Из какого источника выплачиваются дивиденды по акциям

Получать стабильный и высокий доход с ценных бумаг – один из самых привлекательных видов заработка. По сути ничего не надо делать, кроме как вовремя приобретать прибыльные акции и продавать убыточные.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, это довольно сложная и рискованная деятельность и именно поэтому только небольшой процент людей умеет зарабатывать на акциях.

Предлагаем ознакомиться с основными правилами выплаты дивидендов по акциям, действующими в РФ.

Что такое акция и где её приобрести

Акция – ценная бумага, предоставляющая право своему владельцу на получение части чистой прибыли предприятия, которое эту ценную бумагу выпустило (эмитировало).

Часть финансовой прибыли, полагающейся на выплату по акциям – дивиденды.

На российском финансовом рынке в обороте находится несколько видов ценных бумаг. Помимо акций есть векселя, облигации, сберегательные сертификаты и т.д.

Но только акция являются подтверждением того, что у её держателя есть право принимать участие в управлении акционерным обществом и получать дивиденды от эмитента, в том случае, если он сработает с прибылью

Акции можно приобрести через брокеров на действующих российских фондовых биржах.

Для того чтобы стать участником таких торгов, нужно выполнить ряд жестких требований, устанавливаемых как самой биржей, так и действующим законодательством. Подробнее о таких условиях можно узнать у биржевых брокеров.

Правила расчета

Правила определения дивидендного платежа на каждую акцию определяется уставом акционерного общества – эмитента.

Публичные акционерные общества публикуют уставы на своих официальных сайтах и поэтому любое лицо, решившее приобрести акции, может ознакомиться с порядком начисления и перечисления дивидендных платежей.

В отличие от ООО в уставе АО нет перечня акционеров – держателей акций, поскольку, чаще всего эти бумаги находятся в свободном обороте, и фиксировать в уставных документах координаты владельцев корпоративных прав АО нет никакой возможности.

Данные об акционерах АО заносятся в соответствующие реестры, данные из которых в последующем используются для определения получателей дивидендов.

Общие для всех акционерных обществ правила расчетов с акционерами определены в ФЗ Об акционерных обществах.

Согласно этим законодательным нормам основной порядок корпоративных расчетов содержит следующие нормы:

  • расчеты с держателями акций могут осуществляться только по итогам финансового года, полугодия либо квартала;
  • размер дивидендных выплат и сроки их перечисления на счета держателей определяются общим собранием акционеров, также в рамках такого собрания может быть принято решение не выплачивать вообще дивиденды за отчетный год;
  • граничные размеры выплат устанавливаются советом директоров акционерного общества и не могут быть изменены по результатам голосования на общем собрании акционеров.

Дивидендный платеж (ДП) производится в пользу акционера только после вычета из него суммы налога, подлежащей перечислению в государственный бюджет.

Ответственность за правильность всех начислений и перечислений, связанных с дивидендным доходом, несет акционерное общество.

Видео: Открытые уроки по финансовой грамотности

Из какого источника выплачиваются дивиденды по акциям

Для того чтобы определить из какого источника выплачиваются дивиденды по акциям, необходимо знать правила расчета финансового результата деятельности предприятия, который может быть распределен между акционерами.

Доход на акции – это в любом случае часть прибыли акционерного общества за предыдущий год. Поэтому, если у предприятия не было прибыли, значит, и выплаты по дивидендам не будет.

Данные о доходах публичных АО, его затратах и финансовых результатах, публикуются на официальных сайтах и эта информация поможет потенциальному покупателю ценных бумаг проанализировать динамику развития предприятия, корпоративные права на которое он намерен приобрести.

Годовой финансовый отчет акционерного общества содержит сведения о чистой прибыли, и именно эта цифра является отправной точкой для определения размера последующих выплат.

Этот размер может устанавливаться в решении собрания акционеров в твердой денежной сумме. Так, например, для держателей простых акций Газпрома за 2015 год установлен платеж на каждую акцию в 7,68 рублей.

В ряде случаев размер дивидендного платежа может определяться в процентном соотношении к номинальной стоимости акции. Так, например, если номинальная стоимость ценной бумаги – 50 руб., то собранием может быть установлено, что дивиденды на такую акцию составят 0,1% от её номинальной стоимости.

Различается порядок выплат по простым акциям и по привилегированным.

Основные различия:

  • очередность — доход на привилегированные ценные бумаги выплачиваются в первую очередь;
  • на привилегированные бумаги не распространяются ограничения совета директоров по размерам выплат, а начисляется процент, предусмотренный уставом общества;
  • при ликвидации АО требования держателей простых ценных бумаг удовлетворяются в последнюю очередь.

Это вполне ощутимые различия, но они абсолютно не влияют на порядок налогообложения доходов с дивидендов.

Однако при определении размеров дивидендов не может быть принято решение, по которому держателям привилегированных ценных бумаг начисляются и выплачиваются дивиденды, в то время как держателям простых бумаг в таких выплатах отказывается, ввиду отсутствия прибыли к распределению. Такое решение будет нарушением действующего законодательства РФ.

После того как прибыль распределена, для держателя акции становится актуальным вопрос: за счет каких средств эта прибыль будет выплачиваться, ведь очевидным является тот факт, что дивидендный доход не лежит мертвым грузом на счетах предприятия, а участвует в производственной деятельности.

В действительности акционера не должен беспокоить тот вопрос, как акционерное общество найдет деньги для корпоративных расчетов со владельцами ценных бумаг.

Если перечисления не сделаны в срок, определенный решением собрания акционеров и закрепленный в протоколе, то держатели акций получают право обращаться в суд с исками о принудительном взыскании подлежащих выплате сумм и начислении штрафных санкций за просрочку платежа.

От чего зависит размер платежей по акциям

Как уже говорилось, сумма дохода по ценным бумагам зависит от того, как сработало предприятие за отчетный период.

Кроме основных экономических показателей по продажа и затратам, также при подсчете прибыли к распределению между акционерам учитываются следующие факторы:

  • необходимость расширения хозяйствования (вложения прибыли в развитие);
  • дооценки основных фондов, а также влияние других процессов, которые оказывают воздействие на увеличение добавочного фонда компании;
  • уменьшение или увеличение уставного капитала по решению участников АО.

Так, например, в результате финансового кризиса последних лет, значительно упала стоимость акций Сбербанка и выплаты по ним.

Если в 2007 году стоимость простой акции составляла 3000 рублей, а дивидендный платеж – 400 рублей, то в 2015 году номинальная стоимость акций Сбербанка составляет 3 рубля, а доход на эту акцию – 0,45 руб. Такие же показатели и по привилегированным ценным бумагам.

Однако, каковы бы ни были финансовые результаты работы предприятия, решение о выплате дивидендного дохода принимается акционерами исходя из насущных потребностей как предприятия и его дивидендной политики.

В условиях кризиса многие АО принимают решения о реинвестициях и вкладывают заработанные средства в своё развитие.

Получатели дохода по акциям

В отличие от владельцев корпоративных прав обществ с ограниченной ответственностью, которым не нужно документально подтверждать свое право на получение дивидендов, поскольку оно закреплено за каждым учредителем на страницах устава, права держателей акций на получение дохода по ценным бумагам возникают только после регистрации в реестре акционеров.

В том случае, если владелец акции отсутствует в реестре, а такое может произойти, если лицо только приобрело акции и не позаботилось о том, чтобы полностью выполнить все регистрационные процедуры, то выплаты начисляются тому физическому или юридическому лицу, которое в реестре значится номинальным владельцем данной ценной бумаги.

Во избежание таких недоразумений необходимо консультироваться с опытными биржевыми брокерами, которые дадут максимум информации о тех обязанностях, которые приобретает держатель акции после приобретения ценной бумаги.

Когда ожидать выплат

Дивиденды в акционерном обществе могут выплачиваться в наличной, безналичной форме или имуществом самого общества.

Форма выплаты также определяется общим решением. И в процессе реализации никто не имеет права отступать от принятого решения.

Срок выплаты не может превышать шестидесяти дней. В рамках этих трех месяцев в первую очередь выплачивается доход по привилегированным ценным бумагам и только после этого могут получить свой расчет владельцы простых ценных бумаг.

Выплаты могут быть приостановлены в том случае, если будет установлено, что:

  • АО до конца не сформировало уставный фонд;
  • появились признаки неплатежеспособности предприятия;
  • значительно снизилась стоимость чистых активов.

После прекращения действия этих неблагоприятных обстоятельств выплаты по дивидендам могут быть возобновлены.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.