О вычетах НДС при лизинге у лизингополучателя

По своей сути лизинг является разновидностью аренды, которая отличается тем, что имущество, передаваемое арендатору- получателю лизинга, приобретается лизингодателем специально под это действие. Лизинг очень похож на покупку активов в заем.

Увеличивает эту схожесть и тот факт, что во многих случаях в конце срока лизинга активы так и остаются у получателя лизинга. Эти же особенности и потянули нужду установления особых правил обложения налогами.

Что такое лизинг

Продажа в лизинг – это самое выгодное материальное решение для юр. и физ. лиц, которые основной целью избрали формирование своего бизнеса. Лизинг – это специальный тип деятельности инвестиций, при котором арендодатель приобретает у поставщика снабжение.

После этого она за некоторую плату, на необходимых условиях и на определенное время сдает его в аренду получателю лизинга. И все это подразумевает следующий переход права собственности получателю лизинга.

Предметом лизинга не могут быть:

  • Участки земли.
  • Объекты природы.
  • Целостные комплексы имущества организаций.
  • Отдельные подразделения (участки, цеха).

Приобретение в лизинг – быстрая и простая вероятность обновить материально-техническую базу организации. А означает – вероятность восстановить или повысить потенциал организации, привести качество изготовленной продукции в соответствие с современными запросами, запланировать свой бизнес на несколько лет, уменьшая вероятные риски.

Также уменьшаются риски по причине ограниченной ответственности лизинговой компании. Арендодатель владеет существенными правами на владение активами, а также берет на себя большинство обязательств, которые касаются объектов лизинга.

Сопутствующие расходы

Использование имущества сопрягается с попутными расходами – на ремонт, сервис, страховку и прочее. Все эти расходы получатель лизинга может учитывать в своих затратах без специального указания на то в соглашении. Исключение только в затратах на страховку.

Здесь запрашивается запись в соглашении о том, что затраты на страховку несет получатель лизинга. Текущие затраты, а также затраты на все типы ремонта несет получатель лизинга. Затраты на ремонт входят в состав других затрат в отчетном налоговом периоде, в котором они осуществлялись. При этом налоговые затраты понижают понесенные затраты.

А по отношению к страховке в ст. 21 НК России правило о том, кто платит за страховку активов  (к примеру, автомобиля), не закрепляется, так что нужна оговорка в соглашении. При ее присутствии получатель лизинга учитывает затраты на страховку при обложении налогами дохода.

При этом, если имущество лизинга на балансе получателя лизинга, то эти затраты списываются на основе подпункта 3 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса России.

А если активы остались на балансе арендодателя, то основой для учета затрат на страховку будет подпункт 7 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса. В обеих ситуациях затраты на страховку признаются в отчетном времени, в котором были перечислены из кассы деньги на оплату страховки.

Но если соглашение заключается на время больше трех месяцев, размер страховой оплаты необходимо определять соответственно количеству календарных дней работы соглашения в каждом отчетном периоде и считать равномерно.

Видео: Заключение договора финансовой аренды

НДС при лизинге у лизингополучателя

После конца времени лизинга активы могут перейти в собственность к получателю лизинга. Здесь у многих бухгалтеров появляются трудности.

Особенно если предмет лизинга состоял на балансе получателя лизинга, и по нему причислялась амортизация. Если в соглашении есть условие о переходе права собственности на предмет лизинга к получателю лизинга, то предмет лизинга стает простым  имуществом.

Если по этим активам исполняются остальные условия, нужны для признания его амортизируемым главным средством по нему можно и необходимо причислять амортизацию. Вторая проблема, которая появляется в таких ситуациях – как определить начальную цену бывшего предмета лизинга.

Соответственно с п. 1 статьи 146 Налогового кодекса реализация услуг признается объектом обложения налогами. НДС при лизинге у лизингополучателя определяется условиями лизингового соглашения.

При налогообложении используются общие правила, назначенные статьей 171-172 Налогового кодекса, согласно которым для получения выдержки по НДС предприятие должно исполнить необходимые условия. И все сопутствующие услуги принимаются во внимание.

В соглашении по лизингу находятся:

  • График лизинговых выплат.
  • Бумаги, которые подтверждают выплату лизинга.
  • Акт приема-передачи имущества лизинга.

При этом каждый месяц заключение актов предоставленных услуг по лизингу не запрашивается. Если в нем предусматривается выкупная цена, то она и будет начальной ценой такой сделки. На него и начисляется амортизация, и она будет базой для подсчета налога на активы.

Если в соглашении по лизингу ничего про это не говорится, то ситуация стает еще проще. Ведь к периоду получения имущества затраты на него учитываются в расходах. А значит, начальная цена равняется нулю. Нулевой в такой ситуации будет и налоговая база по налогу на активы.

Имущество находится на счету лизинговой компании

В случае, если имущество находится на счету получателя лизинга, Налоговый кодекс позволяет ему начать амортизировать такие активы. При этом амортизационные отчисления можно рассчитать с большим коэффициентом, а начальная цена будет равняться размеру затрат на покупку активов, которые произвел лизингодатель.

Это значит, что в соглашении лизинга, если он предусматривает передачу активов на баланс арендатора, следует непременно указать цену активов и обязательств лизингодателя передать бумаги о размере затрат на его покупку, доставку, доведение до необходимого состояния.

Амортизационные отчисления, начисленные получателем лизинга, будут снижать его налогооблагаемый доход в общем порядке – каждый месяц, исходя от причисленных сумм так же, как и по его собственным деньгам.

Но дальше при учете лизинговой оплаты его нужно будет снизить на размер ежемесячной амортизации. А если стоимость выкупа выделена в составе лизинговой оплаты, то оплата, которая учитывается в затратах, снижается и на нее.

Переход лизингового имущества на баланс к получателю лизинга поручает ему и еще одну налоговую обязанность — по оплате налога на активы. Что касается НДС, то он принимается к вычету в том же распорядке, что и при учете предмета лизинга на счету арендодателя.

Бухгалтерский и налоговый учет

Бухгалтерский и налоговый учет отражается на счету арендодателя – в размере минимальных лизинговых оплат и негарантированной ликвидационной цены за вычетом материального дохода, который подлежит получению, с признанием прибыли от реализации необоротного имущества.

В то же время остаточная цена объекта материального лизинга снимается с баланса с реализованного необоротного имущества. Материальным доходом арендодателя есть разновидность размера арендных выплат и цены объекта аренды и нынешней цены прописанной суммы, определенной по ставке процента.

Актив финансовой аренды, распознанный удержанным для реализации, арендодатель отражает соответственно с ПБУ 27. Затраты арендодателя на подписание договора о аренде признаются другими затратами необходимого отчетного времени.

Бухгалтерский учет

Получая машину по соглашению лизинга, важно определить, у кого на балансе авто будет находиться.

В случае, если лизинговое имущество учитывает на балансе арендодатель, получатель лизинга отражает активы за балансом на счете 001 «Арендованные главные средства» в оценке, прописанной в соглашению по лизингу.

В конце соглашения лизинга активы списываются с забалансового счета.

Выкупная цена активов в конце соглашения отображается:

  • Либо как цена авто, если объект не отвечает параметрам главных средств, предусмотренных политикой предприятия.
  • Либо как цена объекта главных средств.

Налоговый

При подсчете налога на доход получатель лизинга учитывает лизинговые оплаты в других затратах по мере их причисления соответственно с условиями соглашения.

Выкупная цена считается после перехода к компании права собственности на авто в таком распорядке:

  • Если выкупная цена меньше 100 тыс. руб., то компания признает финансовые затраты.
  • Если цена превышает 100 тыс. руб., то отображается покупка отдельного объекта главных средств.

Бух­гал­тер­ский и на­ло­го­вый учет соглашения ли­зин­га транспорта у ­по­лу­ча­те­ля лизинга, когда объ­ект находится на его ба­лан­се, определяются другими параметрами.

Плюсы и минусы

Преимущества лизинга:

  • Финансовый поток по подобной сделке меньше, чем при покупке за наличные либо в кредит.
  • На лизинг не следует собирать много бумаг.
  • Получатель лизинга не переживает за сервис имущества (авто), также получает круглосуточную поддержку.
  • Организация экономит на налогах.

Недостатки лизинга:

  • Маленькое время аренды.
  • Риск потери предмета лизинга, а также начисления штрафов за невыплату.
  • Получатель лизинга полностью зависит от лизинговой компании, ведь на ее балансе находятся активы, переданные в аренду.
  • Лизинг может получиться дороже, чем кредит.

При передаче имущества в лизинг на участников сделки возлагаются обязанности по оплате налогов. НДС при лизинге у получателя лизинга определяется параметрами лизингового соглашения.

При обложении налогами применяются правила, которые определяет ст. 171-172 Налогового кодекса, согласно которым для получения выдержки по НДС компания должна исполнить нужные условия. И все сопутствующие услуги берутся во внимание.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.