Как банк проводит взыскание задолженности по кредиту через суд

Тема проблемных долгов стала особенно актуальной с началом последнего витка экономического кризиса. Люди теряют работу, их благосостояние ухудшается. Всё это ведёт к увеличению количества просроченных платежей. Что ждёт должника? Как ему себя вести с представителями частных и государственных структур?

Когда начинается иск

Иском является требование, которое одно лицо предъявляет другому в суде. Это может произойти в любой момент, когда кто-то сочтёт, что его права ущемлены. Исковое заявление может оказаться в суде уже на следующий месяц после неуплаты по графику. Однако необходимо учесть два важных момента.

Количество непогашенных кредитов в России не становится меньше. У банков просто нет таких ресурсов, чтобы по каждому случаю обращаться в суд. В суде же ходатайства должников о реструктуризации долга чаще всего рассматриваются положительно, поэтому банкам не выгодно туда обращаться.

Им гораздо проще продать долги каким-то третьим лицам. Исключение составляет лишь Сбербанк, руководство которого очень редко продаёт долги, но предпочитает отстаивать свои интересы самостоятельно.

Имеется и ещё один важный факт. Существует срок исковой давности по гражданским делам, который определён 196-ой статьёй ГК РФ — это три года с момента, который указан в статье 200-ой.

Это последнее значимое действие, которое не оставляет повода для сомнений. К примеру, если должник произвёл последнюю выплату по кредиту в декабре, то с этого момента начинает идти срок исковой давности. Отправка ему писем, даже посещение им офиса банка без оставления каких-либо подписей срок не меняют.

Банк может начать взыскание кредита через суд в любой момент после того, как выплаты прекратились, а кредит ещё не погашен. Может и через 10 лет после истечения срока исковой давности. Это уже дело ответчика обращаться к суду с ходатайством о прекращении судебного делопроизводства в связи с истечением срока исковой давности.

Так же следует иметь в виду, что в банках проблемной считают задолженность по которой не было никаких движений в течение 90 дней. Однако это не прописано ни в одном законе, но лишь рекомендовано банкам ЦБ РФ.

Работа службы безопасности

Она имеет реальный смысл только в том случае, если должнику предлагается что-то существенное. К примеру, написать заявление о реструктуризации долга в связи со сложным материальным положением. Иначе это обычное давление на психику.

В 2017 году в РФ был принят закон, который вступит в силу с 1 января 2017 года. Он регламентирует деятельность всех структур, которые работают по теме просроченных задолженностей, а значит и СБ банков тоже.

Они могут звонить строго в определённое время и не более двух раз в неделю, им запрещено скрывать номера телефонов и адрес электронной почты.

Так же в законе написано о том, что им запрещено угрожать и применять физическую силу. Будто бы кому-то можно угрожать или применять методы насилия.

Всё это сводится к попыткам досудебного урегулирования вопроса. Именно оно-то менее выгодно должнику, поскольку суд чаще всего отметает пени и штрафы, а проценты начисляются на дату подачи заявления в суд. Бывает и такое, что суд оставляет только основное тело долга.

Это в случае, если ответчик сможет грамотно и убедительно доказать, что находится в трудном с экономической точки зрения положении.

Процедура взыскание кредита через суд

Парадоксально, но российские заёмщики чаще всего панически боятся суда, хотя он для них в подавляющем большинстве случаев является наилучшим выходом, если долг по кредиту вернуть не получается.

Юристы банка могут пойти двумя путями и просить суд либо назначить судебный приказ, либо провести обычное заседание. Приказ не выгоден должнику, так как всё решается без него. Если уведомление о том, что приказ есть пришло по почте или его принесли приставы, то нужно немедленно написать заявление об его отмене.

В качестве причины можно указать несогласие с процентами по кредиту или штрафами. Важно составить его в трёх экземплярах.

Два отправить в тот мировой суд, который вынес приказ, а один тому, кто обратился в суд. Отправить прошения лучше всего по почте.

Возможна и отмена приказа, который уже вступил в силу. Это делается с помощью подачи в мировой суд, который вынес приказ возражения вместе с просьбой о восстановлении пропущенных отведённых законом на обжалование дней.

Если же происходит обычное судебное заседание, то должник вправе просить о применении статьи 333-ей ГК РФ, которая регламентирует снижение финансового бремени. На её основании вполне реально оставить только тело долга и проценты, какими они были на момент подписания договора.

В остальном процедура ничем не отличается от всех других по гражданским делам.

Видео: Новый закон

Чем грозит просрочка

В настоящий момент банки и так называемые коллекторские агентства создали образ недобросовестного должника, который представляет собой либо афериста и тунеядца, либо несчастную жертву коллекторов.

По статистике более 40% лиц, которые когда-либо брали кредиты, хоть раз но что-то просрочили.

Ничего драматического и выходящего за рамки тут нет. Из графика платежей выбиваются не только граждане, но даже компании и государства. В макроэкономике это влечёт за собой дефолт, а гражданина ждёт принудительное взыскание.

Судебные приставы могут арестовать и подвергнуть отчуждению какое-то имущество, может произойти арест банковских счетов и списание с них средств в счет уплаты долга, а так же запретят выезд за границу.

Официально ничего более без воли ответчика случиться не может. А вот он может ещё и попытаться признать себя банкротом. Правда, это тоже стоит денег.

Что касается имущества, то самым главным является недвижимость. Закон накладывает на приставов ряд ограничений. Они не могут подвергать отчуждению единственное жильё, а при списании денег со счета не могут использовать всю сумму. Они должны оставить прожиточный минимум.

К делу приступают коллекторы

Сразу следует оговориться. Никаких коллекторов закон РФ не предусматривает. Официально они являются лицами, которые обладают правом истребования долга или правом получения залоговой собственности, денег или средств, которые будут выручены с помощью продажи имущества должника. «Коллекторы» — это условный, разговорный термин.

Они могут действовать на основании агентского договора или договора цессии. Первый вариант даёт им право лишь истребовать долги. Они становятся правомочными представителями какого-то лица, но сами ответственных решений принимать не могут. Второй случай наиболее распространённый.

Он подразумевает, что коллекторы купили у банка долг целиком и вправе требовать его и потом получить то, что истребуют.

В результате принятия поправок 2017 года коллекторы и службы банков получили существенные ограничения в своей деятельности. Теперь они могут звонить только 2-а раза в неделю и строго в установленное время, не имеют права пользоваться служебными телефонами и назначать личные встречи чаще, чем два раза в неделю.

Иногда этот момент подаётся ими в искажённом виде. Слова «не чаще» трактуются так будто бы должник вообще обязан с ними встречаться.

В общем-то и до появления поправок никто не мог обязать гражданина общаться с представителями каких-то ООО. Теперь же он может отправить ещё и нотариально заверенное заказное письмо с текстом о том, что он отказывается от любых форм контакта.

Разумеется, для этого должник должен быть заблаговременно поставлен в известность о том, что банк уступил долг определённой компании с указанием её адреса. До получения такого можно ничего не делать.

В случае же подозрения на то, что коллекторы нарушают права гражданина следует обращаться в полицию, прокуратуру или суд.

Как приставы взыскивают долги

Служба судебных приставов отличается от коллекторов тем, что она официальная и действует на основании закона. После того, как вынесено судебное решение об этом ставится в известность должник, который в таком случае становится ответчиком.

Составляется исполнительный лист и начинается исполнительное делопроизводство.

В его рамках приставы могу наложить арест на имущество должника и его банковские счета, а впоследствии, если решение суда не выполняется более 90 дней, то выставить движимость или недвижимость на торги.

Что могут забрать

По закону отчуждению подлежит всё, кроме единственного жилья ответчика, если это не связано с ипотекой, и вещей, которые нужны ему для жизни и выполнении своих служебных обязанностей.

Так, если ответчик является частным таксистом и зарегистрировал свою деятельность в установленном законом порядке, то у него не могут забрать единственный автомобиль с опознавательными знаками такси. Не могут, но иногда забирают.

В таком случае ему надлежит отстаивать свои права в судебном порядке, путём подачи отдельного искового заявления. На судебных приставов тоже можно подавать в суд. Кроме этого есть возможность и подать жалобу в исполнительную службу.

Единственное жильё подлежит отчуждению только в том случае, если оно куплено по ипотеке. Процесс конфискации и реализации такового так же проходит через судебных приставов.

Для ответа на вопрос проще перечислить то, что забрать нельзя:

  • Единственное жильё.
  • Вещи, которые нужны для жизни.
  • Предметы обихода.
  • Вещи, которые нужны для выполнения служебных обязанностей.

Часто споры возникают вокруг холодильников, стиральных машин, микроволновых печей и подобного. Приставы считают, что без них можно обойтись. Граждане, что это предметы обихода.

Решаются эти противоречия только в суде, конечно если кто-то обратится с исковым заявлением.

Изъятие квартиры

Процедура изъятия квартиры достаточно проста. Официально это называется конфискацией. О том, что она будет происходить пристав обязан поставить должника в известность за 10 дней до оформления соответствующих документов.

Разумеется, это происходит лишь в том случае, если у заёмщика в собственности несколько квартир или домов.

С большим трудом подлежит отчуждению долевая собственность, или квартира в которой прописан ребёнок. Приставам придётся получить согласие попечительского совета, которое практически никогда не дадут.

Что делать, если суд по кредиту с банком состоялся без вас

Такое возможно в случае, если произошёл какой-то сбой с доставкой повестки или сотрудники суда халатно относятся к своим обязанностям и забывают её отослать.

О том, что суд состоялся и решение вынесено ответчик может узнать только от судебного пристава месяца через два после вынесения решения.

В любом случае нужно узнать название и адрес суда, а так же номер дела. Затем нужно прийти в суд и запросить дело. В ходе ознакомления следует сфотографировать все листы, чтобы можно было передать снимки адвокату или досконально изучить позже. Необходимо обратить внимание на то какое было вынесено решение — заочное или обычное.

Если слово «заочное» не встречается, то можно подать апелляционную жалобу в суд вышестоящей инстанции, а если решение было заочным, то нужно подавать заявление в этот же суд первой инстанции заявление об его отмене.

В заявлении уже указать причину. К примеру, ответчик не получил повестки или болел, тогда необходимо подтвердить это справкой от медиков.

В любом случае у гражданина есть 10 дней с момента, когда он узнал о том, что решение было вынесено, а не с момента его вынесения.

Из всего этого можно сделать несколько выводов.

  • Во-первых, долг вернуть придётся. Самым простым способом принудительного взыскания является арест банковских счетов. Арестовать и списывать деньги приставы могут даже с кредитного.
  • Во-вторых, заёмщику следует стремиться свести издержки к минимуму. Законодательство позволяет использовать некоторые приёмы для достижения этой цели.
  • В-третьих, должнику следует иметь в виду, что вокруг проблемных долгов часто возникают ситуации, которые выходят за рамки правового поля.

Нужно сохранять бдительность и следить за тем, чтобы этого не происходило.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.