Процедура описи имущества должника судебными приставами

Опись имущества должника судебными приставами – процессуальное действие, направленное на получение денежных средств за счет реализации имущества. Осуществляется оно при аресте имущества. Описывается имущество по прописке, в сумме эквивалентной сумме долга по исполнительному листу.

Так же туда включаются иные расходы по исполнению. Производится арест только товара, находящегося в имущества обвиняемого. Для минимизации рисков самостоятельной реализации судебный пристав вправе опечатать имущество.

Понятие

Такое действие производит судебный пристав на основании исполнительного листа. Именно он оповещает обвиняемого о совершаемом действии, а так же о его времени и месте. Он вправе не уточнять факт получения документа. Отправка его считается основным положением для прихода и ареста имущества.

Процедура по закону сопровождается двумя понятыми. Это могут быть соседи или родственники. Вправе присутствовать представитель обвиняемого, если он не может присутствовать при этом действии. Заменить основного заемщика может только совершеннолетний гражданин. Это вправе быть родственник или представитель жилищного органа.

Для проведения описи государственный представитель должен предъявить удостоверяющий должность документ и постановление об исполнительном производстве.

Арест считается заключительным этапом в таком производстве. На нем накладывается арест на всю собственность обвиняемого, чтобы последний не мог им распоряжаться, в том числе дарить и продавать.

Именно опись и дальнейший арест вызывает наиболее споров в судебном органе. Часто должники жалуются на нарушение судебными приставами их прав. Для уточнения этого лучше знать основные нюансы и законодательные нормы.

Наложение ареста производится по окончанию судебного разбирательства. Как только оно закончится, обвиняемого уведомляют. Он вправе оплатить полностью сумму долга в течение пяти дней после получения документа. Без предварительного уведомления опись и арест собственности не возможно.

Если должник не укладывается в срок по уплате, то государственный представитель выносит решение о реализации собственности и его арест. Копия такого документа направляется по месту жительства и регистрации обвиняемого. Только после всех вышеописанных действий судебный пристав вправе прийти по месту прописки и описать имущество.

Правовая база

Данное действие регулируется правовыми актами. Все это должно быть в рамках правил работы федеральной службы.

Для этого нужны:

  1. Федеральный закон «229 статья 80. Она оговаривает правила наложения ареста и основные требования к имуществу обвиняемого;
  2. Федеральный закон «118 оговаривает обязанности государственных представителей и их работу;
  3. Федеральный закон с дополнительным соглашением о разрешении государственной службе запрашивать банковские счета и работать с ними.

Конфискация собственности обвиняемого особо тщательно прописывается в законодательном акте о наложении ареста.

Видео: Как избежать изъятия

Составления акта описи имущества должника судебными приставами

Составить акт – дело трудоемкое и сложное. Так как происходит данная процедура? Что делать при этом? И что не могут описать судебные приставы?

При составлении документа об описи собственности, должник вправе оговорить какие предметы он согласен реализовать. Это не противоречит действующему законодательству. Судебный пристав обязан взять это во внимание и удовлетворить требование. Если представленный товар по стоимости не удовлетворяет сумму долга, тогда опись собственности продолжается до полного погашения долга.

Образец акта описи установлен на законодательной уровне. В реквизитах документа должны быть:

  1. место составления;
  2. время составления;
  3. ФИО понятых;
  4. взыскатель и должник по исполнительному листу;
  5. гражданин, которому передается имущество по охрану;
  6. реквизиты исполнительного листа;
  7. название собственности, которое описывается с отличительными особенностями;
  8. вес каждого предмета;
  9. оценка качества и стоимости;
  10. срок реализации данного собственности.

В правовом документе делаются отметки об ответственности человека, которому передается на хранение данные предметы. Ему разъясняются его обязанности. Так же оговариваются права должников и иных лиц о сроке обжалования действий судебных приставов. В документе прописываются все порядки обжалования, и претензии лиц на данный промежуток времени.

В случае, когда при аресте товара другие лица заявляют права на собственность, оно вносится в документы, но претензия третьего лица в обязательном порядке вносится в качестве пометки. Акт подписывается судебным приставом, понятыми и лицом, которое получило под охрану такие предметы.

Документ составляется в двух экземплярах. Один остается должнику, один для судебного пристава.

Если исполнительное производство подразумевает большой долг, то решение может быть затронуто недвижимости. Ее реализация может затянуться на неопределенное время. До проведения аукциона охранником собственности становится сам должник.

Оформляется это в соответствии с нормами и порядками по закону. То есть обязательно заключается расписка на передачу на ответственное хранение.

Часто хранение такой недвижимости затягивается на года, а то и на десятки лет. Реализация товара не легкое дело. И если оно не реализуется, то оно возвращается должнику.

Проведение ареста происходит только на законом основании. Этим основанием становится наличие исполнительного производства. Применимо только к гражданам, которые своевременно не выполнили свои обязательства по уплате по коммунальным платежам, кредитам или административным штрафам.

Опись применяется:

  1. при указании судебным органом конфискации собственности обвиняемого для реализации собственности с целью погашения долговых обязательств;
  2. при решении о наложении ареста;
  3. при сохранении собственности дли передаче заявителю.

Арест вправе быть на любой товар ценного происхождения, такого как:

  1. недвижимость;
  2. автомобиль;
  3. счета, открытые в банке;
  4. драгоценные металлы;
  5. бытовая техника и электроника.

Все исключения оговариваются в Гражданском Процессуальном кодексе, а точнее в статье 446.

Не подлежат аресту:

  1. объекты недвижимости, которые являются единственным жильем собственника и его семьи;
  2. техника, необходимая для комфортного проживания. К таковым относится холодильник и кухонная плита;
  3. техника в единственном числе;
  4. одежда за исключением украшений;
  5. товары для профессиональной деятельности;
  6. животные;
  7. автомобиль или другая техника инвалида;
  8. продукты питания;
  9. знаки, ордена;
  10. залоговое имущество.

Судебные приставы е вправе обыскивать квартиру.

Если это юридическое лицо, то арест не может накладываться на имущество, принимающее участие в производстве. Если иного товара не находится, то накладывается арест на любые действия с данной собственностью.

Обязанности судебных приставов

Согласно действующему законопроекту, государственный представитель вправе:

  1. арестовывать имущество, руководствуясь законами и не нарушая права должника;
  2. принудительно взыскивать долг и приводить в действие исполнительное производство;
  3. искать должника и действовать по этике;
  4. решать спорные и конфликтные ситуации.

Ограничение прав и полный арест

При составлении документа указываются все ограничения прав на его использования. Нарушение такого постановления карается в соответствии с законом. Должнику же это грозит уголовной ответственностью.

Наложение ареста зависит от определенных действий, сумм и решений исполнительного органа.  В каждом случае – это свое решение. Момент носит индивидуальный характер.

При решении во внимание берется его оценка, назначение и вид.

Арест не может направляться на недвижимость, если это единственное жилье для должника и его семьи. Для уточнения этого факта исполнительный орган отправляет запрос в Росреестр. Если у должника имеется дополнительная недвижимость, то собственность подлежит аресту. Уведомление такого рода направляется должнику.

Уже с этого момента он уже не вправе ею распоряжаться. До момента ее реализации она остается на сохранности собственника.

Завершение процедуры

После описи всего имущества, судебный пристав объявляет собственнику или хранителю о запрете использования данного товара, а так же о невозможности дальнейших манипуляций по перепродаже, реализации и дарению.

Так же судебный пристав передает копии документов о постановлении имущества под арест, акт описи. Направляется вся сопутствующая документация не позднее следующего для после прихода исполнительного органа. При изъятии данные документы передаются незамедлительно.

Ситуации когда имущество не принадлежит должнику – частые конфликты в судебном процессе. Часто бытовая техника покупалась родственниками, которые вынуждены проживать с человеком под исполнительным производством. Доказать факт принадлежности достаточно сложно.

Судебные приставы вправе описывать все имущество на территории регистрации должника. Для доказательства своей правоты нужно предоставить квитанции, подтверждающие факт покупки иным человеком.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.