Как должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество

Все —  то имущество, которое было изъято у должника за неуплаченные долги может быть реализовано в процессе исполнительного производства. Притом, полученные от продажи средства пойдут в руки взыскателю.

Данная процедура должна быть произведена в течение двух месяцев с момента ареста имущества. Приставами может производиться оценка стоимости имущества. Они могут делать это как самостоятельно, так и через специальные организации, которые этим делом занимаются квалифицированно.

Законодательная база

В марте 2014 года в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены изменения. Главным образом они касаются вопросов обращения взыскания на имущественные владения должника. Также в закон внесены две новые статьи (87 и 81). Некоторые статьи главы также были изменены.

Исполнительное производство теперь позволяет должнику самостоятельно реализовывать свое имущество, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. Для этого также нужно, чтобы по данному вопросу цены арестованного имущество не возникало никаких споров.

Самостоятельная реализация арестованного имущества должником возможна как после проведения оценки судебным приставом, так и после как ее стоимость оценена профильным специалистом.

Сама оценка проводится в соответствии со статьей 85 закона «Об исполнительном производстве». Цены должны устанавливаться на уровне рыночных (которые действуют на время проведения оценочных действий).

В этой же статье говорится о том, что в случае проведения оценки приставом, ему нужно вынести постановление о проведении этой процедуры не позднее трех дней после ареста. Если же какая-то сторона процесса не согласна с оценкой пристава, то можно привлекать к работе оценщика.

При какой сумме

Как уже говорилось выше, должник может сам продать свое имущество, если его сумма не выше 30 тысяч рублей. Но здесь часто возникает вопрос общая ли это сумма или же цена на один какой-то предмет.

Нормы закона говорят, что речь идет и сумме всего имущества, цена которого не должна быть выше обозначенной суммы. Но это ограничение не критично. Его с легкостью можно обойти, если арестованное имущество разбить на несколько частей. Это значит, что его просто можно оформить несколькими актами.

Чтобы по этому вопросу не возникало никаких проблем, эти акты можно оформлять в разные дни (или разными числами). Такую процедуру очень легко объяснить – приставы просто не сразу обнаружили все имущество должника.

Но здесь очень важно понимать настоящую стоимость предметов. Законодательство направлено на то, что сделать реализацию недорогого имущества максимально простой. Если внимательно проследить за ценами на арестованное имущество (можно найти на сайте ФССП РФ), то можно отметить довольно низкую цену на бытовые предметы.

Должнику на продажу своего имущества выделено 10 дней. Если он не сможет управиться в этот срок, то оно перейдет в руки взыскателя. После этого взыскатель имеет 10 дней на раздумья. Если он несогласен с такой передачей, то имущество будет реализовано принудительно судебными приставами.

Видео: Юридическая программа

Самостоятельная реализация арестованного имущества должником

После того как акт об оценке будет составлен, а его стоимость не будет превышать 30 тысяч рублей, должник в течение 10 рабочих дней может обратиться к судебным приставам с просьбой самостоятельной реализации своего имущества. Притом, никто из сторон процесса не должен оспаривать результаты оценки, иначе они не будут считаться действительными до окончания разбирательств.

Взыскатель также может обратиться к приставам с просьбой не проводить реализацию вещей, а отдать их ему в качестве долга. Притом, такое имущество также не должно быть дороже 30 тысяч в национальной валюте.

После получения такого ходатайства судебный пристав должен издать постановление, по которому принудительная реализация откладывается. После этого у должника остается 10 дней на то, чтобы перечислить необходимые деньги на счет приставов. Притом, средства должны быть перечислены в том количестве, которое указано в постановлении.

Должники не всегда успевают продать свои вещи или просто организовать продажу. В таком случае приставы-исполнители могут предложить взыскателю забрать себе долг имуществом. Если его цена будет выше суммы долга, то остаток взыскатель должен вернуть на счет приставов.

Если же взыскателю не подходит такой метод, то он может потребовать от приставов выставить имущество должника на принудительную продажу.

Варианты реализации прав взыскателя и должника

Статьи 81 и 87 закона «Об исполнительном производстве» предлагают несколько вариантов реализации прав сторон:

  1. Должник пишет письменное ходатайство о том, что хочет самостоятельно продать свое имущество и уплатить долги, а взыскатель может предложить оставить за собой арестованное имущество, погасив таким образом долг перед собой. Такой случай подразумевает получение приоритета должником, которые (при соблюдении вышеупомянутых условий) может сам продать свое имущество). Судебный пристав после получения такого ходатайства приостанавливает принудительную реализацию вещей должника и дает ему определенный срок, за который он должен управиться. Также должник должен быть предупрежден об ответственности, которая наступает после совершения действий, которые имеют разногласия с законодательством. После успешной реализации должник перечисляет деньги на счет приставов или же расплачивается с ними по книжке квитанций. Если же имущество в срок продано не было, то право забрать его себе получает взыскатель.
  2. Должник пишет ходатайство о самостоятельной реализации имущества, а взыскатель – об отказе от права оставить его себе. В таком случае или должник продает вещи сам, или же по истечении отведенного ему срока, имущество будет реализовано приставами принудительно, а вырученные деньги – возвращены взыскателю в счет долга.
  3. Должник может в письменном виде отказаться от самостоятельно реализации имущества, а взыскатель – попросить об оставлении вещей за ним, что и будет считаться погашением задолженности.
  4. Должник отказывается от того, чтобы продавать свое имущество самостоятельно, а взыскатель выступает против того, чтобы получить свой долг в виде арестованного имущества. В таком случае сразу же после решения исполнительного производства имущество будет направлено на принудительную реализацию.

Перед тем как выбрать какой-то вариант сторонам необходимо взвесить все за и против. Ведь не всегда должник может иметь возможность продать свое имущество в отведенные сроки. Также и взыскателю не всегда может понадобиться то имущество, которое было арестовано судом. Поэтому, возможно, лучше положиться на приставов, у которых есть все механизмы реализации таких вещей.

Процедура оформления

В законодательстве нет подробно расписанной процедуры оформления самостоятельной продажи имущества. Просто указано то, что должник в определенные сроки должен перечислить необходимую сумму средств на счет судебных приставов.

В таком случае должник может додуматься до того, что сам заплатить необходимые средства и не будет ничего продавать.

В таком случае судебный пристав может повторно придти к должнику и снова арестовать его имущество. А те средства, которые были внесены на счет, могут стать погашением долга перед взыскателем. Это серьезный пробел в этой процедуре, так как мелкие займы, чаще всего, выдаются без письменного оформления.

Должнику не остается ничего, как найти доказательства того, что он на самом деле продал свое имущество, а вырученные средства перевел на счет службы приставов. В качестве доказательства может выступать и простой документ о купле-продаже или же акт приема-передачи.

На практике видно, что в последнее время все больше граждан пользуется своим правом на реализацию арестованных вещей самостоятельно. Также много судебных приставов берут в практику тот момент, что 30 тысяч рублей может быть стоимостью одного предмета, а не всего арестованного имущества в общем.

Происходит это по той причине, что никаких методических рекомендаций по этому вопросу в службы судебных приставов так и не поступало.

Для того чтобы воспользоваться правом на самостоятельную продажу арестованного имущества, должнику нужно предпринять такие действия:

  • написать заявление в ближайшую службу судебных приставов с ходатайством о желании самостоятельно продать свое имущество;
  • можно сделать отметку о таком желании на акте описи имущества.

Стоит помнить, что подавать заявление сразу же после ареста имущества, так как для этого отведены очень короткие сроки. Должник может просто физически не успеть все сделать.

Передача имущества

Если суд вынес решение об аресте имущества, то взыскание происходит посредством судебных приставов. Процедура происходит по общим правилам.

Для передачи средств или имущества взыскателю используется акт приема-передачи. Если для этого используются ценные бумаги, то в то же время они списываются со счета граждан с задолженностью и зачисляются взыскателю.

В то же время взыскатель имеет полное право отказаться от какой-то вещи. В таком случае пристав прекращает исполнительное производство по этому предмету, а арест с него полностью снимается.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.