В каком случае должник обязан уплатить кредитору сумму штрафа

Штрафы присутствуют везде. Каждый поставщик услуг, в том числе и банк, за несвоевременное исполнение обязательств, начисляет штраф. Так какие же санкции могут быть со стороны кредитора, и что будет, если их не оплатить?

Основные понятия

Каждый кредитор имеет доход не только от начисления процентов за пользование заемными средствами, но и со штрафов и других санкций. Практически каждый человек хоть раз в жизни допускал просрочку по выплате обязательств. Это касается не только кредитных учреждений и их продуктов.

В соответствии с новым законодательством, кредитором теперь можно считать и компании, предоставляющие услуги. То есть в кредитную историю идут все не уплаты за коммунальные услуги, телефонию и интернет. За каждый день или месяц просрочки компания начисляет штраф.

Как правило, такое действие бывает при неисполнении обязательств по подписанному договору. Некоторые кредитные организации минимизируют риски по неуплате полных обязательств, поэтому выставляют обязательное требование в виде обеспечения.

В качестве последнего может быть:

  1. недвижимость;
  2. транспортное средство;
  3. ценные бумаги.

И у каждого кредитного учреждения свои требования к обеспечению. Например, к недвижимости часто предъявляется требование, что она должна находиться только в городе. И это дожжен быть жилой дом или квартира. Реже предлагается предоставить земельный участок или гараж.

К транспортному средству также предъявляются особые требования. Если это иностранное производство, то автомобиль должен быть не старше 8 лет, если российское, то не старше 5 лет. Но в любом случае, должник обязан иметь правоустанавливающие документы на данное имущество.

Помимо такого залога,  для стимулирования должника к надлежащему исполнению обязательств, прилагается следующее обеспечение:

  1. поручительство;
  2. банковская гарантия;
  3. задаток;
  4. удержание;
  5. залог;
  6. неустойка;
  7. штраф.

Подробнее о видах

Неустойкой считается денежная сумма, определенная действующим законодательством или договором, которую заемщик обязуется оплатить в случае ненадлежащего или неисполнения обязательств. Часто такой метод применяется при просрочке платежа в соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Преимуществом неустойки становится то, что кредитор не обязан отчитываться не перед кем об отсутствии, или о наличии причиненного убытка. Основания могут быть как законными, так и договорными.

При первой ситуации применяется не в зависимости от предусмотренной обязанности ее оплачивать. А во второй ситуации ее размер и порядок исчисления определяются сторонами. Чаще кредитным договором.

Неустойка и штраф в кредитном отношении имеет аналогичный характер. Поэтому, это фиксированная сумма или пени в виде процента от суммы просроченного платежа.

Удержание – передача вещи, которая принадлежит заемщику на период полного погашения обязательств. Применяется только при соответствии обязательства с удерживаемой вещью или при возмещении кредитору издержки или убытков. Обязательное условие – аналогичная стоимость вещи, что и сумма остатка по договору.

Попадает удерживаемая вещь к кредитору на законных основаниях. Похищение вещи карается законом и преследуется уголовным кодексом.

Поручительство – возможность получения солидного кредитного лимита. Именно этот человек отвечает по обязательствам основного заемщика. Он также должен отвечать по всем требованиям банка, предъявляемым к основному заемщику. Договор поручительства создается в письменной форме. Является безвозмездным.

Банковская гарантия – письмо, которое позволяет гарантировать кредитору возвратность денежных средств в установленный период при неисполнении обязательств.

Видео: Однако если раньше

Сумма штрафа, который должник обязан уплатить кредитору

Сумма штрафа, который должник обязан уплатить кредитору – определенная денежная ссуда. Если заемщик не исполняет кредитные обязательства, то ему начисляется штраф. В частности, каждое кредитное учреждение утверждает свою сумму штрафа. Это может быть либо фиксированный платеж, либо процент от неуплаченной суммы.

Если рассматривать пример, то Хоум кредит взимает штраф в размере 1500 рублей за первое нарушение и 3 000 за последующие.

Сбербанк взимается штраф в размере 0,65% от суммы просрочки в день. Это стандартная неустойка при первом и последующем не платеже.

Если заемщик подаст заявление на банкротство, то судебная инстанция пересматривает все начисленные проценты и штрафы. Как показывает практика, многие финансовые учреждения  начисляют штрафы в течение всего периода делопроизводства. А по сути, это возможно только до подачи заявления о банкротстве. Поэтому, суд идет на встречу клиенту и минимизирует штрафы.

Если исковое заявление подает кредитор, то он исчисляет сумму вместе со штрафами и неустойками до подачи заявки. Суд удовлетворяет такие требования. Но должник вправе подать апелляцию и снизить расходы. Но об этом, к сожалению, знают не многие.

При подаче заявления кредитором должник обязуется оплатить расходы на:

  1. государственную пошлину;
  2. финансового управляющего;
  3. адвоката и юридические услуги.

Как избавиться от штрафа

Часто санкцией за неисполнение обязательств становится договорная неустойка. Это понятие может употребляться при начислении штрафа или пени. Согласно статье 330 Гражданского кодекса Российской Федерации признается конкретная сумма, которую должник обязуется оплатить кредитору. В частности, применяется при просрочке платежа.

Существует несколько способов минимизации неустойки. Для начала нужно прочитывать кредитный договор до его подписания и не допускать просрочек. Лучше изначально привести диалог к договоренности об оптимальных цифрах. Впрочем, можно воспользоваться государственной щедростью и подать заявление в суд.

Для минимизации расходов на суд, можно изначально оговорить это с кредитором. Что если будет подано заявление в суд, то штрафы будет признаны недействительными. Как правило, кредитная организация сразу минимизирует эту сумму или полностью ее удаляет из пункта расходов заемщика.

Кредиторы негодуют в связи с такими поправками в законодательстве, но и поделать ничего не могут. Максимально что они вправе сделать, это начислить штраф в доле от ставки рефинансирования. Несоизмеримость штрафа теперь определяется в каждом индивидуальном порядке.

Могут считаться таковыми:

  1. высокие проценты по штрафу;
  2. превышение суммы по возможному убытку кредитного учреждения;
  3. срок неисполнения обязательств и другие.

Стоит помнить, что кредитор не будет доказывать причиненные ему убытки. Это регламентирует пункт 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но этот закон противоречит статье 65 Арбитражного–процессуального кодекса, где говориться, что все стороны обязуются доказывать обстоятельства.

Только на основании доказательств суд сможет встать на сторону кредитора, касаемо неустоек. Уменьшение штрафа может производиться не только по заявлению заемщика, но и по инициативе суда. Даже если нет ходатайства заемщика. В этом случае анализ проводится на основании представленной документации.

Пока, кроме несоизмеримости штрафов, никаких других факторов нет для уменьшения неустойки. Даже если человек не виноват в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств – это не является причиной для снижения неустойки.

Но если должником является юридическое лицо, то он вправе доказать, что ненадлежащее исполнение обязательств произошло изза:

  1. нарушений обязанностей со стороны контрагента;
  2. отсутствии товаров, необходимых для выполнения работ;
  3. отсутствие денежных средств.

Согласно пункту 1 статьи 404 Гражданского кодекса, суд вправе уменьшить размер ответственности только при нарушении договоренности обеих сторон. Помимо этого, суд может встать на сторону заемщика при умышленном причинении вреда в виде убытка кредитором.

Должник обязуется возместить кредитору убытки. При этом, при взыскании неустойки убытки возмещаются в непокрытой части.

В современном мире присутствует несколько способов возврата долговых обязательств. Чаще это психологическое давление как самостоятельно, так и с привлечением коллекторского агентства. Но это только отчаянные кредиторы идут на такие методы. Встречаются и ситуации, когда незаконно удерживается имущество должника.

Грамотные переговоры всегда помогают избежать такого негатива. Хотя, как и в девяностые, сейчас часто разбираются с этим вопросом самостоятельно. Чаще происходит обращение в правоохранительные органы. Не стоит стесняться этого делать, иначе придется нарушать и свои права тоже.

Должник же вправе подать заявление в суд о признании его несостоятельным. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо с суммой задолженности более 500 000 рублей. Если не хватает суммы задолженности, то специалисты советуют добрать или объединить кредитные обязательства.

Сумма штрафа, который должен уплатить должник кредитору, не всегда аргументирована. Многие кредиторы не считают нужным просчитать свои риски и понесенные убытки и ставят сумму наобум. В связи с чем, происходят многочисленные конфликты и обращения в суд. А судебная инстанция практически всегда встает на сторону заемщика.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.