Что делать, если должник не платит по исполнительному листу

Невыполнение актов суда является сейчас самой существенной проблемой для системы российского правосудия. Даже после получения истцом постановления судового органа на руки, ему будет трудно достичь выполнения данного решения.

Не все в курсе, как быть в таком случае, когда должник не платит по исполнительному документу. Получить денежные средства в подобных ситуациях трудно, но возможно.

Причины невыплаты по исполнительному листу

Главные причины того, что должник не спешит платить по исполнительному документу такие:

  • У должника в распоряжении нет денег или каких-то активов, за счет которых он мог бы выплатить задолженность.
  • Должник сторонится от выполнения обязательств, возложенных на него распиской либо соглашением, а потом – постановлением суда.

После того, как постановление суда обрело законную силу, истцы обычно не в курсе, как получить средства по исполнительному документу и что делать с этим самым документом из судового органа. После получения исполнительного листа, последующим шагом будет сбор данных о том, какие источники прибыли имеет ответчик.

Некоторые истцы не в курсе, как поступать, если не платят по данному документу, и надеются лишь на помощь ФСПП. Сразу не стоит просить помощи в судебных приставов. Действенным шагом будет обращение в ИНФС по месту постановки на учет должника. Налоговые органы дадут данные о наблюдающихся расчетных счетах ответчика.

Получение данной информации возможно лишь при предъявлении соответственного запроса и оригинала исполнительного документа. Время для предъявления требований, если ответчик не платит долги по закону не должно истечь на период обращения в налоговую организацию. Исполнительный документ после обращения в ИНФС будет находиться у взыскателя.

Действует ли система взыскания?

Статистика свидетельствует, что три четверти решений суда по исполнительному листу остается не исполненными. Среди неисполненных обязанностей много таких, которые имеют существенные причины.

Но много ситуаций, когда должники просто пренебрегают постановлением суда. Им помогают приставы суда, которые часто не действуют по исполнительному документу.

Причины не охоты работать и исполнять взимания финансовых средств по исполнительному документу с должника таятся не только в маленьких заработных платах сотрудников исполнительной службы, но и в большой нагрузке, ответственности и давлении со стороны начальства, взыскателей и должников.

И опыт имеется не у всех приставов для того, чтобы быстро принудить должника исполнять постановление суда по исполнительному документу.

Видео: Как взыскать

Что делать, если должник не платит по исполнительному листу?

В данной ситуации у взыскателя первым делом возникнет вопрос: что делать, если должник не платит по исполнительному листу? Как только судовой орган примет постановление по взиманию долга по исполнительному документу с должника, оно обретает законную силу.

Взыскатель должен будет сразу написать заявление в суд первой инстанции, чтобы был выдан исполнительный документ на руки. В ст. 319 п. 3 АПК России написано, что выдача исполнительного документа осуществляется лишь на пятый день после получения судовым органом такого заявления.

После получения нужного документа не обязательно сразу отправляться с ним к приставам суда. Верным решением будет предъявление исполнительного документа банковской организации, в которой располагается расчетный счет должника. Истец должен сам прийти в банковскую организацию с данной бумагой.

Соответственно со ст. 8 ФЗ об исполнительном производстве данные действия являются законными. Исполнительный документ на взимание финансов с должника либо наложение на них ареста может отправляться истцом в банк либо другую кредитную компанию.

Если размер долга, который подлежит взысканию по постановлению суда, превосходит 25 тыс. руб., то исполнительный лист может предоставляться по месту работы должника, либо по месту получения им прочих доходов.

Если должник не платит по решению суда, то списание денег с расчетного счета есть одним из самых эффективных способов взимания необходимой суммы.

К заявлению о взыскании нужно приложить такие бумаги:

  • Исполнительный лист.
  • Бумаги, удостоверяющие полномочия особы, подписавшей заявление.
  • Если бумаги подает не взыскатель, то необходимо присутствие доверенности у особы, подающей заявление в банковскую организацию.

В заявлении пишутся номер счета должника и реквизиты стороны, которая взимает задолженность. Также следует написать адрес нахождения должника и взыскателя. Когда должник – юр. лицо, то в иске пишутся: ИНН, ОГРН, КПП.

Также непременно пишутся данные исполнительного документа: серия и номер, кем и когда выдан.сторона, которая подает заявление, обязана написать номер телефона, по которому банковская организация сможет созвониться с ним, если понадобится.

Где располагается счет, и в какой организации, можно понять с подписанного сторонами соглашения. Бывает, что он показан на сайте должника. Если при визите в банк стает понятно, что денег на счету нет, и так выплатить долг нельзя, необходимо идти к приставам суда и начинать процесс банкротства, чтобы одержать причитающиеся истцу деньги.

Данный способ приемлем, если взыскатель знает или у него есть подозрения, что должник может выплатить долги, но не хочет этого делать, а деньги держит не в банковской компании.

Действия взыскателя после подачи заявления

После того, как взыскатель подаст иск, останется подождать, когда суд назначит предварительное заседание. Если должник может расплатиться по решению суда, он добровольно исполнит свои обязанности до начала данного заседания.

Но если у должника нет денег, и он не может исполнить постановление суда, то нужно принимать участие в производстве по банкротству должника. но следует учитывать, что на это уйдет большой период времени.

Следует знать, что если должник не оплачивает вовремя долг по исполнительному документу, можно взыскивать проценты за пользование средствами, которые не относятся к имуществу должника (ст. 395 Гражданского Кодекса).

Логичным есть подача отдельного заявления по истечению периода, в который должник должен был оплатить долг. Причисление процентов будет начинаться со дня, когда было подано заявление о взыскании, на день подачи иска в отношении пользования ответчиком чужими деньгами.

Как подать заявление о банкротстве должника?

В ситуации неисполнения должником обязанностей по исполнительному документу, нужно составить заявление о банкротстве ответчика. В ст. 39 закона о банкротстве говорится о данных, которые следует написать в заявлении.

При этом следует предоставить суду и копию постановления суда на взимание с ответчика долга. Непременно следует написать об обстоятельствах, которые привели к долгу с предоставлением удостоверяющих бумаг. Это те же свидетельства, которые были раньше предоставлены в суде.

В заявлении должны быть данные о преходящем управляющем. Если нет на примете такой кандидатуры, можно зайти на сайт любой саморегулирующейся компании и отыскать там арбитражного управляющего.

Меры воздействия на должника

Сумма денег, которую судовой орган присудил ответчику, является финансовым обязательством. Если ответчик не хочет оплачивать долг, то можно взыскать с него проценты за невыплату задолженности. Проценты считаются с того времени, как постановление суда стало законным и до того, как долг будет целиком выплачен.

Проценты причисляются ко всей сумме, присужденной судом, в том числе к процентам, штрафам и т.д. Это один из единичных случаев, когда банковская компания разрешает взимать неустойку. Если должник просить рассрочку или отсрочку оплаты задолженности, причисление неустойки останавливается.

Последняя мера влияния на ответчика, который не торопится отдавать присужденную судом задолженность  – уголовная ответственность. Она имеет место, если должник отказывается платить долг до конца. Также она действует, если ответчик обманул заимодавца, чтобы получить нужные деньги. В данной ситуации нужно доказать, что было жульничество.

Обжалование бездействия приставов суда

Если существует шанс, что ответчик сможет возвратить долг после обращения с заявлением в банковскую организацию, то нужно воспользоваться этим методом. Если эта мера не была результативной, необходимо обратиться в ФСПП по месту жительства должника. Служба приставов суда знает, как заставить ответчика оплатить задолженность по исполнительному документу.

Приставы могут в обязательном порядке забрать половину доходов должника и арестовать ценные активы. Но часто органы приставов суда затягивают процедуру взыскания. На протяжении 3-х дней исполнительный документ отправляется в ФСПП. Потом пристав берет 3 дня на принятие постановления. Ответчику отпускается 5 дней на добровольное возвращение долга.

Если так не случается, пристав начинает отправлять требования на имеющиеся у должника активы – процедура достаточно долгая. Форсировать ее можно, отправив жалобу в суд либо прокуратуру.

Обжалование бездействия суда иногда является решающим моментом. Если получается аргументировать, что приставы суда бездействовали, то можно взыскать долг с государственной казны. В данной ситуации без помощи опытного адвоката не обойтись.

Если должник не платит после постановления суда долг по исполнительному документу, взыскатель может обратиться с иском в банковскую организацию, в которой у должника располагается счет. При отсутствии денег на счету, нужно отправляться к судовым приставам.

Если взыскатель уверен, что после судового постановления ответчик не захочет добровольно возвращать деньги, то на заседании суда он может попросить о том, чтобы судовой орган наложил арест на имущество должника.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.