Порядок оценки имущества должника

Оценка собственности должника, на какое вводится взимание, создается судебным приставом – исполнителем в соответствии с рыночной стоимостью, если другое не прописано законами и нормативными актами. Лицам исполнительного производства необходимо оплачивать расходы по завлечению оценщика.

Какая последовательность

Судебному исполнителю необходимо на протяжении 30 суток с момента выявления имущества пригласить специалиста для проведения оценки:

  • Недвижимости.
  • Дорогих документов.
  • Драгоценностей.
  • Коллекции денежных знаков.
  • Валютных средств.
  • Имущественных прав.
  • Объектов обладающих исторической ценностью.

В ситуации, когда оценку собственности должника выполняет судебный пристав без высококвалифицированного специалиста, то лица исполнительного производства могут ее опротестовать согласно нормативным актам либо оспорить в суде.

Выполнение

Оценка имущества должника выполняется после инвентаризации и публикации ее итога. Сначала определяют дату для проведения собрания заимодавцев. После собрания подготавливают протокол. Собрание проводится не позже десяти дней до даты завершение наблюдения.

Уведомление должно быть направлено не позже двух недель до даты проведения собрания заимодавцев. Также в обязательном порядке должен проводиться реестр запросов заимодавцев.

Оценка имущества должника

В случае, когда должника не устраивает решение исполнителя суда, то он может притянуть специалиста для того, чтобы им была проведена оценка имущества должника. Сторона исполнительного дела имеет возможность оспорить проведенную оценку и обязана выплачивать затраты за услуги специалиста.

Если судебный пристав привлечет специалиста для проведения оценки конкретного предмета, то пристав – исполнитель должен:

  • В документе описание собственности показать приблизительную стоимость предмета либо имущественного права и сделать метку о предварительной оценке.
  • Обязан определить оценщика согласно законодательству.
  • Принять решение об оценке предмета или имущественного права на протяжении несколько дней с периода принятия отчета оценщика. Цена, которую назначил специалист в своем отчете есть обязательной для пристава суда при вынесении решения, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позже десяти дней.
  • Обязан направить лицам ксерокопию созданного оценщиком по итогам заключения об оценке не позже трех дней с периода его приобретения.
  • Ксерокопии постановления пристава о проведении оценки недвижимости отправить заинтересованным лицам в тот же день его вынесения.
  • Выполненная оценка активов судебным исполнителем в отсутствие оценщика, может быть обжалована лицами участвующих в исполнительном производстве соответственно с Федеральными законами или обжалована в суде не позже десяти дней со дня их оповещения о выполненной работе.
  • Если срок действия отчета об оценке активов окончился, то исполнитель вынужден в течение тридцати дней с периода окончания определенной даты пригласить оценщика для вторичной оценки собственности должника.

Видео: Об особенностях

Оценка имущества должника в исполнительном производстве

Оценка имущества в исполнительном производстве выполняется с задачей определения цены при осуществлении торгов. От того, какой будет оценка, в какой степени ее итоги отвечают стоимости, за которую возможно будет реализовать имущество, зависит будущее исполнительного производства.

Когда стоимость собственности будет меньше, взыскатель не получит всю сумму, то должнику насчитается меньшая сумма финансов, а в ситуации повышенной стоимости имущество может быть не продано. Методика оценки активов рассматривается в Федеральном законе «Об исполнительном производстве в России».

В Законе «Об исполнительном производстве» оценка имущества выполняется приставами и осуществляется по рыночной цене. В этом же нормативе существует широкий список имущества, при наличии которого исполнители обязаны задействовать специалиста для оценки имущества, драгоценностей, акций.

Если оценка имущества, установленная приставом, не удовлетворяет лиц исполнительного производства, то в данной ситуации приглашается оценщик.

Имущество должно в обязательном порядке пройти оценку экспертом, а пристав должен в созданном акте описания имущества предоставить приблизительную цену имущества и сделать запись, что данная оценка есть предварительной.

После этого притягивается оценщик приставом в установленном порядке. На протяжении трех дней с момента приобретения отчета оценщика, пристав должен выдать решение об оценке имущества, в котором удостоверяется начальная или конечная оценка.

Также выдается решение о назначении оценщика. Его уведомляют об уголовной ответственности за неправильно проведенную оценку.

Обжалование

Оспорить оценку активов должника можно не позже 10 суток с момента оповещения лиц исполнительного производства о совершенной оценке. В суде можно обжаловать оценку, которая была установлена приставом.

При проведении оценки у специалистов появляется сомнение, что необходимо обжаловать: отчет об оценке или постановление исполнителя суда.

Юридическая практика по такому вопросу неопределенная. Решение пристава об оценке вещи может оспариваться при подаче жалобы на его действия. Сегодня существует судебная практика, разрешающая обжаловать в судебных органах оценку, проведенную оценщиком.

Необходимо знать, что проведенная оценка имеет срок действия на протяжении установленного срока, а именно не больше шести месяцев. В ситуации окончания данного срока пристав должен осуществить повторную оценку.

В конкурсном производстве

Расчёт с заимодавцами в конкурсном производстве реализовывается за счет имущества должника. Для этого конкурсный управляющий должен осуществить отчет и активы имущества. Оценка активов выполняется независимым оценщиком по приглашению конкурсного управляющего.

Услуги оценщика и прочих высококвалифицированных специалистов, которые проводят инвентаризацию и оценку выплачивают за счет активов должника, если комитет заимодавцев не назначил другого источника платежа.

Согласно законодательству, собрание заимодавцев может назначить сторону, на которую с его с разрешения перекладывается обязанность по выплате услуг.

Если на конечное отчётное число, балансовая стоимость имущества должника составляет меньше сто тысяч рублей, то на основании постановления комитета заимодавцев оценка проводится без приглашения независимого оценщика.

Имущество должника, которое имеется на момент начала конкурсного производства, создает конкурсную массу. Из конкурсной массы выключается имущество, которое было исключено из оборота и имущественных прав.

Для точного учета имущества конкурсный управляющий может привлечь бухгалтера, аудитора и других опытных специалистов. Важные предметы, которые принадлежат должнику, реализуются вовремя торгов в конкурсном производстве.

Главным обстоятельством данного конкурса есть обязанность покупателя содержать, обеспечивать социально значимые объекты и использовать их за целевым назначением. Независимый оценщик определяет стоимость важных предметов. Деньги от продажи поступают в конкурсную массу.

Спустя месяц после проведения учета и оценки имущества конкурсный управляющий должен наддать заимодавцам на заключение предложения о реализации порядка, условиях, сроках имущества должника.

Продажа имущества предусматривают приобретение финансов от реализации через 30 дней со дня подписания соглашения купли – продажи. На открытых торгах реализовывается имущество должника. Стартовая стоимость продажи выдвигаемого на торги имущества выполняется независимым оценщиком.

Бухгалтерский учет затрат должника

В результате банкротства в учреждения и в должника появляются затраты, которые не относятся к главной деятельности. В общей форме их разделяют на государственную пошлину и издержки.

Издержки, связанные с:

  • Финансами, которые подлежат оплате услуг экспертов и свидетелей.
  • Затратами на оплату услуг юристов и других сторон, которые надают юридическую помощь.
  • Затратами, которые связанные с выполнением осмотра доказательств на месте.
  • Иные затраты, понесенные сторонами, которые принимают участие в рассмотрении судебного дела.

В соответствии с Законом о банкротстве данные затраты уплачиваются за счет собственности должника и компенсируются поза очередью. Если же имущества должника недостаточно для оплаты затрат, то невыплаченная часть оплачивается за счет денег заявителя.

При подаче иска в судебные органы, истцу следует оплатить государственную пошлину. Порядок оплаты и размер государственной пошлины прописаны в Налоговом кодексе России.

Пошлина будет зависеть от стоимости и характера иска. В судебных органах пошлина берется с заявлений о признании учреждений и предпринимателей несостоятельными банкротами в сумме 2 тыс. руб.

В нормативных актах изначально было предвидено, что оценка имущества выполняется судебным приставом по рыночной стоимости, которые действуют на день осуществления исполнительного документа, кроме ситуаций, когда оценка совершается по управляемым ценам. Однако какой день можно считать днем выполнения исполнительного документа, в законодательстве не указано.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.