Могут ли должника лишить единственного жилья

Министерство юстиции обнародовало законопроект, который даст возможность взыскать у злостного неплательщика единственное жилье. Но обращение взыскание предполагается только для тех случаев, когда квадратура жилища превышает соцнорму в два раза и иметься большой долг. Далее в статье подробно о тонкостях законопроекта и его последствиях.

О чем говорит новый законопроект Минюста

В первую очередь нужно отметить, что все, о чем будет говорить статья, относиться лишь к проектам Минюста. Закон об изъятии еще не принят, поэтому действовать на основании его никто не имеет права. Прежде чем это произойдет, ему предстоит пройти множество обсуждений и поправок.

Еще в 2012 году Конституционный суд заявил, что действующий закон о неизъятии у должника единственного жилья несправедлив касательно разных категорий неплательщиков. Он гласит, что нельзя обратить взыскание на единственное жилище должника. Применение этой нормы не зависит от того, имеет ли гражданин однокомнатную квартиру или же двухэтажный дом на 200 квадратов.

Министерство Юстиций РФ подготовило проект закона, который должен способствовать более эффективному процессу взыскания долгов. Законопроект допускает возможность обратить изъятие на единственное жилье должника. Это относиться ко всем видам задолженностей – кредиты, алименты, услуги ЖКХ и т.д.

Выселение грозит лишь тем, кто задолжал большие суммы, живет на квадратных метрах больше нормы в два раза и на кого будет готового решение суда.  Но и данная мера может быть применена только как последний инструмент, когда все остальные источники погашения исчерпались.

Люди останутся на улице?

Законопроект не говорит о том, что органы просто придут и выселят всех должников, как начали писать некоторые СМИ ради сенсации. Применить взыскательную меру на недвижимость, в том числе оговоренную в законопроекте, можно только после решения суда.

 Даже применив взыскание, государство не имеет права лишить гражданина его неотъемлемого права на достойную жизнь. Человек сможет купить новую квартиру на остаточные от погашения долгов средства или ему будет предоставлено соцжилье.

Условия для изъятия жилья

Минюст намерен бороться именно с непропорциональностью подхода к взысканию недвижимости. Но это не значит, что уполномоченные лица смогут отнимать дома и квартиру у всех подряд. Ориентиром будет установленная для каждого региона жилищная норма квадратных метров на человека.

Социальная жилищная норма:

  • Для семьи – около 14-18 квадратных метра на одного человека;
  • Для живущих единолично – около 33 квадратных метра на одного человека.

Каждый регион имеет свою норму, которая может отличаться.

Проектная норма гласит, что изъять единственное жилье должника можно только в случае соблюдения двух условий:

  1. Если его квадратура превышает соцнорму региона в 2 раза;
  2. Суммарная задолженность превышает 5% от стоимости недвижимости.

Если оба условия совпадают, то дом (квартира) будет выставлен на торги, а вырученные средства идут на покрытие долга.

Остаток возвращается лицу, у которого была изъята недвижимость, для покупки менее обширного жилища. Причем сумма остатка должна быть достаточной для его приобретения.

Покупка новой квартиры

Это не означает, что в случае, когда на остаток денег не удастся купить жилье, человек останется на улице и будет вынужден стать квартирантом.

Если по прошествии трех месяцев квартиру приобрести не получилось, то деньги будут изъяты, а в замен предоставлено социальное жилье. Очевидно, что никто из неплательщиков не останется в статусе «без определенного места жительства».

Видео: Отнимать ли

Расчет для разных регионов по изъятию единственного жилья у должника

Социальные жилищные нормы неодинаковы для каждого региона. Например, для москвичей это 18 м2 на человека. Стоит учесть, что при исчислении платы за содержание и ремонт плюсуется еще 7 м2 – эта дополнительная площадь, скорее всего, также будет взята в расчет и касательно вопроса о взыскании.

Таблица. Расчет для московской семьи.

Условие №1: квартираУсловие № 2: задолженность
Показатель Значение Показатель Значение
Количество человек3Площадь квартирыОт 150 м2
Социальная норма25 м2 на 1 чел.Средняя рыночная цена московского м2200 тыс. рублей
Минимальная площадь квартиры для обращения на нее взысканияот 150 м2Стоимость квартиры30 млн рублей
5% от стоимости жилья (долг должен быть больше этого показателя)1,5 млн рублей

Таким образом, чтобы условия, диктуемые законопроектом коснулись московскую семью, то семья из трех человек должна проживать на площади более чем 150 м2 и иметь задолженность в размере более 1,5 млн рублей. Понятно, что получится не так много кандидатов на изъятие.

В каком-либо другом городе цифры будут несколько меньшими, но все равно не так много семей, которые живут в апартаментах больше 100 метров квадратных. Ниже приведен расчет для среднестатистического города с соцнормой квадратуры в 14 м2 и стоимостью квадратного метра в 50 тыс. рублей.

Таблица. Среднестатистический расчет.

Условие №1: квартираУсловие № 2: задолженность
Показатель Значение Показатель Значение
Количество человек3Площадь квартирыОт 84 м2
Социальная норма14 м2 на 1 чел.Средняя рыночная цена за м250 тыс. рублей
Минимальная площадь квартиры для обращения на нее взысканияот 84 м2Стоимость квартиры4,2 млн рублей
5% от стоимости жилья (долг дожжен быть больше этого показателя)210 тыс. рублей

Даже при таком расчете найдется не так много кандидатов на выселение с подходящими показателями.

По этой причине все слухи о том, что неплательщиков по кредитам и ЖКХ услугам будут массово выселять из-за коммунальных и прочих долгов, не имеют веских оснований. Даже если законопроект будет принят, то выселение и продажа недвижимости грозит лишь единицам.

Плюсы и минусы законопроекта

Так ли законопроект Минюста страшен, как его хотят обрисовать? При всех его потенциальных недочетах он призван улучшить функционирование механизма возврата задолженностей.

Многие люди не осознают, что платят порой непомерно высокие проценты по кредиту по вине злостных неплательщиков. Но некоторые из этих лиц проживают в роскошных домах, которые нельзя отнять, если это единственное жилище.

Но не станет ли это еще одним бичом для людей, которые и так социально незащищенные? Ниже раскрыта потенциальная польза и вероятные опасности проектного новшества.

Плюсы

Эксперты говорят, что при тщательной доработке законопроект будет очень полезным для всех россиян. Так, когда кто-то не платит за жилищно-коммунальные услуги, то страдают другие потребители. Не секрет, что добросовестные люди платят за тех, кто «отматывает» показания приборов или не платит за услуги. Если бы все платили вовремя, то и цена на ЖКХ услуги была бы ниже.

С банковским кредитом аналогичная история – невозможность вернуть свои деньги от злостных неплательщиков заставляет банки подымать проценты. Сколько людей могут расплатиться, имея большие дома, но делают себя фиктивными банкротами? Если государству удастся повысить эффективность возврата долгов хотя бы на 1-2%, то и кредитная ставка снизиться.

Этому свидетельство ипотека, которая имеет самую низкую ставку, поскольку на нее не распространяется закон о неизъятии единственного жилья. Если заемщик не способен выплатить ипотеку, то недвижимость сама является залогом и может быть забрана. Это и объясняет низкий процент относительно других кредитных продуктов.

Минусы

С одной стороны понятно, что инициатива законодателей направлена на злостных неплательщиков, которые объявляют банкротство, но при этом живут в роскошных апартаментах. Но с другой стороны, такие новшества могут затронуть средний класс и малоимущих, жилища которых лишь незначительно превышают двойную социальную норму.

В предыдущих расчетах рассматривалась семья из нескольких человек, но что если речь идет о человеке, который живет один? Для таких случаев соцнорма равна 33 м2, а возможность для изъятия наступит при условии единоличного проживания на площади более 67 м2.

При этом долг должен превысить цифру 170 тысяч (примерный расчет для среднестатистического города) или 700 тысяч (для москвичей).

Получается, что может пострадать пенсионер, взявший разрекламированный микрокредит, который способен за небольшое время разрастись до весомого долга.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права Заемщиков» В. Климов считает, что законопроект требует тщательной доработки. Важно исключить даже самые незначительные возможности для нарушения конституционного права каждого на жилье.

Дополнительную тревогу вызывает необходимость приобрести квартиру на остаток от погашения долгов. Цены на рынке колеблются, и эта сумма вполне может оказать неадекватной. Первоочередная задача законодателей в том, чтобы проработать вопрос о предоставлении меньших квартир тем, кого выселят за долги.

На данный момент законопроект Минюста остается только проектным документом и ему предстоит пройти множество рассмотрений и доработок. Вопросы, которые он затрагивает, очень актуальны для страны, чтобы сделать более эффективным процесс взыскания долгов. Пока обычным гражданам не стоит волноваться на счет «массового выселения должников».

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.