Порядок обращения взыскания на предмет залога

Залог – это один из наиболее проверенных вариантов гарантии денежных задолженностей. В большинстве случаев залог вносят в случае оформления кредита.

Однако, несмотря на общеизвестность такого понятия как «залог», многие должники (или залогодатели) и залогодержатели не имеют точного представления обо всех тонкостях того, что происходит с залогом в случае неуплаты взятого кредита.

Суть понятия

Распространено мнение о том, что работники банковского учреждения могут в любой момент заявиться к должнику и отобрать у него предмет залога. На самом деле это не так и процесс изъятия представляет сложную бюрократическую процедуру. Банк должен надлежащим образом оформить обращение взыскания на предмет залога.

Обращение взыскания (на имущество или любой другой предмет залога) – это процесс ареста, передачи и дальнейшей продажи заложенного имущества в пользу залогодержателя. Взыскание не распространяется на залог, который является необходимым для жизни должника и членов его семьи (к примеру, продукты питания, одежда, предметы быта, или сельскохозяйственные предметы).

Имущество, на которое обращается взыскание может предварительно быть осмотрено уполномоченным судебным приставом. В процессе осмотра проводится оценка предметов залога.

Основания

Закон Российской Федерации четко определяет основания для взыскания (статья 54 – «Закон об ипотеке…»). Если залогодатель не выполнил условия, прописанные в официальном контракте с залогодержателем, второй может обратить взыскание на залог.

Способы обращения бывают следующими:

  • в результате решения суда или решения коллегии арбитров;
  • на основании заключенного договора сторон (данный способ подразумевает внесудебное решение спорных вопросов, возникших между заёмщиком и должником);
  • в результате получения исполнительной надписи от нотариуса.

В большинстве случаев основанием получения взыскания является именно решение суда (иногда третейского суда, если в договоре сторон присутствует третейская оговорка). Суд обязан провести заседание и вынести решение не позднее, чем через три месяца после того, как был подан иск.

Кредитор также может обратиться за помощью к нотариусу, предъявив оригинал заключенного договора и договора о залоге. Также в пакете документов должна присутствовать справка о просрочке платежей заемщиком. Нотариус обязан составить распоряжение об исполнительной надписи в пользу кредитора.

Надпись и решение суда имеют принудительный характер, на основании одного из этих документов можно выполнять принудительное взыскание залогового имущества.

Стороны могут договорится между собой без вмешательства сторонних инстанций. Такой способ урегулирования называют внесудебным. Как правило, вопрос внесудебного решения конфликтных ситуаций прописан в договоре между кредитором и должником.

Также урегулирование спорных вопросов может быть составлено в виде отдельного нотариально заверенного документа. Составить и подписать варианты внесудебного решения стороны могут как в процессе заключения сделки, так и на протяжении всего срока исполнения договора.

Договор согласия подразумевает передачу кредитору предмета залога. В то же время основное обязательство заемщика считается исполненным.

Реализация обращение взыскания на предмет залога и необходимые документы

Если решение о взыскание вынес суд или же оно осуществляется в результате исполнительной надписи, реализация имущества происходит согласно пунктам федерального закона о деятельности исполнительного производства.

Взыскание производит уполномоченная судом исполнительная служба (она должна относиться к банку кредитора).

Обращение взыскания на предмет залога может осуществляться только при наличии следующих документов:

Наименование документа:Где получить:
Исполнительный листВыдается на основании решения суда или подписи нотариуса
Договор сторон (кредитора и заемщика)Заключается на этапе вручения займа заемщику
Документ, подтверждающий неуплат долгаВыдается банком

Видео: Спросите у адвоката

Права и обязанности залогодержателя

Залогодержатель имеет право обратиться в суд, если залогодатель просрочил максимально допустимое банком количество платежей.

Если пеня и штрафы за неуплату в суме превысили 15 процентов от общей стоимости кредита, залогодержатель иметь право начать процедуру оспаривания договора.

Также залогодержатель имеет право:

  1. принимать меры по содержанию имущества в товарном состоянии;
  2. получить сумму страхования предмета залога, если он был поврежден;
  3. периодически проверять состояние заложенного имущества. Если кредитор получил отказ от заемщика в проверке предмета залога, залогодатель имеет право потребовать от заемщика досрочно выполнить все предусмотренные контрактом обязательства и погасить долг.

Залогодержатель обязуется:

  1. принять заявление об оспаривании от заемщика;
  2. досрочно прекратить залог, если заемщик решил выполнить все условия договора заранее (в том числе выплатить все предусмотренные штрафы и пени за досрочное погашение кредита);
  3. вернуть заемщику разницу от суммы проданного имущества и суммы оставшегося долга.

Права и обязанности залогодателя

Также перед тем, как осуществить взыскание, приставы обязуют предупредить должника как минимум за 30 дней до выполнения решения суда. Пока срок в 30 дней не истечет, нотариус не может совершить распоряжение.

                Залогодатель обязан:

  1. застраховать имущество, которое выступает в роли залога (дабы свести к минимуму риск его утраты). За страховку платит только залогодатель. Подтверждающие документы должны быть предъявлены на этапе составления договора сторон;
  2. своевременно выполнять действия для сохранности первоначального состояния заложенного имущества;
  3. сразу уведомлять залогодержателя об уроне, который был нанесен предмету залога третьими лицами или непредусмотренными заранее обстоятельствами.

Залогодатель имеет право:

  1. потребовать прекращения залога до истечения срока действия контракта, если залогодержатель нарушает или не выполняет свои обязанности;
  2. если имущество было передано во временное пользование кредитору, заемщик может требовать возмещения убытков, которые были нанесены имуществу;
  3. заменить вариант залога. Делается это только по согласию со стороны залогодержателя. Замена должна быть равноценной;
  4. составлять завещание и дарственную на предмет залога;
  5. прекратить обращение на взыскание со стороны залогодержателя, полностью погасив задолженность.

Стартовая цена (оценка) предмета залога

Первоначальная цена, по которой имущество будет продаваться на торгах, определяется судом. Оценщик обязан выполнить указанные судом требования и определить начальную стоимость предмета залога.

Обратите внимание! Даже если имущество не является объектом, который можно выставить на торги, уполномоченный оценщик все равно привлекается к процессу определения стоимости.

                Оценка предмета залога проводится только в том случае, если подобное имущество на рынке стоит 500 тысяч рублей и более. Также предмет залога должен соответствовать категориям товаров, которые можно представить на торгах.

Порядок продажи (торги)

Аукцион должен проводится специально уполномоченной компанией, которая выступает в роли организатора торгов.

Основа выставления на продажу предмета залога – наличие предусмотренных законодательством документов, в которых указывается наименование предмета залога и его расположение, стартовая цена, базовые сведения, контакты залогодателя и залогодержателя.

Купить имущество, выставляемое на торги, могут как физические, так и юридические лица, которые заранее были зарегистрированы организатором аукциона. Потенциальный покупатель должен оплатить символическую сумму за регистрацию.

Во время торгов желающие купить товар объявляют цену, которые готовы за него заплатить. Каждая новая цена должна быть больше предыдущей названной как минимум на 10%.

На торги не могут быть выставлены следующие предметы залога (по решению суда залогодержатель становится единоличным владельцем этого имущества):

  • ценные бумаги;
  • права на владение имуществом (только само имущество);
  • драгоценные камни и металлы;
  • антиквариат и значимые для истории предметы;
  • коллекционные монеты и денежные знаки.

По итогам торгов, если имущество было продано, необходимо выплатить денежное вознаграждение организатору торов. Оно не должно превышать 3% от вырученной суммы. Торги считаются не состоявшимися, если в них приняло участие меньше трёх участников.

Если первые организованные торги на которых было выставлено имущество определены как неудавшиеся, залогодержатель обязуется понизить стоимость имущества (но не более чем на 10%).

Как показывает судебная практика, банки чаще обращаются в суд, чтобы ускорить процесс взыскания на предмет залога. После наложения на имущество ареста, проводится его оценка и выставление на торги. Закон неоднозначен, и до сих пор нет точного разъяснения, каким образом регистрировать и оценивать движимое имущество (транспорт, деньги, ценные бумаги и прочее).

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.