Порядок взыскания алиментов в браке

Для того чтобы воспитать своего малыша и обеспечить ему хорошую жизнь, необходима немаленькая денежная сума. Конечно же, установленного государством размера денежной помощи на детей на сегодняшний день едва ли хватает на пропитание, что очень грустно. И если родители не живут вместе, но юридически находятся в браке, законодательством предусмотрено право на взыскания алиментов.

Что это такое?

Семейным кодексом РФ предусмотрена обязанность родителей и способы содержать своих общих детей до достижения ими совершеннолетия, а в отдельных случаях и гораздо дольше.

Одной из форм такого содержания являются алиментные выплаты одним из родителей. При этом не отечественное законодательство не устанавливает зависимости данного процесса от официального статуса брака такой пары. То есть, даже если родители все еще официально не разведены, но ребенка воспитывает только один из них, можно претендовать на выплаты.

Алименты уплачиваются по добровольному согласию, либо по решению суда. Если родители решили заключить мирное соглашение, то в нем прописываются размеры содержания и сроки его выплаты.

Если родитель, не проживающий с ребенком, не выполняет такую обязанность, алиментные выплаты взыскивают по решению суда.

То есть, закон не ставит данную обязанность родителей в зависимости от того, находятся ли они в браке. Иск о присуждении алиментных платежей на ребенка, может быть подано, когда родители ребенка все еще находятся в официальном браке, и если брак расторгнут, и даже если они никогда не состояли в нем.

Кто платит?

На алименты без расторжения брака, всегда претендует тот из супругов, с кем проживает ребенок. Соответственно, истец должен доказать данный факт, чтобы начать судебное разбирательство. Доказательством может быть справка о составе семьи.

Родители ребенка могут проживать как вместе, так и отдельно, это не противоречит закону. Более того, Семейный кодекс даже предусматривает возможность установления режима отдельного проживания супругов по решению суда в случае невозможности или нежелания жить вместе.

Кому платят?

Категории, которые могут претендовать на получение алиментов, определяет Семейный кодекс РФ (главы 13-14).

Согласно данному нормативному акту, право на алименты имеют:

  • общий ребенок до достижения 18-ти лет;
  • нетрудоспособный ребенок любого возраста, имеющий инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание;
  • нетрудоспособный супруг, неспособный самостоятельно себя содержать;
  • беременная супруга, либо если ребенку еще не исполнилось 3 года;
  • супруг, на попечении которого находится несовершеннолетний ребенок с инвалидностью.

Все перечисленные граждане вправе претендовать на выплату алиментов, но порядок их назначения и особенности взыскания различаются для каждой категории.

Видео: Без развода

Процесс взыскание алиментов в браке

Часто семейные пары не торопятся подавать на развод.

Желание сохранить официальный статус семьи может иметь следующие причины:

  • если один из супругов еще надеется на перемирье;
  • один из членов семьи не согласен с решением суда, что значительно затягивает бракоразводный процесс;
  • подписанный брачный контракт;
  • нежелание делит совместно нажитое имущество.

Кроме того, на выплаты алиментов в браке часто подают, если:

  • супруг имеет неофициальный источник прибыли;
  • ответчик скрывает размер своей реальной заработной платы;
  • есть доказательства, что доходы супруг тратит исключительно на себя.

Пара может определить все элементные моменты двумя путями: либо составив мирное соглашение, либо в ходе судебного разбирательства.

Алиментные выплаты назначают либо в процентном соотношении к официальным доходам плательщика, либо в твёрдой сумме. Причем, последний вариант случается на практике значительно реже, поскольку большинство наших граждан имеют официальный доход..

Существуют три основных варианта расчёта задолженности:

ВариантОсобенностиКогда применяется?
Исходя из прожиточного уровня, установленного на государственном уровнеРазмер алиментных выплат может значительно отличаться в разное время и в разных регионах страныВ том случае, когда размер выплат назначен по решению суда в твердой денежной форме, а не в процентном соотношении от получаемых доходов.

Ситуация чаще всего случается, когда ответчик не может предоставить информацию об официальном доходе, либо его заработки носят нерегулярный характер. В таком случае суд привязывает сумму назначаемых алиментов к прожиточному минимуму.

Чтобы рассчитать сумму назначаемых платежей, используется формула, при которой умножают текущий прожиточный уровень на фиксированный коэффициент

На основе информации об средней заработной платеПри таком расчёте, кроме информации, предоставленной ответчиком, суд имеет право использовать показатель средней зарплаты, которая устанавливается государствомДанный метод определения суммы используют при назначении алиментных платежей в процентном соотношении к официальным доходам ответчика.

То есть суду не предоставлено никаких конкретных данных, которые позволят выполнить соответствующий расчёт

Использование данных о реальных доходах плательщиковСпособ расчета применим, если доходы ответчика носят регулярный характерЭтот вариант применим в том случае, если плательщик получает регулярные доходы и сумма алиментов определена в процентном соотношении к величине его заработной платы

Размер алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка составляет 25% от заработной платы. Для двоих детей не более 30%. А для счастливого обладателя троих и более, не должен перевешать 50% от официального дохода.

Но суд может установить и меньший размер, в зависимости от материального и семейного положения сторон по делу.

Мирное соглашение

Чтобы избежать длительных судебных разбирательств семейной паре лучше всего мирно договорится о размере и сроках содержания общих детей.

Мирное соглашениеобязательно должно быть заверен нотариусом.

Основные пункты, которые он должен регламентировать:

  • суммы алиментных выплат;
  • периоды получения денег, способы денежного перевода;
  • дополнительные средства в случае экстренной ситуации.

Через суде

Если супруг не согласен добровольно содержать жену и детей, она может подать иск о взыскании в суд.

В тех случаях, когда не требуется устанавливать факт отцовства, судебное разбирательство носит приказной характер и отличается упрощенными механизмами рассмотрения.

Судебный приказ, согласно нормам отечественного законодательства, выносится не позднее, чем через 5 дней с момента подачи заявления. При этом нет необходимости проводить судебное разбирательство и вызывать стороны.

Чтобы начать судебный процесс, истец должен подать соответствующее заявление с указанием следующей информации:

  • полное наименование суда;
  • полное имя взыскателя и ответчика, сведения о месте их проживания или фактического нахождения;
  • требования истца, подтверждение их правомерности;
  • пакет приложенных документов.

Независимо от того, какую форму обращения в судебную инстанцию выбирает заявитель, он должен представить вместе с заявлением следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность истца (если это паспорт, обязательно требуется копия страницы со сведеньями о заключении брака);
  • копии паспортов или свидетельства о рождении детей;
  • подтверждение доходов обеих сторон;
  • справка о составе семьи, если стороны проживают отдельно;
  • оригинал квитанции об оплате государственной пошлины.

Госпошлина

За рассмотрение искового заявления судебной инстанцией с заявителя взыскивается обязательный платеж — государственная пошлина.

Ее размер определяется согласно нормам Налогового кодекса РФ:

СтоимостьУсловия
150 рублейРазмер обязательного платежа за подачу иска в судебную инстанцию с целью взыскания алиментных выплат
300 рублейТакой размер предусмотрен законодательством в том случае, когда требования заявителя касаются вопросов содержания детей и своего лично
400 рублейВ полном размере госпошлина должна уплачиваться, если параллельно подается два исковых заявление, например, об взыскании алиментов вместе с расторжением брака

Сроки

Алименты начисляются с момента подачи соответствующего иска в суд на будущий период. При этом продолжительность самого разбирательства на эти сроки никак не влияет.

Стоит отметить, что не принимается во внимание дата принятия решения судом или передача соответствующего исполнительного листа Федеральной службе приставов.

Но и в таком случае предусмотрено исключение – алиментное содержание, присужденное за время, предшествующее обращению в судебную инстанцию. Срок – не больше 3-ех лет.

Таким образом, если пара все еще находится в официальном браке, но один из супругов не проживает вместе с ребенком, либо просто отказывается принимать участие в его воспитании, всегда можно подать на алименты.

Причем процедура взыскания таких выплат в браке ничем не отличается от механизма взыскания с бывшего супруга. Оптимальное решение – все-таки добровольно договорится между собой. В противном случае не избежать длительных судебных тяжб.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.