Предъявление исполнительного листа в банк должника

Возможность отправить судебный исполнительный лист напрямую в банк должника – процедура, которая в ряде случаев позволяет ускорить взыскание и уменьшить бюрократическую волокиту для лица, планирующего получить свои законные деньги. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть при подаче документов о принудительном исполнении судебного решения в банк должника. В чем эти нюансы, далее в обзоре.

Право на подачу

Исполнительный лист – официальный документ, который выдается взыскателю на основании судебного решения. В России порядок исполнения решений суда определен ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ 229).

Согласно нормам этого закона исполнительные листы (ИЛ) для взыскания можно подавать:

  • в службу судебных приставов;
  • непосредственно в банк неплательщика для требования долга напрямую с его расчетного счета.

Получатель ИЛ имеет право использовать одну из указанных процедур для принудительного взыскания. При этом он не должен подавать документы сначала приставам, а потом в банк или наоборот.

Единственное требование – предъявление исполнительного листа в пределах установленного законом срока: три года со дня выдачи ИЛ. По истечении этого срока ни банк, ни приставы не примут ИЛ для принудительного взыскания.

Но при выборе порядка принудительного требования надо помнить, что взыскателю выдается только один ИЛ. Подать его сразу в две инстанции не получится, поскольку в соответствии с требованиями ФЗ 229, к заявлению в исполнительную службу или в банк заявитель обязан кроме прочего приложить и оригинал исполнительного листа.

Так обеспечивается защита прав должника, которые могут быть нарушены ввиду чрезмерного взыскания (например, и банк, и приставы взыщут сумму, указанную в ИЛ).

Видео: Направляем в банк

Какие листы принимают банки

Перед подачей исполнительного листа в банк взыскатель обязан уточнить: подлежит ли данный документ исполнению банком или нет.

Банковские учреждения не имеют права отказать в приеме ИЛ, по которым с должника необходимо взыскать:

  • суммы признанной судом задолженности по гражданско-правовым договорам;
  • присужденных судом компенсаций за причиненный имущественный и неимущественный вред;
  • штрафы, пени.

Финансовая структура не будет взыскивать со счетов своих клиентов по судебным исполнительным листам, предъявленным должником, алименты в пользу детей или других членов семьи должника. Платежи такого характера неплательщики вносят или добровольно, или по заявлению судебного пристава.

Как предъявить исполнительный лист в банк должника

Процедура предъявления ИЛ в банк должника определена ст. 8 ФЗ 229. Согласно этой норме взыскатель, который имеет сведения о расчетном счете должника, должен направить в банк, где открыт этот счет, заявление о взыскании и приложить к заявлению оригинал ИЛ.

На первый взгляд кажется, что предъявить исполнительный лист в банк должника проще простого. Однако это далеко не так, и иногда процедура сотрудничества с судебными приставами оказывается более эффективной и результативной для должника.

Даже на начальном этапе у кредитора возникает ряд сложностей, которые не всегда можно разрешить:

  • получить актуальную и достоверную информацию об активно работающих банковских счетах физического или юридического лица достаточно сложно;
  • банки не хотят принимать на исполнение судебные документы, пытаясь отказать кредитору по любому формальному поводу.

Поэтому, не спешите принимать решение в пользу самостоятельного взыскания из расчета, что подав исполнительный лист в банк должника, вы сможете значительно ускорить момент расчета неплательщика. Зачастую этот шаг только усложняет процедуру получения кредитором положенных ему денег.

Как узнать расчетные счета должника

По общему правилу информацию о банковских счетах юридических и физических лиц – закрытая и охраняемая информация, которую банки могут предоставлять только специально уполномоченным органам по письменному запросу, и только при наличии законных оснований.

Взыскание денег с должника не является для банка законным поводом для раскрытия банковской тайны, поэтому если вы напрямую обратитесь к банковскому руководству с просьбой предоставить информацию о том, является ли неплательщик клиентом банка, и какой номер его расчетного счета, то со стопроцентной вероятностью получите отказ.

Единственная возможность добыть достоверную информацию по юридическим лицам – обратиться с запросом в налоговую инспекцию по месту регистрации должника. Адрес регистрации юридических лиц – открытая информация и ее можно узнать даже во время судебного разбирательства.

Выяснить в каком банке есть расчетный счет физического лица — практически невозможно. Нет организаций, которые могли бы предоставить такие данные. Взыскатель может узнать номер счета, только если ему эти сведения сообщит сам должник.

Но, в любом случае, кем бы ни был ваш должник (физическим или юридическим лицом), направьте письменный запрос в ФНС с просьбой предоставить информации о банковских счетах должника.

Это право взыскателя предусмотрено ст. 69 ФЗ 229. В запросе должна быть отражена следующая информация:

  • данные должника;
  • информация о том, что запрос подается в связи с исполнением судебного решения;
  • наименование суда, выдавшего ИЛ;
  • номер и дата ИЛ;
  • срок взыскания;
  • информация о взыскателе (его инициалы и почтовый адрес, по которому можно направить письменный ответ на запрос).

По закону ФНС должна ответить на такое заявление в течение 10 календарных дней с момента получения. Если ответа нет, то действия налоговой могут быть обжалованы в суде.

Следует знать, что ФНС не дает информацию о количестве денег на банковских счетах лица и о том, активен такой счет или неактивен.

Оформление заявления

Взыскатель, который получил сведения о том, в каких банках есть у должника счета, должен выбрать только один расчетный счет и подать заявление о взыскании долга именно с этого счета. Фактически взыскатель должен выбрать вслепую, поскольку у него нет никакой информации о том, есть ли деньги на этом счету или нет.

Если взыскатель всё-таки остановил выбор на одном счете, то должен направить в обслуживающий банк заявление о предъявлении исполнительного листа к взысканию. Образец заявления можно скачать здесь: заявление о взыскании от имени юридического лица.

В заявлении кредитор должен обязательно указать следующие сведения:

  • полное наименование банка и его юридический адрес;
  • сведения о судебном решении и об исполнительном листе (номер и дата его вынесения);
  • сумма к взысканию;
  • просьба исполнить ИЛ;
  • указание платежных реквизитов кредитора, по которым должны перечисляться суммы по ИЛ в пользу взыскателя.

К заявлению прилагается оригинал ИЛ, а также документ о том, что лицо, подписавшее данное заявление, имело полномочия обращаться от имени взыскателя.

Для предприятий это директор или любое другое лицо, действующее по доверенности. Доверенность может быть основанием для подписания заявления о взыскании только в тех случаях, когда в ней прямо предусмотрено, что доверитель уполномочивает поверенного по подписание и подачу исполнительных листов на взыскание.

Порядок исполнения

В том случае если банк принял ИЛ к исполнению, направленные вами документы ложатся в так называемую картотеку и ждут своей очереди на выполнение. Следует отметить, что очень часто проблемные юридические лица имеют большое количество кредиторов, среди которых есть и государственные учреждения, и другие банки, и работники, не получившие вовремя заработную плату.

Исполнительные листы от частных взыскателей в банках исполняются в самую последнюю очередь, после взыскания кредитных, налоговых и зарплатных задолженностей. Кроме того, даже те кредиторы, которые обратились раньше вас, имеют право получить деньги в оплату своего ИЛ перед вами.

Это еще одна причина, которая практически сводит на «нет» возможность взыскать долг непосредственно через подачу ИЛ в банк должника.

Срок исполнения

ФЗ 229 не установлен срок, в течение которого должны быть взысканы деньги по исполнительному листу. Производство прекращается только в связи с его фактическим исполнением либо по заявлению взыскателя.

Несмотря на то, что фактически какой-либо срок исполнения ИЛ банком отсутствует, и документы могут лежать в банковских картотеках и двадцать, и тридцать, и пятьдесят лет, кредиторам не рекомендуется затягивать процедуру взыскания долга через банк должника.

Если деньги по ИЛ не были перечислены в течение двух месяцев со дня подачи документов, то высока вероятность, что они никогда не будут перечислены.

Поэтому, чтобы максимально грамотно распорядиться своими правами взыскателя, рекомендуется по истечении 2-х месяцев с момента направления ИЛ в банк, подать заявление о его возврате и далее осуществлять процедуры по взысканию только через судебных приставов.

Принимая решение разместить исполнительный лист в картотеке банка должника, кредитор должен обладать достоверной информацией о счетах такого должника, а также о том, что на этих счетах осуществляются расчетные операции. В противном случае подача документов на взыскание в банк неплательщика только затянет всю процедуру получения долга по исполнительному листу.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.