Как взять станки в лизинг

Лизинг станков – востребованный финансовый инструмент, который помогает предприятиям за достаточно небольшой промежуток времени приобрести необходимое оборудование, при этом еще и снизить налогообложение. Эффективность, налоговые преимущества и прозрачность таких финансовых отношений для приобретения станков делают их привлекательными для предприятий.

Что это такое?

Взять оборудование по лизинговой программе намного выгодней, чем приобретать аналогичный станок, который уже некоторое время был в употреблении. Почему? Новое оборудование прослужит гораздо дольше, чем б/у, и его эффективность будет в несколько раз выше.

Если же говорить о выборе между оформлением покупки в лизинг или кредита, то однозначного ответа здесь не будет, так как для каждого предприятия выгода и приемлемые условия будут отличаться. Например, организация, которая имеет свою одобренную кредитную линию в банке, предпочтет этот вид финансирования, так как условия будут выгодней и комфортней, чем лизинговый продукт.

Но для малых предприятий, ИП, которые не ведут тесного сотрудничества с банковскими финансовыми структурами, лизинг остается удобным и приемлемым видом отношений и решения вопроса быстрой оплаты необходимых покупок.

Плюсом для юридического лица становится также и возможность при таком способе оформления покупки уменьшить налоговые выплаты.

На сегодняшний день приобрести по лизинговым договорным отношениям можно практически все: от оборудования до недвижимости. Это достаточно удобный способ для предприятия выйти на новый уровень работы.

Например, организация работает на мебельном рынке достаточно давно. Ее оборудование морально застарело и требует постоянного технического обслуживания.

Лизинг предоставляет для такого предприятия возможность обновить свое производство и при этом не делать крупные капиталовложения, выбрать удобный график оплат и уйти от уплаты некоторых налогов.

В результате лизингополучатель решает несколько проблем одновременно:

  • обновляет свои возможности для производства мебели;
  • экономит собственные средства;
  • имеет возможность выпуска более качественного продукта;
  • выходит на новых потребителей;
  • становится конкурентным производителем.

После окончания договорных обязательств между лизингодателем и лизингополучателем приобретенные станки передаются в полную собственность предприятия и принимаются на учет как основное средство.

Лизинговые отношения регулируются Федеральным законом о финансовой аренде (лизинге). Весь текст – по ссылке.

Где приобрести?

Приобретая оборудование для предприятия, лизингодатель выступает в роли посредника между лизингополучателем и компанией, которая занимается выпуском станков. В этом случае финансовая компания покупает интересующее предприятие оборудование и передает его в пользование лизингополучателю.

Поэтому если рассматривать вопрос о том, где приобрести станки, следует обращать внимание на производителей и лизинговые компании, которые с ними работают:

Производитель и выпускаемые продукты Лизинговая организация Особенности лизинговых отношений
«Станкомашстрой» выпускает металлообрабатывающее оборудование ООО «Станко-Лизинг» Индивидуальный подход к каждому клиенту и поиск оптимальных решений по предоставлению лизинга на приобретение станков
ООО «Станкогрупп» специализируется на разном оборудовании. Здесь есть форматно раскроечный станок, большой выбор токарных установок, и даже оборудования по производству метизов «Сименс-Финанс» Лизинговая компания работает с иностранными капиталовложениями, предоставляет эффективные решения для приобретения оборудования
ГК «КАМА Станкоинструмент» специализируются на выпуске деревообрабатывающих станков ЗАО «Альянс-Лизинг» Наиболее выгодные условия финансирования покупки необходимого оборудования
ИжКомСтанко – производство разнопланового станочного оборудования ЗАО «Промлизинг»

ООО «Национальная лизинговая компания»

ВТБ-24Лизинг

РеспектЛизинг

Предприятие сотрудничает со многими лизинговыми компаниями, деятельность которых совместно затрагивает все регионы РФ

Видео: Качественное оборудование

Как оформить станки в лизинг?

Для того чтобы лизинговый договор был максимально удобен для лизингополучателя, необходимо обращать внимание на основные критерии таких отношений. Каждая лизинговая компания может менять их в зависимости от своей политики.

Рассмотрим каждый из них:

  1. Первоначальный (авансовый) платеж. Это сумма, которую лизингополучатель должен уплатить первым платежом. Исчисляется она процентом от общей суммы стоимости предполагаемого оборудования.
  2. Удорожание. Это процент, который лизингополучатель оплачивает свыше начальной цены станка.
  3. Срок лизинга. Это время, на которое распределяются выплаты лизингополучателя.
  4. Возможность досрочного выкупа. Этот пункт может предоставляться лизингодателем или же нет. Оговаривается в договоре.

Все эти параметры взаимосвязаны. Например, процент удорожания напрямую зависит от срока и уплаченного авансового взноса.

Так, покупая лазерный фрезерно копировальный станок с чпу через лизинговую компании ООО «АМЛизинг» на 13- месячный срок договорных отношений, лизингополучатель столкнется с удорожанием, которое составит 16,26 %. А при оформлении их на 3 года этот показатель снизится и составит 13,91 %.

Для оформления договорных обязательств предприятия с лизингодателем необходимо заполнить заявку, в которой указываются примерные условия, на которые согласен лизингополучатель, и подготовить необходимый пакет документов.

В течение определенного времени лизинговая компания внимательно изучает возможности потенциального клиента и принимает решение о предоставлении программы на приобретение необходимых станков. Далее идет процесс ознакомления и подписания договорных обязательств.

Условия для юридических лиц

Рассмотрим некоторые компании и их условия для потенциальных лизингополучателей:

Компания Авансовый платеж % удорожания в год Срок
ЗАО «Альянс-Лизинг» от 25 до 49 % 4,6 до 5 лет
СтанкоЛизинг от 30 % 5 от 2 до 3 лет
ООО «СК СтанкоСнаб» от 20 % 5 от 1 года до 3 лет
ООО «АМЛизинг» от 30 от 13,9 до 16,26 от 1 года 1 месяца до 3 лет

Для физических лиц

В большинстве случаев лизинговые организации не предоставляют возможности физическому лицу приобрести оборудование. Программы разработаны для юридических лиц, ИП, частных предпринимателей.

Форма договора

Договор между лизингодателем и лизингополучателем – это важный документ, в котором указываются основные права и обязанности обеих сторон.

Кроме того, договор содержит такие важные моменты, как форму и график платежей, условия и правила обслуживания приобретенного оборудования. Вот примерная форма договора.

Необходимые документы

Пакет документов, которые необходимо приложить к заявке юридическому лицу для получения лизинговой компании, минимален и практически не отличается от того, что требуется для оформления кредитных обязательств.

Он есть на каждом официально зарегистрированном предприятии:

Подтверждение регистрации ·         уставные документы;

·         документы, подтверждающие гос. регистрацию;

·         справка о постановке на налоговый учет;

·         карточки банковских копий подписей;

·         приказ о назначении руководителя

Финансовые документы ·         отчетность бухгалтерская о расходах, прибыли за последний финансовый период;

·         информация о помесячных оборотах за 12 месяцев;

·         сведения о возможных кредитах и лизинговых договорах

Требования к лизингополучателю

Для юридических лиц существуют определенные требования, которым они должны отвечать. Они могут отличаться в зависимости от политики компании.

Более подробно они описаны в таблице:

Юридическое лицо или ИП ·         регистрация деятельности от 12 месяцев;

·         наличие финансового роста;

·         договорные связи с клиентской базой;

·         налаженные связи работы предприятия

К станочному оборудованию

К покупаемому станочному оборудованию также выдвигаются определенные требования лизингодателем:

Критерий Требование
Выпуск В большинстве случаев – это новое оборудование
Стоимость Этот критерий может отличаться в зависимости от политики лизинговой компании. Но каждая из них устанавливает свой порог, от которого могут действовать условия. Например, ООО «АМЛизинг» рассматривает возможность приобрести станок от компании Аmada только при условии, что его стоимость будет не менее 1 млн. руб.
Популярность производителя Лизинговые компании или имеют своих партнеров, или же готовы работать только с мощными производственными предприятиями
Гарантия производителя Предпочтение отдается оборудованию, которое имеет гарантию от производителя на весь срок эксплуатации в период действия договорных обязательств

Сроки

Сроки договорных обязательств для приобретения станков или другого оборудования, установок в лизинг в среднем составляют 2-3 года. Но есть лизингодатели, которые увеличивают их до 5 лет.

 Заключение сделки

Оформление лизинговых отношений на приобретение станков проходит такими этапами:

  • подбор лизинговой компании;
  • выбор поставщика станков (любой производитель независимо от места регистрации);
  • согласование условий лизинговых отношений, подписание договора.

Следует быть готовым и к тому, что могут возникнуть дополнительные расходы на оплату госпошлины, а также на постановку в госструктурах на учет приобретенного объекта. Хотя бывают случаи, когда лизингодатели берут на себя осуществление этих процедур.

Плюсы и минусы

Конечно, лизинговые отношения сегодня только набирают свои обороты. Но, несмотря на это, на финансовом рынке достаточно много фирм, которые предоставляют лизинговые продукты.

Плюсом таких сделок будет:

  • страховые компании покрывают возможные риски при использовании станков;
  • все вопросы по обслуживанию станков оговариваются в документе и могут быть возложены на компанию лизингодателя;
  • лизингополучатель сам выбирает удобный для себя график выплат;
  • решение лизингодатель принимает достаточно быстро.

Предприниматель, оформивший лизинговые отношения, не является полноправным владельцем приобретенного станка до момента действия договора.

Это и считают минусом, так как данное имущество не может быть использовано в качестве залога при оформлении других финансовых обязательств. Только после всех выплат лизингополучателю переходит право собственности.

Лизинговые программы – это хорошее решение для предприятий, которые желают обновить свое производство, начать новый этап развития и при этом наладить новый поток клиентов, вывести свой бизнес на новый уровень.

Достаточно большое количество лизингодателей делает возможным выбор из предложенных программных продуктов с максимально удобными условиями сотрудничества.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.