Пошаговая инструкция по банкротству отсутствующего должника

Законодательство Российской Федерации, предполагает полную материальную ответственность, как физических, так и юридических лиц. Но бывают случаи, когда ответственное лицо пропадает без вести, отсутствует по зарегистрированному адресу и не выходит на связь. Конечно же, осуществление хозяйственной деятельности прекращается, а не погашенные долги остаются.

Банкротство – это объявление о том, что фирма не в состоянии вести расчетные операции, ввиду отсутствия прибыли.

Законодательство

Все тонкости банкротства отсутствующего руководителя, описаны в статье 227:

  1. Ликвидация организации. Для того, что бы подать заявление о прекращении хозяйственной деятельности организации, необходимо собрать следующий пакет документов: учредительные документы и договор между учредителями; бухгалтерская отчетность за весь период; документы, подтверждающие постановку на учет в налоговый орган; контракты о приеме на работу; выписка с банка за весь период с расчетными операциями; выписка с банка об отсутствии/наличии задолженности перед другими контрагентами; справка об отсутствии/наличии открытой кредитной линии, оформленной на организацию и другие документы.
  2. Отсутствие лица, имеющего задолженность по месту регистрации, проживания. В этом случае, необходимо написать заявление в полицию, с просьбой найти неплательщика. После подачи заявления в полицию, по истечении года, должен прийти ответ с полным отчетом, о проведенных мероприятиях по поиску пропавшего человека. На основании этой справки, можно обратиться в суд и признать неплательщика отсутствующим.
  3. Пропажа без вести. Бывают случаи, когда человека абсолютно нигде нет, он не отвечает на звонки (или его телефон отключен), не пишет на электронную почту. Попробовать найти человека, можно путем прослеживания местонахождения сигнала, исходящего от сотового телефона.

Иногда, директора предприятий намеренно скрываются, чтобы не уплачивать взносы по кредитам – это является уголовным преступлением, которое влечет за собой не только лишение свободы, но и конфискацию имущества.

Рассмотрим ряд ситуации, при которых целесообразно подать в суд исковое заявление

  1. Так как местонахождение должника неизвестно, то суд определяет порядок банкротства и способ погашения задолженности. По заявлению кредитора, с готовым судебным решением, намного проще добиться компенсации ущерба от страховых компаний.
  2. Для погашения задолженности физического или юридического лица, суд может взыскать недостающую сумму через судебных приставов, путем конфискации имущества. Сначала, ревизия осуществляется на месте регистрации фирмы: для изъятия подойдут основные средства, интеллектуальная собственность, техническое оборудование (станки, машины, автомобили и т.д.). Затем, переходят к описи имущества по месту проживания: конфискуют бытовую технику, мебель – все то, что имеет рыночную ценность. Если, изъятого имущества не хватает для погашения – суд может выставить недвижимость на торги. В случае, если неплательщик имеет только прописку (долю) в жилом помещении, то суд обязан предоставить первоочередную возможность для выкупа доли родственниками в определенные сроки.
  3. Если в течение года, наблюдалось отсутствие на банковском счету, движения финансов.
  4. Иные аспекты, указывающие на отсутствие какой-либо деятельности, в том числе и юридической.

Сведения о признании банкротом неплательщика, направляются всем юридическим лицам и организациям, кредиторам в бумажном виде. Если же, у организации- должника имелись договоренности о взаимовыручке и финансовой поддержке с другими организациями, то кредиторы вправе направить документы об оплате кредита именно им.

Если заимодавец не получил уведомление в течение месяца, то он имеет право подать заявление о внесении их в реестр судебного решения.

Пошаговая инструкция банкротства отсутствующего должника

  1. Оформление заявления в суд или иной уполномоченный орган, а так же уведомления для партнеров, которые имеют возможность погасить задолженность, вместо отсутствующего лица. Но, следует помнить, что все издержки, в ходе разбирательств, производятся за счет должника.
  2. На основании предъявленных доказательств (справка из полиции, о проведении розыскных мероприятий), справка из банка (об отсутствии хозяйственных операций) и других документов, суд принимает решение, признать отсутствующего должника банкротом: статус присваивается в течение месяца, и может быть обжалован в любое время. После оглашения приговора, любые манипуляции по поиску месторасположения отсутствующего должника прекращаются.
  3. Решение суда, является официальным документом, заверенная копия которого предоставляется всем заимодавцем, лично в руки или по почте (письмо с уведомлением).
  4. Далее, кредиторы имеют право направить ходатайства в суд, где уже судья будет рассматривать каждое дело индивидуально. Иногда, вместо денежных выплат, возврат долгов может осуществляться путем передачи имущества в виде недвижимости, участка, автомобиля и т.д. Но, в таком случае, полученная недвижимость (или иная собственность) будет считаться «Основным средством» организации. Для того, что бы перевести основные средства в денежный эквивалент, их необходимо продать.
  5. В первую очередь, судья рассматривает заявки с наибольшей суммой или в зависимости от составленного договора между организациями. Каждому кредитору назначается индивидуальная дата заседания, в котором будет рассматриваться все аспекты получения и возврата денег.

В случае, если пропавший управляющий- учредитель организации, составил с другими учредителями договор – устав, то в первую очередь при банкротстве рассматриваются иски этих учредителей- компаньонов.

Проведение инвентаризации

Инвентаризацию следует проводить, после того, как все хозяйственные расчеты приостановлены. Перед этим, необходимо получить акт сверки со всеми контрагентами и подсчитать сумму задолженности.

Процесс подсчета материальных и основных средств, производится в присутствии главного бухгалтера, кассира, учредителей, руководителей и других материально-ответственных лиц. Опись имущества оформляется в нескольких экземплярах и подписывается всеми участниками.

Доверенное лицо, заверяет акт инвентаризации у нотариуса – с этого момента, документ имеет юридическую силу.

Особенности судебной практики

Как показала практика, не всегда признание банкротства сопровождается наличием задолженностей. Как правило, каждый хозяйственный субъект имеет резервные средства или страховую поддержку.

Конечно, при абсолютном отсутствии руководителя – учредителя, организация не в состоянии вести хозяйственную деятельность. Поэтому, ликвидация юридического лица, может осуществляться поэтапно: сначала оплачиваются долги, затем увольняется персонал, после чего распродаются основные средства, а вырученные деньги делятся между учредителями.

Обычно, часть заработанной прибыли переходит в руки ближайших родственников пропавшего человека.

В случае, если пропавший учредитель – руководитель состоит в официальном браке и имеется брачный договор, в котором предусматривается обязательства по выплате долгов вторым  супругом, тогда кредиторы имеют право направить свое исковое заявление на ответственное лицо.

Печать сдается другим учредителем или руководителем (лицом, имеющим юридические права совершать сделки и подписывать документы) в уполномоченный орган и ликвидируется на глазах у доверенного лица. Право подписи любого документа подтверждается доверенностью, выписанной на конкретное лицо, или выпиской из учредительного собрания.

Готовая пачка документов направляется в архив: если отсутствующий, пропавший должник все-таки найдется, он имеет право восстановить хозяйственную деятельность в любое время.

Видео: INBIS- юридическо-финансовое сопровождение

Упрощенная система банкротства: преимущества и нюансы

Упрощенная система банкротства применяется в том случае, если у пропавшего руководителя нет никакого имущества.

Банкротство и ликвидация по упрощенной схеме имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Быстрота процедуры. Это объясняется отсутствием исковых заявлений кредиторов и задолженностей перед контрагентами. На то, что бы оформить все бумаги и определить статус «Банкрот», необходимо пару месяцев. При обычной схеме ликвидации, судебные процессы могут затянуться почти на год.
  2. Доверенное лицо, исполняющее волю отсутствующего должника, обязано подготовить все необходимые документы, а так же оплачивать пошлины. Сюда можно включить общение с налоговыми органами, прокуратурой, кредиторами.
  3. Упрощенная схема банкротства, не предполагает финансового наблюдения, регулирования хозяйственной деятельности, передачи управления другому лицу. Это значительно ускоряет сроки принятия решения и уменьшает документооборот.
  4. Организация исключается из общего списка юридических лиц и передает документы на хранение.
  5. Приемлемая стоимость всей процедуры банкротства, не ударит по кошельку представителя ликвидируемой организации: стоимость определяется количеством произведенных процедур и оформленных бумаг.

После полной регистрации организации или физического лица, как банкрота, данные направляются и регистрируются в единой системе ЕГРЮЛ. Окончание судебного производства означает, что любые банковские или иные операции с данным лицом, не возможны.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.