Каким правом пользуется должник в исполнительном производстве

Такая сфера правоотношений, как исполнительное производство, была известна еще в 12-м веке нашей эры.

На данный момент этот институт не утратил своей актуальности. Практически каждый гражданин хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью взаимодействия с ФССП.

Однако не все знают, какими же возможностями наделил закон должника в рамках данного процесса.

Нормативная база

Механизм данного производства основан на нескольких законодательных актах, в числе которых:

  • Конституция РФ;
  • 229-ФЗ;
  • 118-ФЗ;
  • другие нормативные акты.

В каждом законе, в той или иной степени, регламентируется перечень возможностей, которые может реализовать участник процесса.

Стороны процедуры

Основных субъектов правоотношений принято классифицировать на две разновидности:

  • взыскатель;
  • должник.

Взыскатель – это физическое или юридическое лицо, в интересах которого был выпущен процессуальный документ. Именно в пользу взыскателя и присуждается материальное возмещение в силу судебного решения, которое взыскивается с противоположной стороны процесса.

Должник – это также гражданин или предприятие, которые, в силу исполнительного листа, обязаны совершить определенное действие (осуществить передачу денежных средств, вещей или других материальных ценностей).

Помимо учреждений и граждан, в процессуально-исполнительном производстве в качестве как неплательщиков, так и взыскателей, могут участвовать:

  • мун. образования;
  • субъекты РФ;
  • Российская Федерация.

Права должника в исполнительном производстве – что гласит закон

Основным законодательным актом, регулирующим права должника в исполнительном производстве, является 229-ФЗ, в частности, ст. 50.

В соответствии с нормативными положениями ч. 1 настоящей статьи, предусмотрен целый комплекс прав и обязанностей, присущих каждой стороне процесса – то есть и неплательщику, и взыскателю.

Общие возможности для обеих сторон процедуры:

  • ознакомление с материалами имеющегося дела;
  • подача ходатайств о предоставлении выписок из материалов дела;
  • снятие ксерокопий с документов, относящихся к конкретному процессуально-исполнительному процессу;
  • предоставление дополнительных доказательств, фактов и иной юридически значимой информации;
  • заявление ходатайств любой формы, прямо не противоречащей законам;
  • принятие участия в осуществлении процессуальных действий;
  • дача объяснений в устной и письменной форме;
  • высказывание доводов касательно всех вопросов и нюансов, возникающих в ходе процедуры, причем как в устной, так и в письменной форме;
  • предоставление возражений на ходатайства и/или действия противоположной стороны;
  • заявление отводов;
  • обжалование постановлений приставов;
  • иные права и обязанности, предусмотренные законодательными актами РФ.

Кроме этого, ст. 50 выделяется еще одно общее право, существующее у обоих участников процесса – возможность по заключению мирового соглашения или соглашения о примирении.

Некоторые нюансы

Согласно ч. 1.1. ст. 50 Федерального Закона № 229, помимо письменной формы, в которой могут быть поданы заявления, ходатайства, отводы и жалобы, допускается обмен электронной корреспонденцией посредством телекоммуникационной сети Интернет.

Соответствующий электронный документ должен быть удостоверен квалифицированной электронной подписью.

Электронная подпись и требования к ней регулируются органом власти, осуществляющим контролирующие функции по надзору за исполнением судебных решений.

Видео: Ваш адвокат

Специальные возможности должника в исполнительном производстве

Помимо общих возможностей, которыми, наряду с неплательщиком, может воспользоваться еще и взыскатель, существуют специфические права должника в исполнительном производстве:

  1. По обращению в судебную инстанцию об отсрочке исполнения решения (статьи 18 и 205 АПК РФ).

Данная возможность может быть реализована лишь в случае принудительного исполнения судебных решений.

Чтобы воспользоваться им, дебитор обязан привести доказательства:

  • отсутствие денежных средств на расчетных счетах;
  • отсутствие возможности поступления средств в будущих периодах на расчетные счета;
  • факт временной или постоянной нетрудоспособности;
  • наличие других обстоятельств, исключающих реальную возможность исполнить судебное решение в соответствующие сроки.
  1. На обращение к судебному приставу с ходатайством о необходимости задержки осуществления исполнительных мероприятий (в силу ч. 1 ст. 19 Закона № 229).

Данный документ целесообразно подавать неплательщику в том случае, когда личному присутствию при проведении процессуальных мероприятий мешает невозможность участвовать в них ввиду уважительной причины (лечение, командировка и др.).

Максимальный срок отложения процессуально-исполнительных действий составляет 10 дней. При необходимости отложить процессуальные мероприятия на время свыше 10 суток неплательщик имеет возможность обратиться с соответствующим заявлением в суд.

  1. На обращение в судебный орган с ходатайством о приостановлении процессуальных процедур (ст. 20 и 21 ФЗ № 229, а также ст. 170 и 182 АПК РФ).

Для приостановления необходимо решение суда. Даже при наличии соответствующих обстоятельств, дающих такую возможность, и при отсутствии судебной резолюции, пристав-исполнитель будет вправе продолжать принятие мер, направленных на принудительное взыскание задолженности.

  1. На обращение в суд с ходатайством о прекращении процессуально-исполнительного процесса (согласно ч. 4. ст. 23 ФЗ № 229).

Если суд удовлетворит требования, взыскатель утратит свою законную возможность на повторную подачу заявления о взыскании по одному и тому же основанию.

  1. На обжалование незаконных действий пристава-исполнителя (ч. 1 ст. 90 ФЗ № 229).

Дополнительные возможности и обязанности

Помимо основных и специфических, у неплательщика есть и дополнительные, предусмотренные 229-ФЗ:

  1. Исполнить в добровольном порядке требования, содержащиеся в официальном документе (ст. 9 ФЗ № 229), в указанные сроки полностью или частично.
  2. Указать на те разновидности материальных ценностей, на которые следует обратить взыскание первостепенно.

Несмотря на предусмотренную законодателем возможность, окончательное решение о порядке обращения взыскания остается за судебным приставом.

Ранее, еще во времена СССР, данное право, существующее у неплательщика, корреспондировало с обязанностью пристава-исполнителя исполнить ходатайство. Теперь же это не является обязательным.

  1. Обязательство по полному несению расходов, связанных с розыском неплательщика, его имущества или розыском ребенка касаемо взыскания алиментных платежей, возмещения ущерба жизни и здоровью, либо вреда, который был нанесен лицам из-за ухода из жизни кормильца.

Отметим, что в остальных случаях, кроме вышеуказанных, розыск дебитора будет совершаться только при наличии согласия взыскателя по несению бремени таких расходов.

Впоследствии такие расходы все равно будут взысканы с неплательщика, однако для этого потребуется соответствующее судебное решение, а не просто постановление судебного пристава.

  1. Обязанность по уплате исполнительского сбора и несению расходов, связанных с осуществлением процессуальных мероприятий.

В 229-ФЗ приведены исключения из общего правила, когда соответствующие издержки подлежат удержанию с взыскателя.

Так, одним из оснований для уплаты взыскателем расходов послужит прекращение дела ввиду беспричинного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых в целях погашения задолженности.

Особенности реализации

Существуют некоторые особенности участия несовершеннолетних граждан в данной процедуре:

  1. Если лицу есть 14, но нет 16, и таковое является неплательщиком или взыскателем, осуществление обязанностей допускается при участии законного представителя (лично или посредством передачи письменного разрешения).

Помимо законного представителя, соответствующими полномочиями наделены органы опеки и попечительства.

  1. Если лицу есть 16, но нет 18, осуществление своих обязанностей оно производит самостоятельно. Однако пристав по собственной инициативе может привлечь для участия в процессе законного представителя или сотрудника органов попечительства.
  2. Если несовершеннолетний был эмансипирован в соответствующем порядке, вследствие чего в полной мере приобрел гражданские возможности и обязанности, то есть полную дееспособность, свои права он будет осуществлять самостоятельно, наравне со взрослыми лицами.

Обратите внимание! Не только на малолетних лиц распространяются ограничения.

Если гражданин в установленном порядке был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, в деле без привлечения законных представителей не обойтись. Именно они и будут нести полную ответственность за действия своих подопечных в исполнительном процессе.

Итак, в процессуально-исполнительном процессе есть две стороны – неплательщик и взыскатель. При этом как одна, так и другая стороны наделены определенными возможностями и обязанностями.

Помимо общих правовых возможностей, у должника есть и специальные, которыми он может пользоваться в полном объеме.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.