Практика обращения взыскания на единственное жилье должника

Часто так бывает, что у должника нет никакого имущества. И при обращении кредитного учреждения, оно не может в полной мере рассчитывать на возврат долга. Если нет достаточного имущества для погашения обязательств, то финансовая организация старается подать обращение взыскания на единственное жилье должника.

Особенности процедуры

На самом деле такое действие невозможно в соответствии со статьей 446 Гражданско–процессуального кодекса. Казалось бы, на этом вопрос о списании долга можно было закончить, но здесь присутствует несколько нюансов. Ведь кредитор не может прекратить взыскание пока не получит возврат выданной суммы.

Часто бывает кредитор неудовлетворенным требованием или вовсе не довольствуется ничем. Но в судебной практике есть несколько дел, при которых толкование правовых норм действует не в пользу должника. В этом случае есть несколько дел, которые возможны для обращения на взыскание на единственное жилье должника.

В частности, таких ситуаций две на финансовом и юридическом рынке:

  1. жилье выступает предметом залога;
  2. жилье по ипотечному кредитованию.

И именно о последнем виде пойдет речь.

В законодательстве прописано, что на единственное жилье человека не может применяться взыскание. Иммунитет такой установлен Федеральным законом от 16.07.98 года №102 «Об ипотеке». На данный момент обращение на взысканием может быть только в случае целевого кредитования.

Но по определению СК по гражданскому делу, ипотечное жилье вне зависимости от объекта залога может быть реализовано и изъято. То есть, иными словами, обращение на взыскание возможно в любом случае. Должник же остается на улице. Сейчас с этим сталкиваются многие граждане, кто взял в свое время валютную ипотеку.

Мало того, помимо изъятия имущества, им пришлось оплачивать кредит и уже после реализации квартиры. Настолько оказалось большая разница между стоимостью недвижимости и валютным колебанием, что до сих пор заемщики оплачивают займ.

Формат

Если говорить об общих правилах, то подлежит аресту и дальнейшей реализации имущество, по стоимости эквивалентное сумме долга. Это может быть любое имущество. Чаще всего, это обращение на имущество, находящегося в залоге.  И единственное жилье возможно было изъять только при условии возможности жительства на другой территории, например, в частном доме.

Но сейчас, трактовка закона встала на сторону кредитного учреждения. Хотя многие заемщики находят высококвалифицированного юриста, который позволил им выиграть дела, касаемо данного вопроса. Чаще, это семьи с маленькими детьми.

Арест единственного жилья – первая стадия. Рассматривается действие как обеспечительная мера, которая несет в себе наложение ограничения по распоряжению недвижимостью. Этот запрет действует на протяжении всего времени пока должник не выплатит долговые обязательства.

Запрет действует не только на продажу имущества, но и на прописку граждан, на процедуру дарения. Формально гражданам, купившим квартиру, можно только проживать. Фактически, это как съемная квартира, где хозяином выступает кредитор. Если даже должник самостоятельно выпишется из недвижимости и съедет, это никак не повлияет на ограничительные меры.

Решение по аресту и наложению обращения взыскания на единственное жилье – право судебных приставов. Решение возможно оспаривать в суде, но в связи с новым законопроектом, сделать это практически не возможно.

В судебную инстанцию возможно обратиться в следующих ситуациях:

  1. когда стоимость имущества несоразмерна сумме задолженности;
  2. обосновать свое право на предоставление иного имущества, по стоимости соразмеренного с суммой долга.

Такая возможность была и ранее. Но сейчас этот процесс несколько усложнился.

Согласно закону Российской Федерации, сумма арестованного имущества должна быть соизмерима с суммой долговых обязательств. То есть, если остаток долга 200 тысяч рублей, а стоимость недвижимости 5 миллионов рублей, то разница очевидна. Тогда можно подавать в суд. Но в некоторых случаях Верховный суд допускает несоразмерность суммы.

Например, если у человека имеется дорогостоящее имущество, на которое может быть обращено взыскание. Это вполне может привести к выигрышу в судебном заседании. Но в такой ситуации часто Верховный суд обязывает должника оговаривать сведения о наличии недвижимости такого рода. Формально в этом случае с приставов снимается обязанность разыскивать предложенное имущество.

Пока судебная практика показывает, что не многие должники выигрывают суды. Если их интересы представляет уже опытный юрист, то он может найти несколько лазеек для обхода новых правил. Это потенциально возможно, даже не нарушая действующий закон.

Для многочисленных споров и различных нюансов возможно обращение споров в пользу доли права, совместно нажитого имущества. Но как показывает практика, и такие дела были выигрышными. Просто проблема ложилась на плечи других собственников квартиры.

Видео: Почему не получится

Обращение взыскания на единственное жилье должника – новые поправки 2018 года

Если ранее должники могли опасаться только за арест имущества, то сейчас уже предлагается полное изъятие имущества и реализация его в короткие сроки. На официальном ресурсе Минюста уже появился законопроект, который оговаривает более жесткое обращение взыскания на единственную собственность должника. Новшеством в этом деле стала стоимость недвижимости.

Если ранее она не могла превышать сумму долга, то теперь она вправе будет иметь цену в двухкратном размере, превышающей сумму задолженности. И возможно это при превышении нормы жилплощади, которая предусмотрено действующим законопроектом.

Существует определенная норма площади, приходящаяся на каждого человека. В частности, она составляет 14–18 квадратов на человека. В каждом конкретном регионе эта норма своя. Из этого следует, что если недвижимость должника превышает 28–36 квадратных метров на человека, то такое имущество выставляется на торги.

Если это копеечный долг, то никто не будет выставлять квартиру на реализацию. Из действующего закона следует, что размер долга должен быть не менее 5% от стоимости собственности, которое подлежит реализации. Единственное жилье в представленном периоде уйти на реализацию может в крайнем случае.

Взыскание на такое имущество возможно только при отсутствии иного имущества и денежных средств. А также если заработная плата должника не соответствует никаким нормам и несоизмерима с накопленными обстоятельствами. Обращение возможно только по решению судебной инстанции. После постановления, решение передается судебным приставам.

Они же в силу определения суда только с согласия должника реализуют имущество. Чаще всего, изначально приобретение предлагается кредитору. Если должник не согласен с этим, а кредитор не заинтересован в покупке, то недвижимость выставляется на торги. После продажи, все вырученные средства направляются на счет кредитора для погашения долга заемщика.

Остаток от разницы передается должнику для  приобретения иной недвижимости. При этом вырученных средств должно хватить должнику на приобретение новой недвижимости с квадратурой, не менее заявленных норм действующим законодательством.

Специалисты оговаривают, что речь идет не об общежитиях и не о коммунальных квартирах. Должник получает денежные средства на приобретение квартиры, но возможно в другом районе. Этот законопроект только обсуждается. Некоторые нюансы для должников все–таки там присутствуют.

Нюансы

Часто должники имеют частные дома. И это также возможно при ипотечном кредитовании. Как же происходит реализация в этом случае?

В случае, когда арестовываемое имущество является домом на земельном участке, возможно «отрезание» лишнего земельного участка. Делается это аналогичным способом – только после постановления суда.

И лишней частью является только превышающая норму квадратура. Также необходимым условием становится то, что данная часть земельного участка не должна быть связана с удовлетворением потребностей должника и его семейства.

Не стоит путать несколько понятий. В судебной практике существует два термина – арест и обратить взыскание на имущество. Последнее означает изъятие имущество для реализации или для передачи кредитору. То есть при этом понятии должник лишается своей недвижимости.

А вот арест обозначает изъятие не на постоянной основе. Просто арест устанавливает ограничение на возможные действия по отношению к недвижимости. Например, на процедуру дарения и продажу.

При этом должник остается собственником недвижимости. И в соответствии с законодательством, арестовать можно даже единственное жилье должника. Это становится удобным, если должник планирует втайне от суда и приставов совершить сделку.

Обращение взыскания на единственное жилье должника – это практически последнее действие для реализации недвижимости. После выставления имущества на торги должник может и сам выкупить данное имущество.

В этот период времени он вправе внести платеж или уплатить часть суммы, получить реструктуризацию долга, что поможет ему сохранить свою единственную недвижимость для проживания.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.