Как возместить НДС при УСН

Налог на добавочную стоимость (НДС) – это весьма неоднозначный налог. Его начисление и порядок уплаты имеют множество особенностей, несоблюдение которых может привести к штрафам и иным санкциям налоговых органов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Это особенно актуально для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, которые в большинстве случаев не могут ни выставить НДС в счет-фактуре, ни зачислить его к возврату. Но есть исключения, а также случаи, когда они обязаны и указывать этот налог, и оплачивать его.

Что это такое

Упрощенная система налогообложения подходит как для больших предприятий, так и для начинающих бизнесменов. Она значительно снижает уровень бюрократической нагрузки на юридическое лицо, что позволяет содержать меньший штат сотрудников.

Но такая система налогообложения имеет и свои недостатки:

  • максимальный оборот в год – 60 миллионов рублей;
  • максимальная численность работников – до 100 человек;
  • стоимость основных фондов – до 100 миллионов рублей.

УСН предполагает объединение нескольких налогов в один. В большинстве случаев это не вызывает никаких проблем, но работа с НДС имеет свои нюансы. Дело в том, что при УСН юридическое лицо не вписывает в счет-фактуру или смету этот налог, так как не является его плательщиком.

Но при работе с прочими контрагентами, которые используют общую систему налогообложения (ОСНО), могут возникнуть проблемы, так как им придется заплатить этот налог из прибыли (если нет входящего НДС, то его сумму нельзя поставить к возврату, а платить налог все равно придется).

На практике с подобной проблемой сталкиваются только начинающие предприниматели, поскольку законодательство предусматривает возможность отразить НДС при работе с контрагентом.

НДС можно вписать в счет-фактуру, но, юридическое лицо, работающее с упрощенной системой налогообложения, в таком случае обязано будет заплатить этот налог в полном размере.

Возврат

Перед тем как ставить вопрос о возврате НДС при УСН, сперва следует разобраться с вопросом его возврата в целом. Налог на добавочную стоимость – это плата за возможность ставить наценку на товар или услугу.

Благодаря этому увеличивается прибыль юридического лица и осуществляется прирост оборотных средств. Но платит это налог конечный потребитель, так как он заложен с цену товара или услуги. Предприниматель, при заполнении налоговой декларации, ставит сумму этого налога к возврату.

Если одна сторона сделки работает по УСН, то вторая при этом не сможет поставить НДС к возврату, поскольку его нет ни в смете, ни в счете на оплату. Бывают случаи, когда предприятие с УСН вписывает НДС в счет-фактуру или смету, чтобы партнер по сделке смог принять его к вычету.

Если при этом не уплатить этот налог и не подать декларацию, то такое действие может привести к штрафу. На сегодняшний день имеется множество примеров, когда такие манипуляции приводили не только к штрафам, но и более серьезным последствиям, особенно когда дело касалось крупных сделок.

Чтобы обезопасить себя во время работы с контрагентом, предпринимателю с УСН лучше затребовать письменное заявление на включение НДС в счет-фактуру от партнера по сделке. Арбитражная практика уже сталкивалась со случаями, когда отсутствие такого письма приводила к нежелательным последствиям.

Видео: Судебная практика

Возмещение НДС при УСН

Существует масса случаев, когда даже при «упрощенке» юридическое лицо обязано платить налог – это случаи, когда оно может быть налоговым агентом по НДС, или просто иметь обязательства плательщика этого налога. Произвести возмещение НДС при УСН, так же как при ОСНО нельзя, но в некоторых ситуациях его можно отнести к расходам, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.

К основным случаям уплаты НДС при УСН относятся:

Описание ситуацииЧто делать
Запрос от партнера по сделке на выставление исходящего НДС.Лучше всего заранее оговорить эту ситуацию и включить налог в стоимость товара или услуги. Выставить счет-фактуру можно, но предприятие с УСН должно оплатить в бюджет все сумму этого налога, не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором был выставлен счет или смета с НДС.
Компания с УСН заключило сделку с товариществом (простым либо инвестиционным).В данной ситуации налог придется платить в любом случае, но только по операциям с такими товариществами.

Если сделка с товариществом подразумевает широкий спектр работ и услуг, то необходимо вести раздельный учет по таким операциям. Свои работы и услуги не следует облагать НДС.

Для оформления сделок с товариществами им необходимо выставлять счета с НДС и требовать от них также указывать налог.

Компания с УСН занимается управленческой деятельностью на основании доверенности, или аутсорсингом.Бухгалтерский учет при этом полностью аналогичен ОСНО. Также дополнительно придется вести журналы покупок, продаж и реестры счетов (принятых и выставленных).
Аренда недвижимости или иных материальных ценностей у государства или муниципалитета.Поскольку такой договор содержит в себе НДС в любом случае, то и арендатору придется его уплатить в полном размере. Для этого потребуется:

·         выписать на свои собственные реквизиты счет-фактуру и указать в ней «аренда имущества (муниципального или государственного)»;

·         зарегистрировать этот счет в журнале продаж и счет-фактур;

·         уплатить налог;

·         включить его в расходную часть и подать декларацию.

Аренда недвижимости или иных материальных ценностей у государства или муниципалитета, но без указания НДС в выставленном счете.В такой ситуации налог все равно придется заплатить, для чего его следует насчитать ко всей сумме, выставленной арендодателем. Дальнейшие действия аналогичны тем, что указаны в предыдущем пункте.
Покупка товаров и услуг у контрагента, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации.В день, когда производятся расчеты с таким контрагентом, необходимо уплатить НДС, начисленный к сумме всей сделки. Затем следует выписать счет-фактуру на свои реквизиты (то есть самому себе) с пометкой «за иностранное лицо». После занести данные счета в книги учета и подать декларацию.

Если у предприятия с УСН возникает обязанность уплаты НДС (в связи с требованием партнера или особенностью работы с контрагентом), то выставлять счет-фактуру оно обязано в течение 5-ти календарных дней со дня отгрузки товара.

Если же эта обязанность не предусматривает выставления счета контрагенту (предприятие становится налоговым агентом), то выписывать счет в такой ситуации необходимо самому себе. Производить это процедуру также следует в течение 5-ти календарных дней со дня расчета с контрагентом.

Оплата без предоставления счета и предоставление счета без оплаты НДС

Бывают случаи, когда НДС уплачивается, но при этом указывать его в счете ненужно. Это относится к импорту товаров и услуг. Осуществляя импорт следует детально изучить особенности уплаты НДС, к примеру, товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Беларусь предусматривает процедуру уплаты налога на добавочную стоимость по стране назначения.

То есть, если товар завозится из Беларуси в Россию, то НДС за него взымается на территории РФ. Если допустить ошибки в оформлении документов или не учесть особенности налогообложения при ведении коммерческой деятельности на территории Таможенного Союза, то можно оказаться в ситуации, когда НДС придется заплатить дважды.

При импорте товара уплачивать НДС необходимо со всей стоимости товара, включая пошлины и акцизы. При этом также необходимо внимательно следить за политикой государства в отношении пошлин и акцизов, поскольку в последнее время она постоянно меняется.

В связи с этим многие предприятия оптовой торговля стали запасаться товарами впрок, чтобы получить преимущества над конкурентами, которые будут импортировать товар после изменений законодательства в отношении пошлин и акциз.

Делать этого не стоит, поскольку время на реализацию ранее импортированного товара по старым тарифам могут не дать, тогда все равно придется досчитать сумму налогов и пошлин в бюджет.

Если предприятие использует формулу УСН «Прибыль минус расходы», то НДС за импортируемый товар можно включить в расходы, которые уменьшат налогооблагаемую базу по единому налогу.

При этом заполнять налоговую декларацию не придется, если товар не ввозится с территории стран-участников ЕАС – в таком случае необходимо будет заполнить декларацию по непрямым (косвенным) налогам. Заполнять ее следует до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором был ввезен товар из-за рубежа.

Также имеют место случаи, когда предприятие может выставить счет-фактуру, но не оплачивать НДС.

К таким случаям относятся сделки, при которых предприятие покупает или реализует товары контрагента с ОСНО от своего имени:

  • Дилерские отношения – контрагент реализует товар предприятия-изготовителя или импортера, работающего по ОСНО. В такой ситуации налог был уже включен в себестоимость товара, а предприниматель, при реализации не ставит никакой наценки. В таком случае, при выписке счет-фактуры указывается цена производителя (импортера), без наценок, но с НДС. Налог с реализации товара уплачивать не нужно. Но, дилерское соглашение подразумевает выплату контрагенту определенного вознаграждения за реализацию товара. Это сумма относится к прибыли и с нее следует уплатить налог.
  • Договор трехсторонней сделки – это ситуация, при которой товар можно как продать, так и приобрести для другого юридического лица от своего имени. Третья сторона в такой сделке является кредитором (плательщиком) или дебитором (должником). Если наценка в такой ситуации на товар не производится, то и платить НДС не придется.
  • Бартер (договор встречной поставки) – при такой сделке товар также должен быть поставлен без наценки, иначе возникнут обязательства по уплате НДС.

Все эти операции производятся с целью избавиться от дебиторской задолженности, а также при невозможности произвести стандартную торговую сделку.

Юридическое лицо, работающее по УСН не может зачислить к возврату НДС, даже в тех случаях, когда оно вынуждено его платить. А в большинстве ситуаций, когда это налог будет отражаться в счете, его придется заплатить из собственной прибыли. Чтобы при этом не понести убытки, следует заранее произвести все расчеты и скорректировать расходы на уплату налога наценкой.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.