О взыскании упущенной выгоды в судебной практике

Для того чтобы понимать каким образом можно взыскивать упущенную выгоду на практике, необходимо иметь определенный багаж знаний. Необходимо не только знать и понимать, что собой представляет упущенная выгода, а также знать особенности доказывания, как и при помощи, какой формулы ее можно рассчитать.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 677-23-53 (Москва)

+7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

8 (800) 775-65-04 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Помимо этих необходимых знаний потребуется анализ судебной практики для того чтобы получить наиболее успешный результат от взыскания.

Общие правила

Согласно общему правилу, убытки могут выражаться в нескольких видах:

  • Выражение в виде реального ущерба, а именно расходов, которые лицо, чьи права были нарушены, произвело или должно было бы в дальнейшем произвести, либо утраты или же повреждения его имущества;
  • Выражение в виде упущенной выгоды, а именно в виде неполученных доходов, которые могли бы быть получены лицом, если бы его права не были бы нарушены.

Доказать сумму реально фактического ущерба не так уж и тяжело, а вот определить размер упущенной выгоды не так-то просто. На практике очень часто возникают проблемы и трудности.

Все же благодаря внесению поправок в законодательство, процедура возмещения убытков значительно упрощена. Теперь в законе точно прописано то, что суд не вправе отказывать в иске, в котором излагается требование возместить убытки только лишь на том основании, что размер убытков не был фактически установлен с разумной достоверностью.

Ранее такая норма в кодексе отсутствовала. Эти изменения направлены, прежде всего, на то, чтобы упростить процедуры взыскания упущенной выгоды.

Особенности

Если начать рассматривать особенности взыскания, то целесообразнее оттолкнуться от того, что нам разъясняет ФАС. Согласно федеральному закону «О защите конкуренции», истцы, выступающие в суде по таким делам, должны полноценно доказать факты, подтверждающие нарушение в сфере антимонопольного законодательства.

Помимо этого, истец обязан доказать в суде наличие убытков, а также указать причинно-следственную связь. Иск может быть отклонен в случае недоказанности одного из предъявленных доказательств.

ФАС, в том числе замечает, что в рамках судебного процесса при расчете убытков не придерживаются каких-то экономических стандартов и способов высчитывания.

Для того чтобы все это было не голословно, ФАС ссылается на судебную практику, которую внес арбитражный суд Московского округа, а также ссылается на практику арбитражного суда города Москвы по разбирательствам, связанным с взысканием упущенной выгоды.

Арбитражным судом Московского округа убытки были установлены как разница между суммой, которая рассчитывается экспертами и пени, которые взыскиваются с ответчика ввиду ненадлежащего исполнения договора в рамках иного спора.

Однако Арбитражный суд столицы установил, что убытки представляют собой разницу между ценой поставки товара фактической и ценой, которая возможна к установлению за такой же объем поставленного товара при соблюдении норм законодательства.

Что же получилось в результате? По результатам рассмотрения документа ФАС вывел ряд пунктов, которые заключаются в эффективности применения ответственности в сфере защиты конкуренции. По мнению экспертов, к примеру, для обеспечения этой цели заявители, обращаясь в суд по делу о нарушении антимонопольного закона должны довольно-таки неплохо уметь находить, и умело предоставлять доказательства.

Ведь доказательства — это то, что необходимо при рассмотрении такого рода дел.  Именно такой подход, как считает ФАС, позволит повысить статистику положительного восстановления нарушенных прав по делам, связанным с нарушением антимонопольного законодательства.

Судебная практика по взыскании упущенной выгоды

Судебная практика — очень полезная информация, как для истца, так и для ответчика. Ведь рассмотрев судебную практику, можно проанализировать шансы, которые позволят выиграть дело и взыскать упущенную выгоду.

Если внимательно проанализировать материалы, где описывается взыскание упущенной выгоды судебная практика, то можно сделать вывод, что у судей сформировано отрицательное отношение к тому, чтобы удовлетворить иск подобного рода.

К большому сожалению, решение судьи уже никто не вправе изменить. Причина вполне ясна и понятна. Судьи прежде всего переживают за то, что благодаря принятому решению, потерпевшая сторона имеет возможность неосновательно обогатиться.

Требования к доказательственной базе довольно-таки суровы и жестоки. Порой такие условия выполнить не получается даже у самых опытных людей в сфере юриспруденции.

Также судебная практика дает понять, что суды очень часто требуют доказать настоящий ущерб. Поэтому иски о взыскании упущенной выгоды редко подлежат удовлетворению.

Например, судебная практика удовлетворила претензию, в которой излагается желание взыскать с поставщика Н. в пользу покупателя Д. прибыли, которая не была получена за оборудование. Что же было предоставлено в качестве доказательств?

Истец предоставил судье контракты, заключенные с другими структурами и организациями на поставку данного оборудования. Упущенная выгода была высчитана специалистом.

Видео: Новый подход

Как доказать

Этим вопросом задаются все участники в суде. Ведь доказательства — это то, без чего выигрыш дела невозможен. Причем требования к доказательной базе у судий повышенные и не всем под силу. Поэтому нужно научиться доказывать.

Доказывание состоит из двух принципов:

  1. Принцип собирания доказательственной базы. То есть вы должны найти в определенной ситуации то, что действительно может стать обоснованным доказательством.
  2. Принцип предоставления доказательств. То есть помимо того, что вы должны собрать разумные доказательства, вы еще и должны их умело предоставить в суде, чтобы судья оценил и принял в расчет.

Что же должно быть для того чтобы доказательства были приняты судом?

  1. Между сторонами должны присутствовать договорные обязательства;
  2. Должен присутствовать факт, подтверждающий нарушение обязательства непосредственно ответчиком (нарушение может проявляться в неисполнении или же ненадлежащем исполнение);
  3. Наличие факта надлежащего исполнения обязательств или же конкретного обязательства самим должником;

Подтвердить заключение договора между сторонами может документ, как правило предоставляемый в виде подлинника договора.

Однако бывает так, что договор заключается посредством обмена письмами, факсами, телеграммами и иными способами. Что же делать в таком случае? В данной ситуации необходимо представить фактический документ.

В качестве доказательств также могут быть предоставлены:

  • товарно-транспортные документы (какие-либо документы, подтверждающие факт оплаты — накладные, квитанции и т.д.);
  • акты приема-передачи товаров, работ или же каких-то услуг;
  • документация финансового характера (чеки, платежки, справки о наличии денежных средств на счетах и т.п.) и т.д.;
  • необходимость наличия реальной возможности получить выгоду истцом;
  • необходимость наличия у истца возможности использовать денежные средства, имущество какого-либо вида, которые получены по договору;
  • наличие причинной связи между фактом нарушения обязательства ответчика и упущенной выгодой со стороны истца.

 Как рассчитать

Для того чтобы знать все тонкости взыскания упущенной выгоды, необходимо также разбираться в том как происходит расчет.

Давайте разберем поэтапно формулу, по которой без труда можно произвести расчет упущенной выгоды.

  1. Упущенная выгода «УВ».
  2. Издержки от реализации «ИР»
  3. Доход от реализации «ДРНП»
  4. Налоговые издержки «НИ»

Механизм расчета состоит из нескольких основ:

  1. себестоимости от реализации
  2. доход от реализации
  3. налоговые издержки

Теперь можно вывести формулу, по которой осуществляется расчет.

УВ (упущенная выгода)= доход от реализации (ДРНП) вычитается издержка себестоимости, а затем вычитается налоговая издержка.

Непроизведенный объем

Такой объем высчитывается в зависимости от того какая ситуация. Могут быть несколько вариантов:

  • Необходимо разделить количества недопоставленной продукции на расходную норму и на единицу какого-то изделия (или же услуги, работы) в случае, если был факт недопоставки.
  • Необходим умножить дневную производительность станка за простой, участка или цеха, если таковой имеется на продолжительность времени в которое был простой в днях или же часах.

Отказ в требованиях

Любому факту нарушения должен быть достойный аргумент. Доказывать также требуется  причинно-следственную связь, которая проявляется в промежутке ненадлежащего исполнения обязательства согласно договору и убытками, которые возникли.

Также не стоит забывать о том, что существует еще один важный нюанс — определение упущенной выгоды. В судебной практике имеется немало случаев, где требования заявителя о возмещении убытка было отказано. Суть заключается в том, что непосредственно сам кредитор должен принимать меры и делать все для получения прибыли.

Это значит, что заявитель, обратившийся в суд, должен доказать, что кроме всех остальных фактов, он должен получить доход. Причиной потери стали именно нарушения обязательств ответчика — аргумент, который необходим для доказательственной базы в суде.

Исковое заявление может быть отклонено, если данная норма игнорируется и не указывается в качестве доказательства.

Уменьшение ответственности

Суд имеет возможность, и право уменьшить объем ответственности должника при некоторых обстоятельствах. Давайте рассмотрим на примере.

Если товар не был допоставлен в соответствии с тем договором купли-продажи, который был заключен, то производящая приобретения должна заняться шагами по приобретению аналогичной продукции в организации где-то на стороне.

Также необходимо отметить, что продавец в случае отказа покупателя в принятии товара, должен будет требовать его перепродажи.

Проведя анализ, можно сделать вывод о том, что взыскание упущенной выгоды не такой уж и простой процесс. Для того чтобы действительно взыскать и выиграть суд, необходимо знать не только базу с теорией, а также и некоторые нюансы, на которые в суде обращается особое внимание.

Арбитраж выдвигает довольно-таки жестокие требования. Поэтому необходимо грамотно подойти к изучению этого вопроса и подготовить все необходимые документы, а также доказательственную базу. Ведь именно эта база является основой в суде.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.