Основы налогообложения депозитов юридических лиц в 2018 году

Какую роль депозитные вклады играют для юридических лиц? В первую очередь это приносит дополнительный доход для организации. И не имеет значения коммерческая она или нет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 677-23-53 (Москва)

+7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

8 (800) 775-65-04 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Практически каждый банк РФ разрабатывает и вводит программы по депозитным вкладам для юридических лиц. Делая вклады максимально доступными, финансовые организации приводят свои отношения с организациями к наиболее выгодным и продуктивным.

Виды вкладов, подлежащие налогообложению

Для юридических лиц банки предлагают широкую линейку депозитов. К ним относят:

  1. Открытый депозит. Это вид вклада, где деньги зачисляются на счет с дальнейшим получением процентов. Разделяют несколько видов открытых депозитов:
    • Депозит до востребования – нет ограничений по инестированию и сроку хранения, выдача осуществляется по первому требованию вкладчика;
    • Срочный депозит – при открытии счета оговаривается и прописывается срок хранения денежных средств, не предусмотрено частичное или полное изъятие средств;
    • Бессрочный депозит – не указывается определенный срок хранения средств.
  2. Закрытый вклад. Данный вид вклада представляет собой запечатанную емкость с пломбой, которая передается на хранение в банк.
  3. Сейфовый депозит. Банк предоставляет юридическому лицу сейф, где можно хранить драгоценности, деньги, металл и тому подобное.

Важно помнить, что какой бы вид вклада не выбрала организация, о нем непременно следует сообщить в налоговые органы. Укрывание наличия вклада может повлечь за собой наложение штрафных санкций или уголовное наказание.

Параметры налогообложения

Учитывая российское законодательство, налог на доходность от вкладов налагается в том случае, если ставка по процентам превосходит ставку рефинансирования ЦБ РФ, которую нужно еще увеличить на 10 пунктов, если вклад был открыт с 15.12.2014 по 31.12.2015, и на 5 пунктов, если вклад открыт с 2018 года.

На сегодняшний день ставка рефинансирования равна 8,25%. Если к этому прибавить еще 10%, получается 18,25%.

Получаем следующее: если ставка по депозиту больше полученного числа, то он подлежит налогообложению; если меньше, то платить не придется. Примечателен тот факт, что налог вычитается только лишь с разницы в процентах. К примеру, если ставка по вкладу 19,5 %, то уплачивается только за разницу 1,25%.

Сумма налога удерживается автоматически, поэтому никаких дополнительных документов заполнять не нужно.

Налогообложение депозитов юридических лиц на УСН

Налогообложение у юридических лиц, находящихся на УСН, формируется на основании прибыли, полученной от сбыта товара и внереализованных доходов. Это определено ст. 249 НК РФ и ст.250 НК РФ. Прибыль со счетов депозита относится к внереализованным доходам.

Но нужно иметь в виду, что сумма вклада, которая возвращается на счет юридического лица не учитывается при налогообложении, потому как не является выручкой от сбыта товара.

Сообразно ст. 346.17 НК РФ, датой получения прибыли юридическим лицом на УСН является день прихода денег на счет данного лица. Если проценты перечислены на счет депозита, то они не подлежат налогообложению, так как компания не может ими распоряжаться.

Налогообложение возникает только с того времени, когда деньги оказываются на расчетном счете юридического лица.

При преждевременном расторжении контракта с банком снижается и процентная ставка, но это никак не отражается на организации, поскольку указанная прибыль признана на день фактического прихода средств.

В некоторых случаях на счет депозита юридического лица поступают средства от иных организаций за предоставленные услуги. Здесь поступившие средства можно назвать доходом, и они учитываются при расчете налога (Письмо Минфина России от 12.03.2009 N 03-11-09/99

Видео: Системы для предприятий

ОСНО

Для организаций на ОСНО при вычислении налога, деньги, внесенные на депозит, а также перечисленные финансовым учреждением, не причисляются к материальным активам данной организации.

Это отражено в п.12 ст.270, пп.10 п.1 с.т 251 НК РФ. Иными словами, для инвестора не предполагается никаких последствий по НДС, если:

  • Деньги внесены на депозит;
  • Деньги возвращены финансовым институтом на счет депозита;
  • Прибыль внесена на счет депозита.

Согласно п.6 ст.250 НК РФ прибыль по депозиту принадлежит к внереализованным доходам.

При способе исчисления по документам, где срок действия пришелся больше чем на один отчетный промежуток, прибыль признается полученной и входит в общий доход на конец месяца конкретного отчетного периода. Сюда же относится день окончания контракта или преждевременное расторжение.

Проценты по депозиту включаются юридическим лицом в налоговую базу на основании отчета по движению средств на счете данной организации.

ЕНВД

Если юридическое лицо, находящиеся на ЕНВД, открывает депозит в какой-либо финансовой организации, это приводит к получению дополнительных доходов в виде процентов. А этот факт попадает под внереализационный доход.

А так как выручка, полученная от использования депозита, не расценивается как дивиденд от функционирования юридического лица, она должна быть налогооблагаемой (Письмо ФНС России от 24.03.2011 N КЕ-4-3/4649).

Следует помнить, что юридические лица, которые ведут несколько видов деятельности одновременно, должны вести раздельный учет имущества, обязательств, а также хозяйственных операций.  Проще говоря, вид деятельности, облагаемый единым налогом, учитывается отдельно, а та деятельность, которая облагается налогом на прибыль – отдельно.

Если же компания работает на ЕНВД и упрощенке, получая при этом процент от депозитов, то данную форму прибыли необходимо рассматривать с точки зрения упрощенной системы (Письмо Минфина России от 06.07.2005 N 03-11-04/3/7).

Проводки

Для того, чтобы отслеживать движение средств, которые приходят с депозита или наоборот вкладываемые средства, рекомендуется обращаться к субсчету 3 «Депозитные счета» счета 55 «Специальные счета в банках».

В то же время платеж, который был внесен на счет депозита признается денежным вложением. А для учета данных денежных операций существует счет 58 «Финансовые вложения». И в таком случае правильным будет применить субсчет 5 «Банковский вклад». Какой именно счет применяется обязательно фиксируется в учетной политике юридического лица.

Учитывая все вышеперечисленное, бухгалтерская проводка будет выглядеть следующим образом:

Дебет 58-5 (55-3) Кредит 51

  • перечисление денежных средств на депозитный счет.

Если юридическим лицом был открыт вклад до востребования, то его относят к высоколиквидным денежным вложениям и отображают как «Денежные средства и денежные эквиваленты».

Проценты по данному депозиту считаются прочими доходами и указываются по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредите субсчета 1 «Прочие доходы» счета 91 «Прочие доходы и расходы».

На примере это выглядит так:

Дебет 76 Кредит 91-1

  • начисление процентов, причитающихся к получению.

Если доход от процентов относится к прошлому году, то в бухгалтерской проводке он идет как прочий расход в качестве убытка.

При этом пометка выглядит так:

Дебету 91-2 Кредит 76

  • сумма уменьшения процентов по вкладу в связи с преждевременным расторжением включена в прочие расходы.

Большой процент не всегда выгодно

Если юридическое лицо хочет заработать на депозитах, то не стоит замахиваться на большие проценты. Ведь по законодательству РФ есть норма в виде ставки рефинансирования, которая равна в 2018 году 8,25%.

И если доход от депозита превышает вклад на 5 пунктов от ставки, то финансовая организация облагает доход налогом. Размер налога 35%, потому что доход можно отнести к числу не заработанных денег. Поэтому высокий процент не всегда выгоден для вкладчика, особенно если это юридическое лицо.

Каков налог на проценты

Обобщая все имеющиеся статьи НК РФ о налогообложении депозитов юридических лиц и начислении прибыли, можно сказать следующее:

  1. Налоговая ставка на получаемые проценты равна 35%;
  2. Облагается ли доход налогом строго зависит от ставки рефинансирования (8,5%)и ее превышения;
  3. Налоговая база для вычисления налога на проценты производится по каждому вкладу отдельно и рассчитывается по каждой сумме, начисляемой юридическому лицу.

Примеры

К примеру, юридическое лицо открывает в 2018 году депозит на 1 млн. рублей со ставкой 18% на три месяца.

Здесь уже видно, что ставка превышает установленную законом, в связи с чем появляется объект налогообложения.

Рассчитаем сумму процентов: 1 000 000*18%/100/366*90 (где 366 и 90 – это дни) = 44 262 р.

Рассчитаем сумму процентов с учетом ставки рефинансирования: 1 000 000*16%/100/366*90=39 344 р.

Сумма, облагаемая налогом, составляет: 44 262р. – 39344р.= 4 918 р.

Исходя из того, что налоговая ставка составляет 35%, находим сумму налога: 4 918*35%/100=1 721 р.

Что касается вкладчиков, предпочитающих иностранную валюту, то в 2018 году налогообложению подвергаются те вклады, которые превышают ставку 9%.

Следовательно, те юридические лица, которые хотят получить дополнительный доход, но при этом избежать налогообложения должны внимательно следить за процентными ставками, которые предлагают банки.

Рублевые вклады не должны превышать 16%, а валютные – 9%. Только в этом случае налог на доходы платить не нужно.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  Категории:
  1. Олег
    Апрель 17, 09:03 #1 Олег Author

    Хотелось бы спросить, действительно ли не выгодно открывать вклады под большие проценты и почему? Я хочу открыть депозит как юр.лицо»

    Ответить
  2. Николай
    Апрель 21, 08:04 #2 Николай Author

    Все правильно. Открыв вклад под большие проценты можно наткнуться на налоги. Чем больше ставка, тем больший налог вы заплатите. Лучше смотреть на малые проценты. В таком случае и прибыль будет и налоги беспокоить не будут.

    Ответить
  3. Ольга
    Апрель 27, 12:06 #3 Ольга Author

    Лучше открывать под % не больше 12. Это самое оптимальное. И вы в плюсе и компания лишние налоги не платит. Только не забудьте сообщить во все инстанции, что вклад открыли, а то оштрафуют.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.