Подробно о розыске должника

Ежегодно тысячи людей берут кредиты и займы. Но выплачивают их в срок только 50% от всех заемщиков. В связи с чем, дело передается сначала коллекторам, затем в суд. Но зная этот факт, заемщики специально скрываются от банков, судебных приставов и коллекторов. Так как происходит?

Особенности действия

Часто происходит такая ситуация, что должник избегает всех контактов с кредитными учреждениями и судебными приставами во избежание уплаты долговых обязательств.

В соответствии со статьей 65 Федерального закона №229, право на действие возникает у судебных приставов, если вся информация по должнику отсутствует. Объявляется по месту жительства или проживания в последнее время.

Это позволяет начать процедуру даже в правоохранительных органах. Объявление возможно только в ситуациях, описанных в действующем законодательстве. Часто таковой причиной становится отсутствие информации о местонахождении гражданина. Главное условие – наличие исполнительных документов и требований к должнику.

Последними можно считать:

  1. отбирание малыша;
  2. предварительное действие;
  3. возмещение вреда, причиненного здоровью;
  4. задолженность по кредитным обязательствам.

Перед тем, как объявлять гражданина в розыск, судебные приставы обязаны выполнять комплекс процедур по самостоятельному обнаружению гражданина. Для этого он вправе:

  1. начинать поиск человека через адресное бюро. Возможно гражданин переехал, снял себя с учета. Это позволяет получить информацию о последней прописке гражданина;
  2. запрашивать сведения о предположительном местонахождении гражданина;
  3. запрашивать сведения из Пенсионного Фонда Российской Федерации;
  4. опрашивать соседей, родственников и третьих лиц, которые могут контактировать с должником и знать его местонахождение;
  5. делать запрос и анализировать полученную информацию, проверять собственность и документировать этот факт на специальном бланке;
  6. подавать запросы в регистрационный орган, в том числе и БТИ;
  7. запрашивать информацию о счетах в кредитных учреждениях, в том числе о наличие зарплатного счета.

Если ни один из методов не позволит определить местонахождение человека, то судебный пристав вправе объявить.

Видео: В борьбе

Нюансы закона

Исполнение обязанностей судебных приставов – дело не легкое. А розыск гражданина считается один из самых главных действий функционирования судебных приставов в целом.

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ, все граждане могут быть уверены в защите своих прав и свобод, особенно в судебном порядке. Это положение обеспечивает право любого человека подать заявление в суд.

Такое право позволяет каждому гражданину иметь свободу. Но законодательный акт также регламентирует исполнение вступившего в законную силу судебного акта. Но не все это делают по закону. Данное постановление имеет несколько нюансов.

Он не получил достаточного уровня исполнения, особенно в России. Хотя роль такого института считается веской в составе всего исполнительного делопроизводства.

Судебные приставы и розыск должника

Розыск должника– определенный перечень действий, направленных на поимку человека и на возврат долга. В исполнительном производстве возможно привлекать и другие государственные инстанции для поиска. Однако, изначально судебные приставы должны провести свои меры по поимке, как было написано ранее.

Часто розыск должника судебными приставами осуществляется при долге по алиментам. ФЗ 229 позволяет это делать после уведомления гражданина о действующем решении суда и предоставления срока для погашения задолженности до реализации собственности.

Ранее осуществлялся через полицию, после того, как судом вынесено решение о взыскании долга в принудительном порядке.

Судебный пристав имеет право объявлять в розыск человека по собственному желанию, если от кредитора получено заявление. Процедура имеет свои сложности. Для действия нужно собрать необходимый перечень документов. Основание и порядок проведения регламентированы в Гражданском процессе.

Объявление должно осуществляться:

  1. только по исполнительному делопроизводству, который имеет неимущественный характер. Это обязательно для выполнения, особенно если выполнение обязательств невозможно без присутствия этой стороны;
  2. сумма требований к должнику должна быть не менее 10 000 рублей;
  3. при обязательстве имущественного характера и при требовании от 10 000 рублей, происходит розыск собственности гражданина.

При этом должником может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Судебный пристав объявляет в розыск гражданина, когда возникла причина для исполнения данного действия. Вполне возможно объявление поиска гражданина в течение трех рабочих дней после заявления взыскателя.

Постановление на розыск содержит в себе следующие реквизиты:

  1. регистрационные данные гражданина;
  2. место рождение и дата;
  3. последнее место работы и проживания;
  4. оплата долговых обязательств;
  5. дата и место рождение взыскателя;
  6. регистрация последнего.

Часто в постановлении прописываются все меры по осуществлению розыска гражданина. Там же оговариваются и принудительные меры. Постановление утверждается у старшего судебного пристава в соответствии с частью 6, статьей 33 Федерального закона.

После такого утверждения, исполнительный документ вступает в силу. А судебный пристав начинает розыск должника.

Определение понятия

Часто понятие «розыск» люди воспринимают как негативное действие. То есть оно направлено на поимку преступника. Это аналогичная ситуация, но направлена она на возврат взятых денежных средств в банке. Реже, это осуществляется для взыскания долга по алиментам.

Возможно это понятие означает комплекс действий и мероприятий, которые направлены на исполнение мер по установлению местонахождения должника.

Также, аналогичное мероприятие происходит и по отношению к имуществу. Такое понятие не раскрывает всей сути по документальному разрешению из суда. На основании этого могут у любого человека возникнуть вопросы. Например, какие действия по отношению к осуждаемому будут производиться. А также какие права и возможности у судебных приставов для исполнения исполнительного производства.

Возможен с применением всех возможных мер по определению местонахождения человека. Все они были уже описаны ранее. Это и анализ, и запрос, и координация.

Но на основании действующего законодательства, можно понять, что не все действия можно расценить, как направление на установление места нахождения человека. То есть по закону, судебный пристав, при отсутствии сведений о банковских счетах, может запрашивать информацию через налоговую службу.

Для направления запроса нет необходимости спрашивать разрешения у суду. Достаточно своего желания и нацеленности на результат.

Алгоритм действий

Как только судебный пристав получает исполнительный лист, он начинает с ним работать. Они направляют запросы в различные государственные инстанции для определения финансового положения заемщика, на получение хоть какой–то информации о человеке.

В частности, это может быть налоговый орган, правоохранительный, БТИ, кадастровая палата. Если из ранее перечисленных организаций не будет никаких сведений, то можно объявлять.

Также это возможно, если взыскатель самостоятельно подает заявление на проведение розыскных мероприятий. Розыском не считается определение способа и источника дохода из открытых источников.

К розыскным мероприятиям относят все действия, которые позволяют получить информацию официального характера, даже не привлекая вышеперечисленные инстанции.

Судебный пристав вправе:

  1. подавать запросы в банковские организации как оперативного, так и розыскного характера;
  2. обрабатывать персональные данные;
  3. ссылаться на заявление взыскателя.

Если должник находится за пределами полномочий судебных приставов, то работа передается местным. Исполнительные меры продолжаются даже при установлении место нахождения человека. И уже по месту пребывания осуществляется принудительное исполнение. Судебный пристав после установления места, направляет вынесенные итоговые решения.

Часто для определения места нахождения привлекаются частные детективы. Они имеют конкретные законные полномочий. Но он не вправе осуществлять принудительные меры, а тем более реализовывать имущество на торгах.

Судебные приставы не вправе использовать данные о должнике, предоставленные детективом. Он не должен принимать во внимание данную точку зрения и руководствоваться неофициальными данными.

Он не вправе принимать такие сведения, а также применят их в исполнении судебного постановления. Без дополнительной проверки эти сведения не стоит выносить на всеобщий обзор.

Все мероприятия по поимке должника имеют официальный характер. Производятся они только после вынесения решения по делу. Судебная инстанция направляет дело уже в Федеральную службу судебных приставов, после чего начинаются различные действия, направленные на поимку человека и его имущества. Если должник оказался в такой ситуации, то он должен изучить всю законодательную базу вопроса.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.