Все о получении дивидендов

Цель любой фирмы, за исключением некоммерческих организаций, – получение прибыли. Поскольку имущество компании обособлено от имущества учредителей, просто так обналичить средства нельзя. Поэтому участники юридического лица получают доход в виде дивидендов. Порядок такой процедуры определен законодательством.

Порядок

Дивиденды представляют собой доходы от деятельности акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, которые распределяют между собой акционеры и участники юридического лица.

Прибыль фирмы после обязательных перечислений в бюджет и во внебюджетные фонды может использоваться по двум направлениям:

  • развитие компании;
  • выплата дивидендов.

Размер дивидендов определяется по итогам работы компании и зависит от полученной прибыли в целом и проводимой дивидендной политики. Чаще всего половина прибыли направляется на реализацию нужд организации, вторая – на выплату доходов.

Решение о начислении дивидендов и их размере принимается акционерами на общем собрании. Размер выплат не может превышать сумму, установленную советом директоров компании.

Дивиденды по акциям выплачивают согласно решению акционеров и уставу компании каждые три месяца, раз в полгода или год. Источник выплат – чистая годовая прибыль фирмы. Выплата промежуточных дивидендов осуществляется по решению совета директоров. Промежуточные дивиденды не могут превышать годовые.

Порядок начислений зависит от типа акций. Сначала выплачивают дивиденды по привилегированным акциям за счет средств специально созданного фонда.

На общем собрании может быть принято решение о невыплате средств по определенному виду акций. Кроме того, неполные платежи по привилегированным акциям возможны, даже если имеется свободный остаток чистой прибыли. Подобное решение правомерно в случае, если деньги направляются на развитие предпринимательской деятельности.

Дивиденды по определенным типам акций выплачиваются в определенной очередности.

  • Сначала производится выплата средств по льготным привилегированным акциям с фиксированным размером дивидендов.
  • Далее деньги выплачиваются в порядке снижения льготных прав.
  • В последнюю очередь происходит выплата по привилегированным акциям без фиксированного размера дивидендов.

После того, как полностью завершится выплата по привилегированным акциям, наступает очередь обыкновенных акций. По ним средства не выплачиваются в случае финансовых трудностей, недостаточной прибыли, а также, если деньги направляются на развитие фирмы.

Компания вправе начислять дивиденды, если чистые активы превосходят уставный капитал. Поскольку размер уставного капитала известен, остается подсчитать сумму чистых активов. Она высчитывается по данным бухучета.

Чтобы подсчитать чистые активы, к строке «Капитал и резервы» прибавляются безвозмездные поступления и государственная помощь. Если уставный капитал больше чистых активов, выплата дивидендов возможна только после нормализации финансового положения фирмы.

На выплату дивидендов не обязательно направлять всю сумму сразу, можно выплатить ее часть.

Видео: Одобрить выплату

Срок

Срок начисления дивидендов – время, за которое организация должна рассчитаться с акционерами. Этот период составляет 25 дней. Отсчет начинается от даты формирования перечня граждан, которые вправе получить деньги.

Дата расчета обсуждается акционерами на общем собрании. Для номинального держателя и доверительного управляющего сроки могут быть сокращены до десяти рабочих дней с момента формирования перечня получателей.

Следует учитывать то, что временные рамки, в пределах которых утверждается дата определения круга получателей, рассчитываются в календарных днях, а сроки расчета – в рабочих. Сроки могут быть уменьшены по решению участников.

Право на получение дивиденда по акциям имеют

Дивиденды получают акционеры и номинальные держатели акций, включенные в реестр акционеров согласно действующему законодательству.

Если перечень включает номинального держателя, дивиденды перечисляются на него. На него при этом возлагается  ответственность за выплату денег депонентам.

В случае если после формирования получателей акции полностью или частично покупаются другим лицом, право на выплату остается за предыдущим держателем. Покупатель может получить средства только по доверенности, выписанной продавцом.

Оформление документов

Процедура выплаты дивиденда регулируется законодательством, уставом организации и местными нормативно-правовыми актами. Чаще всего расчет осуществляется по итогам года после подготовки бухгалтерской отчетности за предыдущий период.

Согласно действующему законодательству, организация в конце каждого года проводит итоговое собрание участников и акционеров, на котором утверждаются бухгалтерские отчеты и объем чистой прибыли, после чего собственниками принимается решение о ее распределении.

Способ разделения прибыли находится в компетенции учредителей. Государство не вмешивается в данный процесс, так как уже осуществляет контроль с точки зрения налогообложения: с момента принятия решения о разделении прибыли возникает база по налогу на прибыль.

Результаты общего собрания должны быть оформлены должным образом, поскольку во время аудиторской проверки этому уделяется особое внимание. В некоторых организациях решение о распределении доходов принимается устно, и на этом основании происходит  выплата денег.

В будущем из-за этого могут возникнуть серьезные проблемы: например, один из участников посчитает, что получил меньше положенного и обратится в суд. При отсутствии документа, оформленного в письменном виде, любой из сторон будет сложно на него сослаться.

Еще один документ, который обязательно должен быть оформлен – протокол общего собрания. При его отсутствии бухгалтер не может фиксировать хозяйственные операции, делать проводки касаемо начисления и выплаты дивидендов.

Согласно закону о бухучете 402-ФЗ, действующем с 01.01.2013 года, хозяйственные операции отражаются в бухучете только на основании первичной документации. В данном случае первичный документ – это решение общего собрания и начислении дивидендов.

Расписка

При применении нулевой ставки в организации могут действовать депозитарные расписки. Они дают право на получение в качестве дивиденда сумм, составляющих как минимум 50% от общей суммы начисляемых дивидендов.

Для подтверждения права на нулевую ставку организация подает в налоговую инспекцию оригиналы или дубликаты бумаг, в которых содержатся следующие сведения:

  • дата перехода права собственности на долю в уставном капитале производящей выплату дивидендов фирмы;
  • или дата приобретения прав на депозитарные расписки, которые дают право на выплаты;
  • стоимость приобретения соответствующих прав.

Доверенность

Получатели дивидендов – лица, являющие владельцами акций, а также лица, осуществляющие в соответствии с законодательством права по этим акциям. Закон при этом не накладывает какие-либо ограничения на выплату средств черед представителей, которые действуют на основании доверенности.

Доверенность – это письменное разрешение, выдаваемое одним гражданином другому для представления интересов перед третьим лицом (или лицами).

Требований об обязательной нотариальной заверке доверенностей, в которых содержатся полномочия на получение дивидендов, в законодательстве нет. Вместе с тем, обращение к нотариусу минимизирует риски, сопряженные с перечислением средств на счет лица, которое не является акционером.

С целью определения порядка начисления дивидендов на общем собрании разрабатывается и утверждается положение о порядке выплат. Основные вопросы, которые решаются на собрании – это форма и сумма выплат, а также сроки.

Налогообложение

В установленный учредителем срок из кассы организации или расчетного счета производится выплата дивидендов. При этом удерживается НДФЛ (ставка для российских резидентов – 13%, для нерезидентов – 15%).

Налог перечисляется в госбюджет не позже следующего после выплаты дня. Страховые взносы с дивидендов не уплачиваются.

Бухгалтерские проводки

Выплата дивидендов осуществляется из чистой прибыли, размер которой записывается на 99 счете «Прибыли и убытки».

Распределяемая между учредителями чистая прибыль по данным бухучета рассчитывается так:

ЧП за отчетный период = прибыль с реализации + сальдо остальных расходов и доходов + сальдо незапланированных расходов и доходов + отложенные налоговые активы – отложенные налоговые перечисления – налог на прибыль на отчетный период

По завершении отчетного года величина, записанная на 99 счете, переносится на 84 счет («Нераспределенная прибыль»). Это нужно для того, чтобы в новом году на 99 счете сальдо не было.

Прибыль, направленная на выплату доходов учредителям, отражается в виде проводок:

  • Д84 – К70 «Расчеты с работниками по оплате труда» (если учредитель – одновременно работник компании);
  • Д84 – К75 «расчеты с учредителем» (если учредитель не работает в компании).

Какие купить акции

При составлении «дивидендного» портфеля нужно, прежде всего, обратить внимание на историю конкретного эмитента. Есть организации, которые никогда не рассчитываются по дивидендам, и ожидать от них в новом периоде выплат не имеет смысла. Поэтому выбирать нужно компании, которые регулярно, из года в год продолжают наращивать прибыль.

Не менее важно изучить дивидендную политику компании. В документе описываются моменты касаемо размера выплачиваемых дивидендов и периодичности расчетов. Обязательно нужно учитывать гарантированные выплаты, которые представлены в виде фиксированной суммы или процента от чистой прибыли.

Как правило, большую часть прибыли выплачивают организации, которые не несут значительных капитальных затрат. К таким относятся, например, энергосбытовые компании.

Получение прибыли – цель любой коммерческой организации. При этом учредители не могут просто так присваивать себе доходы. Для этого существует определенный механизм – распределение чистой прибыли и выплата из нее дивидендов. Порядок начисления разрабатывается на общем собрании акционеров, где решаются такие вопросы, как форма, суммы и периодичность выплат.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.