Описание банковской гарантии в гражданском кодексе

Согласно Гражданскому кодексу России банковская гарантия гарантирует выполнение принципалом его обязанности перед приобретающим. За отпуск БГ принципал оплачивает гаранту награждение.

Предусмотренная банковской гарантией обязанность гаранта перед бенефициаром не зависит в взаимоотношениях между ними от той главной обязанности, в обеспечение осуществления которой она отпущена, даже если в гарантии хранится ссылка на эту обязанность.

Свойства

Согласно ст. 368 ГК России основой выдачи БГ гарантом принципалу станет его просьба об отпуске гарантии в пользу бенефициара. Бенефициар – это заимодавец принципала. Принципал – должник по обязанности, для которого БГ есть обеспечением его выполнения.

Гарант – лицо, которое отпускает гарантийную бумагу с обязанностью оплатить бенефициару деньги в ситуации получения от него документального запроса заплатить за обязательство соответственно с условиями, прописанными в БГ.

Итог и условия удовлетворения просьбы принципала назначаются соглашением об отпуске  БГ, подписанном гарантом и принципалом.

Основное свойство БГ то, что она является безотзывной, то есть гарант, который выдал ее, не может отозвать бумагу по своему желанию. Права бенефициара запрашивать выполнения обязанностей по отпущенной гарантии непередаваемы прочему лицу.

В соответствии со статьей 370 ГК России БГ не зависит от главного обязательства, которое ею обеспечивается.  Даже прекращение главного обязательства либо его перемена, не влечет прекращение либо перемену работы БГ. Все эти свойства и небольшая цена сделали БГ удобным средством обеспечения исполнения обязанностей.

Предпосылки появления гарантии в ГЗ

С определением ГК России 30.11.94 г. в ее соображении уместилась в гражданское и хозяйственное право. Раньше термин «гарантия» использовался как синоним суждения «порука» (статья 68 Основ ГЗ 1961 г.), а потом  — для обозначения некоторого типа поручительства (статья 210 ГК 1964 г.).

В редких ситуациях банковская гарантия применялась отечественными организациями в международных расчетах соответственно с Положениями Внешторгбанка Советского Союза номер 1 от 25.12.85 г.

В иностранной практике банковскую гарантию принято именовать обеспечением по запросу. При разработке положений ГК о БГ, российские законодатели следовали унифицированным правилам, придуманным Международной торговой палатой.  Они охарактеризуют банковскую гарантию, как безусловную, независимую и абстрактную.

Банковская гарантия в Гражданский кодексе

Гражданский кодекс посвятил БГ п. 6 (ст. 368-379) гл. 23 «Обеспечение выполнения обязательств» р. 3 «Общая часть обязательного  права». Таким образом, гарантия относится к формам гарантирования сделок объектов хозяйствования, наряду с залогом, неустойкой, вычетом из собственности должника.

В тексте нормативы о банковской гарантии размещаются сразу после тех, которые урегулируют поруку. По этой и прочим причинам в научных областях появилась дискуссия о вероятности признания банковской гарантии его характерным типом.

Поскольку практика применения этого материального средства только формируется в России, отечественное ГЗ не лишено противоречий.

Так, прочтение начальной статьи п. 6 приводит к итогу о непригодности термина банковской гарантии субъектному ряду правоотношения, ведь гарантом может выдаваться не только банковская организация, но и: другое финансовое учреждение, страховая организация.

Но профильный ФЗ о системе банков от 02. 12.1990 г. номер 395-1 прямо отложил банковскую гарантию к банковским воздействиям.

А это дает право утверждать, что:

  • Банковские гарантии могут отпускать лишь организации, у которых есть лицензия на этот тип деятельности.
  • По отношению к другим субъектам хозяйствования и их должностных работников, которые причастны к отпуску БГ, могут применяться санкции за неправомерную реализацию банковской деятельности, предусмотренные статьей 15.26 кодекса России об административных нарушениях.

Понятие

Статья 368 хранит ее определение как характерного правоотношения, а именно – финансовой обязанности между гарантом и бенефициаром. Кроме того, понятие БГ по гражданскому кодексу России, зависимо от контекста, может иметь в виду текстуальный документ, который содержит описанный договор.

Из статьи 369 Гражданского кодекса можно понять, что обязанность гаранта всегда обязана прописываться на бумаге. Но несоответствие письменному варианту несет недействительность сделки. Учитывая этот факт, нет преград для признания присутствия долга гаранта, к примеру, при присутствии копии, одержанной от него при помощи электронной почты.

Больше того, для осуществления прав приобретателя оригинал гарантии не требуется (исключением есть гарантия на предъявителя, отпущенная без написания заинтересованного лица) к содержанию.

Видео: Изменения

Содержание норм

БГ регулируется такими статьями ГК России:

  • Статья 369 рассказывает об обеспечительном и платном нраве обязанностей относительно поступков принципала.
  • Статья 370 прописывает полную самостоятельность банковской гарантии от действительности, состояния выполнения и других характеристик выполненной сделки.
  • Статья 371 вырабатывает положения прошлой, в ней прописывается безотзывность банковской гарантии. Исключения предусматриваются сговором сторон.
  • Статья 372 говорит о правиле, по которому относящиеся к приобретателю права не могут передаваться третьей стороне, кроме ситуаций, когда: это выходит из содержания соглашения, БГ отпущена на предъявителя.
  • Статья 373 назначает период вступления в силу гарантии.
  • Статья 374 назначает запросы к обращению бенефициара за приобретением обеспечения, а именно: письменный вариант, ссылка на обстоятельство неисполнения или неправильного исполнения принципалом обязательств, свидетельства.
  • Статья 375 регулирует правила анализа заявления бенефициара.
  • Статья 376 устанавливает выдающийся ряд основ, по которым гарант в праве отказать в ублаготворении заявления: суть запросов не отвечает условиям БГ, они предъявляются по окончанию времени работы.
  • Гарант отвечает перед бенефициаром по сумме, прописанной в БГ (статья 377).
  • БГ в гражданском праве перестает работать в ситуации: оплаты абсолютной суммы, на которую она отпущена, окончания времени ее работы, отказа приобретателя от своих прав (статья 378 ГК).
  • Статья 379 закрепляет право оборотного запроса гаранта к принципалу в ситуации осуществления им оплат по банковской гарантии.

Виды

Какие же типы БГ одержали самое большое распространение? Это гарантии обеспечения обязательств выплаты при выполнении соглашения (внешнеэкономического контракта, соглашения по кредитованию, соглашения займа), участия в конкурсе либо торгах, соблюдения таможенного режима и оплаты таможенных оплат, обеспечения возвращения авансовых выплат.

До сих пор самыми востребованными БГ были среди участников внешне экономической работы. В последнее время большую знаменитость применяют БГ исполнения своих обязанностей участниками тендера перед его организатором.

В данной ситуации гарантия предусматривает оплату оговоренной финансовой суммы в ситуации необходимого снятия участником конкурсного предложения еще с того времени, когда закончилось время анализа конкурсных заявок.

Другой гарантийной ситуацией для данного типа БГ иногда стает отказ выигравшего тендер от подписания уже выигранного соглашения в силу изменившихся обстоятельств.

Оплата за предоставление БГ особо персональная и считает, прежде всего, размер риска выплаты бенефициару исходя из материального состояния принципала, состояние, время работы БГ, уровень надежности предлагаемого обеспечения регрессного запроса гаранта к принципалу и операционные действия.

Договор о выдаче

Договора о выдаче БГ распространены и разрешают определять:

  • Условия, на которых отпускаются БГ.
  • Размер и порядок оплаты принципалом награды за выдачу.
  • Порядок удовлетворения предъявленного письменного запроса об оплате сумм.
  • Ответственность принципала.
  • Обеспечение выполнения принципалом его обязанностей перед гарантом по оплате награждения и возмещению денег.

При этом нужно помнить, что обеспечение должно устанавливаться не в отношении самой БГ, а лишь по отношению надлежащего выполнения обязанностей принципала.

Оплата денег делается гарантом на основе письменного запроса бенефициара об ее оплате, которое должно предоставляться гаранту в письменном виде с приложенными документами.

В запросе либо приложении к нему бенефициар обязан прописать, в чем нарушение принципалом главной обязанности, в обеспечение которой отпущена гарантия.

При получении этого запроса гарант обязан (статья 375 ГК России):

  • Сообщить об этом принципалу и отдать ему копии запроса с документами.
  • Проанализировать запрос в разумное время.
  • Проявить заботу, чтобы определить, отвечает ли запрос условиям гарантии.

В ситуации, если заявленный запрос и приложенные бумаги отвечают условиям БГ, гарант оплачивает денежные средства. Соглашение должно предусматривать право гаранта запросить от принципала в последовательности регресса компенсирования сумм, оплаченных бенефициару по БГ (статья 379 ГК РФ).

В ГК России про определение БГ, как характерного правоотношения, а именно – финансового обязательства между гарантом и бенефициаром.

Кроме того, термин БГ по гражданскому кодексу России, зависимо от контекста, может иметь в виду текстуальный документ, который содержит описанное соглашение, которое регулирует отношения между бенефициаром и принципалом.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.