Как работают коллекторы с должниками физическими лицами

Всем должникам знакомы коллекторы, которые занимаются мотивацией должника на возврат долга. Много кто считает человека, занимающегося таким, бандитом, который приходит с холодным оружием домой и угрожает расправой, если тот не вернет долг.

Все кто сталкивался с коллекторами, знают, что это не так. Скорей всего, это будут образованные, ухоженные и грамотные люди, которые юридическим языком попросят вернуть долг, но при этом показывать уровень угрозы.

Кто такие взыскатели

Почти у всех банков и МФО есть коллектора или они сотрудничают с коллекторской организацией. Основная задача таких людей, заставить должника выплатить долг.

Методы, которые они используют, могут быть разными. В основном всё проходит в рамках закона и общепринятых правил, но есть и исключения.

Не официально коллектора делятся на 2 типа:

  • Черные коллектора – те люди, которые используют не правомерные меры.
  • Обычные коллектора – те, кто используют законные меры.

Черные коллектора нарушают те правила, которые законом запрещены, за что и могут быть наказаны.

Коллектор – это официальная профессия и меры, которые они могут использовать записаны в правилах. На такую работу принимают людей с юридическим образованием. Также много встречаются с образованием «Психолог». Плюс психологов в том, что они могут давить психологически на человека при этом не выходить за рамки дозволенного.

Один из случаев быстрой работы коллектора – это когда должник забыл про долг или просто не имеет возможности его выплатить по объективным причинам. В там случае коллектора напоминают про долг или узнают о причинах задержки. На этом их работа может закончиться уже через пару дней.

Сроки

Прежде за всё нужны определенные сроки для того, чтобы дело попало в руки коллекторам. Как правило, при обычных кредитах его передают, если должник опаздывает с выплатами на месяц или два.

При этом он не сообщил в банк причину своей задержки, что со стороны банка выглядит как простое игнорирование выплаты. Если у должника возникла проблема, нужно сразу же обратиться в банк для избегания действий коллекторов.

После попадания дела в руки коллектора первый период, который состоит из обычных просьб, длится до 60 дней, после чего начинаются более жесткие меры. Даны срок выбран не просто так, он приблизительно равен периоду получения 2х зарплат.

Если же должник зашел так далеко, что уже поступают требования о возврате, то прошло до 90 дней. Жесткий сбор может начаться в период от 60 до 90 дней после просрочки. В зависимости от того, сколько времени занимали предыдущие пункты, этот вариант может длиться до 60 дней. Максимальный период окончания жесткого сбора 120 дней.

После 120-го (иногда после 90-го) дня подается заявление в суд. Сам период суда всегда разный, в зависимости от сложности дела или занятости суда. Минимальный период в пару дней встречается очень редко. Как было указанно выше – сроки могут сократиться, если коллектора помогают расследованию.

Для юр лиц сроки не меняются, но стоит заметить, что когда компания просит подождать, и коллектора соглашаются, то этот срок может растянуться на несколько месяцев. Такое редко встречается, но если причина действительно важная, то такое возможно. Плюсом такого является отсутствие суда, а минус – это слегка увеличенная сумма долга из-за задержки.

Видео: Госдумой в первом чтении принят закон

Как работают коллекторы с должниками физическими лицами?

Коллекторы начинают работать после того, как к ним присылают дело должника. Их действия распределяют на 5 этапов:

  1. Звонки, СМС, и письма должнику – коллекторы начинают напоминать клиенту про долг методом звонков в дневное время суток, написанием писем как стандартных, так и электронных, могут отправлять СМС с просьбой о погашении долга или напоминанием про него. Это может длиться до 60 дней. Этот метод является законным и имеет большое распространение.
  2. Грубое обращение – при таком раскладе не нарушаются права человека. Используются те же меры, что и в первом случае, но напоминания и просьбы заменяются требованиями погасить долг. При этом тон разговоров меняется, а звонки, СМС учащаются. Оскорбления или явные угрозы в таком раскладе запрещены и коллектора стараются не нарушать эти правила.
  3. Жесткий сбор – начинается спустя 60 – 90 дней. К вышеуказанным средствам добавляются и личные встречи. Коллектора могут наведаться домой или на работу должника. Оглашать третьим лицам сумму долга они не имеют право, поэтому они говорят с должником лично без свидетелей.
  4. Заявление в суд – если ни один из способов не помог заставить клиента вернуть долг, то самым логичным решением со стороны банка – это суд.
  5. Помощь делу – известно, что такие заявления в суд обрабатываются достаточно медленно. Для банка это плохо, поэтому коллектора помогают следствию. Они могу давать сведенья про имущество должника, его место работы и другую информацию, которую можно получить официально. Много юристов считают такие действия не правомерными, но не смотря на это, при правильном раскладе всё законно.

Известно, что крупные коллекторские компании проводят курсы для своих работников, где учат их правильно проводить беседы. Работники с психологическим образованием  делятся своим опытом и знаниями.

Как пример психологического давления можно привести фразу, которую могут использовать коллекторы «Мы же не хотим доводить проблемку к плохим, очень плохим последствиям». Использование, так называемых детских слов, которые звучат умилительно, в ситуации с просьбой о возвращении долга могут быть поняты клиентом как слова от психически не здорового человека – это пугает.

При всём этом всё сказанное коллектором не противозаконное, хотя и не сказано юридическими словами. Это один из многочисленных психологических приемов, которые используют коллектора.

Также встречаются многие случаи, когда коллектора работают не совсем легально. Они нарушают правила, такие как:

  • Звонки в период с 22:00 до 6:00 – законом запрещено официально тревожить людей в ночное время суток.
  • Грубость при разговоре – даже с должником сотрудники банка должны обращаться уважительно, как и должник с сотрудниками банка.
  • Не представление перед общением – даже коллектора должны представиться перед началом разговора, чтобы должник знал с кем говорить и как обращаться к нему. Не соблюдение данного правила является нарушением.
  • Разглашение информации – сумма долга или задолженности является банковой тайной и не подлежит огласки третьим лицам со стороны банка. Если коллектора рассказывают про долг близким людям должника (Жене, детям, друзьям).
  • Прием наличных денег – коллектора не имеют право брать у должника деньги. Они должны заставить выплатить долг официальным способом.

Могут применять психологическое давление. Звонить по 15-20 раз в день и при этом угрожать. Очень редко встречаются угрозы физической расправой. Угроза получения не только финансовых проблем, но и физических или моральных не скрывается.

Используют конкретные слова как, например «Мы приедем к тебе домой, и заберем драгоценности». Намеренья черного коллектора ни как не прикрыты и поэтому он просто не сможет доказать, что это была не угроза.

Такие действия коллекторов законно наказуемы. Любое нарушение может привести к административной или даже уголовной ответственности коллектора. На пример, если поступают реальные угрозы с вымогательством, то это наказуемо по статье 163 Уголовного кодекса РФ и срок наказания может составить 4 года.

Как работают коллекторы с должниками юр. лицами?

Коллекторам сложнее работать с крупными юр. лицами, но действия похожи на работу с физ. лицами. Как известно, долг, которая должна компания, называется дебиторской задолженностью. Требования к коллекторам повышаются ведь суммы долга, как правило, на много больше, чем у физических лиц.

Они работают по такой системе.

  • Напоминание про долг – как и в случае с физическими лицами, это простые оповещения с напоминанием про долг. Они отправляются на юридические адреса компании или лично управляемому органу. Все эти письма обращены к компании, которая должна, и имеет вид официального письма с просьбой.
  • Интенсивное оповещение – увеличивается количество обращений и назначаются официальные встречи с управляющим. Просьба о возвращении долга перерастает в требования.
  • Обращение в арбитражный суд – последняя стадия. Заявление попадает в данный суд и, как показывает практика, суд приговаривает возвратить долг.

В многих случаях коллектора могут лояльно ставится к компаниям должникам если им правильно показать заинтересованность в выплате долга и доказать, что задержки идут не по вине компании. В таком случае обращение в суд может подождать, и коллектора остаются где-то на первом уровне некоторое время, которое попросила компания.

Даже при дебиторских задолженностях есть места, где могут поработать черные коллектора. Если должен частный предприниматель, то к нему применимы все меры как и к физическому лицу.

При условии, что это уже довольно большая компания то угрозы поступают начальнику. В редких случаях угрожают бухгалтерам или обычным рабочим Все незаконные меры, которые можно применить к юр. лицам, также наказуемы.

Коллекторы не страшны, и в большинство случаев просто напоминают про долг. Они связываются непосредственно с должником и видят его реальное состояние. Какой метод будет применяться к должнику, зависит от его конкретного случая. При условии, что есть уважительная причина, они не будут применять жестких мер и постараются понять.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.