Образец протокола собрания учредителей о выплате дивидендов

Перед принятием решения об оплате дивидендов нужно увериться в отсутствии ограничений для разделения и оплаты дохода акционерам общества, на момент оплаты дивидендов цена чистых активов компании не менее ее начального капитала и фонда резервов или не будет менее их величины в итоге оплаты, компания не признается банкротом.

Понятие дивиденда

Дивидендом признается любая прибыль, полученная акционером от компании при разделении прибыли, которая осталась после обложения налогами, по принадлежащим участнику акциям пропорционально частям участников в начальном капитале данной компании.

К дивидендам относят также любой доход, который получается из источников за границами России, которые относятся к оплатам соответственно с законами зарубежных стран.

Не считаются дивидендами:

  • Оплаты при ликвидации компании участнику этой компании в денежном либо натуральном виде, которые не превышают взноса данного акционера в начальный капитал компании.
  • Оплаты участникам компании в форме передачи акций той же компании в собственность.
  • Оплаты некоммерческой компании на осуществление главной уставной работы, произведенные хозяйственными организациями, начальный капитал которых состоит полностью из вложений данной некоммерческой компании.

Общий порядок принятия постановлений о разделении дохода

При изучении ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» номер 14 необходимо смотреть на то, что на основе пункта 1 ст. 28 участники общества могут применить его доход полностью либо частично на оплату дивидендов.

Осуществление такого действия вероятно лишь по постановлению общего собрания акционеров.

Законом предусматривается, что до его проведения обязан выполняться ряд непременных действий:

  • Главный капитал сформирован и уплачен.
  • Бывшим акционерам, которые выбыли из организации, целиком оплачены их паи.
  • Размер чистых активов перекрывает размеры начального, резервного капиталов, и это сохранится после разделения дохода.
  • Возможность банкротства небольшая и останется такой после выдачи прибыли акционерам. Источником данных о соответствии положения организации прописанным критериям, а также о размере дохода служат финансовые отчеты, сформированные до начала собрания.

Образец оформения протокола выплаты дивидендов

Оплата прибыли учредителям может быть как основной темой общего собрания, так и долей общей повестки дня.

В любой ситуации по итогам мероприятия пишется протокол, в котором должны быть такие реквизиты:

  • День проведения.
  • Номер документа.
  • Название компании.
  • Ряд учредителей и соотношение их частей в капитале.
  • Обсуждаемые вопросы, и содержание постановлений по ним.

Чтобы принять постановление об оплате дивидендов, необходимо, чтобы акционеры собрания непременно пришли к согласию по таким пунктам:

  • Время, прибыль за которое подлежит разделению.
  • Будет ли доход использован полностью либо частично.
  • Когда и в какой форме будет оплачена прибыль участников.

Как объект разделения могут выступать размеры, полученные за квартал либо год, причем как за протекающий, так и за предыдущий. При этом удельный вес оплат каждому участнику организации назначается соответственно с его частью в капитале либо на других основах, прописанных в уставе.

В протоколе могут содержаться уже перечисленные размеры к оплате. Хотя более вероятно перечисление прибыли деньгами, вероятны и прочие виды его получения. Время перечисления оплат назначается уставом либо постановлением собрания акционеров, но согласно пункту 2 статьи 28 закона номер 14 ФЗ он не должен быть больше 60 дней.

Протокол собрания учредителей о выплате дивидендов, образец можно скачать по ссылке.

Единственному владельцу общества акционеров незачем проводить собрание, он сам может принять постановление о разделении дохода.

Видео: Собрания учредителей

Налогообложение

По результатам года хозяйственные общества и товарищества  могут анализировать вопросы о разделении чистого дохода и принимать постановление об оплате дивидендов. Особенности обложения налогами дивидендов.

Особенности обложения налогами дивидендов зависят от того, кому платятся доходы: российским либо зарубежным лицам, физ. лицам – резидентам России либо не резидентам, и от каких источников одержаны доходы.

Содержание понятия «дивиденд» используемое с задачей обложения налогами, более широко, чем в гражданском праве, соответственно с которым дивиденды рассматриваются лишь в отношении акционерных обществ. В силу статьи 43 России дивидендом признается любая прибыль.

К дивидендам также относят любую прибыль, получаемую из источников за границами России, которые относятся к дивидендным оплатам соответственно с законами других стран.

Таким образом, для задач обложения налогами понятие «дивиденд» включает в себя не лишь оплаты акционерам общества, но и оплаты из чистого дохода в пользу участников общества, товариществ и производственных кооперативов, то есть прочих видов коммерческих компаний.

Дивиденды платятся во время работы организации. При ликвидации компании оплачиваемые суммы участнику данной компании в денежном либо натуральном виде, которые не превышают взноса данного участника в начальный капитал компании, дивидендами не считаются.

Также не считаются дивидендами оплаты акционерам компании в форме передачи акций той же компании в собственность и оплаты некоммерческой компании на осуществление ее главной уставной работы, сделанные хозяйственными обществами, начальный капитал которых состоит из вложений этой некоммерческой компании.

Как и когда выдается приказ об оплате

Постановление владельцев доводится до сведения руководителей организации, после чего они дают собственным подчиненным указание на его исполнение. Д

альше оформляется приказ об оплате дивидендов. Для верного оформления, можно применить образец приказа о выплате дивидендов.

Разделение дохода организации делается по решению собрания его участников либо одного участника. Такое разделение оформляется протоколом, официальным постановлением и приказом об оплате.

Принятие решения

Порядок применения прибыли должен закрепляться в уставной документации организации. Для организации на это указывает статья 4, 15, 41 и 59 Закона номер 1576. Обычно разделение прибыли делается на общем собрании акционеров,  которое делается после конца отчетного года.

Участники на данном собрании обязаны утвердить предоставленный им финансовый отчет, а значит, и размер чистого дохода, зафиксированного в ней. А после утверждения – могут выделить конкретную величину дохода на оплату дивидендов.

Таким образом, величина дивидендов определяется на общем собрании акционеров, которое проводится после составления финансового отчета и не ранее, чем через два месяца после окончания отчетного срока.

Принятое постановление ООО оформляется протоколом с указанием размера распределяемой прибыли, формы и времени оплаты. Но устав может закрепить иной распорядок причисления доходов – неравномерно частям организации.

Если такое постановление определено уставом или принято в силу разных обстоятельств на общем собрании с внесением перемен в уставные документы, налогообложение доходов от дивидендов производится по льготным ставкам, как и при пропорциональном разделении доходов.

Периодичность оплат

Дивиденды в организации могут платиться в конце года или раз в квартал. Условие, которое регламентирует период выплаты дивидендов, должно содержаться в уставе организации. Не стоит забывать, что налоговый период – это финансовый год.

Следовательно, если организация на протяжении года получала прибыль, и каждый квартал оплачивала дивиденды,  а на конец года у нее возник урон, то бухгалтерии нужно пересмотреть всю прибыль, оплаченную в форме квартальных выплат и признать ее бесплатно переданными деньгами.

Оформление оплат документально

Постановление о направлении дохода на оплату дивидендов оформляется протоколом.

Также непременно отражаются принятые решения в части:

  • Определение размера дивидендов.
  • Установление формы.
  • Времени оплаты.

Протоколом собрания объявляется только общая величина дивидендов к оплате. Расчет дохода по каждому участнику назначается персонально и оформляется первичной учетной бумагой, к примеру, бух. справкой.

Дивиденды платятся по типичным унифицированным бланкам, которые используются при выдаче денег из кассы либо перечислении финансов на расчетный счет.

Это могут быть такие бумаги:

  • Расходный ордер номер КО-2.
  • Ведомости платежей формы № Т-53 или Т-49.
  • Поручения по выплатам.

Процедура распределения имущества между акционерами при ликвидации компании оформляется передаточным документом, в котором непременно пишется название, число и цена переданных активов каждому участнику.

Документ подписывается всеми акционерами. Оплата частей оформляется бухгалтерской записью. 

В протоколе собрания учредителей об оплате дивидендов могут находиться уже перечисленные размеры к оплате. Хотя более вероятно перечисление прибыли деньгами, вероятны и прочие виды его получения. Необходимо, чтобы в протоколе содержалась информация по поводу участников общества и размеру дивидендов.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.