Что говорится в статье 1149 на право на обязательную долю в наследстве ГК РФ

Наследственные дела занимают у нотариуса много времени и сил. Дело в том, что лица при исполнении, занимающиеся распределением наследства , не имеют право ни обидеть социально незащищенные категории родственников 1 очереди, ни игнорировать последнее волеизъявление покойного гражданина. Как исполнить нотариальные действия в соответствии с действующим законодательством, расскажет данная статья.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Этапы процедуры по принятию

Вступление в наследство длится в течение 6-ти месяцев. Наследники обращаются к нотариусу, который осуществляет свою деятельность на той территории, где сконцентрирована основная часть наследственного имущества. Каждый наследник заявляет о своем намерении в форме заявления.

Со дня обращения к нотариусу начинается сбор документации. На этот период нотариус должен определить круг лиц-наследополучателей и обеспечить сохранность имущества умершего лица. Для этого назначается управляющий.

Нотариус имеет право завершить свою работу раньше положенного срока, если у него есть полная уверенность в том, что наследником является один человек. Это бывает редко. Чем больше имущественная масса, тем больше споров вызывает наследственное дело. Поэтому нотариус обязан выполнить свою миссию в соответствии с буквой закона.

В ходе работы нотариуса проверяется:

  • была ли отражена воля умершего в письменном виде, в форме завещания;
  • Завещание должно быть согласовано с нотариусом, написано в полном здравии, при отсутствии угроз и вмешательства третьих заинтересованных лиц. При необходимости проводится экспертиза почерка. Иначе – подлинность этой бумаги ставится под сомнение.
  • какое количество родственников первой очереди претендуют на наследственную массу;
  • При отсутствии родственников первой очереди нотариусы обращают внимание на вторую очередь и т.д..
  •  присутствуют ли среди потенциальных наследополучателей те, кто имеет привилегированные права;

Привилегированные права означают получение наследства, выделение доли из общей имущественной массы во внеочередном порядке.

Что это такое?

Понятие «Обязательная доля в наследстве» введено статьей 1149 Гражданского Кодекса. Этот раздел нормативного акта оберегает от имущественных потерь наименее защищенные категории наследников.

Согласно мнению законодателей эти лица имеют преимущественные права выделения доли имущества из всей наследственной массы. Это право действует независимо от того, упоминаются ли имена данных наследников в завещании или нет.

Обязательные наследники – те родственники, ради которых нотариусом выделяется обязательная доля в наследуемом имуществе. Часть имущества покойного, выделяемая на нужды социально не защищенных категорий наследников, называется обязательной долей.

Какое наследственное имущество передается обязательным наследникам?

Обязательная доля выделяется из всей имущественно массы. Сюда входят:

  • счета в банках;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • бизнес покойного;
  • авторские права, патенты;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • земельные участки;
  • долговые обязательства, если таковые имеются.

Видео: Советы адвоката

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве? ГК РФ статья 1149.

Несовершеннолетние дети, в равной степени усыновлённые и родные, имеют преимущественное право при распределении наследства. При этом нотариуса не волнует, получают ли несовершеннолетние граждане заработную плату.

Если ребенок, еще не достигший 18 лет, имеет источники дохода, самостоятельно решает жизненные проблемы и уже завел семью, то данный факт не освобождает нотариуса от обязанности выделения обязательной доли для нужд несовершеннолетних детей наследодателя.

Кроме того, без обязательной доли в имуществе не должны оставаться:

  • Нетрудоспособные совершеннолетние дети умершего лица. Нетрудоспособность доказывается справками об инвалидности.
  • Иждивенцы, то есть те трудоспособные родственники, которые в течение одного года жили «за счет» наследодателя». Они пользовались его движимым и недвижимым имуществом совместно, на общих условиях.
  • Нетрудоспособные родители покойного, которые не имеют источников дохода кроме пенсионного обеспечения.  При этом родителями в полной мере считаются и усыновители, воспитавшие преждевременно ушедших из жизни детей.

В последнюю группу входят те родственники молодого наследодателя, кто вышел на пенсию по старости в положенный срок. Сюда не включаются те лица, которым удалось оформить преждевременную пенсию связи с вредными (тяжелыми) условиями труда на последнем месте работы.

Граждане-пенсионеры, которые считаются обязательными наследниками:

Категория Пол Возраст
Пенсионеры по возрасту Женщины С 55 лет
Мужчины С 60 лет

Откуда компенсируется обязательная доля?

Выделение доли по обязательному наследованию осуществляется из той части имущества, которая не завещана. Если таковой доли нет, то наследство в буквальном смысле «изымается» у наследников по завещанию.

Естественно, и тем, и другим будет распределена определенный размер имущественной массы. Для обязательных наследников доля определяется как не менее половины имущества из того, что было бы положено, если бы распределение было организовано только по закону.

Суть института обязательной доли

Необходимость выделения обязательной доли в наследственных делах обоснована тем, что любое государство (законные решения исполнительных лиц) должно поддерживать справедливость и гуманность. В истории очень часто бывают события, когда решение наследодателей противоречит нормам логики и морали.

Поэтому о применении термина «обязательная доля» речь идет во многих случаях:

  • Когда несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители-пенсионеры, а также иждивенцы остаются без наследства.
  • Когда все имущество завещается наследникам «по крови» 2-7 группы или не родственникам при наличии родственников 1 категории.
  • Если родственникам социально незащищенной категории завещается менее, чем ½ имущества наследодателя.

История термина

Термин «обязательная доля» был введен в советский период. Уже по Гражданскому Кодексу 1922 года за наследниками обязательной группы признавалось право на оспаривание не менее ¾ доли имущества. Постепенно размер этой доли уменьшался. Так, в 1964 году ее величина составляла не менее 2/3 доли.

Актуальный Гражданский Кодекс действует на основе принципов свободы волеизъявления наследодателя. В настоящий момент времени завещание в обязательном порядке принимается к исполнения как последнее распоряжение покойного гражданина.

Связи с этим, обязательным наследникам может принадлежать лишь часть, ограниченная не менее ½ долей от всего наследуемого имущества.

Примеры из нотариальной (судебной) практики

Распределение обязательных долей проходит в нотариальной конторе. Сложные случаи решаются по истечению срока принятия наследства в судебном порядке. При этом не учитывается, согласны ли другие наследники на выделение «особых» персон из списка наследников.

Пример 1

Наследник передал по завещанию дом двум своим родным братьям. Он не учел, что вместе с ним до последнего дня жизни в доме проживали супруга-пенсионерка и совершеннолетняя, трудоспособная дочь.

Так как у жены с дочерью не было другой альтернативы места жительства и ведения хозяйства, им пришлось обратиться в суд для выделения обязательной доли.

Суд принял во внимание доводы супруги и дочери покойного, судья пришел к следующим выводам:

  • Если бы отсутствовало завещание, то спорный дом был бы поделен на две равные доли между наследниками 1 категории.
  • Если не было бы завещания, то родные братья не участвовали бы в распределении имущества, поскольку они считаются наследниками 2 категории.
  • Дочь покойного является трудоспособной и совершеннолетней. Она не имеет права рассчитывать на обязательную долю в образовавшемся наследстве.
  • Супруга имеет право получить обязательную долю.

Расчет доли для супруги-пенсионерки производится следующим образом:

  Причитающаяся доля
По закону ½
Cвязи с появлением наследников по завещанию Не менее половины из 1/2
Итого ¼

Следуя решению суда, наследники по завещанию, два родных брата покойного, получат половину от ¾ всего имущества для каждого.

Пример 2

Покойный оформил завещание на родную несовершеннолетнюю дочь от второго брака и родного брата.

Он забыл, что у него есть несовершеннолетняя дочь от третьего брака и трудоспособная супруга. К сожалению, эти действия наследодателя привели к тому, что действующая супруга потеряла возможность претендовать на наследство в обязательном порядке.

Расчет обязательной доли для второй родной дочери:

  Причитающаяся доля
По закону 1/3
Cвязи с появлением наследников по завещанию Не менее половины из 1/3
Итого 1/6

Завещание не должно ущемлять права тех, кто остается без материальной поддержки и средств к существованию. Задача нотариуса и судьи – найти таких наследников и выделить для них обязательную долю во всей наследственной массе. Распределение таких частей производится строго по статье 1149 Гражданского Кодекса.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.