Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года

Очень часто у компаний накапливается определенный доход, при этом не распределенный на иные нужды.  Это происходит сразу за большой период времени. В этом случае у ответственных лиц возникает вопрос о возможности выплаты дивидендов за прошлый период. Как в этом случае возможно это сделать и как регулируется данный вопрос.

Понятие и особенности

Дивиденд произошел от латинского слово. Означает это определенную часть дохода акционерного общества или иных субъектов. Распределяется она между участниками доли или акционерами в соответствии с их владением. Величина выплат определяется на узкоспециализированном собрании между акционерами.

Выплачивается доход несколько раз на ежегодной основе. В некоторых случаях они не выплачиваются вообще. Дивиденды считаются некой инвестицией, с возможностью капитализации и пролонгации. Выплата акционерам позволяет уменьшить капитализационные доходы и не затребует дополнительных накоплений.

Как правило, компании выплачивают доход в конце года. Эти дивиденды называются промежуточными или предварительными. По окончанию именно финансового периода выплачивается остальное.

И тогда это уже называется финальный доход. Это денежная компенсация, выплачиваемая в соответствии с владением доли. Это несет название денежного дивиденда. В некоторых случаях позволяется выплачивать доход дополнительными акциями.

Выплата производится несколькими способами.

  • Классический вариант подразумевает выплату денежных средств в наличной и безналичной форме. Это указывается также в протоколе общего собрания при необходимости уточнения данного момента.

Для граждан, решивших получать наличные существуют несколько ограничений. По действующему законодательству, которое регулирует наличное денежное обращение, не допускается выплата дохода акционерам при наличной выручке.

  • Дивиденды выплачиваются только за счет иных операций. Расчет производится из свободных денежных средств, полученных со счетов кредитного учреждения или возврата денег иными способами.

В некоторых случаях позволительно выплачивать в виде основных средств или имущества. Например, акционеры получают готовой продукцией или правом требования.

Это считается самым дорогостоящим вариантом при налогообложении. Такой способ еще облагается помимо налога на доход – НДС. При упрощенке проявляется дополнительный доход.

При ЕНДВ все сложнее. Все будет зависеть от деятельности предприятия и возможности перехода ее на ЕНВД. В этом случае операций по праву требования и передачи владения не будет под налогообложением.

При иной ситуации будет разрешение на применение УСН. Поэтому стоит принимать решение о выплате дохода собственной продукцией или иными имущественными правами только после консультации с профессиональными юристами.

Законодательная база

Эти положения регулируется в Российской Федерации действующим Налоговым Кодексом. Понятие дивиденда, по его нормативом, является вся оставшаяся сумма после налогообложения по владению акционера.  Ставка в долевом участии оговаривается в этом же нормативном акте в статье 224.

Ранее доход составлял 9% годовых для физического лица – резидентов РФ и 15% для нерезидентов страны. Теперь же для резидента изменилась ставка дохода и составляет она 13%.

Правовая база на распределение прибыли остается в Гражданском Кодексе РФ, а точнее в статье 103. Для этого действия собственники должны провести акционерное собрание. По законодательству сроки собрания также оговариваются – не ранее чем за 2 месяца и не позднее полугода.  При этом ООО должны проводить такие мероприятия в период 1.5-30.04.

Решение по распределению дохода принимается коллегиально и при подписании протокола всеми участниками. При единственном учредителе  такая документация не оформляется в соответствии с Федеральными законами №14 и 208.

Нераспределенный доход может тратиться на:

  1. оплату дохода акционеров;
  2. повышения денежного капитала компании;
  3. создание резерва;
  4. погашение долга прошлого квартала;
  5. выплата заработной платы сотрудникам;
  6. капиталовложения;
  7. иные цели.

Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года

Вопросом «Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года?» задаются многие учредители. В 2018 году компетентные органы смогли ответить на этот вопрос в соответствии с действующим законодательством.

Организация вправе выплатить дивиденды за прошлый период времени. Это регулируется письмом из Министерства Финансов и последней его редакции.

Эту же позицию поддерживают в судебных и иных коллегиальных и государственных органах. При распределении чистого дохода нужно упомянуть о существующем уставе учреждения. При этом направлять доход на такие нужды можно и возможно только при отсутствии планов на формирования резерва.

Либо при желании акционирования работников. В ином случае происходит обложение по иным ставочным коэффициентам.

Видео: Правила

Бухгалтерия

Дивиденды начисляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. При проведении такового действия делаются проводки, где Кредит 75,2, а Дебет 84.

Если прибыль начислена, но пока не востребована в бухгалтерии отражается иной проводкой. Если компания по каким- либо причинам не выплачивает дивиденды, то акционер может получить прибыль в иное время. Начисленные дивиденды восстанавливаются в состав чистой прибыли после трех лет невосстребования.

В некоторых случаях такие дивиденды могут продлеваться на срок не более пяти лет. При этом проводка будет Дебет 75,2, а Кредит 84 по субсчету. Налогообложение здесь не производится.

Документальное оформление

Регулирует документальное оформление Налоговая инспекция.

Для этого нужно:

  1. зарегистрировать устав, где описывается процедура оформления дивидендов;
  2. протокол с подписями всех участников;
  3. подтверждающая документация владения акций;
  4. бухгалтерские проводки с чистой прибылью.

Выплата прибыли акционерам подтверждается платежными справками.

Ошибка при расчетах чистой прибыли

 По всем правовым актам бухгалтер обязан внести поправки при обнаружении ошибок в бухгалтерской отчетности. Все внесенные изменения должны соответствовать действительности. При занижении показателя прибыли должен в документации появиться дополнительный доход организации. Он должен распределяться также между акционерами.

При завышении размера дохода и при уже существующих выплатах дивидендов нужно занижать прибыль. После исправления показатели будут несколько занижены. В следующем периоде акционеры получат меньше, чем должны были получить в связи с такой ошибочной информацией.

При отправке бухгалтерского баланса бухгалтер должен проверить правильность расчета и подсчета. Исправить такие документы возможно, но занимает это достаточно много времени. Но акционеры получат свою прибыль в любом случае, даже по прошествии времени.

Налогообложение прибыли акционеров

Здесь присутствуют разные формы и принципы налогообложения. Общее налогообложение равно 20% от суммы прибыли, полученной организации за финансовый период. Облагается только финансово-хозяйственная деятельность.

Ставка, которая предусматривается для УСН вместе с объектом прибыль за вычетом расходной части. Общий коэффициент составит 7%. Стоимость дивидендов при классике равно 20%, а по упрощенной схеме необходимо заплатить государству всего 7%.

При ЕНВД сложно рассчитать стоимость финансового инструмента для распределения чистой прибыли. Налог при такой системе не зависит от общего дохода. Берется показатель от финансового результата компании.

При расчете размера налогообложения можно рассчитывать полную нагрузку. При этом показатель никак не превысит общего коэффициента.

Из этого следует, если перейти на режим УСН или ЕНВД, то выплата акционерам прибыли осуществляется гораздо легче.

Выплаты нерезидентам

Выплата дивидендов нерезидентам – достаточно трудоемкий процесс со своими особенностями. Главным нюансом становится применение повышенного коэффициента налогообложения. Прибыль иностранца при доле в компании с деятельностью не связанной с Россией, облагается по ставке 15%. Но этот показатель действует не всегда.

Другие показатели оглашаются при наличии подписи на собрании акционеров для минимизации рисков двойного налога. Ведь при пребывании на разных территориях именно это может и произойти. Расчет и списание производится не налоговым представителем при отсутствии налогообложения в соответствии с международной конвенцией.

Условия уменьшения показателя заключаются только при официальном подтверждении дохода иностранца. Иностранная организация должна подтвердить наличия постоянного местонахождения нерезидента на своей территории.

При этом у России с данной странной должно быть соглашение в соответствии с действующим Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Решение по выплате прибыли акционерам решают участники компании, а не бухгалтер. В его задачи входит только предоставления правильной бухгалтерской отчетности в срок. Если акционеры приняли решения о распределении или перераспределении денежных средств, то бухгалтер обязан отразить соответствующее действие в бухгалтерском балансе.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.