Распределение дивидендов в ООО

Право юр. лиц, которые имеют организационно-правовой вид компаний с ограниченной ответственностью, направлять долю своего дохода на оплаты акционерам закрепляется в пункте 1 статьи 28 ФЗ номер 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 677-23-53 (Москва)

+7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

8 (800) 775-65-04 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

При этом постановление о разделении доли дохода между участниками компании и оплате дивидендов может приниматься собранием акционеров раз в квартал, в шесть месяцев либо в год. При разделении дохода общества пишется решение о распределении дивидендов.

Определение

Согласно ст. 43 НК России дивидендом считается любая прибыль, полученная участником компании при разделении дохода, остававшегося после обложения налогами, соразмерно принадлежащей ему доле в уставном капитале этой организации.

К дивидендам также причисляется любая прибыль, получаемая от источников за границей России, которые относятся к дивидендам соответственно с законами зарубежных стран.

Соответственно с НК России к дивидендам не причисляется выплата участникам ООО при прекращении существования компании в пределах размера взноса каждого акционера в начальный капитал. Их размер подсчитывается путем разделения дохода, оставшегося

Такой общий распорядок, но федеральным законом 14 предусматривается, что в уставе общества может устанавливаться и прочий распорядок разделения дохода между акционерами. При этом перемена и исключение положений устава, которые устанавливает такой распорядок, осуществляется по постановлению собрания участников общества компании, принятому единогласно.

База начисления оплат

Дивиденды платятся акционерам из чистого дохода, то есть дохода компании после обложения налогами. Как установить размер дивидендов, которые подлежат разделению?

В законе номер 14 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью не содержится норматив, который конкретизирует распорядок определения истинного дохода. Но в ФЗ номер 208-ФЗ «Об акционерных обществах» такой норматив есть.

Соответственно с п. статьи 42 закона номер 208 Федерального закона чистый доход общества для задач оплаты дивидендов устанавливается по сведениям бухгалтерского отчета. В этой ситуации работает принцип использования гражданских законов аналогично, зафиксированный в ст. 6 ГК России.

Общества с ограниченной ответственностью определяют размер чистого дохода на основе информации бухгалтерского отчета.

Финансовый итог на протяжении года создается в учете бухгалтерии на счете 99 «Доходы и расходы». По следствиям года при реформации бух. баланса показатель финансового результата, который равняется сальдо по счету 99 переносится на счет 84 нераспределенный доход.

Таким образом, по счету 84 неразделенный доход показывается в виде дивидендов.

Показатель чистого дохода отчетного года отражается в бух. отчете организации о доходах и убытках. Также чистый доход отчетного времени можно установить на основе данных бух. баланса, как различие показателей отчетного и предшествующего года по строке «Неразделенный доход».

В той ситуации, если компанией по следствиям отчетного времени получен урон, соответствующие показатели бух. отчета принимают негативные значения.

Логично, что принимать постановление о разделении чистого дохода и оплате дивидендов можно только в ситуации, если по данным бух. учета и отчета компании получен доход.

Но даже в той ситуации, если по следствиям отчетного времени компанией получен хороший финансовый итог, закон содержит ограничения на разделение истинного дохода и оплату дивидендов акционерам ООО.

Соответственно со ст.29 ФЗ номер 14 общество не может принимать постановление о разделении своего дохода между учредителями:

  • До абсолютной выплаты всего начального капитала компании.
  • До оплаты истинной цены либо кусочка доли участника, который выбывает из компании.
  • Если на время принятия такого постановления организация является банкротом.
  • Если на время принятия такого постановления цена истинных активов общества меньше его начального капитала и фонда резервов, либо будет меньше из-за принятия данного постановления.

Общество не может платить своим учредителям доход, решение о разделении которого между ними принято:

  • Если на время оплаты организация является несостоятельной соответственно с ФЗ о банкротстве, либо если данные признаки возникнут у организации в итоге оплаты.
  • Если на время оплаты цена чистых активов компании меньше их величины в итоге оплаты.

После прекращения данных обстоятельств организация должна оплатить участникам компании дивиденды, постановление об оплате которых принято.

Видео: Единственному учредителю

Образец решение о распределении дивидендов

Дивиденды распределяются на собрании акционеров каждый год. Порядок принятия решения должен отражаться в уставной документации общества. Для этого оформляется решение о распределении дивидендов, образец которого можно скачать по ссылке.

Решение, принятое учредителями, непременно  для исполнения руководителем ООО, но не его подчиненными. Для них нужен приказ руководителя. В данной  ситуации им будет приказ о выплате дивидендов.

Единственному владельцу общества акционеров незачем проводить собрание, он сам может принять решение о разделении дохода.

Также учредители могут оформить постановление об оплате дивидендов за прошлые периоды в границах трех лет.

Как составляется протокол о выплате дивидендов в ООО?

Вопрос о разделении дохода может как один из нескольких, которые анализируются на собрании, так и предметом собрания.

Независимо от числа вопросов на собрании оно оформляется путем составления протокола, реквизитами которого будут:

  • Номер, время и определение принадлежности к ООО.
  • Ряд акционеров, разделение частей между ними.
  • Дневная повестка.
  • Итоги анализа и вынесения постановления по каждому вопросу.

По отношению к дивидендам на собрании учредители должны определить:

  • За какое время их собираются платить.
  • Сумму денег, отпущенную для этого.
  • Вид и время выдачи.

Период оплаты может равняться от одного квартала до года. При этом вероятны выплаты и за год, который предшествует прошлому. Также дивиденды могут платиться раз в девять месяцев, есть еще и промежуточные дивиденды.

Размер дивидендов разделяется между акционерами в пропорции к части каждого, если в уставе предусматривается другой распорядок, поэтому достаточно определить ее размер. Хотя в протоколе можно записать и конкретные суммы, которые предназначаются к выдаче каждому акционеру соответственно с правилами разделения. Форма выдачи чаще всего финансовая.

Оплату делают не позже 60 дней со времени принятия постановления. Если время в границах данного промежутка не установлено уставом,  собрание может назначить его постановление по каждой конкретной оплате. Время считают равным 60 дням, если в постановлении и уставе его нет.

Налогообложение

По результатам года организация может рассматривать вопросы о разделении истинного дохода и принимать решение об оплате дивидендов.

Особенности налогообложения дивидендов зависят от того, кому оплачивается прибыль: 

  • Российским либо зарубежным лицам,
  • Физ. лицам – резидентам России либо не резидентам, и от каких источников одержаны доходы.

В силу ст. 43 дивидендом считается любой доход. К дивидендам также относят любой доход, который получается из источников за рубежом России, которые относятся к дивидендам соответственно с законами прочих государств.

Дивиденды платятся во время работы организации. При ликвидации компании оплачиваемые суммы участнику данной компании в денежном либо не денежном виде, которые не превышают взноса данного участника в начальный капитал компании, дивидендами не считаются.

Данные оплаты облагаются налогом согласно законодательству по ставке 13 % для юридических лиц резидентов России, для лиц нерезидентов действует ставка 15 %.

Как и когда издается приказ об оплате

Решение владельцев доводится до сведения учредителей компании, после чего они дают собственным подчиненным направление на его выполнение. Дальше оформляется приказ об оплате дивидендов.

Для правильного оформления, можно применить образец приказа об оплате дивидендов.

Разделение прибыли компании делается по постановлению собрания его учредителей или одного учредителя. Такое разделение дивидендов оформляется протоколом, официальным постановлением и приказом об оплате.

Документальное оформление выплат

Решение о направлении прибыли оформляется протоколом.

Также отражаются принятые постановления в части:

  • Определение величины дивидендов.
  • Установление вида.
  • Времени оплаты.

Протоколом собрания объявляется лишь общая величина дивидендов к оплате. Расчет дохода по каждому участнику назначается персонально и оформляется учетной бумагой, к примеру, бух. справкой.

Дивиденды платятся по типичным унифицированным бланкам, которые используются при выдаче средств из кассы либо перечислении финансов на счет.

Для разделения дивидендов учредителями общества принимается соответствующее решение. Его обязательно должен выполнить руководитель ООО, но не его подчиненные. Единственному руководителю общества акционеров незачем проводить собрание, он сам может принять постановление о разделении дохода.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.