Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

Когда на пороге дома появляются судебные приставы, то, казалось бы, ничто не поможет, чтобы избежать ареста имущества. А что делать тем собственникам жилья, которые владеют имуществом наряду с должником? Как им действовать, дабы сберечь «нажитое непосильным трудом»? Об этом речь пойдет в данной статье.

Что такое «конфискация имущества»

Арест (изъятие) имущества – это принудительная мера наказания. Она производится по решению суда, когда ответчик не исполнил выплату долга  (не возместил ущерб пострадавшему лицу) в полном объеме по заранее оговоренным срокам. В данном случае судебный пристав-исполнитель представляет интересы ответчика по делу.

В его полномочия входит:

  • Направлять запросы в Налоговую инспекцию, в ГИБДД и кадастровую палату с целью розыска основного места работы и определения имущества, находящегося в собственности;
  • Направлять запрос в ЗАГС с целью розыска ближайших родственников должника;
  • Инициировать всероссийский поиск должника;
  • Проводить работу с должником на своем рабочем месте;
  • Приходить по месту жительства (прописки) ответчика по проигравшему делу с целью описания имущества.

Последний пункт пугает всех домочадцев. Ведь часто бывают ситуации, когда осужденное лицо не проживает по месту прописки.  Он  ведет быт один или с гражданским супругом по другому адресу. Именно там и создаются комфортные условия для жилья.

Здесь же находятся личные вещи должника, приобретается новая бытовая техника, осуществляется ремонт. В то же самое время крупные приобретения (авто, недвижимость, земля) переписываются на дальних родственников, друзей и соседей.

У тех, кто проживает в месте регистрации фигуранта-ответчика по уголовному, арбитражному или гражданско-правовому делу, возникает закономерный вопрос, как доказать,  что имущество не принадлежит должнику.

Зачастую у собственников помещения отсутствуют документы  (товарные чеки, руководства по эксплуатации) на вещи, находящиеся в доме много-много лет.  А нужно каким — то образом отстоять свое право на неприкосновенность личной собственности.

В первую очередь, не стоит паниковать. Для начала можно попробовать не пустить лиц при исполнении в помещении. Затем – попытаться ограничить перечень конфискуемого имущества. После этого – опротестовать решение судебных приставов-исполнителей.

Предполагаемые действия судебных приставов-исполнителей

Служащие закона приходят на «территорию» должника внезапно, без предупреждения. С собой они берут решение суда, исполнительный лист.  Дополнительно, проникая в помещение, приставы действуют на основании разрешения вышестоящего начальства.

При этом им дозволено взламывать замки, использовать помощь соседей и другие варианты доступа в жилище, а также все возможные альтернативные способы сбора информации о должнике.

Конфискат описывается по описи. Опись составляется в присутствии собственников, понятых лиц, самого должника. Затем у должника есть право опротестовать действия судебных исполнителей. Если этим не воспользоваться, то изъятые вещи «уйдут» на торгах, а вырученная сумма поступит на счета истца в счет погашения долга ответчика.

Как доказать, что имущество не принадлежит должнику

Когда судебный приставы-исполнители работают на месте, то нужно попытаться доказать, что в квартире (доме) нет вещей, принадлежавших неплательщику. Для этого идеально подойдут бумаги на бытовую технику, чеки, договора дарения.

Если документов нет, то в большинстве случаев домочадцы предъявляют документы о собственности на жилье, из которых понятно, что у должника нет доли на данной площади. Это – резкое основание для прекращения описи имущества.

Родственники ответчика обязаны предпринять все усилия, чтобы сохранить имущество.

Если неплательщик продолжительное время отсутствовал по месту регистрации, то этот факт доказывается с помощью:

  • Показаний свидетелей;
  • Справки из ТСЖ, управляющей компании, подписанные Председателем;
  • Устные и письменные свидетельства участкового полиции.

Если на основании данных бумаг не останавливается процедура конфискации имущества, то они все-равно должны быть приобщены к делу и описаны в акте.

Акт по описи имущества составляется при присутствии свидетелей, понятых. Второй экземпляр выдается на руки родственников должника. С этого момента они имеют право оспорить решение приставов по отбору вещей в судебном порядке. Это – последний шанс вернуть имущество, принадлежащее собственникам жилья, а не самому должнику.

Еще раз перечислим те документы, наличие которых доказывает право собственности на предметы и вещи:

  • распечатка из банка, свидетельствующая о том, что оплата прошла с именной карты родственника неплательщика (безналичный расчет);
  • кассовые чеки;
  • такие бухгалтерские документы как акты приема-передачи, накладные, счета-фактуры;
  • завещание;
  • договор купли-продажи;
  • соглашение дарения.

Видео: Что делать

Что нужно знать родственникам должника?

  • По Федеральному закону изъятие имущества должно быть организовано в присутствии должника.
  • Арест имущества осуществляется по правилу: судебный пристав исполнитель имеет право описать лишь имущество, которое принадлежит именно должнику, а не его родственникам.
  • Конфискация имущества – это не первостепенная мера воздействия на должника. Для начала применяются другие, более чадящие методы работы с должником. И только, если судебные приставы испробовали все способы к возврату долгов, организуется приход по месту проживания.
  • Арест имущества как мера наказания используется чаще при особых злодеяниях, совершенных должником: для фальшивомонетчиков, мошенников, при убийстве, акте терроризма, при уголовном деле по обвинению в продаже людей.
  • Судебные приставы-исполнители имеют право только определенный список вещей. Сюда входят: ювелирные драгоценности, транспортные средства, бытовая и сельскохозяйственная техника.
  • Если нет чеков на описываемые предметы собственности, то используются в доказательство достоверности слов старые фотографии и показания свидетелей.

Что допустимо совершать родственника неплательщика?

От правильного алгоритма действий родственников должника зависит сохранность их имущества. Поэтому собственники жилья должны знать свои права на защиту от неожиданных гостей

Если нет разрешения от Главного пристава или Постановления о выселении неплательщика

Так как родственники не отвечают по долгам ответчика, то они имеют право в данном случае не пускать лиц при исполнении в помещение.

Если имущество повреждено

Когда собственность владельцев жилья повреждена при описи имущества, при транспортировке, то родственники должника имеют право обратиться в суд.  По иску допускается выдвигать требование в возмещении материальных потерь, наступивших в результате неправомерных действий исполнительных лиц.

Если не согласен с актом по описи имущества

Родственник должника имеет право не расписываться в акте и других бумагах, составленных судебным приставом-исполнителем. Дальнейшие действия – обращение в судебный орган.

Внимание! Бывают случаи, что приставы описывают имущества по ошибке или умышленно. Чтобы защитить свои конституционные права, нужно немедленно составлять иск о возмещении убытков. Иначе – описанное имущество быстро уйдет «с молотка».

Что не описывают приставы?

В соответствии со статьей 446 Гражданского Кодекса существует перечень вещей, который не подлежит изъятию по исполнительному листу. Сюда входят:

  • денежная наличность, величина которой меньше прожиточного минимума на 1 января текущего года;
  • обувь и одежда;
  • предметы, которые необходимы для поддержания жизнеспособности человека (лекарства, инвалидное кресло и т.д.);
  • благодарственные письма, кубки, медали, награды;
  • продукты;
  • вещи, которые необходимы, чтобы осуществлять работу в соответствии с квалификацией должника (кроме персональных компьютеров, ноутбуков, нетбуков, сотовых телефонов);
  • обогреватели, рассчитанные на прогрев помещения (особенно в зимний сезон), газовые, электрические плиты, установленные для приготовления пищи).

Посещение судебных-приставов – неприятное действие. Но, если оно предстоит, то родственникам должника нужно быть наготове. Все предметы мебелировки, ценные вещи и драгоценности, принадлежащие им на праве собственности не должны изыматься. В противном случае потерпевшими лицами составляет иск в судебный орган.

По статистике, почти каждое дело по обжалованию действий судебных приставов-исполнителей не остается без внимания судей. Если нарушены конституционные права того, кто не является ответчиком по исполнительному листу, то у адвоката есть все шансы выиграть процесс. Не медлите, обращайтесь в суд – утерянное имущество подлежит безоговорочному возврату!

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.