Подробно о международном финансовом лизинге

Задавшись целью обновить основные фонды предприятия или расширить производство, предприниматели сталкиваются с необходимостью поиска источника финансирования.

Для решения этой задачи наиболее удобным инструментом является финансовый лизинг, который позволяет получить в распоряжение имущество без существенных единовременных затрат собственных средств.

Если оборудование, в котором нуждается предприятие, производится на территории другой страны, данная операция классифицируется как международный финансовый лизинг. Учитывая тот факт, что сторонами сделки являются субъекты разных государств, такие сделки имеют свои особенности.

В частности, их условия регулируются не только законодательствами отдельных стран, но и международными контрактами.

Что это такое

В международной контрактной практике финансовый лизинг сложился как особая формы аренды, представляющая собой вид коммерческой деятельности по приобретению имущества одним лицом (арендодателем) с целью его передачи в пользование другому лицу (арендатору). За свои услуги арендатор получает доход в виде лизинговых арендных платежей.

По условиям лизинга в конце срока арендатор имеет право выкупить имущество у арендодателя. Учитывая тот факт, что срок финансового лизинга сопоставим со сроком полезной эксплуатации имущества, при выкупе его стоимость приближается к нулю.

Данная схема позволяет предприятию получить необходимое оборудование или технику на более выгодных условиях, чем в случае оформления кредита.

Объектами лизинга выступают, как правило, различное производственное оборудование, транспорт и техника, за исключением того имущества, оборот которого ограничен или запрещен на законодательном уровне конкретного государства.

К примеру, в России нельзя приобрести в лизинг земельные участки и  природные объекты, а также другие объекты, оформление в лизинг которых запрещается другими актами.

На практике существует несколько видов лизинга, однако, в российском законодательстве выделены только две его формы — внутренний и международный. В соответствии с данной классификацией, если один лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ, то такой лизинг является международным, и, соответственно, подпадает под действие ратифицированной Россией в 1999 году Конвенции УНИДРУА.

Образец договора

Договор финансовой аренды (лизинга)  регулируется Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 1988 г.), гл.34 ГК РФ и ФЗ от 29.10.98г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», а также множеством различных подзаконных актов.

В рамках данного контракта арендодатель обязуется приобрести в собственность имущество и предоставить его арендатору за плату во временное владение и пользование.

За редким исключением выбор продавца и приобретаемого предмета лизинга осуществляет арендатором, хотя условиями контракта может быть предусмотрен и другой вариант, когда выбор поставщика и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем (ст. 665 ГК РФ).

Данный контракт является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Ознакомиться  с образцом контракта международного лизинга оборудования можно здесь:

Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге

Конвенция «О международной финансовом лизинге»  (Оттавская конвенция) была разработана в Международном институте по унификации частного права (УНИДРУА) и принята в 1998 году на конференции, которая проходила в г.Оттава.

Участниками конвенции являются Франция, Италия, Испания, Венгрия, Панама, Латвия, Россия, Белоруссия, Узбекистан и другие государства.

Данная конвенция распространяется на сделки, в которых участники лизинга (арендатор и арендодатель) находятся в разных государствах, при этом, участником конвенции также должна быть страна, где находится поставщик имущества, которое является предметом лизинга.

Для применения конвенции к сделке обязательным условием является указание в текстах контракта ссылки на данный документ.

Конвенцией регулируются только сделки по приобретению в лизинг оборудования, и не зависят от того, предусмотрен ли по окончанию выкуп имущества.

В соответствии с данной конвенцией, сделка по международному финансовому лизингу обладает следующими признаками:

  • арендатор самостоятельно выбирает имущества и поставщика;
  • арендодатель приобретает имущество исключительно в целях передачи его в лизинг арендатору;
  • поставщик осведомлен о сути сделки изначально (покупка оборудования в лизинг);
  • общая сумма арендных платежей рассчитана с учетом амортизации всей (или большей части) стоимости приобретаемого имущества.

Конвенцией закрепляется связь между двумя соглашениями – контрактом лизинга и купли-продажи. Обязательным условием является одобрение арендатором условий контракта покупки оборудования, а также, информирование поставщика о целях сделки.

Стоит отметить, что конвенция ограничивает перечень сделок, которые подпадают под определение «международного финансового лизинга», исключая:

  • двусторонние сделки (поставщик и лизингодатель являются одним лицом);
  • возвратный лизинг (поставщик и лизингополучатель – одно лицо);
  • сделки, в которых участники контракта лизинга находятся в одном государстве.

В рамках конвенции отражено одно важное положение, которое присуще только лизингу – отсутствие ответственности арендодателя за оборудование перед арендатором, в случае, если выбор имущества и его поставщика осуществлялся арендатором самостоятельно.

Однако, если арендодатель принимал участие в этом вопросе (выбор оборудования и поставщика), то ответственность на него все же переходит.

Также, документом предусмотрена ответственность поставщика оборудования перед арендатором, как перед покупателем, что дает право последнему напрямую вести переговоры с продавцом, без участия арендодателя (кроме права на расторжение контракта).

Если оборудование поставлено арендатору несвоевременно или не отвечает условиям контракта купли-продажи, то, конвенция дает право арендатору расторгнуть такой контракт лизинга, либо отказаться от предоставленного оборудования.

Конвенцией также определены возможные пути урегулирования данного спорного вопроса, которые включают в себя следующие действия участников сделки:

  • арендодатель имеет право исправить ситуацию, поставив оборудование, которое соответствует условиям контракта купли-продажи;
  • арендатор имеет право не осуществлять лизинговый платеж до тех пор, пока арендатор не справит ситуацию либо арендатор не потеряет свое право на отказ от оборудования;
  • в случае расторжения контракта по инициативе арендатора последний имеет право потребовать возврат аванса и внесенных арендных платежей (за исключением полученной прибыли от пользования имуществом);
  • арендодатель не несет финансовую ответственность за непоставку несоответствие условиям контракта купли-продажи или порчу имущества, если это не являлось следствием его действий. Таким образом, арендатор не имеет право подавать иск на арендодателя в случае отсутствия его вины.

В рамках конвенции основной обязанностью арендатора является своевременная оплата арендных платежей, использование оборудования по назначению и сохранение ее в нормальном состоянии, с учетом износа и старения.

Если со стороны арендатора нарушаются условия по контракту лизинга, то в рамках конвенции он несет следующую ответственность:

  • в случае, если арендатор несвоевременно либо не в полном объеме осуществляет арендные платежи, арендодатель имеет право потребовать возмещение процентов и убытков;
  • если нарушения контракта со стороны арендатора являются существенными, то арендатор вправе потребовать досрочного внесения арендных платежей, либо расторгнуть контракт. При этом, за арендатором остается право потребовать возмещения понесенных им убытков.

Для урегулирования спорных вопросов конвенция допускает, что в контракте лизинга может быть изначально определен порядок исчисления убытков.

Стоит отметить, что в конвенции существует оговорка, которая все же формально допускает, что арендатор и арендодатель могут находиться в одном государстве.

Произойти это может в случае, если арендодатель передает право на получение арендных платежей третьим лицам в качестве гарантии по кредиту. Сделано это было сознательно, чтобы не исключать из сферы действия конвенции такой вид лизинга, как раздельный.

Видео: Аренда или кредит

Особенности его применения в России

Говоря о международном лизинге в России, чаще всего имеют в виду поставку оборудования из-за рубежа.

Если остановиться на особенностях такой сделки, то, прежде всего, наших предпринимателей интересует вопрос налогообложения таких сделок, в частности, порядок расчета и оплаты НДС и возможность получения налогового вычета по контракту лизинга.

В связи с участием иностранного контрагента и ввозом имущества, порядок расчета НДС отличается от аналогичных операций по внутреннему лизингу. В соответствии с пп.4 ст.1 146 НК РФ под налог на НДС попадают все организации, включая неплательщиков НДС, т.к. в данном случае налог взимается  в качестве таможенного платежа, т.е. регулируется ФЗ №311-ФЗ от 27.11.10г. «О таможенном регулировании в РФ».

Стоит отметить, что при ввозе оборудования из стран Таможенного Союза, база по НДС определяется на основании п.15 Протокола о взимании косвенных налогов (Приложение к Контракту о ЕАЭС от 29.05.14г.).

Проанализировав действующее законодательство, избежать частично или полностью уплаты НДС по данной сделке можно только в случае применения режима временного ввоза и на основании пп.5 п.1 ст.151 НК РФ.

Расчет суммы НДС производится на основании п.5 ст.164 НК РФ. Для лизинга применяется ставка 18%. Собственно, налоговая база определяется как общая стоимость имущество, которое ввозится в страну, размера таможенной пошлины с учетом акциза (п.1 ст.160 НК РФ).

Рассматривая вопрос налогового вычета, следует заметить наличие разных толкований в Минфине РФ и ФНС, однако, опираясь на законодательство, мнение экспертов и позицию Минфина, арендатор может претендовать на вычет уплаченного НДС.

Сделать это он может после получения имущества и отражения его на забалансовом счете 001, при наличии документов, подтверждающих его получение и уплату налога.

В некоторых случаях обязанности по оплате НДС не возникает. Происходит это тогда, когда объектом лизинга является наземное транспортное средство. Основанием является пп.5 п.1  ст.148 НК РФ, по которому РФ не признается местом реализации услуг лизинга. Т.к. по пп.1 п. ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является услуга, реализованная на территории России, то у арендатора не возникает обязанность налогового агента.

Исходя из вышеизложенного, если рассматривать наш вариант, когда имущество ввозится на территорию РФ, то, как правило, НДС она должна заплатить два раза. В первый раз – при ввозе имущества, на таможне, и во второй – при оплате арендных платежей (в качестве налогового агента компании – нерезидента за счет причитающихся ей денежных средств).

Правовое регулирование

Как уже озвучивалось выше, международный лизинг в России регулируется Оттавской конвенцией, Гражданским Кодексом РФ и ФЗ «О лизинге».

Стоит отметить, что Россия присоединилась к конвенции еще в 1999 году, но с оговоркой, что будет применять нормы гражданского законодательства РФ вместо положений конвенции, касающихся ответственности арендодателя.

Данная оговорка отражена в ст7 ФЗ «О лизинге», где определены формы и типы лизинга, а также, осуществлено разделение лизинга на международный и внутренний. Законом определено условие, что если арендодатель – резидент РФ, то контракт международного лизинга регулирует законодательство РФ, а если нет – тоже законодательство РФ, но уже в области внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» Российская Федерация является участником этой Конвенции, сфера действия которой определяется тем, где расположено место деятельности каждого участника лизинговых отношений, а кто собственник лизингового имущества – правового значения не имеет.

Поэтому если участники лизинговых отношений действуют на территории государства-участника Конвенции, то эти отношения должны регулироваться не внутренним законодательством, а именно Конвенцией.

К тому же, международные контракты Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ – составная часть правовой системы РФ.

Исходя из вышеуказанного, претензии ФЗ «О лизинге» на регулирование международного лизинга не оправданы, а указанные в ФЗ формы лизинга серьезного правового значения не имеют.

Особенности функционирования

В России лизинг появился относительно недавно. В последнее время наблюдается тенденция по росту популярности этого финансового инструмента среди предприятий, который планируют модернизацию производства. Этому способствует политика импортозамещения, проводимая правительством РФ, которая открывает дополнительные возможности для предпринимателей.

Для российских предприятий обновление устаревшего оборудования является достаточно серьезной проблемой, в которой международный лизинг может оказаться выходом.

К сожалению, государственные программы поддержки лизинга направлены, по большей части, на лизинг оборудования отечественного производства, однако, даже там, если речь идет об уникальном оборудовании, получение субсидии возможно.

В частности, в рамках программы льготного субсидирования «Лизинговые проекты» от Минпромторга, государство софинансирует оплату первоначального взноса при приобретении в лизинг дорогостоящего оборудования, в том числе и заграницей, если аналоги в России отсутствуют.

Это дает возможность получить господдержку отечественным производителям даже при оформлении международного лизинга.

Стоит отметить, что в России необходимо также учитывать валютные риски, которые также могут достаточно существенно повлиять на экономический результат от сделки.

Сравнительный анализ

Во многих странах оформить лизинг может как юридическое, так и физическое лицо, однако, в основном он все же используется коммерческими предприятиями в качестве источника финансирования обновления основных фондов. В России лизинг стал доступным для физических лиц с 2011 года, ранее такая возможность была только у предприятий.

Если сравнивать текущий уровень развития лизинговых отношений в России, то можно отметить достаточно большой разрыв объема сделок и их доли в общих инвестициях между Россией и ведущими экономика мира.  К примеру, в США и развитых странах его доля в инвестициях достигает 25-30%. Для сравнения – в России данный показатель не превышает 2 %.

В целом, по состоянию на сегодня, на мировом рынке осуществляют лизинговые сделки субъекты более 80-ти стран мира, среди которых лидирует США, Япония, Великобритания и Германия, но долю которых приходится до 70% рынка.

Вместе с тем, отраслевая структура лизинговых операций достаточно серьезно варьируется в зависимости от региона, сложившихся региональных рынков и законодательства.

Стоит отметить, что европейский рынок, в отличие от российского, уже достаточно насыщен, в связи с чем его объемы в последние годы остаются практически неизменными. В тоже время российскому рынку, по оценкам многих экспертов, еще до насыщения достаточно далеко.

У отечественного лизинга есть достаточно существенные возможности для роста, которые на сегодня ограничены текущими экономическими условиями.

Анализ практики ведущих экономик мира свидетельствует о важной роли лизинга в экономическом росте страны, что особенно важно, для стран с переходной экономикой.

Если говорить о влиянии лизинга, то для  бизнеса он является мощным стимулом роста. Важно отметить, что развитие лизинга способствует увеличению занятости, улучшению социального климата, расширению налоговой базы и росту ВВП.

Таким образом, развитие лизинга  является для России критически важным показателем. Неслучайно, в рамках правительственных программ данному инструменту уделяется достаточно пристальное внимание.

Если подвести итог, то целенаправленная политика государства, направленная на поддержку и развитие лизинга может послужить для России отправной точкой для роста экономики в целом.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.