Как возместить НДС при экспорте

Коммерческая деятельность организаций напрямую связана с осуществлением внешнеэкономической деятельности, в частности – экспортных операций, а это, в целом,  приносит пользу государству, ведь бюджет наполняется валютой, происходит рост платежного баланса.

По этой причине, государство будет и в дальнейшем поддерживать проведение экспортной политики, поощрять компании, которые заняты поставками товаров и услуг за границу.

Налогообложение операций

Одним из наиболее проблемных моментов, которые встречаются при осуществлении хозяйственной деятельности в России,  является возврат суммы НДС. Главный принцип возврата прописан в статье 176 ч.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании п. 1 ч. 2 статьи 176 НК РФ, налогоплательщик в праве потребовать возврат НДС тогда, когда по итогам налогового периода, сумма налоговых вычетов больше, чем общая сумма налога по операциям, признанным объектом налогообложения. Полученную разницу и возмещает государство.

Когда возможен возврат

Налоговым законодательством РФ предусмотрена важная льгота при осуществлении внешнеэкономической деятельности – нулевая ставка НДС, которая дает возможность выгодно проводить операции экспорта.

Право на налог в размере 0% имеют только экспортные операции, подтвержденные непосредственно фактом экспорта и действительным пересечением этими товарами границы РФ. Только данной категории налогоплательщиков положен возврат.

Непосредственно факт вывоза из России заверяет таможенная служба, ставя отметку на копии таможенной декларации.

Нулевое налогообложение активно в случае реализации:

  • товаров, которые экспортируют на территорию СНГ. В данном случае, процедура должна быть оформлена экспортным таможенным режимом, а документы, о которых идет речь в статьи 165 НК, следует передать в налоговую инспекцию. За исключением нефти, природного газа и газового конденсата – реализация этих товар не дает возможности возмещения;
  • работ и услуг, напрямую связанных с процессом изготовления и реализации.

То есть, предприятия могут применить 0% налога на добавленную стоимость для любых товаров, которые они отправляют на экспорт. Исключения из этого правила прописано выше.

Если рассматривать услуги и работы, которые попадают под описываемую ставку, то они включают процесс сопровождения, транспортировки, погрузки, перегрузки товаров, вывозимых за границу. Обязательное требование – предоставление услуг, работ должны осуществлять рабочие и служащие из России.

Порядок возмещения НДС при экспорте

Порядок возмещения НДС включает в себя проведения таких основных мероприятий:

  1. налогоплательщик предоставляет в налоговую инспекцию декларацию или заявление на возврат НДС при экспорте. В том случае, когда сумма, которая прописана в документе, превышает лимит установленной, то налоговые органы, на основании действующего законодательства РФ, возмещают лишь излишек;
  2. после того, как налоговой службой будет принято заявление, проведут камеральную проверку работы компании. На основании законодательной базы, проведение камеральной проверки обязаны осуществить на протяжении 3 месяцев после подачи декларации. В рамках проверки устанавливают, соответствуют ли заявленные требования реальной информации. После того, как камеральная проверка окончена, налоговые органы вынесут официальное заявление – экспортный НДС будет компенсирован в полном объеме, частично или в выплате будет отказано;
  3. возвращают денежные средства путем перевода нужной суммы на счет организации, который указан в документах, или же деньги могут быть перенесены в счет будущих оплат по налогам и сборам.

Нефти

Начиная с 1 января 2011 года, в содержание статьи 164 Налогового кодекса внесли ряд изменений, а именно – новые подпункты 2.1 – 2.8. В них содержится перечень работ, который направлен на производство и реализацию экспортируемых товаров.

На основании пункта 2.2 статьи 164, под нулевую ставку налогообложения попадают работы, услуги, которые выполняют или оказывают компании трубопроводного транспорта нефти и нефтепереработки, осуществляя:

  • транспортировку нефти, нефтепродуктов, не обращая внимания на то, когда была произведена таможенная процедура из РФ до границы с другим государством;
  • перевалку, перегрузку нефти, нефтепродуктов, вывозящих за пределы РФ, независимо от того, когда они были помещены под конкретную таможенную процедуру.

То есть, применять нулевую ставку можно только со стороны российских налогоплательщиков, при проведении деятельности в отрасли транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, основываясь на определенные договора с конкретными лицами.

Зерна

На основании статьи 164 пункта 2 Налогового кодекса РФ, при экспорте зерна применяется ставка НДС 10%.

Видео: Схема оптимизации

Как можно вернуть

Российские компании и организации располагают двумя способами возмещения НДС при экспорте из бюджета, в частности:

  • поступление средств на расчетный счет организации;
  • зачтение суммы налога в обязательные платежи будущих периодов.

Каждая компания в индивидуальном порядке выбирает тот вариант, который подойдет ей, опираясь на положение на рынке, иные обстоятельства. Порой, для возврата налога, компании подают иски в суд и уже в судебном порядке решают вопросы по возврату денежных средств.

Как произвести расчет

Обратим внимание, какие преимущества в продаже товаров и услуг за границу. Например, купили или изготовили товар, себестоимость которого равна 100 рублей. В бюджет необходимо оплатить НДС в размере 15,25 рублей.

Если реализовывать его на территории РФ, например, за 150 рублей, когда налог на добавленную стоимость будет равен 22,89 рублей, маржа составит около 7 рублей. Из них 1,07 необходимо перечислить в бюджет, останется 5,93 рубля прибыли.

А если продавать аналогичный товар на экспорт, ситуация будет в корне другая. Компания берет такой же товар, цена которого 100 рублей, налог 15,25 рублей. Отправляет его на экспорт по цене 150 рублей, тогда ставка налога равна 0%. Как результат – маржа будет равна 7 рублям.

То есть, в бюджет будет оплачено 15,25 рублей налога, однако, реальный показатель равен 0, то есть, бюджет будет вам должен 15,25 рублей. Как результат, общая маржа – 22,25 рублей, вместо 5,93, при реализации товаров внутри страны.

Какие нужны документы

Чтобы НДС при проведении экспортных операций был равен 0%, в налоговую инспекцию подают пакет документов.

Стоит отметить, что некоторые  компании осуществляют экспортные операции, прибегая к услугам агентов, поверенных или человека, который берет комиссию за свое участие в сделке.

Рассмотрим, какие нужны документы в этих двух случаях.

Необходимый пакет документов при самостоятельном проведении сделки: Необходимый пакет документов при проведении сделки через агента, поверенного или человека, который работает за % своей комиссии:
Подписанный договор с иностранным предприятием, где указана организация товарной поставки за границу. Договор  комиссии, поручения или агента налогоплательщика с уполномоченным лицом.
Выписка из банка, где есть информация о поступлении средств на расчетный счет из банка другой страны. Контракт, в котором указано, что товар отправляют на экспорт. Стороны контракта – лицо-экспортер и иностранная компания покупатель.
Грузовая таможенная декларация, где имеется отметка таможни. Выписка из банка, где показано, что на расчетный счет поступили средства из банка другой страны.
Транспортная, сопроводительная документация, относящаяся к грузу, где отмечено пограничной службой, что подтверждается транспортировка товара за границу. Грузовая таможенная декларация, где имеется отметка таможни.
Транспортная, сопроводительная документация, относящаяся к грузу, где отмечено пограничной службой, что подтверждается транспортировка товара за границу.

То есть, для того, чтобы удалось применить налоговую ставку НДС в размере 0%, необходимо документальное подтверждение таких фактов:

  • договор о поставке товаров или услуг за пределы страны;
  • поступление денежных средств на счет налогоплательщика;
  • факт вывоза товара за пределы страны.

Сроки

После предоставления в налоговую инспекцию всех документов, необходимых для возврата налога на добавленную стоимость, после проведения камеральной проверки, на протяжении 90 дней должны вернуть НДС за экспортируемые товары или же отказать в проведении данной процедуры.

Если было принято положительное решение, то в течение 14 дней деньги поступают на счет компании.

Чтобы ускорить возврат налога при экспорте, налогоплательщик может одновременно с предоставлением пакета документов, которые подтверждают ставку 0%,  заявить о вычетах, относящихся к проведению экспортной деятельности.

Тогда налоговые инспектора, в рамках одной проверки, смогут проверить, обоснованно ли применяется данная справка и правомерны ли налоговые расчеты.

Условия и схема

Схема по получению компенсации при экспортных операциях довольна проста. На основании законодательной базы, экспортируя товары, не начисляют и не уплачивают НДС, а экспортер может получить компенсацию той суммы налога, которая была уплачена в процессе приобретения товара, сырья или комплектующих.

Одна из особенностей схемы состоит в том, что на законодательном уровне, в качестве условия для возврата средств экспортеру, не определена обязанность перечислить полученную сумму НДС  в бюджет.

Применяя схемы возвратов, владельцы компаний создают посреднические фирмы, куда фиктивно перепродают товары, завышая их реальную стоимость. Они нужны для того, чтобы провести несколько операций перепродажи, таким образом, будет крайне сложно определить, с чего началось движение продажи товара и когда, на каком этапе были получены деньги.

Работают такие компании не более 3-6 месяцев, причем, к моменту сдачи отчетов они ликвидируются. Схемы по возврату просты и примитивны, обратим внимание на основные из них.

Ложный экспорт

Суть представленной схемы такова – оформляют необходимую документацию для экспорта товара, в налоговую инспекцию, чтобы вернуть затраченный НДС, предъявляют фиктивные документы о факте вывоза товара, или же документы настоящие, однако, товар не отправляют за рубеж. В итоге, налог возмещается компании-экспортеру, а товар реализовывают внутри страны.

Эта схема стала активно распространяться, когда в ней начали принимать участие сотрудники таможенной службы. Рассмотрим пример – товар оформляют на отправку на экспорт, но таможенники производят замену в документах — указан этот же товар, однако, цена в разы выше реальной.

И когда спустя какое-то время экспортер или представитель налоговой инспекции подает запрос в таможню на подтверждение факта вывоза,  то другой сотрудник таможни, не осведомленный в подмене документов, подтверждает этот вывоз.

Завышение таможенной стоимости

Основа формирования таможенной стоимости напрямую зависит от реальной стоимости товара. То есть, чем выше цена, тем больше налог, который возмещают. Рассмотрим пример – компания М покупает у компании Р партию товара, стоимость которого 50 руб.

После того, как товар побывал у нескольких посредников, стоимость данной партии возрастает до 15 тыс. руб., после чего ее реализуют за границу. На самом деле, так как фирмы подставные, расчеты между ними не осуществляют, налоги они также не платят, а в государственные органы предъявляют документацию, что нужно вернуть 2 тыс. руб. Их получает компания экспортер товара.

Однако, обратите внимание, что обязательное условие для возмещения НДС – поступление на счет компании-экспортера денежных средств за отгруженный товар.

Однако этот вопрос решается легко – банковские документы о том, что поступила валютная выручка, подделывают, или же производят расчеты в рублях на территории России или через банки других стран, которые работают с рублями.

Возврат уплаченного НДС при проведении экспортных операций – сложная процедура, требующая особого подхода и применения основ налогового законодательства.

Только в том случае, если налоговым органам будет предоставлена полная и достоверная информация о совершенных перевозках товаров через границу, можно рассчитывать на то, что удастся получить средств из государственного бюджета.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.