Подробно о ликвидации должника

В ликвидации предприятия нет вины кредиторов. В этом событии виноват должник, который обязан выполнить все свои имущественные и финансовые обязанности перед инвесторами, работниками, контрагентами и поставщиками. Как реализовать свои права на получение денежных компенсаций кредитору, описывает данная статья.

Что это такое?

Понятие «ликвидация» считается антонимом слову «регистрация» и синонимом слову «банкротство». Это – прекращение деятельности компании, исключение из государственного реестра организаций, закрытие производства без передачи прав собственности и обязанностей по выплате кредитных задолженностей другому юридическому лицу.

Ликвидацию должника сравнивают со смертью физического лица. После этого события кредиторы, инвесторы, суды и судебные приставы теряют права требовать срочного финансового возмещения по контрактам. Все дела аннулируются, судопроизводство прекращается.

Для кредитора – это, пожалуй, самый неприятный вариант развития делового партнерства. Поэтому при заключении сделок с контрагентами следует позаботиться о гарантиях обеспечения платежеспособности: настаивать на залоге и поручителе. Но, как правило, после факта ликвидации об этом уже поздно рассуждать…

Видео: Совет специалиста

Как вернуть долг

Каким образом узнает официальную информацию контрагент, как взять долг у бывшего партнера по бизнесу, поймет любой ИП без образования юридического лица.

Согласно пункту 1 статьи 63 Гражданского Кодекса данные об изменения в ЕГРЮЛ (работодатель-должник исключается из ЕГРЮЛ)  излагаются в обязательном порядке в органах печати. Обычно источником информации служит «Вестник государственной регистрации».

Здесь перечисляются:

  1. информация о государственной регистрации юридического образования;
  2. заявление о ликвидации;
  3. утвержденный порядок ликвидации;
  4. срок, в течение которого принимаются требования кредиторов.

Данная публикация – руководство к действию.

С этого времени у кредитора остается четыре варианта:

  • обратиться в суд с иском о признании ликвидации недействительной;
  • требовать вернуть свои деньги у ликвидатора;
  • настаивать на возврате денежных сумм с должника-руководителя как физического лица;
  • компенсировать убытки за счет третьих лиц.

Иск об оспаривании недействительности ликвидации

Основание для отказа в государственной регистрации ликвидации предприятия может стать предоставление недостоверных данных об имуществе убыточной компании. Если в ликвидационный баланс не включен один из кредиторов, то ликвидатор фактически обвиняется в подделке документации.

С точки зрения закона, ликвидационный баланс – это не обособленный документ, он связан с первичными документами компании. В то же самое время ликвидатор действует не только в интересах должника, но в интересах кредитора.

Имущественные требования к должнику, вернее к ликвидатору, предъявляются в Арбитражном суде. Срок для инициирования дела – не позднее, чем через 3 месяца после ликвидации предприятия.

Положительное решение по этому вопросу, в пользу кредитора, приводит к тому, что запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица признается недействительной.

Добровольное взыскание убытков с ликвидатора

Кредиторы отлично осведомлены, как взыскать долг, в какой очереди исполняются имущественные требования тех, кому должен ликвидатор. В первую очередь удовлетворяются запросы граждан, которым юридическое лицо должно за причинение вреда здоровью и жизни.

Если таких кредиторов нет, то исполняются следующие обязательства по порядку:

  • расчеты по выплате заработной платы, компенсаций по сокращению штатов;
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • переводы по обязательным платежам в бюджет;
  • урегулирование задолженностей с остальными кредиторами, контрагентами, инвесторами и т.д.

Таким образом, имущества должника может не хватить, чтобы удовлетворить претензии всех кредиторов. Из практики бывшие партнеры по бизнесу получают лишь небольшие компенсации за «промахи» недобросовестного контрагента. Не зря контрагентов называют «кредиторами четвертой очереди».

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность позволяет возложить имущественную обязанность на должника-работодателя. Выплаты производятся за счет его личного имущества и денежных средств как физического лица.

Иск о признании субсидиарной ответственности рассматривается в судебном органе, уже после окончания процедуры ликвидации предприятия-должника. Дело решается в пользу кредитор , если будет доказано, что должник, запустив ликвидационные процедуры, не объявил себя банкротом.

Таким образом, он не позаботился о надлежащем исполнении денежных обязательств перед кредиторами.

Компенсация за счет третьих лиц

Выплаты по долгам производятся за счет дебиторов должника (ликвидатора). Списание дебиторской задолженности происходит по ликвидационному балансу.

После процедуры ликвидации те, кто должен ликвидатору, переводят денежные суммы на счет кредитора. Тем самым, долг должника погашается в полном объеме. Также можно оформить договор уступки права требования и требовать взыскания финансов по суду с того же дебитора.

Возражения кредитора относительно исключения данных должника из ЕГРЮЛ

Любое несогласие с процедурой ликвидации предприятия должника оформляется в письменном виде. В нем указываются причины возражений.

Это может быть:

  • неисполнение обязательств по договору;
  • пользование чужими деньгами определенный срок;
  • отсутствие письменного уведомления ликвидатора о запущенной процедуре ликвидации юридического лица.

Кредитор заявляет о недобросовестности должника. Он требует погасить неустойку,  проценты за пользование финансами. Образец требования кредитора выглядит следующим образом:

  1. Уведомление направлено в целях удовлетворения имущественных и финансовых требований кредиторов ликвидируемого юридического лица.

ООО __(Кредитору) стало известно о следующих фактах:

  1. ООО__ (Должник) принял решение о своей ликвидации.
  2. Сообщение о ликвидации опубликовано за №__ в __.
  3. Ликвидатором ООО __ считается ___.

Уведомлений о ликвидации Должника Кредитор не получал. В этих действиях ликвидатора усматривается неправомерность действий по ликвидации, четкое намерение причинить вред Кредитору.

  1. Между Кредитором и Должником заключены договора № ___ от ____. Работы не выполнены, акт проведения работ не подписан.

На обеспечение договора Кредитором были перечислены денежные средства в размере __.

  • В связи с неисполнением обязательств по договору, причинением убытков Кредитору обращаемся в Арбитражный суд __ с иском о взыскании денежной компенсации в размере ____. Из них: государственная пошлина за обращение в суд __, сумма необоснованного обогащения ____, сумма неустойки __, проценты за пользование финансами __.
  1. Так как сообщение о ликвидации не было направлено, данный факт свидетельствует о недостоверности ликвидационного баланса предприятия-Должника и о намерении Ликвидатора не исполнить денежные обязательства по отношению к Кредитору. Связи с этим  требуем отказать должнику в государственной регистрации ликвидации предприятия Должника.

Процедура ликвидации должника

В соответствии с законодательством ликвидация должника происходит по определенному сценарию. Власть сменяется, и к управлению приходит ликвидационная комиссия, то есть ликвидатор.

Ликвидационная комиссия, собранная на предприятии-должнике, обязана уведомить всех кредиторов о банкротстве письменно. В течение двух месяцев с момента сообщения составляется ликвидационный баланс со списком всех долгов. В свою очередь, кредиторы должны подтвердить обязательства должника.

Внимание! В ликвидационный баланс входит состав имущества фирмы-должника, печеньтребований кредиторов, результаты рассмотрений предъявленных обязательств. На предприятии-должнике создается, как минимум, два баланса: промежуточный и ликвидационный баланс (окончательный вариант).

Ликвидатор информирует о предстоящем банкротстве и налоговую инспекцию, и внебюджетные фонды типа ФСС, Пенсионного фонда. Если этого не сделать, то штраф за незаконность ликвидации, например, со стороны ФНС, составляет 5000 рублей.

Данную необходимость можно понять, так как у налоговой должно быть время, чтобы провести проверку бухгалтерии организации-должника. Эта проверка инициируется за 2 месяца до прекращения деятельности убыточного предприятия .

Сведения об образовавшихся задолженностях вносятся из документов, с письменных договоров, со слов, с письменных требований кредиторов. Точные цифры легко просмотреть на бухгалтерском балансе, в строке «Кредиторская задолженность».

Внимание! Если по каким-то причинам вас не внесли в ликвидационный баланс, а процедура ликвидации уже завершена, то кредитор обращается в арбитражный суд. Он просит признать решение налоговой инспекции недействительным, поскольку одна из задолженностей перед кредиторами отсутствует в документах.

Остаться Кредитором недобросовестного Должника  — неприятная перспектива. Чтобы вернуть свои деньги, приходиться даже обращаться к помощи Арбитражного судьи. Но нужно использовать все шансы.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.