Процедура взыскания материального ущерба с виновника ДТП

Обязанность уплаты материального ущерба возникает во многих случаях. ОСАГО и КАСКО – это не панацея. Поэтому  автолюбители обязаны осознавать свою ответственность и предупреждать совершение ДТП. Иначе – скупой платит дважды.

Когда появляется обязанность

Сотни тысяч людей ежемесячно попадают в аварии. К счастью автолюбителей, с 2002 года действует система страхования, которая позволяет выйти из любой ситуации «сухим из воды». Страховщики гарантируют, что после фиксации страхового случая последует страховое возмещение.

Но что делать, если этих сумм не хватает для полного восстановления автомобиля? И каждый ли собственник поврежденного транспортного средства получит какие-то деньги из «кармана» страховщика?

Практика показывает, что далеко не каждый может рассчитывать на помощь страховщика. Все зависит от того, какие договора он заключил заблаговременно.

Различается материальный ущерб, подлежащий выплате по ОСАГО и КАСКО.

  • КАСКО предполагает полную компенсацию стоимости поломок и утерянного транспортного средства. При выборе данного вида страхования взыскание материального ущерба с виновника ДТП не требуется. При этом страховщика не волнует вопрос, кто виноват в аварии, а кто – потерпевший.
  • Программа обязательного страхования – ОСАГО – подразумевает выплаты «в пользу» потерпевшей стороны. Естественно, этой процедуре предшествуют изучение обстоятельств аварии, фиксация схемы дорожно-транспортного происшествия на бумаге, техническая оценка эеспертов. Компенсация выплачивается в пределах до 400 тысяч рублей. Если участников ДТП несколько человек, то эта сумма делится соразмерно величине повреждений авто. Вот в этих ситуациях и возникает необходимость взыскания дополнительного материального ущерба с виновника ДТП.

Что это такое и классификация понятия

Материальный ущерб состоит из имущественного вреда, который был нанесен в процессе ДТП, и компенсации за физические увечья, которые стали следствием ДТП.

Согласно договору ОСАГО в первом случае максимальная сумма составляет 400 тысяч, а при наступлении апогея второй ситуации (смерть) потерпевшим назначается компенсация в 500 тысяч рублей.

Но нельзя полностью надеяться на страховщиков. В некоторых случаях правомерен будет отказ. Тогда бремя ответственности переносится на виновника форс-мажорной ситуации.

Сюда входят следующие обстоятельства:

  • Если ущерб от ДТП превысил суммы в 400 и 500 тысяч работ. Эти страховые лимиты предусмотрены законом. Убытки свыше оплачиваются за счет виновника аварии.
  • Если авария случилась не на дороге, а в тех местах, где действие полиса страхования не распространяется. Например, — на стоянке, во дворе жилых домов, в местах, не предназначенных для передвижения на автомобиле.
  • Если при ДТП возникли значительные убыткитувозникли занчительные убытки для здоровья пострадавших людей. Речь идет не только о смерти, инвалидности. Виновное лицо обязано возместить все предполагаемые и фактические расходы родственников человека, который получил увечья.
  • Если виновник аварии вовремя не заключил договор обязательного страхования ОСАГО.

Важно! Настоящим виновником ДТП будет признано не то лицо, которое на момент совершения аварии управляло транспортным средством, а тот, кто является собственником автомобиля. Обязанность возмещения убытков в полной мере возлагается на него.

Таким образом, о компенсации убытков, наступивших в результате дорожно-транспортного происшествия, с виновного лица следует говорить тогда, когда страховая компания отказывает в выплате частичной или полной стоимости ущерба.

Взыскание материального ущерба с виновника ДТП организуется двумя способами: по взаимной договоренности или в судебном порядке. Для первого способа не требуется много времени. Главное – чтобы пострадавшая сторона не имела больше претензий. Об этом следует попросить оформить расписку.

При выборе второго способа нужно рассчитывать на долгий срок судебных тяжб. Как правило, нужно запастись терпением и нанять квалифицированного адвоката. Расходы на дополнительную независимую экспертизу, за услуги адвоката и на госпошлину будут также компенсированы за счет виновной стороны.

Видео: Дорожно-транспортное происшествие

Взыскание материального ущерба с виновника ДТП

Потерпевшая сторона не нужна молчать. В ее силе предъявить виновному лицу обоснованные претензии. Естественно, что они подтверждаются законодательно.

Основное правило: виновное лицо должно понимать, что автомобиль при неосторожном вождении и несоблюдении правил дорожного движения считается источником опасности, угрозы для здоровья людей. Почему только страховая компания должна отвечать за непростительные «промахи» на дорогах? Ведь они могут стоять жизни человека.

У потерпевшей стороны есть несколько схем законных действий:

  • Испробовать путь «мирных переговоров». Все устные договоренности рекомендуется перенести в письменную форму. Как итог – соглашение, удовлетворяющее и ту, и другую сторону.
  • Направить виновному в ДТП письменную претензию, или заявление. В ней (нем) должны быть указаны сроки, требования. Каждая просьба аргументируется формулировками из нормативных актов.
  • Подать судебный иск. Иск судье составляется самостоятельно или с помощью нанятого адвоката.

Важно! Пострадавшее лицо должно четко ограничивать взыскание убытков со страховой компании и компенсацию ущерба с виновной стороны. Эти два вида выплат могут производиться параллельно по результатам судебного решения по гражданскому иску.

Но двойная оплата одной и той же суммы будет расценена как мошенничество со стороны пострадавшего лица.

Порядок процедуры искового производства

В результате оформления ДТП образуется целый пакет документов типа:

  • Рапорт сотрудника ДПС;
  • Копии полисов участников ДТП, копии водительских прав, свидетельств о регистрации;
  • Схема аварии, где описаны расположения транспортных средств, разметка, состояние дорожного полотна;
  • Протокол об административном правонарушении;
  • Справка-расчет эксперта о повреждениях авто;
  • Справка о состоянии здоровья от лечащего врача;
  • Копии документов, подтверждающие расходы на лечение (погребение);

Эта информация в обязательном порядке приобщается к иску, как доказательства. Вдобавок, целесообразно провести еще одну оценку технического состояния автомобиля от независимого эксперта.

Также потерпевшей стороне не стоит отказываться от помощи свидетелей транспортного происшествия и кадров видеосъемки наружного наблюдения. Эти аргументы помогут доказать, что виновное лицо должно быть привлечено по всей строгости закона.

Ведь даже в уголовном судопроизводстве рассматриваются дела по ущербу, стоимость которого превысила 250 тысяч рублей.

На что имеет право потерпевшее лицо?

Судебная практика показывает, что пострадавшая сторона может выиграть процесс. Очень часто страховая компания рассчитывает компенсацию по ОСАГО, исходя из стоимости авто на текущий момент времени и учитывая амортизацию.

Этих сумм не хватает для ремонта и возмещения стоимости поврежденных деталей авто. А что говорить о затратах на дорогостоящие лекарственные препараты?

Поэтому «пострадавший» автовладелец в ходе судебных баталий может получить:

  • играть в компенсацию затрат на ремонт автомобиля;
  • компенсацию наковозмещение на лекарственные процедуры;
  • возмещениевозмещение морального ущерба;
  • компенсацию утраченной стоимости автомобиля.

Важно! Суммы утраченной стоимости подлежат возмещению, если автомобилю еще нет пяти лет с момента производства, а износ составляет менее 40 процентов.

Примеры из судебной практики

Пример № 1. Так как в аварии участвовало больше чем 2 транспортных средства, страховщик уплатил одному из пострадавших 240 тысяч.

Полная сумма ущерба, подтвержденная документально, -500 тысяч. Остающиеся 260 тысяч вынужден заплатить виновник аварии. Если у пострадавшего есть еще полис КАСКО, или ДСАГО, то страховая компания сама доплатит 260 тысяч. Но никто не гарантирует того, сто страховщик не обратиться в суд, чтобы «забрать» те же самые 260 тысяч у виновного в ДТП.

Способы возмещения ущерба и вреда

Способы компенсации напрямую зависят от материального благополучия должника. Когда выносится судебное решение, то оно предается на исполнение судебным приставам. Они отправляют запросы в банки, по месту работы виновника ДТП. Конечно, у ответчика всегда есть право самостоятельно перевести требуемые финансовые средства.

Взыскание ущерба в принудительном порядке организуется по плану:

  • отправляется запрос на место работы с должника с требованием выплачивать соразмерные взносы с зарплаты должника;
  • арестовывается имущество, которое находится в собственности;
  • блокируются расчетные счета, открытые на имя должника.

Важно! Бывший ответчик не признается виновником аварии до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу. У должника по суду есть 10 дней, чтобы обжаловать судейское решение.

Компенсация материального ущерба от виновника ДТП будет выплачена, если убытки превысили страховое возмещение по страховому случаю. Ущерб, причиненный здоровью человека, оплачивается виновником ДТП в полном заявленном объеме.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.