Какими налогами облагаются дивиденды в 2018 году

Все акционеры любой организации, которая получает доход, имеют право на получение дивидендов. Обычно оплаты делаются в финансовой форме, и соответственно с нормами действующего закона, на доходы физ. лиц накладывается налог. Взыскание налога осуществляется в установленном порядке, для этого потребуются некоторые документы.

Что это такое

Дивиденды – это оплата, которая делается юр. лицом – эмитентом прав корпорации либо инвестиций в пользу хозяина корпоративных прав, инвестиционных документов и прочих ценных бумаг, которые заверяют право собственности инвестора на часть в имуществе эмитента, в связи с разделением части его дохода, рассчитанного по правилам бух. учета.

Если сказать проще, дивиденд — это приходящий на одну акцию чистый доход акционерного общества по результатам идущего года, распределяемый среди акционеров соразмерно количеству имеющихся у них акций соответственных категорий и видов.

Дивидендами также считаются платежи, которые делаются унитарной, казенной, коммерческой либо коммунальной организацией в пользу государства либо органа местного самостоятельного управления в связи с распределением доли дохода такой организации.

Виды

Оплачиваемые акционерами дивиденды можно разделить по разным видам, зависимо от применяемых классификаций.

Виды дивидендов

КлассификацияВиды
Категория акций·         По привилегированным.

·         По простым.

Обычные акции свидетельствуют об участии в обществе акционеров и дают право голоса. Также они разрешают получать дивиденды и доля имущества общества акционеров при его ликвидации.

Хозяева привилегированных акций получают прибыль общества акционеров. При устранении общества акционеров хозяева акций обретают право по отношению к хозяевам простых акций соответственно с частью, выявленной ценой акций.

 

Время выплат·         Квартальные.

·         Полугодовые.

·         Годовые.

Способ оплат·         Финансовые.

·         Выплачиваемые имуществом

Величина оплат·         Абсолютные.

·         Частичные.

Дивидендами для целей налогообложения признаются

Институты, понятия и термины гражданской, семейной и прочих областей закона РФ, которые используются в НК России, используются в том значении, в каком они используются в этих областях закона, если другое не предусматривается Кодексом.

Поэтому на основе п.1 ст. 11 НК России именно это определение применяется при решении вопроса об отнесении или не отнесении сделанных оплат к дивидендам с задачей налогообложения.

Дивидендом для задач налогообложения называется любая оплата, которая удовлетворяет два главных условия:

  • Оплата должна делаться соразмерно частям учредителей в уставной казне компании.
  • Источником оплаты должен быть доход, который остается после обложения налогами.

Согласно прикрытому перечню, который приводится в пункте 2 ст. 43 НК РФ, не считаются дивидендами:

  • Оплаты акционеру ликвидируемой компании в финансовой либо натуральной форме, которые не больше взноса данного акционера в уставную казну организации.
  • Оплаты акционерам компании в виде передачи акций той же организации в собственность.
  • Оплаты не коммерческой компании на реализацию ее главной уставной работы, сделанные хозяйственными обществами, уставная казна которых состоит из вкладов некоммерческого предприятия.

Видео: Авансовые взносы по налогу

Для физического лица

Физ. лица, не зарегистрированные в качестве ЧП, не должны сообщать в налоговую службу по месту жительства об участии в российских и зарубежных компаниях. Это значит, что о покупке акций либо частью в уставном капитале прочих организаций физ. лицами налоговая служба не извещается.

Если физическое лицо получает дивиденды в России от российских юридических лиц, налог с них удерживает оплачивающая компания, которая является агентом налоговой. Ставка НДФЛ будет использоваться зависимо от налогового статуса физ. лица.

Физическими лицами –  налоговыми резидентами России есть граждане РФ, зарубежные граждане и особы, которые находятся на территории РФ не меньше 183 дней в календарном году (статья 11 НК России). Любая прибыль физ. лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ, в том числе прибыль в виде дивидендов, облагается налогом на прибыль физ. лиц по ставке 30 процентов.

Для юридического лица

Оплаты в форме дивидендов юр. лицам от российских и зарубежных компаний облагаются налогом на доход по сниженной налоговой ставке:

  • 9 процентов на дивиденды, приобретенные российскими компаниями.
  • 15 процентов на дивиденды, одержанные зарубежными компаниями.

В перечне ситуаций прибыль в виде дивидендов у российских компаний подлежат обложению налогами по ставке 0 процентов.

Какой налог с дивидендов в 2018 году?

Многие интересуются: какими налогами облагаются дивиденды в 2018 году? До 2015 г., если доход получал гражданин, то налог на прибыль с дивидендов физ. лиц считался по ставке 9 процентов.

Сейчас ставка равняется 13 %. Сумму обязательного к оплате налога снимает та компания, которая платит дивиденды.

С 2015 г. ставка приравнялась к зарплатной. Хотя налог на доходы не облагается вложениями в страховые фонды, так как стоит за рамками трудового законодательства.

Ставка при УСН

Порядок оплаты дивидендов участнику ООО на УСН – физ. лицу:

  • Если физ. лицо резидент – по ставке 9 процентов от размера причисленных дивидендов.
  • Если физ. лицо нерезидент – по ставке 15 процентов от размера причисленных дивидендов.

Налоговый резидент — физ. лицо, которое находится в России не менее 183 календарных дня на протяжении 12-ти месяцев.

Последовательность оплаты дивидендов участнику – юр. лицу.

При этом нужно рассчитать и оплатить с дивидендов налог на доход:

  • По ставке 0 %, одержанным российскими компаниями в форме дивидендов при условии, что время принятия решения об оплате дивидендов обретающая дивиденды компания на протяжении года владеет на праве собственности не меньше чем половиной вклада в уставном капитале.
  • По ставке 9 процентов — по прибыли, обретенной в виде дивидендов от российских и зарубежных компаний российскими предприятиями, если к ним не применяется ставка 0%.
  • По ставке 15%- по прибыли, полученной в виде дивидендов от российских компаний зарубежными организациями.

Выплаты

Для того, чтобы акционер рассчитывал одержать дивиденды, организация должна иметь чистый доход. Кроме того, собрание акционеров должно официально решить направить доход, либо его долю, на оплату дивидендов.

Во время кризиса или при присутствии инвестиционных проектов такое решение может не приняться.

Периодичность и порядок

Сначала Совет Директоров организации готовится предложить акционерам исполнить выплату дивидендов и начинает создавать реестр, кому и сколько надо выплатить. Затем акционеры на ежегодном собрании утверждают это предложение.

Не раньше, чем через 10 дней после этого и не позже чем через 20 дней после этого, перестает формироваться реестр, приходит время закрытия. Согласно законодательству России рассчитывать на дивиденды могут те, кого включили в него не позднее 2-х дней до времени закрытия.

Допускается принимать решение об оплате дивидендов с периодичностью один раз:

  • В квартал.
  • Полугодие.
  • Год.

Квартальные и полугодовые разделения при этом будут промежуточными. Так же оценивается оплата данных дивидендов.

Если по результатам налогового времени (года) получится, что дивиденды по нему могут распределяться в меньшей сумме, чем это уже произведено, это повлечет за собой причисление излишка оплат к обычной прибыли и нужда доначисления на них взносов страховки в фонды, которые на дивиденды не причисляют.

Юр. лицо не должно обязательно выносить решение об оплате прибыли. Может иметь место также решение о не распределении доходов, обычно принимаемое по результатам года.

Ограничения

Для того, чтобы распределить дивиденды, одной прибыли не хватит. Существуют общие для двух форм ограничения:

  • Уставной капитал должен оплачиваться полностью.
  • Чистые активы обязаны быть больше величины уставного капитала даже после оплаты дивидендов.
  • Банкротство не должно появляться как результат оплаты дивидендов.

Главное ограничение для ООО: решение об оплате не принимается, пока не оплачена настоящая цена доли капитала выбывающему участнику.

Сроки

Время выдачи дивидендов в АО считается от периода, на который определяются акционеры, и равняется не более (пункт 6 ст. 42 закона № 208-ФЗ):

  • 10 раб. дней для оплаты номинальным владельцам и управляющим по доверию.
  • 25 раб. дней для оплаты другим акционерам.

Для ООО время выдачи дивидендов ограничено 60 днями со времени принятия решения. Конкретное время в пределах этого периода может устанавливаться уставом либо собранием участников.

Причины и следствия невыплаты

Законы предусматривают одинаковую последовательность для случаев неоплаты дивидендов в назначенное время.

Они могут потребоваться участником на протяжении трех лет (либо пять лет, если это прописано в уставе) с периода:

  • Принятия решения об оплате в АО.
  • Окончания 60 дней в ООО (закон номер 14 ФЗ).

Если дивиденды невостребованные по окончании данного времени, они возвращаются в прибыль и запросы по ним более не принимаются.

Каких-то санкций за превышение времени оплаты дивидендов закон не предусматривает. Результатами могут быть обращения участников в суд с запросом оплаты не лишь дивидендов, но и расходов за задержку их перечисления.

Если суд докажет противодействие АО, который начислил дивиденды, их оплате, то может быть наложен штраф по ст. 15.20 КоАП РФ в размере:

  • от 20до 30 тыс. руб. для должностных особ;
  • от 500 до 700 тыс. руб. для юридических лиц.

С 2015 г. ставка приравнивается к зарплатной. Хотя налог на доходы не облагается взносами в страховые фонды, так как стоит за рамками трудового законодательства. Оплата должна делаться пропорционально частям учредителей в уставной казне компании.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.