Процедура оспаривания сделок должника

Должники, попавшие в положение финансовой несостоятельности, нередко прибегают к различным способам скрыть свое имущество различными способами. Но закон дает право оспорить те сделки, которые попадают в разряд сомнительных, при банкротстве физического лица.

Суть вопроса

Норма закона о банкротстве физических лиц, вступившая в силу 1.10.2015 года, породила множество фирм, которые оказывают услуги по выгодному банкротству. Такой способ ухода от долгов с сохранением имущества может быть не только неэффективным, но и иметь негативные последствия.

Очень часто на момент оформления банкротства физическое лицо уже ничего не имеет, потому что успело избавиться от всех активов. Точно также происходит и касательно исполнительного производства, когда взыскателю уже нечего конфисковать. Это не значит, что неплательщик может избавиться от долгов и оставить кредиторов ни с чем.

Законодательство и судебная практика имеют ответ на незаконные методы неплательщиков, которые оформляют банкротство. У кредитора есть возможность оспорить сомнительные сделки должника. Физическому лицу не просто скрыть свое имущество или сменить собственника так, чтобы это невозможно было оспорить.

Что говорит закон

29 июня 2015 года был принят закон, который регулирует вопросы по порядку признания физических лиц банкротами. Согласно новой редакции закона о банкротстве с 1 октября 2015 года банкротами могут стать те лица, которые не относятся к предпринимателям.

При банкротстве физического лица

На данный момент закон предусматривает аннулирование только тех сделок, которые осуществлены физическим лицо, которое проходит процедуру банкротства.

Главы 61.1-61.9 Закона о банкротстве подробно описывают этот процесс. Чтобы суд признал недействительность купли-продажи или другой операции, нужно иметь веские доказательства цели причинить намеренный вред кредитору.

В исполнительном производстве

Закон, который позволял бы оспаривать сделки ответчика в исполнительном производстве находиться только на стадии проекта.

Скорее всего, скоро у взыскателей появится такая возможность. Но пока следует руководствоваться лишь общими принципами оспаривания сделок – статья 173-179 ГК РФ.

Банки находят выход в том, что инициируют банкротство неплательщика, чтобы иметь возможность оспаривать сделки, совершенные в течение трех лет.

Видео: Закон о банкротстве

Основания для оспаривания сделок должника

Вопрос об оспаривании сделок должника актуален только в случае, когда стоимости его имущества недостаточна для погашения долгов по всем кредиторам. В остальных случаях данная процедура не нужна и не может быть инициирована.

Закон №154-ФЗ оговаривает признаки сомнительных сделок при банкротстве физических лиц:

  • неравноценное исполнение встречных обязательств, например, дарение или продажа имущества по цене ниже средней по рынку в течение 1 года до подачи на банкротство. Но речь идет только о тех договорах, заключение которых проходило при наличии признаков неплатежеспособности;
  • сделки, которые совершались до или после признания физического лица банкротом.

Исключение составляет только операции с тем имуществом, которое нельзя конфисковать или взыскать.

Подозрительные сделки

Первый вид сделок, которые подлежат оспариванию – подозрительные.

Для признания их недействительности потребуется доказать следующие факты:

  1. Договор купли-продажи (дарения) имущества оформлен на близкого родственника, которые должен быть осведомлен о финансовой неплатежеспособности ответчика;
  2. В момент совершения оспариваемой сделки ответчик уже был неплатежеспособен. Признаки этого состояния: просроченные выплаты по кредитам и другим долгам, суммарная стоимость задолженности выше общей стоимости имущества;
  3. Наличие явного ущерб интересам кредитора, например, продажа собственности по цене значительно ниже рыночной. Такие операции косвенным образом негативно сказываются на кредиторах;
  4. Физлицо продолжает пользоваться проданной на бумаге недвижимостью или другими вещами и после продажи;
  5. Неплательщик поменял место жительства до или сразу после подписания сомнительного договора.

Все операции, которые имеют вышеуказанные признаки, будут тщательно изучены и при наличии веских доказательств неправомерности аннулированы.

Предпочтительные сделки

Второй вид сомнительных сделок – предпочтительные. Они совершаются для того, чтобы погасить задолженность по тому кредитору, которому физлицо-должник отдает предпочтение.

При этом ущемляются интересы других кредиторов, поскольку остальные долги будут списываться через банкротство при недостаточности конкурсной массы.

Неприкосновенное имущество

Сделки касательно неприкосновенного имущества не могут быть оспорены.

Это следующие материальные ценности:

  • единственное жилье должника и участок земли, на котором оно находится;
  • личные вещи: обувь, одежда и т.д. (кроме драгоценностей);
  • профинструмент для выполнения работы, стоимость которого менее 100 МРОТ;
  • хозяйственные строения, не входящие в техпаспорт дома.

Поскольку эти виды собственности не подлежат реструктуризации, то и оспаривание операций с ними не имеет смысла, так как они не смогут пополнить конкурсную массу и быть конфискованы.

Кто инициирует оспаривание

Задача соблюдать интересы должника и его кредиторов лежит на финансовом управляющем, который курирует процедуру банкротства физлица.

Он обращает внимание на те операции, которые оказывают отрицательное влияние на платежеспособность физического лица должника. Цель управляющего состоит в том, чтобы пополнить конкурсную массу для дальнейшего погашения задолженностей подопечного.

Инициатором подачи заявления по оспариванию сделки может выступать внешний или конкурсный управляющий, а также собрание или комитет кредиторов. При этом кредитор, в пользу которого совершалась сделка, имеющая признаки предпочтительной, в голосовании комитета или совета участия не берет.

Сроки

Физическое лицо, осознавая свое положение неплатежеспособности и надвигающегося банкротства, начинает предпринимать попытки защитить свою собственность путем продажи и дарения. Все подозрительные или предпочтительные сделки, которые заключались в течение трех лет, будут оспорены и признаны недействительными.

Срок исковой давности по данному вопросу стандартный – 3 года с того момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о факте наличия у подопечного сомнительных сделок.

Правовые последствия

Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие последствия оспаривания сделок:

  • аннулирование договора на отчуждение собственности и возвращение ее владельцу;
  • денежные средства, если это была продажа, должны быть возвращены покупателю;
  • возвращенное имущество пополняет конкурсную массу для распределения между кредиторами.

Судебная практика

Суды, как правило, становятся на сторону кредиторов, особенно касательно договоров дарения, продажи имущества заинтересованному лицу.

И хотя судебная практика еще не имеет достаточное количество примеров по причине короткого срока закона о банкротстве, но показательные дела есть.

Пример по делу № А76-43/2014 – продажа авто

Должник совершил продажу авто за несколько месяцев до признания его банкротом. Было выяснено, что во время оформления договора купли-продажи физлицо уже было неплатежеспособно, и отчуждение транспортного средства уменьшило его имущество.

На основании недостаточности конкурсной массы для погашения долгов суд постановил, что продажа авто нарушает права кредиторов. Недобросовестность подтверждена еще и тем фактом, что машина отчуждена родственнику ответчика – отцу. Договор купли-продажи признан недействительным.

Пример по делу № А07-27731/2014– дарение

Должник-ответчик оформил дарственную на землю сыну за 10 дней до того, как подал заявление о банкротстве.

При этом сын был несовершеннолетним, а его представителем выступала мать. Мать одаряемого, являясь женой должника, не могла быть не осведомленной о цели дарения земли для скрытия имущества.

Поскольку договор совершен на безвозмездной основе при наличии у дарителя признаков неплатежеспособности, то договор дарения земельного участка был признан недействительным.

Пример дело № А41-58450/2012 – отказ в пользу должника

Должник уже имел трудности с финансами и продал земельные участки для того, чтобы рассчитаться с долгами. Итогом финансовых затруднений стало банкротство.

Финансовый управляющий решил оспорить данные договора, чтобы увеличить конкурсную массу. Однако, занижение цен по договорам купли-продажи не было зафиксировано, а также не было доказано недобросовестных намерений ответчика.

Полученные деньги пошли на погашение долгов, поэтому в иске по признанию договоров купли-продажи земли недействительными было отказано.

Принятие закона о банкротстве физического лица не означает, что должник сможет, продав или подарив имущество родственникам, спасти его от конфискации. Существует нормы закона, которые предусматривают возможность оспорить все сделки физлица-банкрота, совершенные в течение трех лет.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.