Процедура банкротства применяемая к должнику в целях восстановления его

Практически каждый заемщик смог вздохнуть свободно с принятием нового законопроекта о банкротстве физических лиц. Пока этот закон не имеет определенности, а обозначает только понятия. В связи с чем, точного алгоритма действий и процента одобрений практически нет. Но все же, как быть должнику, если у него сложилась такая ситуация?

Основное положение

Банкротство физического лица стало реальностью после выхода закона «О банкротстве» в октябре 2015 года. О такой процедуре уже не раз говорилось ранее, но никто так и не смог принять закон на финансовый уровень. Этот механизм теперь часто используется в судебной практике для признания заемщика банкротом.

Обсуждался законопроект еще не в принятом состоянии уже более 10 лет. И он позволял каждому специалисту высказать свое мнение. Было не мало споров на этот счет. С одной стороны, закон позволил бы многим заемщикам избавиться от долговой нагрузки в целом. Но если он сможет соблюдать некоторые требования, предъявляемые к банкроту.

С другой стороны, закон позволит многим кредитным учреждениям обанкротится или понести большие убытки. Но как бы то ни было, закон уже вступил в свою силу и действует на территории Российской Федерации.

Федеральный закон о банкротстве физических лиц закрепляет право каждого человека на обращение в судебную инстанцию с иском о банкротстве. Главное условие – превышение долговых обязательств в сумме 500 000 рублей. Это может быть не один кредит, а несколько. Также возможно объединение целевых кредитов, потребительских и кредитных карт.

Альтернативным способом является мировое соглашение, которое заключается между заемщиком и кредитором. Часто обе стороны приходят к общему знаменателю, и кредитор предлагает реструктуризацию кредитных обязательств. И это понятно, ни одна сторона не желает понести дополнительных убытков на судебные трения.

Закон о банкротстве физического лица направлен и на оздоровительную политику или банкротство юридического лица. Чаще, для такого правового статуса изначально предполагается финансовое оздоровление. Но если это не ведет к положительному результату, то тогда юр.лицо также признается несостоятельным.

Обращаться с заявлением в суд может как сам заемщик, так и кредитор. Обязательное условие для выполнения – просрочка не менее 3 месяцев после последнего платежа. Обращаться необходимо по месту прописки в суд. Если же человек зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то необходимо обращаться в Арбитражный суд.

Видео: Реализации имущества

Алгоритм действий

Как уже говорилось ранее, изначально человек или кредитор подает заявление о признании должника несостоятельным. После этого, уплачивается государственная пошлина и назначается финансовый управляющий. За его услуги также стоит заплатить в пределах 10 000 рублей. Если у должника нет возможности оплатить, то он пишет ходатайство об отсрочке платежа.

Финансовый управляющий анализирует текущее положение клиента, распоряжается его счетами, делает запрет на распоряжение имуществом. Все эти моменты прописаны в действующем законодательстве. На данный момент существует несколько процедур.

Виды:

  1. реструктуризация долговых обязательств;
  2. мировое соглашение;
  3. продажа собственности должника.

Чаще всего, первое и второе совмещается. То есть при достижении какого–либо решения между сторонами, сопровождается заключением соглашения и документа о реструктуризации долга. Это может быть либо в виде рефинансирования с увеличением срока, либо отсрочка уплаты долга, либо искусственное уменьшение процентной ставки.

После того, как дело просматривается судом, судья вправе признать заявление обоснованным или необоснованным. Если это последний случай, то дело о банкротстве прекращается или остается без рассмотрения.

Если дело прекращается, то причинами могут быть:

  1. требования кредиторов уже удовлетворены;
  2. должник не соответствует признакам, прописанным в законодательстве;
  3. не просужена задолженность при подаче заявки кредитором;
  4. не доказана неплатежеспособность должника;
  5. между сторонами имеется спор о праве, который решается только в исковом производстве.

Если дело остается без рассмотрения:

  1. существует аналогичное дело с такими же признаками от одного лица;
  2. иные причины.

Если же он соответствует требованиям, но долговые обязательства не выплачены на момент заседания, то суд вправе вынести решение о реструктуризации долга. Но если человек не соответствует требованиям из статьи 213.13 Федерального закона, то суд выносит решение о реализации собственности.

Реструктуризация полагается следующим гражданам:

  1. имеющим источник дохода на дату заседания, документально подтвержденный;
  2. не имеет судимости по экономическому преступлению;
  3. не признавался ранее банкротом;
  4. ранее не просил реструктуризацию долговых обязательств.

При соблюдении таковых требований, суд вносит положительное решение о реструктуризации долга.

В таком случае происходит:

  1. срок исполнения обязательств становится наступившим;
  2. требование кредитора только в рамках дела о банкротстве;
  3. не начисляются никакие неустойки и штрафов;
  4. приостанавливается и исполнение судебного акта в отношении заемщика.

Отказаться от реструктуризации заемщик не вправе. Кредитор в одностороннем порядке позволяет себе отказаться от исполнения договора, в котором исполнение прописывается в не денежной форме.

Должник в ходе процедуры не может совершать действия с имуществом и финансовыми средствами. Все это возможно только с письменного согласия финансового управляющего.

В этот же пункт входят следующие виды сделки:

  1. приобретение собственности в сумме свыше 50 000 рублей, в том числе недвижимость, акции, транспортное средство;
  2. передача собственности в обеспечение;
  3. выдача или получение кредитных обязательств;
  4. процедуры дарения;
  5. внесение имущества в уставной капитал.

При соглашении на реструктуризацию, долг клиента становится безнадежной задолженностью.
Следующая процедура банкротства применяемая к должнику

Следующая процедура банкротства применяемая к должнику – реализация имущества. По сроку данная процедура не превышает полугода. Но в некоторых случаях допускается увеличение срока по ходатайству заинтересованных лиц. Для реализации имущества также назначается финансовый управляющий. Как правило, обе стадии ведет один и тот же человек, если не было нареканий на его работу.

Помимо реализации имущества, на должника может накладываться ограничение свободы. В качестве этого – ограничение выезда за границу. Но с учетом мнения кредитора и положительным причинам, заемщик все же может уехать.

По общему правилу, к реализации имущества подлежит вся собственность, за исключением:

  1. имущество, реализация которого не особо повлияет на погашение долговых обязательств, а стоимость его не превышает 10 000 рублей;
  2. исключается также собственность, которая описана в Гражданско–процессуальном кодексе.

Все остальное оценивается и идет на продажу, в том числе драгоценности и предметы роскоши, недвижимость и автомобиль.

Но стоит помнить, что единственное жилье они не вправе отобрать, если только оно не является обеспечением или куплено по ипотечному кредиту. Транспортное средство также не вправе отобрать у инвалида или человека, который зарабатывает на автомобиле деньги.

При этом, при банкротстве человек становится бесправным. Всеми счетами и имуществом управляет финансовый сотрудник, который в порядке очереди погашает долговые обязательства.

Законодательство оговаривает определенный перечень кредиторов, которые идут в первую очередь для погашения обязательств:

  1. текущий платеж по алиментам;
  2. судебные расходы по банкротству;
  3. оплата по трудовым отношениям;
  4. оплата за коммунальные услуги, жилое помещение;
  5. иные текущие расходы должника.

Во вторую очередь оплачивается:

  1. ущерб жизни и здоровью человека;
  2. оплата по трудовому договору;
  3. иные кредиторы.

После оплаты всех долговых обязательств, финансовый управляющий передает отчет в судебную инстанцию. На основании этого документа, суд выпускает определение о завершении процесса. Человек освобождается от обязательств перед другими организациями.

Исключением является:

  1. наличие уголовного дела по статье «фиктивное банкротство»;
  2. при предоставлении ложной информации или уничтожение имущества, сокрытие его;
  3. существуют дополнительные требования по оплате морального вреда, алиментам и заработной плате.

Стоимость процедуры зависит от этапов и количества кредиторов. Финансовый управляющий – 10 000 за один этап. Дополнительно за счет должника осуществляется оплата публикаций в ЕФРСБ.

Цена услуги – не более половины платежа, взимаемой с юридического лица. На данный момент юридическое лицо оплачивает 712 рублей. Соответственно, для физического лица расход будет 356 рублей.

Гражданин должен понимать, что при подаче заявления на банкротства, он лишается возможности создания собственного бизнеса в течение трех лет. Мало того, в течение пяти лет он не сможет взять кредит. А банкротство и вовсе отражается в кредитной истории, что негативно сказывается на получении кредита на протяжении всей жизни.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.