Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника

Субсидиарная ответственность – это способ изъятия у банкрота финансов, вложенных в дело Кредиторами. Ведь согласно закону «О банкротстве» все долги несостоявшегося предприятия должны быть погашены. Основное условие этого – рассмотрение дела в Арбитражном суде по месту регистрации Должника.

Что это такое?

В случае банкротства предприятия сообщение об этом событии публикуется в официальных источниках. Узнав о несостоятельности своего контрагента, кредиторы стремятся получить какую-то компенсацию за невыполнение договоров, контрактов, вернуть свои денежные средства обратно, на собственный расчётный счет.

Для этого составляется реестр кредиторов с указанием претензий, размера вложенных инвестиций. Но, что  делать, если долги «несостоявшегося» предприятия многократно превышает стоимость его активов, имущества? Тогда речь идет о субсидиарной ответственности бывшего руководителя компании.

Субсидиарная ответственность дает право кредиторам взыскать свои потерянные деньги непосредственно с бывшего генерального директора как с физического лица. Это понятие впервые появилось связи с вступлением в силу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в 2009 году. Согласно этому документу все долги ликвидирующейся компании должны быть погашены.

Для этого дается дополнительное время. Для этого избирается конкурсный управляющий. В крайнем случае, избирается последняя (крайняя) мера воздействия на должника – возложение дополнительной (субсидиарной) ответственности на руководителя, еще недавно осуществляющего контроль над действиями подчиненных.

На кого можно возложить

Руководитель (исполнительный орган), на которого возлагается субсидиарная ответственность, должен управлять финансово-хозяйственной деятельностью предприятия не менее двух лет, отсчитываемых до дня сообщения о банкротстве. Что делать, если компанией управляло несколько человек?

Для наложения субсидиарной ответственности необходимо найти контролирующее лицо. Это тот человек, который давал непосредственные указания, прямым и косвенным образом влиял на управленческие решения.

Также контролирующее лицо могло принудить членов органа управления производить действия, которые привели к банкротству. Последнее доказывается или опровергается в арбитражном суде.

Как правило, контролирующим лицом выступает один человек или группа людей. Должником становится тот, который распоряжается более чем 50 процентами акций.

Или тот, кто владеет более чем 50 процентов Уставного капитала. Таким образом,  в списке могут появиться следующие лица:

  • непосредственный руководитель должника;
  • собственник имущества компании;
  • члены Совета директоров компании (иного совещательного и исполнительного органа);
  • управляющая компания;
  • председатель ликвидационной комиссии.

Условия привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника

Основное условие наложения субсидиарной ответственности – невозможность исполнить желания Кредиторов по покрытию долговой массы.

После нахождения непосредственного руководителя нужно найти  недостатки в его работе, которые могут выражаться в следующих нюансах:

  • Бывший директор недобросовестно составлял бухгалтерскую и налоговую отчетность. Существуют даже те горе-руководители, которые умудряются не вести бухгалтерию. Данный факт быстро выявляется в результате проверок Налоговой инспекции.
  • Бывший начальник совершал противоправные действия;
  • Бывший управляющий сознательно довел фирму до банкротства;
  • Бывший руководитель препятствует исполнению главной задачи Должника – погашение долгов Кредиторам компании. Он делает это преднамеренно. Основное доказательство умысла скрытия информации – не обращение в Арбитражный суд с иском о несостоятельности, не уведомление Кредиторов о сложившихся обстоятельствах.

Виновное лицо – это должностное лицо, находящее при исполнении, которое действовало неразумно и недобросовестно. Бездействие тоже может стать повод для объявления субсидиарной ответственности.  Причинно- следственные связи между действиями директора и причиненными убытками легко доказывается в суде.

Видео: Как ее избежать

Кто подает заявление

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регламентирует порядок привлечения к субсидиарной ответственности. Право на подачу заявления (иска в суд) передается конкурсному управляющему.

То же самое заявление могут составить Кредиторы в ходе конкурсного производства. Только это письмо должны быть коллегиальным, то есть подписанным от имени собрания кредиторов.

Мероприятиями, предшествующими иску в суд об объявлении субсидиарной ответственности являются:

  • Инвентаризация имущества, проводимая в ходе конкурсного производства.
  • Оценка рыночной стоимости имущества должника.
  • Закрытие реестра требований кредиторов с размерами требований.
  • Формирование и реализация конкурсной массы.

Образец искового заявления

_числа __года было возбуждено дело о банкротстве (наименование компании, реквизиты).

Место нахождения предприятия ____________

По решению суда возбуждение дела считается обоснованным, с __число_дата используется процедура банкротства, началась процедура наблюдения, открыто конкурсное производство на шесть месяцев.

Реестр кредиторов составлен. Требования составляют ____рублей__копеек. Долги полностью не погашены вследствие недостаточности конкурсной массы. Конкурсная масса не формируется из-за отсутствия у должника имущества.

Решением собрания акционеров _числа __года два года назад был избран  Генеральный директор. Он же владел правом первой подписи в бухгалтерских документах, что подтверждается образцами подписей в карточках банка, где открыт банковский счет организации.  Данные о бывшем Генеральном директоре содержатся в ЕГРЮЛ.

Согласно  п. 5 статьи 129 ФЗ конкурсный управляющий имеет право предъявлять долговые обязательства третьим лицам, если доказано, что они могут нести субсидиарную ответственность по доведению предприятия до банкротства.

На основании статей 56 ГК, статей  184, 185, 223 АПК просим возложить субсидиарную ответственность и оплату счетов по долговым обязательствам на ___ФИО, паспортные данные. Квитанцию об оплате госпошлины прилагаем.

 Судебная практика

В практике деятельности Арбитражных судов существует масса решений дел в пользу кредиторов. Среди дел есть и те, в которых оспаривается вина руководителя организации в банкротстве. Рассмотрим разные примеры.

Пример 1.

Конкурсный управляющий предъявил претензию к учредителю компании. Подано ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности. Основания к этому —  факты того, что ответчик не получил лицензию на право осуществления деятельности, хотя этот документ является основополагающим для развития предприятия.

В свое оправдание ответчик отметил, что документы на получение лицензии были подготовлены на 60 процентов. Чтобы завершить процедуру оформления требовалось еще 300 тысяч рублей. Но их не было, так как фирма объявила о банкротстве.

В действиях учредителя не обнаружено умысла «навредить» деятельности предприятия. Суд пришел к выводу о невиновности ответчика.

Пример 2.

Бывший председатель ликвидационной комиссии был привлечен к субсидиарной ответственности.

  • Во-первых, суд обнаружил, что он не передал всю документацию конкурсному управляющему.
  • Во-вторых, он недобросовестно относился к ведению бухгалтерской документации.
  • В-третьих, он поздно подал документы на признание несостоятельности предприятия. Его заявление о том, что у него на тот момент не хватало средств на уплату госпошлины, не нашло оснований.

Пример 3.

Кредитор подал в суд иск о признании банкротства своего должника по договору. Суд установил, что у должника нет задолженностей по другим договорам.

Признаков неплатежеспособности не обнаружено. Должник не может быть признан банкротом по одному случаю неуплаты.

Пример 4.

Конкурсный управляющий подает заявление в суд, чтобы привлечь руководителя к субсидиарной ответственности. Судья разъяснил истцу, что ответчик не может быть привлечен, пока не составлен полный реестр долговых обязательств.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу. Что вина руководителя в банкротстве компании не доказана.

Суд кассационной инстанции поручил суду первой инстанции не отказывать в рассмотрении дела, а приостановить процесс на время конкурсного производства.

Собственникам бизнеса следует помнить о субсидиарной ответственности. Избежать ее может только добросовестный руководитель в судебной инстанции. Иначе – придется «расплатиться» по долгам своим личным имуществом, сбережениями и капиталом.

Со стороны кредитора, субсидиарная ответственность рассматривается в качестве отличного, надежного и резервного метода вернуть собственные средства в полном объеме.  В судебной практике часто судья встает на сторону тех, кто «обижен».

Поэтому, если у кредиторов или конкурсного управляющего находятся неоспоримые доказательства вины должника, то им рекомендуется обратиться в Арбитражный суд. Недобросовестные учредители, транжиры и мошенники будут наказаны по всей строгости закона.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.