Порядок возмещения НДС при импорте

Импортом продукции в законодательстве России считается ввоз ее на территорию страны без непременного вывоза. Ввоз товаров считается полностью самостоятельным объектом обложения налогами, налогоплательщики-импортеры обязаны функционировать соответственно с нормативами Налогового кодекса России. При этом часто возникает необходимость в возмещении НДС.

Что это такое?

НДС – это налог, который сначала записывается в стоимость услуг, продукции, которые реализуются в России. Налог на добавочную цену проявляет воздействие на материальное формирование малых и средних бизнесменов. На территории России ставка НДС равняется 18 %.

В процедуре произведения ежемесячных вычислений налоговых обязанностей, юр. и физ. лица назначают НДС к оплате в госбюджет как различие между покупкой и продажей.

Налог может удерживаться, если товары покупаются  для действий, относящихся к налогооблагаемым. (согласно ст. 21 НК России). Сюда же причисляются и действия по перепродаже, а также товары, что приняты к учету по первичным бумагам.

Когда можно произвести возврат

Соответственно со ст. 172 НК России, НДС, который был оплачен при прохождении таможенных процедур можно принять к удержанию, тем самым снизив дальнейшие выплаты по налогу.

Но для этого следует синхронно соблюдать назначенные условия:

  • Ввезенный в Россию товар обязан применяться только внутри государства.
  • Товар покупается для непременного участия в действиях, которые облагаются налогом на добавочную стоимость.
  • Приход продукции отражается в учете.
  • У импортера, который хочет применить удержание, есть документальное подтверждение фактической оплаты таможенного налога.

От соблюдения организацией-импортером данных обстоятельств напрямую зависит, сможет ли она использовать налоговое удержание и компенсировать НДС по импортным действиям.

Возмещение НДС при импорте

Возмещение НДС при импорте возможно в той ситуации, когда у вас подписано соглашение с зарубежными организациями и оформлено оно на вашу организацию. Но без подготовки нельзя обойтись.

Но не обойтись без подготовки. Необходимо собрать бумаги, придерживаться назначенного порядка и заявить о своем праве не позже отведенных законами сроков.

Осуществляются такие стадии для возвращения НДС:

  • Следует подать декларацию.
  • Познакомиться с актами проверок, подписать их и написать протокол разногласий, если такие есть.
  • Подать апелляцию.
  • Получить постановление УФМС.
  • Дальше проходит анализ арбитражного конфликта.
  • Выполняется постановление суда.

Паспорта сделок по ввозу обязаны регистрироваться в банках согласно назначенным нормам. Уплачивается продукция со счета, который оформлен на компанию, без обращения к услугам третьей особы.

При ввозе продукции из Китая организация платит НДС, дальше регистрирует в книге приобретений, получая вычет НДС в заявленной сумме.

Если в налоговом времени ввоза товаров они не будут продаваться, то у организации по следствиям такого налогового периода будет НДС к компенсации из бюджета, который можно одержать на счет.

Присутствие документов

Согласно таможенному законодательству, действие по импорту возникает в период передачи таможенным органам декларации и всех нужных для оформления товаров документов.

Заканчивается оно выпуском продукции работником таможни, который предоставляет соответственные отметки на декларации и прочей сопутствующей документации – транспортной, коммерческой и т.п.

Это значит, что ввезенная продукция будет считаться выпущенной с территории таможни только тогда, когда у импортера в руках будет таможенная декларация. А также прочие нужные препроводительные документы с позволяющей выпуск записью работников таможни.

Видео: Особенности

Дальнейшее использование товара

Условие о вероятности компенсации импортного налога исключительно для следующего пользования товаром в облагаемых налогом действиях не запрашивает какого-нибудь особого свидетельства импортера для произведения им налоговых удержаний.

Но если это обстоятельство не было соблюдено, использование данных удержаний будет не правомерным. То же относится и к несоблюдению обстоятельства относительно применения импортной продукции внутри государства.

Принятие на учет

Что относится к принятию продукции на учет, то Налоговый кодекс России не объясняет, какими бумагами импортер может заверить перед проверяющими этот факт.

Но общая практика в правовой сфере в данной ситуации складывается так, что подтверждения товара на учет не будет, если в плательщика налога нет первого документа, оформленного соответственно с нормами работающего законодательства.

Способы оплаты НДС

Оплату налогов и государственных пошлин в таможенном органе сейчас можно сделать разными способами вариантами: при помощи банкоматов, виртуальных либо платежных терминалов и т.п.

 При следовании налогоплательщиком всем перечисленным условиям таможенный НДС можно предъявить к удержанию.

Документы

Для того чтобы заверить свое право на удержание, импортер должен вместе с налоговой декларацией, в которой он написал об удержаниях НДС при импорте, принести налоговикам такие документы:

  • Таможенную декларацию с поставленной таможенниками отметкой о разрешении выпуска.
  • Бумагу об оплате налога, который есть подтверждением того, что налог правда был отправлен в бюджет.

Далее налоговые организации будут проверять обоснованность компенсации импортного налога соответственно со ст. 88 НК России, в период которой им нужно будет принести все документы об импорте.

Также соответственно со ст. 165 НК России, есть назначенный порядок компенсации НДС.

Чтобы подтвердить применение НДС необходимо принести в налоговую такие документы:

  • Счета-фактуры, что обретены и выданы.
  • Накладные документы.
  • Чеки, платежные поручения.
  • Книга, где вносится информация о действии по продаже продукции и приобретениям.
  • Журнал, где записываются счета-фактуры.

Для компенсации НДС при ввозе из Белоруссии используются образцы форм товаросопроводительных документов, которые применяются при ввозе услуг по перевозкам товаров российскому переводчику. Главное при подаче бумаг – внимательно записывайте все поля и реквизиты.

Как производится проверка

С задачей проверки правомерности компенсации импортного НДС контролеры проводят такие действия:

  • Анализируют предоставленные импортером бумаги, определяют декларанта, отправителей груза, получателей груза, склады временного хранения и устанавливают факт пересечения транспортом постов таможни.
  • Определяют зарубежного производителя. Также может анализироваться присутствие или отсутствие данных о зарубежном контрагенте в Интернете.
  • Определяют фактического покупателя продукции по итогам анализа движения продукции.
  • Устанавливают конечного покупателя по схеме.

Налоговые органы пытаются определить факты неправомерной компенсации НДС, в том числе путем использования серых схем налоговых.

Когда с налоговой можно поспорить?

Говоря о компенсации импортного налога нельзя не вспомнить о том, что есть перечень конфликтных ситуаций, при которых суждения контролеров и плательщиков налогов разные.

К примеру, импорт демонстрационных образцов: на практике инспекторы часто снимают по ним удержания, объясняя это тем, что налог, оплаченный при ввозе бесплатных образцов, компенсировать нельзя.

В данной ситуации можно аргументировано доказать свое право за удержание. Нужно только объяснить, что бесплатно полученные образцы планируется применять при продаже аналогичной продукции.

А раз продажа товара-аналога облагается налогом, то образцы тоже куплены для облагаемых действий. Следовательно, удержание есть правомерным.

Сроки

Соответственно с Письмом Минфина от 24.09.2004 назначен такой срок для осуществления подачи документов на применение ставки 0 % — это 180 дней с периода, когда была написана отметка таможенными органами на позволение ввозить товары.

Если организация опоздала со всеми вероятными периодами и не подала декларацию, то пеня, что была оплачена, за такое нарушение порядка не будет компенсироваться. Есть шанс одержать лишь возвращение НДС.

Судебный порядок

В той ситуации, если организации отказано в возвращении НДС, то можно заняться решением данного вопроса в суде. Организация должна отправлять жалобу вместе с подтверждающими бумагами в суд на протяжении трех месяцев с периода отказа.

Постановления по жалобам принимаются на протяжении месяца. Вместе с данной жалобой либо после ее анализа вероятно и обращение в судовой орган. С заявлением уполномоченное лицо может отправиться не позже трех лет с периода отказа в возвращении налоговой службой.

Если организация на УСН

При импорте товаров за границу России организацией, которая находится на режиме УСН, должно выплачиваться НДС. Налог должен отправляться таможенным органам на протяжении 15 дней с периода постановки на учет.

Налог, что был оплачен, учитывается или в цену импортируемых товаров, или в затратах. Декларация не отправляется. Организациями, которыми платятся налоги с различия между доходом и расходами, может быть снижена налоговая база единственного налога на сумму НДС, что платилась при прохождении таможни.

Организации, что платят единые налоги с дохода, могут включить налог, что выплачен на таможне, в цену импортных товаров соответственно со ст. 170, п. 2.

Импорт считается полностью независимым объектом обложения налогами НДС, и значит, налогоплательщики-импортеры должны действовать соответственно с правилами НК России, который четко назначает порядок обложения налогами импортных процессов.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.