Что собой представляет специальный банковский счет должника

В банковской системе имеются различные виды банковских счетов, каждый из них имеет свои особенности использования. При возникновении судебных прений в результате невыполнения должником  своих обязательств, все стороны конфликта сталкиваются со специальным банковским счетом должника. Особенности применения этого счета возникают только в период конкурсного производства.

Отличие от обыкновенного

В Гражданском кодексе РФ само понятие «специальный банковский счет» трактуется как один из типов банковского счета. Специальные банковские счета могут открываться физическими и юридическими лицами, частными предпринимателями. Но правового определения специального банковского счета до сих пор нет.

Именно поэтому он судовыми институтами трактуется в разнообразных формах. Отсутствие его определения может, как навредить, так и помочь должнику выиграть судовые разбирательства и повернуть дело в необходимом ключе. Понятие специального счета в банке регулируется главой 45 ГК России.

Специальный банковский счет определяется как счет в банке, который учитывает финансы, которые необходимо отделить  от основных банковских счетов того или другого человека или же организации. Специальные банковские счета предопределены как для должников, так и для инвесторов. Поэтому их нельзя однозначно назвать счетами предназначенных для выплаты задолженности.

Назначение и роль конкурсного управляющего

После того, как активы должника были реализованы, деньги зачисляются на открытый счет и конкурсный управляющий совершает расчет с заимодавцами. Следует иметь в виду, что при банкротстве, в том числе и в конкурсном производстве, расплата с кредиторами происходит только в деньгах и только в российских рублях.

Конкурсный управляющий –  это тот человек, который вступает в разбирательство при банкротстве или производстве по долгам физ. лиц. Это происходит на конечной, финальной стадии, когда должник не рассчитывается по своим обязательствам.

Управляющий назначается судом, в его обязанности входит распоряжение активами должника. Управляющий занимается также ликвидацией организации-должника, распределением средств между кредиторами.

Должник может предоставить суду кандидатуру управляющего, кому он может доверить это производство, если же суд эта кандидатура не устроит, он обращается в организацию арбитражных управляющих.

Процесс открытия специальный банковский счет должника

Специальный банковский счет должника и процедура его открытия регулируется статьей 138 Федерального Закона о банкротстве. Конкурсным управляющим для заемщика открывают особый счет в банковской организации назначенной кредитной компании. Он необходим лишь для стремления заимодавцев получить финансовые средства от продажи залогового объекта на аукционах.

После продажи того, что было заложено должником, вырученные деньги поступают на особый счет, именно он и нужен кредиторам, как временное хранилище требуемых денег от должника. Естественно, как и при открытии обычного счета, открытие специального предусматривает заключение договора с банком.

Должник не имеет никакого права на распоряжение деньгами на этом счету, с него списываются деньги на выплату гонораров арбитражным управляющим, на затраты в судебных разбирательствах. Финансы, зачисленные на особый банковский счет, могут сниматься для закрытия претензий кредиторов к должнику только в соответствии с Законом о Банкротстве.

Деньги со счета списываются после вынесенного решения арбитражного управляющего. Остальные манипуляции со счетом считаются вне закона.

Если конкурсный управляющий делает особый банковский счет заемщика для решения запросов заимодавцев, то стороной по соглашению будет выступать должник – физическое лицо.  А именно, счет должен быть зарегистрирован на имя физического лица.

Видео: Последствия банкротства

Распределение средств при их списании

Все финансы, которые были выручены от заложенных активов в ходе аукциона, продажи, поступают на особый счет должника. 70% от суммы перенаправляются на погашение установленных заранее запросов заимодавца от должника при оформлении его обязательств.

Но кредитор не имеет права требовать свыше того что должен ему должник.

Если после удовлетворения запросов кредитора остаются деньги на счету, они распределяются в установленном законом порядке:

  • 20% суммы, вырученной от реализации заложенного имущества. Выдается заимодавцам первой и второй очереди, если денег было не достаточно для оплаты задолженности.
  • 10% от суммы идут на оплату судебных затрат и арбитражных управляющих.

Если же запросы конкурсного заимодавца гарантируются залогом активов должника, то в этом случае 80% от вызволенной суммы идут на оплату запросов конкурсного заимодавца. 15% идут на оплату запросов заимодавцев первой и второй очереди, остальная сумма идет на оплату судебных затрат.

Следует учесть и некоторые ограничения по специальным счетам, например, в Сбербанке по специальным счетам существуют такие ограничения:

  • Сумма задолженности может быть оплачена только в полном размере вместе с остатком, считающимся по счету.
  • Причисление процентов не делается.
  • Реализовываются оплаты в рублях с закрытием счета.
  • Добавочные взносы не принимаются.

Также, для получения оплаты по счету необходимо обращаться во внутреннее структурное отделение банковской организации по месту нахождения особого счета должника.

Совместимость в процессе конкурсного производства

Конкурсный управляющий обязан применять лишь один счет должника в финансовой компании, который и будет главным счетом. Если такого счета у должника не окажется при открытии конкурсного процесса, то управляющий сам откроет его.

Применять личный счет категорически запрещено. Бывают ситуации, когда на момент конкурсного процесса у должника оказывается несколько счетов. В этом случае управляющий обязан выбрать один из них, а остальные закрыть, во избежание претензий кредиторов из-за сложности проведение контроля движения средств должника.

Проверку за передвижением средств возможно через балансовый счет должника, привязанный к специальному счету.

Кроме основного специального счета могут быть открыты ещё три вида специальных счетов:

  • Особый счет для получения части денег от реализации заложенных активов.
  • Валютный счет – для перечислений финансов от продажи в валюте.
  • Особый счет для учета задатков, поступающих от претендентов на участие в торгах.

Также могут быть открытыми счета, не принадлежащие непосредственно должнику. Всю информацию о наличии счетов получают через налоговый орган в письменном виде, также должник добровольно может предоставить информацию о наличие запрещенных счетов на время конкурсного производства.

Если банк или кредитная компания не выполнили условия соглашения в связи с тем, что у них была отозвана лицензия, то конкурсный управляющий вправе пойти на уступки возмещения финансовых средств с особого банковского счета.

Отчет об операциях с  финансовыми средствами должника, предоставляется в арбитражный суд конкурсным управляющим раз в месяц. Бывают ситуации, когда должник исполняет эмиссию ценных бумаг с ипотечным покрытием, в данной ситуации открывается отдельный счет для этих операций. При реализации нескольких эмиссий открывается для каждой свой счет.

Закрытие счетов в ходе конкурсного производства

При закрытии счетов в ходе конкурсного процесса необходимо принести в финансовую организацию следующие бумаги:

  • Документ, подтверждающий личность (паспорт гражданина РФ).
  • Составленное заявление в свободной форме о закрытии банковского счета (в заявлении указать номер счета, реквизиты, на какой счет перевести оставшиеся финансовые средства).
  • Ксерокопию судебного акта про утверждение конкурсного управляющего.

Бывает так, что распоряжение о переводе оставшихся финансовых средств по данному счету составляется банком, то закрытие проходит без смены карты с примерами подписей.

Если же у конкурсного управляющего нет возможности лично прийти в банк для закрытия, то документы направляются по почте, все копии документов должны быть нотариально заверены. Все средства со счетов, которые закрываются в процессе конкурсного производства, перечисляются  на главный счет должника.

Актуальные вопросы

Вопрос: Можно ли арестовать счет должника в банке?

Ответ: Можно

Вопрос: Может ли юр. лицо огласить себя банкротом при аресте счета?

Ответ: Юридическое лицо, лишь может подать заявление о признание банкротом, затем, решение должен вынести арбитражный суд и определит конкурсного управляющего. При этом все операции по счетам будут приостановлены.

Вопрос: Может ли суд наложить арест на зарплатную карту должника?

Ответ: Да, может, зарплатная карта не является исключением. На карте замораживается сумма соответствующая указанному размеру в судебном иске, остальная сумма доступна. Исключение составляют карты с овердрафтом. А вычесть из зарплаты напрямую через предприятие, на котором вы работаете, не могут.

Согласно законам специальные банковские счета входят в отдельную категорию банковского счета. Поэтому к ним используются правила, которые не должны противоречить сущности особого счета в банке.

Деньги с особого банковского счета по распоряжению конкурсного управляющего разделяются лишь с задачей удовлетворения притязаний кредиторов, соответственно с законодательством.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.