Что такое демографический дивиденд

Прежде чем начать разговор о демографическом дивиденде, необходимо дать понятие о демографическом старении. Глобальное старение населения – это проблема перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному. Население крупных городов имеет некоторые проблемы с рождением детей.

Старение

Прежде всего, это ограничения, которые накладывает современная городская инфраструктура. У большинства молодых пар существуют проблемы с жильём и работой. Вместе с тем, социальная планка комфортной жизни достаточно высока.

Требуется немало сил и средств, чтобы молодёжь в продуктивном возрасте, когда рождение ребёнка наиболее естественно, могла жить достойно по современным рамкам.

Вряд ли идеалом молодого мужчины или девушки станет жизнь в комнате общежития в тесной обстановке с большой семьёй. Напротив, в аграрном обществе рождение ребёнка не было какой-то проблемой.

Даже имея на руках несколько детей, не было острой необходимости заботиться об их проживании и пропитании – всё можно было взять недалеко от своего дома, с земли.

Далее приводится таблица возраста населения по шкале Боже-Гранье-Рассетта. В ней показаны уровни демографического старения общества в зависимости от доли людей пожилого возраста в современном обществе.


Этап
Доля лиц в возрасте 60 лет и старше,%Этапы старения и уровня старости населения
1<8Демографическая молодость
28-10Первое преддверие старости
310-12Собственно преддверие старости
412 и вышеДемографическая старость
12-14Начальный уровень демографической старости
14-16Средний уровень демографической старости
16-18Высокий уровень демографической старости
18 и вышеОчень высокий уровень демографической старости

Из этой таблицы видно, что чем выше в обществе доля пожилых людей, тем выше уровень демографической старости населения.

Видео: О прогрессивной шкале налогов

Перенаселённый мир

Демографическое старение тесно перекликается с таким фактором, как перенаселение мира. Всё больше стран испытывают проблему недостаточного экономического благосостояния на душу населения.

В связи с этим возникает такая гипотеза, что мир перенаселён, так как поддерживать достаточное экономическое благосостояние населения на уровне ожидаемого престижа большинство мировых экономик не в состоянии.

Гипотеза о перенаселённом мире не затрагивает ряд факторов.

  • В первую очередь – уровень современных производственных сил вполне достаточен для того, чтобы обеспечить минимальные потребности в пище, жилье и одежде в несколько раз большего количества людей, чем сейчас населяет планету. То есть смерть от голода населению планеты не грозит, грозит только снижение уровня потребления.
  • Второй фактор – уровень признания в обществе потребления определяется превосходством в потреблении над другими людьми. Даже если население мира сократится, всё равно будет недовольство в обществе, настроенном на потребление, так как одни смогут потреблять больше, а другие меньше, и проблема перенаселения всё также будет терзать мировые экономики.
  • Третий фактор – чем больше население страны, тем больше в ней возможности для производства. Это особенно актуально для России, где ощущается недостаток населения во многих регионах. Потенциально трудоспособная часть населения и является той движущей силой экономики, которая производит экономические блага. Чем оно больше – тем лучше для экономики страны.

Однако здесь вмешивается фактор демографического старения. При значительной доле старых людей и нетрудоспособной молодёжи даже при большой численности населения возникает проблема нехватки рабочих рук для обеспечения производства на должном уровне.

Ведь рабочему приходится обеспечивать не только свой собственный уровень потребления, но и уровень потребления пенсионеров и детей. Часть населения, которая потенциально может увеличить трудоспособное население, называется демографическим дивидендом.

Скрытые ресурсы

Как говорит статистика, сейчас всё меньше молодых пар заводят более двух детей. Поэтому возникает опасение, что количество детей будет всё больше сокращаться, а количество стариков увеличиваться.

В результате может возникнуть слишком «старое» общество, которое уже физически не способно к воспроизводству. Поэтому старое население постепенно будет умирать, а молодое не будет увеличиваться.

Есть примеры, когда эти опасения излишни. Для примера можно рассмотреть Японию. Население японских островов испытывает явные проблемы с демографическим старением.

Однако доля работающих людей в возрасте старше 60 лет в этой стране достаточно высока, что позволяет сохранять высокий демографический дивиденд даже при стареющем обществе. Это так называемый вторичный демографический дивиденд.

Рождение детей в Японии находится на приемлемом уровне, когда количество умерших людей в год и количество вновь родившихся равно. Это позволяет поддерживать стабильное количество населения страны.

Дети и молодёжь – это первичный демографический дивиденд. В будущем при дальнейшем увеличении численности населения эта картина была бы идеальна для любого индустриально развитого государства.

Демографический дивиденд и будущее развития человечества

Человечество по структуре своей неоднородно. В некоторых странах количество молодого населения так велико, что проблема демографического старения не стоит вовсе. А в некоторых, например, в Финляндии, России и Норвегии, демографическое старение населения подошло к своему пределу, и власти всерьёз озабочены проблемой демографического дивиденда.

В этом плане возможно решение проблемы несколькими способами. Первый способ – экспорт трудоспособного населения из стран, где доля молодёжи велика. Второй способ – поощрение рождаемости в странах со старым населением, повышение возраста выхода на пенсию и снижение социальных выплат по старости.

Экспорт трудоспособного населения связан со многими проблемами.

  • Во-первых – это культурное неприятие и этническая вражда. Вновь прибывшие рабочие, не имеющие знаний языка, культуры, будут ощущать свой более низкий уровень потребления по отношению к коренному населению. Это породит зависть и вражду между коренным населением страны и эмигрантами.
  • Второй способ – поощрение рождаемости и снижение социальных выплат по старости, с целью создать стимул для продолжения трудовой деятельности у пожилых людей. Такой способ связан со значительными затратами по финансированию молодых семей. Также это повлечёт недовольство пожилого населения. Если оно составляет значительную часть электората – это может привести к нестабильности в стране.

Финансирование рождаемости осуществляется исключительно за счёт государственного бюджета. Источник пополнения бюджета – налоги. Увеличение финансирования молодых семей повлечёт рост налогообложения.

Это также негативно повлияет на отношение лоббирующих групп к власти, которая принимает такие меры. Обе этих меры предполагают усиление силового контроля со стороны государства как за населением, так и за крупными промышленными группами в развитых странах.

Как на демографии может заработать глобальный инвестор?

Глобальный инвестор может заработать на капиталовложениях, направленных на тех лиц, которые потенциально являются источником демографического дивиденда.

  • В первую очередь – это молодёжь в возрасте от 16 до 24 лет.
  • Вторая по важности группа населения для инвестора – это здоровое пожилое население, имеющее имущество и высокую профессиональную квалификацию. Однако вложения в эту группу населения носят менее долговременный характер, чем в молодёжь.

При низком уровне текущего демографического дивиденда для инвестора выгодно вкладывать в эмигрантов, которые являются как источником демографического дивиденда, так и потенциальным источником репродуктивного населения страны.

Также при большом текущем демографическом дивиденде возможны выгодные вложения в экономику вообще, не связанные с какими-то конкретными социальными и возрастными группами.

Инвестиционная демография

Наиболее важной отраслью инвестиций в демографию являются инвестиции в жилую недвижимость. В современном индустриальном обществе именно недвижимость является тем ресурсом, который обеспечивает рост населения страны.

Её доступность для молодых семей – надёжная гарантия защиты от старения населения, поскольку престижность положения в обществе потребления напрямую зависит от комфорта жизни, а он определяется условиями проживания.

При достижении определённого уровня комфорта жизни у населения появляется стимул к воспроизводству, создания семей и рождению детей. Если он не достигается – значит, стимула к воспроизводству и рождения детей не возникает. Этот уровень не статичен, он меняется в зависимости от возрастной группы, этнической, культурной и социальной группы.

Например, уровень комфорта жизни мигрантов, при котором они готовы создавать семью и заводить детей, намного ниже, чем у богатого населения страны. Уровень комфорта жизни традиционного сельского населения, сохранившегося в индустриальных странах, когда они готовы вступить в воспроизводство, будет ниже, чем у городского населения.

Также уровень комфорта жизни более старших возрастных групп, когда они готовы создавать семью и рожать детей, будет ниже, чем у более молодых, из-за боязни проблем со здоровьем и остаться без детей вообще.

В связи с этим, существуют три самых выгодных направления в инвестиционной демографии, когда целью инвестиций является недвижимость – направленная на мигрантов, на сельское население и на людей в возрасте от 25 до 35 лет.

Существует также третье направление инвестиций, связанное со вторичным демографическим дивидендом. Это инвестиции в пожилое население. Эти инвестиции обычно имеют предельный срок отдачи од 10 лет.

Обычно инвестирование осуществляется через кредитование. Если для первичного демографического дивиденда инвестирование осущетсвляется через ипотечный кредит, кредиты на улучшение качества жизни (потребительский кредит).

То для вторичного демографического дивиденда обычно инвестируют в прямые денежные кредиты, которые будут затем потрачены на улучшение качества жизни детей и внуков, и инвестиции в содержание с условием завещания недвижимости.

Значение мониторинга положения молодёжи

Так как основой высокого экономического потенциала является молодёжь, первичный экономический дивиденд, то для государства и ведущих экономических групп страны особенно важно отслеживать положение молодёжи, чтобы потенциальный ресурс трудоспособного населения перешёл в трудоспособное население с меньшими потерями.

Подробнее об этом можно почитать тут.

Неопределённость внутренней политики Китая

В Китае давно назрела такая ситуация, когда население можно признать старым и даже очень старым. В то же время, увеличение количества за счёт рождаемости повлечёт ухудшение качества жизни и экологической обстановки в стране.

Вместе с тем, в стране начинает формироваться общество потребления капиталистического типа, которое требует больших средств для комфорта жизни.

Будущее Африки

Как известно, Африка до сих пор является аграрным континентом. В силу местных культурных особенностей, там до сих пор не сформировалось общество потребления современного типа.

Также там большое количество доли детей в населении, как в традиционных сельских обществах. Теоретически эта страна имеет наибольший экономический дивиденд.

Вместе с тем, у многих этнических групп есть негативное отношение к производству современного типа, и это ставит под сомнение, что экономический дивиденд превратиться в трудоспособное население. Кроме этого, страна имеет негативный потенциал для инвестиций из-за большого количества войн и конфликтов.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.