Что же такое лизинг (финансовая аренда)

Под финансовой арендой подразумевается покупка актива, следовательно, это альтернативная форма финансирования. Она характеризуется продолжительным периодом договора и амортизацией имущества и фактически является формой долгосрочного инвестирования.

После окончания периода действия соглашения арендатор правомочен вернуть товар, продлить договор или заключить новый, а также приобрести его.

Данный вид финансирования сопровождается рисками для сторон. Однако в России он позволяет увеличить масштабы экономической деятельности, получить производственные активы и стимулирует развитие экономики в целом.

Понятие

Основными нормативными актами в сфере рассматриваемых правоотношений в России являются ГК РФ и ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.101998 г. №164-ФЗ. Согласно ст. 665 гл. 34 ГК РФ, это одна из форм арендных правоотношений.

По договору лизингодатель обязан приобрести имущество у конкретного поставщика и предоставить его арендатору за плату во временное пользование и владение для ведения бизнеса. Лизингодатель может выбирать поставщика и товар по согласию сторон.

Актив принадлежит лизингодателю в качестве собственности, а лизингополучатель покупает право на его эксплуатацию в обмен на выплаты. По окончанию установленного периода лизингополучатель может выкупить право собственности по согласию собственника.

В рамках мировой практики данная форма арендных правоотношений характеризуется тем, что:

  • арендатор не имеет права собственности на объект;
  • арендатор возлагает на себя риски и получает выгоды от использования товара;
  • оплата осуществляется частями и чаще всего компенсирует полную стоимость товара и необходимую норму доходности арендодателя.

В целом, участники сделки свободны в определении и регулировании ее условий в процессе договорных взаимоотношений. Соглашение регулируется ГК РФ и рядом других нормативно-правовых актов и может предусматривать дополнительные соглашения к основному договору.

Чаще всего лизингодатель покупает конкретный объект у выбранного арендатором продавца. Обычно на протяжении договора риски страхуются лизингополучателем в выбранной участниками страховой компании.

Видео: Гражданское право

Классификация

Виды сделок можно классифицировать в зависимости от:

  • объекта: недвижимость и движимое имущество;
  • срока: долго-, средне- и краткосрочные;
  • условий начисления амортизации: полная (ускоренная) или неполная амортизация;
  • рыночного охвата: внутренние, международные, транзитные;
  • организации: прямая, косвенная, возвратная, левередж;
  • объема обслуживания: комплексная, чистая, полная, генеральная;
  • типа платежей: компенсационная, в денежной форме, смешанная.

По объектам

Лизинг недвижимости предусматривает строительство или покупку объекта по поручению арендатора и предоставление ему права его эксплуатации в коммерческих целях.

Не зависимо от объекта соглашение заключается чаще всего на срок, не превышающий амортизационный период. Лизингополучатель несет все риски, затраты и налоги за этот период.

По охвату рынка и организации проведения

Международные сделки отличаются тем, что юридические адреса сторон договора находятся в разных странах. Расположение объекта в данном случае не важно. В российском законодательстве (ст. 7 Закона № 164-ФЗ) существует только внутренняя и международная формы данного финансирования.

При прямом лизинге производитель или собственник является арендодателем, а при косвенном это происходит через третье лицо. Возвратная форма предполагает продажу производственным предприятием части его активов лизингодателю и заключение соглашения. Участниками операции являются арендатор (бывший собственник) и лизингодатель (новый собственник).

Это позволяет финансировать деятельность предприятия за счет продажи активов с их одновременной эксплуатацией, и направлять их на инвестиции. Экономическая целесообразность данной операции определяется разностью денежного потока от инвестиционных вложений и суммы арендных выплат.

По методу финансирования и объему обслуживания

При чистом обслуживании дополнительные затраты на обслуживание имущества возложены на лизингополучателя, а при полном арендодатель может компенсировать страхование, техобслуживание, ремонт, обучение персонала и другие затраты. Преимуществом является широкий перечень услуг по обслуживанию объекта.

Комплексное обслуживание предусматривает дополнительную оплату комплектации актива и других расходов для предпринимательской деятельности (сырье, расходные материалы и т.д.). В мировой практике используется генеральный лизинг, дающий право расширять договор новыми объектами без оформления новых.

Срочное финансирование предполагает одноразовую сделку, а возобновляемое (револьверное) – продление договора после его окончания.

Лизинговые компании и объекты лизинга в России 

Рейтинг крупнейших компаний в России представлен ниже:

Компания Объем портфеля лизинговых сделок на 01.07.2016 г., млрд. руб.
АО ВЭБ-лизинг 644,68
АО ВТБ Лизинг 387,95
АО Сбербанк Лизинг 337,61
ПАО ТрансФин-М 266,06
ПАО ГТЛК 214,71

 Основными предметами сделок являются:

Предметы договоров Доля в активах за 6 месяцев 2016 года, % Доля в лизинговом портфеле на 01 июля 2016 года, %
Легковой автотранспорт 20,1 6,7
Грузовые автомобили 19,8 7,3
Авиационные транспортные средства 18,1 20,0
Железнодорожный транспорт 13,3 39,8
Строительные и дорожно-строительные транспортные средства 7,9 3,7

Особенности и характеристика инструмента, как метода финансирования

Аренда характеризуется рядом преимуществ. Так, она является относительно более дешевым видом финансирования капитальных затрат в сравнении с кредитом за счет минимизации налога на прибыль и налога на имущество.

Однако лизинговые компании в России создают ФПГ или банки для оптимизации налогообложения и бизнеса. Поэтому их основной целью не является данная деятельность, а также кредитный рейтинг может быть ниже.

Аренда отличается относительной гибкостью. При этом в России лизингодатели часто требуют от клиентов обеспечение в виде авансового взноса или депозита.

Также может возникнуть необходимость в гарантиях (поручительстве) третьих лиц, залоге товаров или дополнительном страховании.

Для данного финансирования характерны некоторые недостатки. К таковым относится относительная негибкость договорных условий. Хотя в последнее время начали применяться плавающие процентные ставки и гибкие графики платежей.

Лизингодатель также может требовать ограничивающих условий в договоре относительно использования актива. Налоговые нюансы заключаются в возможной задержке с возвратом НДС лизингодателем.

Применение в экономической деятельности

Целесообразность соглашения рассматривается с позиции организационно-правовых и экономических интересов его участников. Рассмотрим применение финансирования и его выгоды в разрезе агентов экономических интересов: производителя, лизингодателя и лизингополучателя.

Предприятия не всегда располагают достаточными средствами для оплаты дорогостоящей техники, а производители не могут предоставлять отсрочку платежа, поскольку им необходимы оборотные средства. Лизинг для них является единственным способом получения основных средств.

Поставщики оборудования могут продавать его отечественным компаниям, которым не хватает средств для обновления производственных фондов. Поставщики иногда берут на себя определенные риски в рамках сделки, предоставляя лизингодателю, например, возможность обратного выкупа.

Выгода лизингодателя заключается в получении дохода свыше среднего уровня дохода от инвестиций за счет комиссионного вознаграждения, премии за риск.

При этом его риск ниже за счет:

  • права собственности;
  • целевого применения;
  • страхования актива.

Лизингополучатель может обновлять средства производства и осуществлять выпуск новых видов продукции за счет арендованного имущества. При ограниченных финансовых возможностях предприятие приобретает оборудование для расширения производственных мощностей и роста доходов.

Для лизингополучателя лизингодатель как собственник является дополнительным гарантом целевого применения имущества, контролируя условия его использования на протяжении периода действия соглашения. Гарантирование целевого использования товара заключается в предоставлении средств производства с заданными параметрами.

Ускоренная амортизация позволяет арендатору экономить на налоге на прибыль. Активизация процесса возврата инвестиционных вложений за счет амортизации увеличивает прибыль и рентабельность капитала.

Лизинг является эффективным инструментом финансового обеспечения предприятий. Его механизм обеспечивает дополнительное инвестирование производственного сектора, способствуя расширению производства, увеличению продаж основных фондов и развитию экономики страны.

Данный финансовый инструмент направлен, прежде всего, на переоснащение основных фондов производственных предприятий. Развитие данного вида финансирования расширяет выбор способов привлечения денежных средств, а также способствует росту производства и развитию сектора экономики.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.