Все о выплате дивидендов

Получение дивидендов можно считать одним из самых приятных моментов для обладателя компании, будь-то Газпром или Химпром или другая организация. Величина выплат является показателем того, насколько востребованы услуги компании на рынке.

Когда возникает вывести прибыль из собственного бизнеса, обладатели компании задаются вопросом о том, как осуществить процедуру в соответствии с установленными нормами, так как выплата дивидендов сложный процесс, имеющий множество подводных камней.

С чего начать

Когда подведен итог деятельности организации, налоги уплачены, а чистый доход распределен, казалось бы, нет препятствий для выплаты дивидендов. Прежде всего, необходимо проанализировать текущее состояние компании, к примеру, оплачен ли уставный капитал.

Затем необходимо произвести расчет цены чистых активов. В том случае, если полученная цифра будет меньше уставного капитала, прибыль участникам не выплачивается. Кроме того, цена чистых активов, после выплаты дивидендов также не должна быть ниже установочного капитала.

Когда можно выплачивать

В соответствии с Законодательной базой, выплата прибыли должна осуществляться не чаще, чем один раз в квартал. Специалисты рекомендуют осуществлять выплаты один раз в год, так как сроки позволяют рассчитать конечную чистую прибыль.

Информация о том, когда можно осуществлять выплату дивидендов, отображена в уставе  компании. Нередко, при открытии организации учредители формируют устав со сложившимися шаблонами, которые в дальнейшем ограничивают их полномочия, согласно которым выплаты происходят раз в год.

Для того чтобы изменить порядок выплат, необходимо вносить официально заверенные коррективы в устав компании.

 Размер и форма

Существует нормы, прописанные в дивидендной политике компании, которые регулируют правила определения размера, и формы выплаты прибыли организации.

Определяя сумму дивидендов, необходимо придерживаться следующего:

  • При определении суммы дивидендов Наблюдательный Совет должен руководствоваться Законодательной базой и рекомендациями Совета Правления компанией.
  • Определяя сумму дивидендов, необходимо исходить из данных о чистой прибыли организации, бухгалтерских сводок.
  • Дивиденды назначаются исходя из установленных норм: минимальный размер вознаграждения не должен быть менее 35% чистой доходности компании.
  • Для расчета суммы выплат необходимо чистую прибыль разделить на количество акционеров, в зависимости от количества акций, которые подали заявку на получение дивидендов.

Учредитель при определении формы вознаграждения также должен руководствоваться регламентом, а также индивидуальными предпочтениями.

На сегодняшний день, можно выделить следующие формы выдачи вознаграждения:

  • денежный расчет;
  • имущественный расчет.

Денежный расчет

Представляет собой классический вариант выдачи дивидендов: наличными или на банковский счет. Подобный нюанс необходимо указать в протоколе общего собрания, в случае безналичного расчета нужно оставить номер банковского счета.

Акционерам, которые хотели бы получать деньги из кассы банка, должны ознакомиться с некоторыми тонкостями процедуры.

Центральный Банк ввел ограничения, постановив, что выплата дивидендов за счет наличной выручки, поступившей на счета компании невозможна. Вывод можно реализовать исключительно за счет денежных средств, которые были специально получены из банковского учреждения или за счет других средств, возвращенных в кассу организации различными способами.

Имущественный расчет

Выплата дивидендов может осуществляться не в денежном, а в имущественном формате.

В качестве оплаты используется имущество, принадлежащее организации, к примеру, материалы, ценные бумаги, готовая продукция и любые другие активы, имеющееся на счету компании и зафиксированы в бухгалтерских отчетах.

Отдавая предпочтение имущественному расчету, необходимо уточнить тот факт, что в соответствии с действующим законодательством, статус имущества, подлежащего выплатам, поменяется. Если ранее его обладателем было юридическое лицо, то после выплаты дивидендов – физическое, а соответственно измениться принцип уплаты налогов.

Решение о выплате дивидендов

Решение о выплате вознаграждения принимается на общем собрании участников сообщества. Для того чтобы решение имело юридическую силу, учредитель и участники сообщества должны составить  протокол.

Документ необходимо оформить в соответствии с  установленными нормами.

Документация должна включать в себя следующие данные:

  • нумерация и дата составления документа;
  • дата и место, в котором были реализованы собры;
  • вопросы, рассматривающиеся на повестке дня;
  • размер, дата и формат выплаты вознаграждения;
  • подписи акционеров и учредителя.

Налогообложение

Главная цель коммерческих компаний – получение прибыли. В соответствии с нормами, установленными  Законодательством РФ, представленный вид дохода предусматривает уплату налогов.

Таким образом, акционеры, получая вознаграждения должны  внести определенную сумму денежных средств в государственную казну, иначе их ожидает, предусмотренная законом мера наказания.

Участники–физические лица

Физические лица, получающие дивиденды должны самостоятельно вносить деньги в государственные налоговые органы, не позднее дня получения вознаграждения.  Ставка по налогу НДФЛ для данной категории плательщиков составляет 13%.

Участники-юридические лица

Юридические лица не должны самостоятельно вносить налог. Такую ответственность возлагает на себя учредитель организации, удерживая налог с прибыли акционеров.

Отражение в бухгалтерском учете

Исчисленные налоги в обязательном порядке должны отображаться в бухгалтерской отчетности организации.  Для его фиксации в бухгалтерских сводках нужно отобразить следующие записи: Д 99 «Прибыли и убытки» — К 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В том случае, если компании проигнорирует правила отражения в бухгалтерской отчетности налоги, она может столкнуться с  рядом проблем, вызванных контролирующими органами Налоговой инспекции.

Видео: Коэффициент выплаты

Сроки

Учредителю компании, будь-то Норильский никель, Северсталь,  Сургутнефтегаз или прочие организации нужно следить за изменениями в Законодательстве и руководствоваться ими при выплате дивидендов.

Ранее, участники сообщества должны были получать вознаграждение не позднее 60 дней с момента подписания протокола, о выдаче вознаграждения, сегодня дела обстоят иначе. Максимальный срок выдачи денежных средств не должен превышать 25 дней для акционеров со дня закрытия реестра.

Порядок

Выплачивая дивиденды, руководство компании должно придерживаться общепринятого алгоритма действий.

Процедура выплаты вознаграждения включает в себя следующие этапы:

  • Дата объявления – дата, в которую на общем собрании участников сообщества было принято решение о выплате дивидендов, а также были установлен срок и сумма вознаграждения.
  • Экс дата – является датой, в момент которой определялись списки лиц, имеющих право получать выплаты организации.
  • Дата переписи – представляет собой регистрацию лиц, претендующих на получение прибыли от дохода компании.
  • Дата выплаты – является датой, которая позволяет участникам акционерного сообщества получить дивиденды компании.

Как правильно посчитать

Участники акционерного сообщества сталкиваются с вопросом о том, как правильно рассчитать дивиденды с учетом налогообложения для осуществления выплат. Процедура характеризуется некоторыми тонкостями, которые необходимо знать для корректного расчета.

При УСН

Прибыль необходимо рассчитывать в соответствии с общими нормами. Распределение происходит пропорционально долям акционеров сообщества, если устав компании не содержит иные нормы.

К примеру, если уставной капитал принадлежит участникам в доле 40% и 60%, то и прибыль в ООО в 2017 году будет получена в идентичном соотношении от распределяемого дохода.

Распределению подлежит доход, который отражен в бухгалтерской отчетности по строке «Нераспределенная прибыль». В том случае, если организация практикует упрощенный способ ведения бухгалтерской отчетности, то остаток можно увидеть по счету «Нераспределенная прибыль ».

Нерезиденту

При расчете прибыли нерезиденту страны, необходимо также использовать пропорциональное распределение чистой прибыли после налогообложения.

Стоит обратить внимание на тот факт, что налог для нерезидентов составляет 15%, в соответствии с международными соглашениями РФ.

Некоторые компании могут получить льготы, позволяющие не выплачивать налог при документальном подтверждении такого права.

За прошлые периоды

В том случае, если прибыль за прошлые годы не была потрачена, участники сообщества, на общем собрании акционеров вправе принять решение о ее выплате. Расчет необходимо производить по классической схеме – пропорционально долям акционеров в отношении прибыли после выплаты налогов, если иное не предусмотрено уставом компании.

В отчетности операцию необходимо отразить как кредитовое сальдо субсчета 84.1 «Нераспределенная прибыль отчетного года».

Таким образом, на учредителях компаний возложена ответственность за правильное распределение, налогообложение и выплату вознаграждения акционерам. Для грамотного проведения финансовых операций, необходимо ознакомиться с принципиально важными моментами, касающихся дивидендов.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.