В документе указывается порядок вычетов, в том числе в счет исполнительского сбора.

Требования обязательны к исполнению руководством (бухгалтерией) организации. За неподчинение предусмотрена административная ответственность по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ или уголовная по ст. 315 УК РФ.

Со дня получения постановления каждый раз при выплате аванса и основной зарплаты (в 3-дневный срок) бухгалтер должен переводить часть средств в счет погашения долга — по реквизитам взыскателя, исполнительского сбора — в ФССП.

Возможные комиссии банков при этих денежных переводах оплачиваются за счет работника. Выплаты осуществляются до полного погашения всех обязательств.

Взыскатель вправе самостоятельно, без привлечения ФССП, направить исполнительный лист организации-работодателю ответчика, если (ст. 9 ФЗ № 229):

  • в документе содержатся требования о периодических выплатах;
  • сумма долга не превышает 25 тыс. руб.

К копии листа истец прикладывает заявление, в котором указаны № судебного акта, ФИО сторон, реквизиты банковского счета, куда должны поступать деньги.

Видео: Совет

На какие доходы нельзя обратить взыскание

Согласно ст. 101 ФЗ № 229, истребование не может быть обращено на доходы гражданина, гарантированные ему государством:

  • алименты;
  • детские пособия;
  • компенсацию вреда жизни и здоровью и в связи с потерей кормильца (в том числе выплачиваемые из госбюджета);
  • выплаты государственным служащим, получившим ранения, травмы при исполнении;
  • возмещения жертвам техногенных катастроф;
  • государственные пособия по уходу за инвалидами, престарелыми, нетрудоспособными гражданами;
  • компенсационные средства, которые работодатель выплачивает своим сотрудникам (на бензин, проезд, по рождению ребенка или похоронные, покупку инструмента и т. д.);
  • выплаты по обязательному соцстрахованию (за исключением пенсий по старости, инвалидности);
  • материнского капитала;
  • гуманитарной помощи;
  • пособий на погребение.

Ст. 446 ГПК РФ дополняет, что для жизнеобеспечения гражданина и его иждивенцев необходимо оставлять ему деньги и продукты на сумму не менее установленного законом прожиточного минимума.

Эта норма, защищающая ответчика, считается достаточно спорной в отношении периодических взысканий с заработной платы. Тем не менее некоторые суды принимают ее во внимание, уменьшая размер вычетов.

Размер удержаний

Согласно ст. 99 ФЗ № 229, из заработной платы и иных доходов удерживается не более 50 %. Взыскательная база устанавливается после налогообложения (НДФЛ).

В исключительных случаях доля может быть увеличена до 70 %:

  • при истребовании алиментов на детей младше 18 лет;
  • при возмещении вреда жизни, здоровью или выплатах по смерти кормильца;
  • при компенсации вреда, причиненного преступлением.

Выплаты жертвам катастроф и компенсации ущерба здоровью, согласно ст. 101 ФЗ, имеют «иммунитет» к удержаниям. Однако с них может списываться до 70 %, если речь идет о требованиях по алиментам на детей до 18 лет или возмещении в связи с потерей кормильца.

Такие же правила применяется, если судебный пристав (или взыскатель лично) направил постановление не в бухгалтерию работодателя, а непосредственно в банк-эмитент зарплатной карты должника.

Выплаты по алиментам, содержанию по потере кормильца и другие, размер которых привязан к прожиточному минимуму, должны регулярно индексироваться бухгалтером или судебным приставом.

Обжалование решений

Решение пристава погашать долг из доходов гражданина можно оспорить в судебном и ведомственном порядках согласно гл. 18 ФЗ № 229, ст. 441 ГПК РФ.

Жалоба подается на имя вышестоящего должностного лица подразделения ФССП, в котором возбуждено производство, в 10-дневный срок. Это время исчисляется с момента, когда ответчик узнал или должен был узнать о принятии исполнительных мер.

Заявление подается лично в письменной форме или дистанционным способом — через портал госуслуг, например. Оно рассматривается в течение десяти дней после получения.

Оспаривание в ведомственном порядке не отменяет право гражданина на обращение в районный суд общей юрисдикции. Срок для подачи иска тот же — 10 дней. Он может быть продлен в силу объективных причин опоздания и отдельного ходатайства должника.

Суд рассматривает жалобы на действия сотрудников ФССП в 10-дневный срок. По результатам выносится постановление.

Официальная статистика не на стороне ответчиков: по данным ФССП, в 3-ем квартале 2018 г. судами первой инстанции рассматривалось 2,3 тыс. заявлений по поводу незаконных списаний денег со счетов и удержаний с зарплат. Удовлетворено из них только 102.

Судебная практика

В судебной практике выделяют несколько оснований, на которые должники чаще всего ссылаются в своих исках:

  • необоснованность вычетов из зарплаты из-за процедурных ошибок в ходе производства (не было извещения, постановление вынесли до истечения срока на добровольное выполнение требований и т. д.);
  • пристав списывает деньги с зарплатной карты в обход бухгалтерии, причем не выдерживает законно установленный объем удержаний;
  • оставшиеся средства, на которые живет семья должника, меньше прожиточного минимума.

Последняя ситуация показательна. Согласно ст.ст. 2, 7 Конституции РФ государство должно заботиться о том, чтобы обеспечить каждому человеку достойную жизнь.

КС РФ в определении № 14-О-О от 17.01.2012 г. постановил, что в ходе исполнительного производства должен быть соблюден баланс прав государства (в лице ФССП), истца и ответчика.

Тем не менее суды не торопятся принимать во внимание эти положения. Арбитры встали на сторону ФССП в большинстве последних дел, связанных с зарплатными вычетами: № 2а-1358 от 10.11.2016 г. (гор. Котельнич), № 2а-2170 от 17.10.2016 г. (Каменск-Уральский).

В то же время суды благосклонно относятся к гражданам, которые вместо оспаривания удержаний просят отсрочить, рассрочить или изменить порядок взыскания.

Эксперты рекомендуют должникам идти на контакт с приставами и кредиторами. Таким образом у них есть реальная возможность влиять на исполнительные действия и избежать ситуации, когда принудительные меры поставят их в условия крайней нищеты.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.