Процедура наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Многие супруги, потеряв свою половинку, не знают как дальше распоряжаться имуществом. Поэтому, нужно детально изучить законодательство и следовать основным правилам перевода имущества. Необходимо помнить, что такая процедура сопровождается финансовыми расходами автоматически.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Правила наследства

Смерть близкого человека это всегда тяжелое состояние. Но здесь нужно сразу подавать заявление на наследование, иначе имущество уйдет другим людям.

Необходимо сразу же вникнуть в вопрос наследования. По закону все совместно нажитое имущество делится между супругами, а если один умирает, то автоматически вдова получает половину своего и половину имущества супруга. Все остальное делится между родственниками.

Но здесь все не так просто. Если оставлено завещание, то унаследовать долю умершего может любой человек, даже третье лицо. И вдове ничего не останется кроме собственной половины. Но выделяется и отдельная доля, которая подлежит отдаче первоочередникам – детям и иждивенцам.

Без завещания все наследство распределяется согласно действующему законодательству, которое говорит об очередности наследия. То есть изначально могут получить собственность дети, супруги и родители. Если недвижимость покупается до заключения брака, то она не является совместно нажитым имуществом, если иного не предусмотрено в брачном договоре.

В этом случае, все имущество может перейти другим родственникам. В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации все имущество умершего делится между наследниками. Граждане могут получить имущество в соответствии со очередью.

Особенности процедуры

Семейный кодекс оговаривает, что существует и совместно нажитое имущество. В соответствии с пунктом 1 статьей 34 Семейного кодекса, совместно нажитым имуществом становится все, что было приобретено в период брака. Но доля выделяется только при заключении брака официальным путем. То есть гражданский брак не считается основанием для деления собственности.

После смерти супруга вдова может получить супружескую долю или письменно отказаться от нее. В зависимости от ситуации при положительном ответе учитывается ее право на получение доли в недвижимости. Но по закону здесь есть особенность – доля в недвижимости это не обязанность нотариуса, а право самой вдовы.

Если вдова подает заявление, то она вправе получить свою долю, плюс долю своего покойного мужа. Или часть от его доли. Если по каким–либо причинам заявитель не обратился с письменным заявлением, то он может обжаловать передачу в судебном порядке. При этом наследники второй очереди лишаться части приобретения.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга – это нелегкая процедура, которая несет в себе несколько нюансов.
По закону приватизированная квартира во время брака остается в праве собственности вдовца в составе 50%. Это оговаривается в статье 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А иная часть вправе быть унаследована другими родственниками первого течения, то есть детьми, родителями или вдовцом в равной доле. Это оговаривается в статье 1142 аналогичного правового акта.

При отсутствии родственников первого круга все имущество отходит вдовцу. При оставлении завещания на имя супруги, автоматически все владение переходит ей. Если в завещании прописан иной человек, то супруга получает свою долю, а долю умершего передает указанному человеку.

В этом случае наследники первой очереди даже не смогут изменить ничего. Возможно оспорить волеизъявление человека только в судебном порядке и при доказательстве недееспособности в момент создания документа.

Разделение между супругом и супругой

Регулируется данный вопрос в пункте 2 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данный вопрос не могут урегулировать даже в судебном порядке, так как судья трактует законопроект по–своему. Если наследство личного характера, то есть дареное или оставленное по завещанию, оно не делится ни коим образом.

Аналогичное правило действует и на имущество, приобретенное до даты заключения брака. Но в некоторых случаях оно считается совместно нажитым имуществом.

Такое правило бывает в случае:

  1. супруг и супруга вписаны в завещание в качестве сонаследников;
  2. оба человека стали наследниками по законодательным нормам. Например, при смерти ребенка или внука.

Вышеперечисленные ситуации влияют на деление имущества в целом. Для определения необходимости нужно просмотреть свидетельство о праве наследования. Там будут указаны данные наследника и наследодателя. Если в документе прописан один супруг, то эта собственность не делится. Если же там прописаны обои, то имущество делится.

Незарегистрированные отношения

В последнее время часто супруги живут даже не расписываясь. Это довольно частый выбор граждан, которые не желают по каким–либо причинам расписываться. Такая позиция осложняет многие темы, в том числе и наследственный вопрос.

По закону такие граждане считаются сожителями, но никак не супругами. Хотя они и ведут общее хозяйство, они не могут претендовать на имущественные разборки. После смерти одного из супругов вдовец не может рассчитывать на наследование. Но в законодательстве есть несколько лазеек, которыми можно воспользоваться.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации существует 8 кругов наследников. Ни в одном из них не указан сожитель. Но он вправе рассчитывать на имущество, если наследодатель оставит завещание. При этом он не должен быть недееспособным, иначе завещание могут признать недействительным.

Помимо этого, даже если в завещании будет прописано  имя вдовца, то он должен будет поделиться с несовершеннолетними детьми и иждивенцами, которые имеют первоочередное право на наследие. Если в завещании прописаны конкретные лица на наследие, то они вправе получить имущество в указанных долях.

Если доли не указаны, то все будет производиться в равноценных долях. В данном случае не считается родство. Оформлено завещание может быть даже на третье лицо. Если какое–либо имущество не указано в завещании, оно делится по общему порядку.

Видео: Раздел имущества

Нюансы

Процедура наследования приватизированной квартиры имеет свои особенности и нюансы. Если в квартире были прописаны несколько граждан, то наследник вправе унаследовать только часть своего супруга, которая отводилась по представленному документу.

Если по истечению времени супруг так и не обратился за наследством, то нужно понимать просроченное требование. То есть у процедуры есть определенный срок исковой давности, при котором осуществляется защита прав и интересов наследников. Решить проблему можно в досудебном порядке, путем письменного соглашения родственников на деление.

Или возможно восстановить срок исковой давности, если предоставить документы о невозможности обращения ранее. Это могут быть справки о болезни или судебные постановления. В судебную инстанцию нужно предоставить документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия возможности.

Часто наследник бывает не в курсе смерти наследодателя или то, что последний обладал каким–либо имуществом.

Для получения собственности нужно:

  1. собрать полный пакет документов, которые подтвердят родство и смерть наследодателя;
  2. обратиться к нотариусу и оплатить его услуги;
  3. получить свидетельство на наследие;
  4. зарегистрировать в Росреестре свое право.

После этого человек получает право на распоряжение имуществом.

Получение правоустанавливающих документов

Получить право собственности возможно только после полугода после смерти наследодателя. Если существует завещание, то здесь уменьшается срок до 15 дней. Уже после этого периода оглашается волеизъявление умершего и распределяются доли между родственниками.

Сразу после этого выдается документ на право наследия. И уже потом в Росреестре можно получить правоустанавливающий документ. До подачи заявления в государственную инстанцию необходимо оплатить государственную пошлину.

Долевое участие

Часто происходит так, что совместное использование квартиры невозможно. Ведь родственники не всегда имеют хорошие отношения между собой. Здесь возможна реализация имущества каждого владельца. При этом нужно взять письменное соглашение каждого собственника на продажу.

При этом первоочередное право на выкуп доли имеется у других родственников. Совладельцам нужно обратится к нотариусу, и написать письменное заявление о соглашении раздела. Здесь же указывается размер доли каждого наследника. При отсутствии согласия между родственниками нужно обращаться в районный суд.

Судебная инстанция делит все имущество поровну. Но даже суд не сможет поделить квадратуру поровну, если уже распределена она между родственниками другого круга. Поэтому, у родственников остается только право на продажу своей доли иному наследнику или передача права владельца с учетом выплаты денежной компенсации.

Наследие – очень сложный процесс, который имеет достаточно много нюансов. Поэтому, прежде чем приступить к разделу имущества и требованию своей доли, нужно ознакомиться с законодательной базой вопроса.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.